-->

Новости раздела

Поиск:
Ноутбуки

30.04.2010 00:08

Обзор очередного ультратонкого ноутбука – MSI X620

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Ультратонкие ноутбуки прочно закрепились на рынке сразу же после своего появления. Большинство производителей имеют в своих линейках несколько таких ноутбуков, а некоторые и вовсе уделяют им серьезное внимание. Одной из таких компания является MSI, серия X-Slim которой пользуется заслуженной популярностью у потребителей.
MSI X620. Экстерьер
Мы уже рассказывали вам о модели X420, диагональ экрана которой составляла 14", а сегодня поговорим о ноутбуке чуть более крупном – MSI X620, об экране которого расскажем позже. А прежде чем перейти к рассмотрению упаковки, предлагаем вам ознакомиться с нашей методикой тестирования ноутбуков.
 
MSI X620. Экстерьер
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковка практически всех ноутбуков MSI состоит из двух коробок: обычной картонной наружной и более симпатично оформленной внутренней.
MSI X620. Упаковка
MSI X620. Упаковка
X620 не исключение, коробка, находящаяся внутри, выполнена в традиционном для линейки X-Slim черном цвете и снабжена ручкой для переноски.
 
Содержимое упаковки вполне традиционно:
  • сам ноутбук;
  • аккумуляторная батарея;
  • адаптер питания;
  • компакт-диск с ПО;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон.
MSI X620. Комплектация
Итак, все необходимое для комфортной работы в коробке присутствует, но никаких дополнительных бонусов нет. Ну и не надо – они зачастую лишь увеличивают стоимость продукта.
 
Тактико-технические характеристики
 
Технические характеристики ноутбука приводим вам в виде традиционной таблицы, а более подробно о них - в следующих разделах.
 
Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный ноутбук
ОС
Предустановлена Microsoft Windows 7 Ultimate
Центральный процессор
Intel Core 2 Duo U7300 (два ядра с частотой 1.3 ГГц, частота шины FSB 800 МГц, кэш первого уровня 32+32 KB, кэш второго уровня 3 MB)
Набор системной логики
Северный мост: Intel Cantiga GS45
Южный мост: Intel 82801IEM ICH9M-E
Оперативная память
4 GB памяти, набранные двумя планками памяти Samsung M471B5673EH1-CF8 DDR3-1066 МГц
Формфактор модуля памяти SO-DIMM
Видеоадаптер
ATI Mobility Radeon HD 5430
Объем видеопамяти – 1 GB
Экран
Диагональ – 15.6"
Формат – 16:9
Разрешение – 1366x768
Жесткий диск
Жесткий диск WD Scorpio Blue WDC WD5000BEVT-22A0RT0 емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический привод
Двухслойный пишущий DVD-привод TSSTcorp CDDVDW TS-U633F
Коммуникации
Адаптер локальной сети: Realtek RTL8168D/8111D PCI-E Gigabit Ethernet Adapter
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Intel(R) Wi-Fi Link 1000 BGN (802.11 b/g/n)
Bluetooth v 2.1
Порты ввода-вывода
2 x USB 2.0
1 х USB 2.0/E-Sata
1 х D-Sub
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер SD/SDHC/MMC
Аудио
Realtek ALC888/1200 (48 КГц/24 бит)
Устройства ввода
Клавиатура (полноразмерная, с цифровым блоком, 103 клавиши)
Сенсорная панель
Дополнительно
Веб-камера 1.3 Mpx
Встроенный микрофон
Аккумулятор
Восьмиэлементный, емкостью 86 Вт-ч (5800 мА-ч)
Габариты
392x255x36.3 мм
Вес
2.41 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $780
 
Платформа
 
Платформа ноутбука практически полностью повторяет таковую у MSI X420. Отличие заключается в другом процессоре: в данном случае установлен Intel Core 2 Duo U7300 (два ядра с частотой 1.3 ГГц, частота шины FSB 800 МГц, кэш первого уровня 32+32 KB, кэш второго уровня 3 MB), против Intel Core 2 Duo U4100 у MSI X420. У последнего меньше объем кэша второго уровня – 2 MB.
 
MSI X620. Платформа
 
MSI X620. Платформа
 
Оперативной памяти стало больше – 4 GB, и работает она в двухканальном режиме, что в теории должно дать небольшой прирост производительности.
 
