-->

Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

31.08.2011 00:05

Правильная логистика питания: обзор фильтров SVEN MINI-RC и BONUS с дополнительными возможностями

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Мы уже давно привыкли, что за емким словосочетанием "фильтр-удлинитель" скрывается некое устройство в виде самого обычного удлинителя с несколькими розетками, которое призвано защитить нашу аппаратуру в случае возникновения внештатных ситуаций.
 
SVEN MINI-RC. Внешний вид
 
Однако время идет, и потребительский спрос диктует все новые и новые правила. Весьма желательно, чтобы современный фильтр оказался компактным, удобным и при этом имел еще и некоторые дополнительные возможности. Исходя именно из этих соображений, компания SVEN совсем недавно пополнила свой модельный ряд двумя новыми образцами – MINI-RC и BONUS. Даже из названия можно догадаться, что модель с индексом RC (Remote Control) позволяет производить удаленное управление нагрузкой, а в BONUS'е дополнительным плюсом идут два выхода в виде USB для зарядки различных мобильных устройств. Насколько качественны и удобны подобные решения, попробуем разобраться в рамках данной статьи, тем более, что приобрести их можно за минимальные деньги.
 
SVEN MINI-RC
 
SVEN MINI-RC. Упаковка
 
Фильтр продается в прозрачной пластиковой упаковке. Кроме самого устройства, внутри можно обнаружить пульт дистанционного управления с элементом питания типа L1028 и краткую инструкцию пользователя.
 
SVEN MINI-RC. Внешний вид
 
Для изготовления корпуса применен белый негорючий пластик. Материал обработан хорошо и при тактильном контакте вызывает только положительные эмоции. Для подключения потребителей предусмотрена только одна розетка с заземляющими контактами и защитными шторками. Понятно, что если их будет несколько, то придется использовать дополнительный разветвитель.
 
SVEN MINI-RC. Вид сверху
 
Пульт дистанционного управления выполнен в эргономичном корпусе из серого пластика. На верхнем торце расположены четыре пары кнопок on/off и одна кнопка "выключить все". При нажатии на соответствующую клавишу происходит подключение или отключение потребителя от сети питания. Четыре группы предусмотрены для того, чтобы одним пультом можно было управлять сразу четырьмя фильтрами. Для обучения каждого MINI-RC работать только от определенной кнопки достаточно прописать ее в память, что делается очень просто. Нажимаем кнопку на корпусе устройства, удерживаем ее три секунды и нажимаем соответствующую кнопку на пульте. Понятно, что, приобретя четыре комплекта, у вас в распоряжении окажется точно такое же количество пультов, но управлять разными устройствами одним из них намного удобнее.
 
SVEN MINI-RC. Пульт
 
SVEN MINI-RC. Пульт
 
SVEN MINI-RC. Внешний вид набора
 
Внутри SVEN MINI-RC сделан качественно. На небольшой платке распаяна схема управления и собственно исполнительный элемент – реле V6-S-DC24V. Максимальный беспроблемный ток коммутации для него составляет 10 А. Конечно, все это условно, так как на корпусе указана допустимая мощность 2.9 кВт, а уже в инструкции – 1 кВт, однако в любом случае потребление коммутируемого устройства может быть достаточно высоким.
 
Отдельной статьей стоит рассмотреть фильтрующие свойства. Производитель не скрывает, что они слабы, а максимальная поглощаемая энергия составляет        55 Дж. Однако даже этот простой момент реализован не самым лучшим образом. Дело в том, что на выходе установлен один- единственный варистор 14D471K, а никакого предохранителя при этом нет. То есть если выброс будет слишком большим, то цепь не разорвется, а, следовательно, MINI-RC рассчитан только на протекцию от слабых выбросов. Самое интересное то, что система может быть значительно модернизирована путем введения обычной плавкой вставки.
 
Пульт из комплекта поставки не инфракрасный, а радиочастотный. Иными словами, его можно использовать, даже если между девайсами нет прямой видимости. Для подтверждения нажатия на корпусе есть светодиод, который моргает в момент отсылки сигнала. Радиус действия, по словам производителя, достигает 20 м, а на практике оказывается еще и большим. Особенно радует тот факт, что пульт запросто "пробивает" даже через две-три полноценные железобетонные стены. Во всяком случае, в трехкомнатной квартире панельного дома нам не удалось найти ни одной "неудачной точки".
 
SVEN MINI-RC. Пульт


SVEN BONUS
 
SVEN BONUS . Упаковка
 
Этот фильтр вы можете приобрести в стандартной упаковке из прозрачного пластика. Внутри находится только само устройство, так как никаких дополнительных аксессуаров не требуется. В сеть SVEN BONUSвключается обычным проводом длиной около 1.5 метра с вилкой без заземляющего контакта.
 
SVEN BONUS . Внешний вид
 
Корпус сделан из прочного белоснежного пластика с хорошим качеством обработки. Выходы представлены в количестве трех штук и реализованы в виде розеток С1. Фильтр достаточно компактный, поэтому они находятся рядом друг с другом. Если пользоваться стандартными вилками С5, то проблем не возникнет. Однако если подключить ту же зарядку мобильного телефона, например, то соседняя розетка автоматически окажется занятой.
 
SVEN BONUS . Вид сверху
 
На торце устройства расположены два выхода в виде портов USB, которые могут выдать суммарный ток до 1 А. То есть с их помощью можно проводить одновременную зарядку любых двух мобильных устройств.
 
SVEN BONUS . Вид сбоку
 
Особенностью же данной конструкции является тот факт, что прибор можно закрепить на стене благодаря двум специальным отверстиям на задней панели. Кроме этого, здесь предусмотрена резиновая прокладка, которая сделает такой вариант размещения еще более надежным.
 