MSI X620. Платформа
 
Видеокарта осталась прежней - ATI Mobility Radeon HD 5430. Она имеет 1 GB собственной памяти DDR3, выполнена по 40 нм техпроцессу и имеет поддержку DirectX 11 и Shader 5.0. Частота ядра составляет 550 МГц, как и частота памяти. Radeon HD 5430 потребляет около 7 Вт энергии. Фактически это младший из мобильных видеочипов AMD, который поддерживает DirectX 11, по производительности его можно сравнить с предшественником, HD 4530. В сравнении же с HD 5450 у чипа рассматриваемого сегодня ноутбука частоты ядра и шейдера понижены с 675 до 550 МГц, благодаря чему, собственно, и достигнуто крайне низкое энергопотребление. Внушительные 292 миллиона транзисторов (для сравнения: у центрального процессора ноутбука их 410 миллионов), организованные в 80 "потоковых процессоров", способны обеспечить приемлемую производительность в играх 2006-2007 года, а также запуск на низких настройках самых последних игр. Не стоит также сбрасывать со счетов поддержку видеочипом HD-Audio, что при подключении к ресиверу с поддержкой HDMI 1.3a позволяет создавать полноценный домашний театр с 8-канальным HD-звуком. Жаль только, что ноутбук лишен Blu-ray привода, но никто не запрещает воспроизводить различные "рипы" и "ремуксы" с жесткого диска. Аппаратное декодирование в виде процессора UVD2 на месте, как и у настольной версии видеокарты. Возможно, главной "негеймерской фишкой" адаптера является поддержка в полном объеме технологии Eyefinity. Как мы помним, к видеокартам с этой технологией можно "цеплять" до шести мониторов, формирующих единое целое визуальное пространство как на рабочем столе, так и в играх. Непосредственно чип поддерживает 4 монитора, ноутбук же оснащен всего двумя выходами, так что до конца потенциал технологии в обозреваемой модели не реализован.
 
MSI X620. Платформа
 
По части сетевых подключений и воспроизведения звука – все привычно. Подключение к локальной сети производится с помощью адаптера Realtek RTL8168D/8111D PCI-E Gigabit Ethernet Adapter, за беспроводное подключение отвечает чип Intel Wi-Fi Link 1000 BGN (802.11 b/g/n). Также присутствует Bluetooth v 2.1.
 
За обработку звука отвечает кодек Realtek ALC888/1200.


Экстерьер
 
Линии ноутбука вполне привычны: корпус тонкий, а закругленные углы и края крышки делают его визуально еще тоньше. Пластик крышки графитового цвета, глянцевый, имеет интересный узор, благодаря чему создается впечатление, что верхняя часть выполнена из карбона. В центре крышки находится логотип MSI.
MSI X620. Экстерьер
К корпусу крышка крепится при помощи двух Г-образных петель. То, что ноутбук невозможно раскрыть на 180 градусов, стало уже привычным.
MSI X620. Экстерьер
Защелки, удерживающей крышку закрытой, разумеется, нет, зато в нижней части корпуса перед тачпадом имеется небольшой изгиб, облегчающий открытие ноутбука.
 
Прежде чем открыть крышку, обратим внимание на днище. Здесь мы видим традиционный черный матовый пластик и большую крышку, открывающую доступ к "внутренностям" устройства. На этой же крышке имеется множество прорезей для вентиляции.
MSI X620. Экстерьер
По углам днища расположены четыре резиновые ножки, еще две имеются на АКБ, которая благодаря своим внушительным размерам выступает из корпуса вниз, придавая ноутбуку небольшой наклон вперед. Установлена батарея стандартно в задней части.
 
А вот теперь открываем крышку. Внутренняя часть ноутбука полностью черная, единственное исключение составляет серебристая окантовка лицевой части. Ну и кнопки тачпада имеют серебристые полосы по краям.
MSI X620. Экстерьер
Пластик лицевой панели матовый, он имеет интересную фактуру и довольно приятен на ощупь. Окантовка же клавиатуры выполнена из обычного глянцевого пластика, как и окантовка экрана.
MSI X620. Экстерьер
Вот, в общем-то, и все о внешности. Она интересная и стильная, но много о ней не напишешь. Качество примененных материалов не вызывает никаких нареканий, как и качество сборки.
MSI X620. Экстерьер
Толщина корпуса минимальна, она составляет 36 мм.
MSI X620. Экстерьер
 
MSI X620. Экстерьер


Устройства ввода и индикаторы
 
Набор устройств ввода стандартен: клавиатура и тачпад.
 
MSI X620. Устройства ввода
Клавиатура типа Chiclet достаточно удобная, она слегка утоплена в корпус. Клавиши обладают довольно глубоким ходом и четкими нажатиями. Раскладка традиционная, и на нее никак не повлияло размещение цифрового блока.
 
MSI X620. Устройства ввода
 
Стрелочный блок размещен вплотную к остальным клавишам, но сегодня это привычное решение, несмотря на то, что иногда оно может быть несколько неудобным.
 
MSI X620. Устройства ввода
 
В нашем образце отсутствовали символы кириллицы на клавиатуре, ну а символы латиницы нанесены белым. Пиктограммы дополнительных возможностей клавиш традиционно синие.
 
MSI X620. Устройства ввода
 
Тачпад достаточно крупный и удобный, несмотря на то, что сенсорная панель имеет соотношение сторон 4:3, в отличие от экрана. Клавиши перед тачпадом раздельные, выполнены из глянцевого пластика и имеют слегка выгнутую форму. Нажатия этих кнопок четкие, хотя и неглубокие.
 
MSI X620. Устройства ввода
 
Позади тачпада размещена кнопка, отключающая сенсорную панель, что может быть удобно в процессе набора текста либо при использовании мыши.
 
MSI X620. Устройства ввода
 
Дополнительные клавиши находятся за клавиатурой. Они изготовлены из глянцевого прозрачного пластика с черной подложкой. Слева находим кнопку включения ноутбука, а также кнопки активации фирменных режимов 3D Boost и GPU Boost. Справа же размещена клавиша открытия лотка оптического привода. Внутрь этих кнопок встроены синие светодиоды.
 
MSI X620. Устройства ввода
 
MSI X620. Устройства ввода
 
Еще один ряд индикаторов расположился перед тачпадом на краю лицевой панели. Здесь находим индикаторы активности беспроводных модулей, работы ноутбука от сети, разряда АКБ и обращений к жесткому диску.
 
MSI X620. Индикаторы


Слоты и коммуникационные разъемы
 
Набор портов полностью дублирует таковой у MSI X420. На передней грани находится прорезь кардридера, а справа обнаруживаем лоток оптического привода, порт USB 2.0, выход на внешний монитор D-Sub и сетевой разъем RJ-45.
 
MSI X620. Слоты
MSI X620. Слоты
Слева находятся гнездо для подключения адаптера питания, слот для замка безопасности Кенсингтона, HDMI-выход, еще два USB-порта, один из которых совмещен с E-Sata, а также два аудиоразъема.
MSI X620. Слоты
Вот и все. Можно сказать, что для современного ноутбука набор портов недостаточен, но для повседневной работы и тем более тонкого корпуса присутствуют все необходимые разъемы, разве что Express Card не помешал бы.
 
Система охлаждения и температурный режим
 
Организация системы охлаждения традиционна: процессор и графическое ядро накрыты теплоотводной пластиной, от которой отходят тепловые трубки, идущие к радиатору, который в свою очередь обдувается вентилятором. Забор холодного воздуха производится сквозь прорези в днище, в выброс нагретого – через решетку на левом боку корпуса ноутбука.
 
MSI X620. Внутри
 
Самые горячие зоны корпуса ожидаемо располагаются в месте нахождения процессора, т.е. слева чуть дальше средней линии. Лицевая панель и клавиатура в этом месте прогреваются до 33 градусов по Цельсию, а днище – до 34. Ближе к переднему краю, там, где установлен жесткий диск, нагрев меньше – до 30-31 градуса - верх и до 32 - днище. Остальные зоны корпуса можно назвать холодными, поскольку их нагрев практически не превышает 30 градусов.
MSI X620. Внутри
Уровень шума, создаваемый системой охлаждения, невелик. Кулер слышно только на максимальных оборотах, в остальных режимах он не выделяется на фоне окружающего шума.
 
MSI X620. Внутри


Мультимедийные возможности
 
Разговор о мультимедийных возможностях ноутбука начинаем, как обычно, с экрана. В нем установлена 15.6" матрица AU Optronics B156XW02 V0 с глянцевым покрытием. Соотношение сторон экрана – 16:9, а разрешение – 1366х768.
 
MSI X620. Матрица
 
Сразу же переходим к результатам, показанным матрицей в ходе тестирования, проведенного по нашей стандартной методике.
 