SVEN BONUS . Вид сзади
 
SVEN BONUS . Вид сзади
 
Внутренняя конструкция оказалась простой, но вполне достойной. У всех розеток предусмотрены специальные защитные шторки, напряжение между ними разводится при помощи медных шинок. Источник питания для формирования напряжения 5 В распаян на отдельной плате. По сути, это простейший импульсный преобразователь на микросхеме THX203H. Защита от импульсных помех возложена на один варистор 14D471K, подключенный к выходу.
 
При тестировании нам оставалось только проверить, насколько качественно выполнена встроенная зарядка, для чего она была подключена к нагрузке, которая потребляет максимальный ток (1 А). При этот напряжение на выходе составило 5.15 В, а никакого существенного нагрева не произошло. Говоря проще, полный порядок.
 
Заключение
 
SVEN MINI-RC. Внешний вид
 
Оба фильтра, безусловно, понравились. Сделаны они качественно и при своей низкой цене обеспечивают впечатляющий набор дополнительных функций. Так, SVEN MINI-RCбез труда может управлять включением мощной нагрузки, а его пульт работает на внушительном расстоянии свыше 20 м, причем железобетонные стенки на пути сигнала функциональность нисколько не ограничивают. Модель BONUS сделана несколько проще, но все равно это удобный удлинитель с отдельными выходами USB для зарядки и питания практически любой портативной техники. Недостатком обоих протестированных образцов является лишь факт слабой защиты от импульсных выбросов и перенапряжения, однако за цену $13 и $11, соответственно, эти продукты все равно выглядят достойно.
 
SVEN BONUS . Внешний вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

Original DEVELOPMENT



«Фильтр любви»
 
Привет, фрэнды!
 
У меня радостная весть – я все же переехал к ней… Она – мое все! Только, знаешь… Есть одно НО… в ней есть недостаток – маленький совсем. Она – собственница.
 
И охраняет свое личное пространство – а это, вся ее квартира. И еще «обожает все эти паутины проводов». Вчера я грохнулся несколько раз, пока бродил в темноте в поисках выключателя и один раз наступил на ее любимую кошечку, пока нашел розетки для компа. Кот расцарапал мне всю личность. При этом, я же и получил по голове. Ой, кошечку обидел, ай, столик сдвинул, ой, что-то отколол своим туловом. А то, что у меня все ноги в ссадинах, руки и лицо в царапинах – ничего страшного. Не, ну а как – я только переехал. Да, я был у нее на ночевках – но это не то же самое, что жить! Это интуитивное понимание траекторий. А откуда у меня им взяться, интересно?! Тем более, что только она знает, где все эти выключатели. Конечно, все для неё и все под неё: сама же их «прятала» - под свою моторику, масштаб, логистику.
 
Sven mini RC
 
Но теперь ей придется смириться с тем, что в доме завелся мужик. Если уж впустила в дом – делись пространством. Ну, самое первое, что надо будет сделать – прикупить сетевые фильтры. И волки будут сыты, и овцы целы. Заодно подброшу сладкую косточку – вот тебе и компромиссное решение проблемы. «Паутины проводов» не будет, а все девайсы – в сети.
 
Вот SVEN-овские, например. MINI-RC и BONUS. Вчера читал, сохранил, что бы ей показать: «модель с индексом RC (Remote Control) позволяет производить удаленное управление нагрузкой, а в BONUS'е дополнительным плюсом идут два выхода в виде USB для зарядки различных мобильных устройств». Уникальная разработка. 
 
Один фильтр, тот, что MINI-RC, для всяких ламп и бытовых приборов. Лампы – точно все в него! Точнее, в них. Каждый отдельно взятый не такой уж и вместительный. К тому же, все равно понадобится несколько – приборы-то по всему дому расставлены. Зато! Мы получаем управляемый фильтр! И – сначала! – можно будет включить свет, где надо, и уже потом передвигаться по помещению. Не страшно хоть будет – вдруг опять задену чего или на кота наступлю. К каждому переходнику – отдельный пульт. Но вот, что там тоже было написано про пульты: «На верхнем торце расположены четыре пары кнопок on/off и одна кнопка "выключить все". При нажатии на соответствующую клавишу происходит подключение или отключение от сети питания. Четыре группы предусмотрены для того, чтобы одним пультом управлять сразу четырьмя фильтрами. Для обучения каждого MINI-RC работать только от определенной кнопки достаточно прописать ее в память, что делается очень просто. Нажимаем кнопку на корпусе устройства, удерживаем ее три секунды и нажимаем соответствующую кнопку на пульте. Понятно, что, приобретая четыре комплекта, в распоряжении окажется точно такое же количество пультов, но управлять разными устройствами одним из них намного удобнее». То есть, с одного пульта управляем всеми остальными фильтрами и приборами, к ним подключенными. Опять же – один положил на ключный столик, вошел – врубил свет, где надо, а остальные разложил на заранее условленных местах. Или – один затерялся, другой перенастроил, и все работает. Удобно.
 
Sven Bonus
 
И, кстати, еще отлично, что пульт радиочастотный – то есть вообще не важно, откуда «бить». Хоть с собой носи и из лифта сразу все включай. Радиус – 20 метров.
 
А для всяких плейеров, мобильников и планшетов возьмем парочку SVEN BONUS – в нем и розетки, и порты USB. К тому же, его можно «спрятать»: прикрепить к стене. А можно и в розетку. Это уже пусть сама решает. Побалую…
 
Да и стоят немного – $13 и $11.
 
Надо купить. В конце концов, мужик в доме хозяин….

Автор: Анна Родина


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com