График dE довольно равномерный, имеется лишь один явный пик, но он не портит общей картины.
 
MSI X620. Матрица
 
Гамма выставлена не идеально, но в целом неплохо.
MSI X620. Матрица
Время отклика хорошее, типичная 8 мс матрица.
MSI X620. Матрица
Углы обзора невелики, но они не смещены по осям, пики довольно точны.
MSI X620. Матрица
Запас яркости неплохой, а подсветка равномерная.
MSI X620. Матрица
Помимо этого, у матрицы почти полный порядок с контрастностью.
 
За воспроизведение звука отвечают два небольших динамика, решетки которых находятся в передней грани. Каких-либо особенностей в их звучании выявлено не было – типичные динамики ноутбука.
 
Встроенная веб-камера находится на своем законном месте над экраном. Она выдает довольно неплохую картинку, хотя разрешение ее всего 1.3 Mpx, чего, впрочем, обычно более чем достаточно. Качество работы встроенного микрофона также не вызывает нареканий.
 
MSI X620. Веб-камера


Накопители
 
В тестируемом образце MSI X620 был установлен жесткий диск WD Scorpio Blue WDC WD5000BEVT-22A0RT0 емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II.
 
MSI X620. Внутри
 
Его характеристики, как видим, совершенно стандартны, посмотрим на скоростные показатели.
 
MSI X620. Винчестер
 
Скоростные показатели можно назвать средними, звезд с неба винчестер не хватает, но и медленным не является.
 
MSI X620. DVD
Помимо винчестера, в ноутбуке имеется двухслойный пишущий DVD-привод TSSTcorp CDDVDW TS-U633F, который, как видно из скриншота ниже, поддерживает большинство современных типов дисков.
 
MSI X620. DVD
 
Качество работы привода хорошее, ошибки отсутствуют.
 
MSI X620. DVD
 
Автономная работа
 
За работу ноутбука вдали от электрической розетки отвечает восьмиэлементная АКБ емкостью 86 Вт-ч (5800 мА-ч).
 
MSI X620. АКБ
 
MSI X620. АКБ
 
Этой емкости оказалось достаточно для того, чтобы при максимальной нагрузке ноутбук проработал три часа, а в режиме чтения - 285 минут. Время воспроизведения DVD составило 220 минут – этого хватит на любой фильм, а то и на два.
 
MSI X620. АКБ
 
График разряда батареи линеен – это является признаком предсказуемой работы ноутбука в автономном режиме.
 
MSI X620. АКБ


Тестирование производительности
 
А теперь самое интересное – тестирование производительности. И, разумеется, нельзя не сравнить производительность MSI X620 с производительностью его "младшего брата" – MSI X420. Еще одним ноутбуком в нашем сравнении станет ViewSonic ViewBook Pro VNB131.
 
Сначала традиционно смотрим на производительность подсистемы памяти.
 
MSI X620. Тестирование
 
Как видим, никакого ощутимого прироста скорости работы от двухканального режима не наблюдается – результаты средние.
 
Далее смотрим на интегральную производительность подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".
 
MSI X620. Тестирование
 
MSI X620. Тестирование
 
MSI X620. Тестирование
 
MSI X620. Тестирование
 
Как видно, по большинству показателей между тремя моделями серьезных различий нет. Ноутбук ViewSonic значительно отстает лишь по части видеокарты.
 
Что касается современных игр, то в них поиграть получится, но далеко не на максимальных настройках, на которых, как показывают тесты, до нормального восприятия картинки далеко. Смотрите сами.
 
MSI X620. Тестирование
 
MSI X620. Тестирование
 
MSI X620. Тестирование
 
Выводы
 
Итак, подводим итоги. MSI X620 довольно интересный и стильный ноутбук. Производительностью он не выделяется среди других ультратонких моделей, зато выделяется весьма длительным временем автономной работы. Кроме этого, он выделяется качеством изготовления и качеством материалов.
 
MSI X620. Lifestyle
 
В плюсы также можно записать и удобную клавиатуру – в кои-то веки цифровой блок не повлиял на размеры остальных клавиш.
 
Кому-то может показаться недостаточным набор портов, но для этого класса ноутбуков он также вполне стандартен и достаточен для повседневной работы. Это с натяжкой можно назвать единственным минусом, иначе их бы вообще не было.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLabs logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать