-->

Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

04.03.2014 00:05

SVEN AVR PRO 5000 и 8000: главное не перенапрягаться
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
С появлением новых микрорайонов нагрузка на линии и подстанции только растет, напряжение скачет, техника выходит из строя… Бороться с этим призваны стабилизаторы напряжения, такие как SVEN AVR PRO 5000 и 8000.
 
Sven AVR PRO LCD 5000
 
Устройства предназначены для защиты оборудования в пределах офисного помещения, квартиры или даже целого коттеджа. Они характеризуются мощностью от 5000 до 10000 вольт-ампер и предусматривают настенное крепление, что позволяет не загромождать пространство лишними гаджетами.
 
Sven AVR PRO LCD 5000
 
Обе модели корпуса из толстого металла, окрашены в черный цвет, что наилучшим образом соответствует правилам противопожарной безопасности. Важно отметить, что стабилизаторы нельзя подключать к обычным розеткам, поскольку их мощность гораздо выше. Для этого используются специальные клеммы и кабели, а выполнять эту работу должны квалифицированные специалисты-электрики.
 
Sven AVR PRO LCD 5000
 
Ну а в эксплуатации, к счастью, изделия максимально просты, и никакие особые знания здесь не требуются. После подключения достаточно установить тумблер в положение «On». Красная кнопка управляет задержкой включения: если она не нажата, напряжение на потребители поступит через 5 секунд, в противном случае – через 180 секунд. Это сделано для защиты специализированной техники, в которой используются электрические двигатели.
 
Sven AVR PRO LCD 5000
 
Величина выходного и входного напряжения отображается на индикаторе: первое обозначается ровным свечением, а второе – миганием. Более никаких настроек выполнять не нужно.
 
Sven AVR PRO LCD 8000
 
Отметим, что обе модели призваны поддерживать работоспособность оборудования как при пониженном так и повышенном входном напряжении, для чего в них предусмотрено четыре ступени с достаточно точной регулировкой. В диапазоне входных напряжений 140—260 вольт точность составляет ±8% – это весьма достойный результат. Время срабатывания незначительно - не более 10мсек, так что даже чувствительные устройства «не заметят» никаких сбоев в сети.
 
Sven AVR PRO LCD 8000
 
Время срабатывания незначительно: переходный процесс в среднем занимает 4-6 миллисекунд, так что даже чувствительные устройства «не заметят» никаких сбоев в сети.
 
Sven AVR PRO LCD 8000
 
Вот почему стабилизаторы SVEN из линейки AVR PRO отлично подходят для комплексной защиты оборудования в офисе, обычной квартире или в отдельном доме. Еще более привлекательными эти продукты делает их доступная цена: модель на 5000 вольт-ампер можно приобрести за $120, а AVR PRO 5000 – за $210.


Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Внешний вид

Вопрос нестабильности напряжения в розетке все еще не решен во многих уголках нашей бескрайней страны, поэтому актуальность стабилизации сети нисколько не утрачена. И очень наивно полагать, что от этого страдает только сельская местность, хотя, подобные проблемы характерны как раз именно для удаленных районов. Города тоже не отстают: уплотнение застройки и прогрессирующее энергопотребление нашего общества создают дополнительную нагрузку на подстанции и линии, с которыми они могут не справляться. Это особенно хорошо чувствуется в так называемых промышленных районах, где сконцентрированы производства, складские помещения и офисы. И если для защиты домашнего компьютера или дорогого телевизора достаточно простого бытового стабилизатора, то для обеспечения комплексной защиты здесь приходится прибегать к иным средствам. Как правило, для этого необходимо установить защитное устройство высокой мощности и на его основе организовать отдельную стабилизированную линию питания. Многие из них имеют вполне приемлемую стоимость, поэтому даже одна-единственная потенциально несовершенная поломка оборудования полностью окупает затраченные средства. И это не говоря о потере важной информации или времени, которые бывает даже ценнее. Стабилизаторы серии AVR PRO компании SVEN как раз относятся к таким устройствам. Они имеют мощность от 5000 до 10000 вольт-ампер и рассчитаны на защиту отдельного офисного помещения или коттеджа.

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Внешний вид

Форм-фактор

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Вид спереди

Поскольку устройства данной серии позиционируются как профессиональные, то их корпуса изготовлены немного нетипично по бытовым меркам — из толстого металла, окрашенного черным порошковым покрытием. И, кстати, именно такой вариант является самым оптимальным в плане противопожарной безопасности.

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Вид сзади

Монтировать стабилизаторы предполагается только в одном-единственном положении – вертикальном, с примыканием к стене при помощи стороннего крепежа. Наиболее правильно будет сделать это где-нибудь невдалеке от основного электрического щитка, и уже из этой точки вести стабилизированную линию. Каких-то особых условий AVR PRO не требует, но место, естественно, должно быть сухим и проветриваемым для охлаждения.

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Вид сбоку

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Вид сбоку

Подключать устройства к сети посредством обычной розетки запрещено, т.к. их максимальная мощность заметно превышает разрешенное значение, которое можно потреблять через одну розетку. Для этого в каждом стабилизаторе есть колодка с усиленными клеммами. На нее подается сетевое напряжение, и с нее же снимается стабилизированное. Понятное дело, что выполнять все эти операции должен квалифицированный человек, как минимум, имеющий допуск к работе с такой техникой.

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Клеммы

Учитывая разную специфику мест, где может монтироваться стабилизатор (стены из бетона, кирпича, дерева и пр.), и тип проводки, крепеж, провода и прочие аксессуары в комплекте отсутствуют. Тут уже индивидуально нужно решать проблему. 

Эксплуатация и управление

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Внешний вид

С точки зрения эксплуатации стабилизаторы SVEN AVR PRO максимально просты. Обслуживания они не требуют, да и каких-то специфических навыков тоже. Когда система собрана, для ее включения достаточно перевести автомат, расположенный в нижнем углу устройства, в положение ON. Красная кнопка, которую можно увидеть рядом, регулирует задержку включения. Если она не нажата, то напряжение будет подано на потребители через 5 секунд, а если нажата, то – через 180 секунд. Такая функция используется для защиты специфических потребителей, например, имеющих в своем составе электрические двигатели.

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Внешний вид

Сверху расположен индикатор, где можно посмотреть величину выходного и входного напряжения. Соответствующая функция выбирается кнопкой, однако система работает несколько непонятно. Отличить, что показывают выходную амплитуду, а не входную, можно лишь по той особенности, что первая будет отображаться в классическом режиме, а вторая – мигать.

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Внешний вид

Никаких дополнительных установок пользователь не делает, и устройство будет работать так, как его настроили на заводе.

Конструкция

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Вид внутри

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Вид внутри

Стабилизаторы серии AVR PRO стоят совсем недорого, поэтому внутри мы вполне ожидаемо увидели простую конструкцию. Для регулировки напряжения используются тороидальные трансформаторы с отводами от основной обмотки. В зависимости от мощности они ощутимо отличаются размерами. К примеру, сегодня мы тестируем два устройства на 5000 и 8000 вольт-ампер. Так вот, в первом случае размер трансформатора составляет примерно 14х8 сантиметров, а во втором – уже 16х9 сантиметров. Масса готовых конструкций – 10.5 и 15.2 килограмма соответственно.

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Вид внутри

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Вид внутри

Для измерения напряжения, индикации и выполнения переключения используются микроконтроллеры Holtek HT46R064B. Непосредственная коммутация обмоток происходит при помощи четырех реле. В модели на 5 кВА используются реле AFE BT90-SS-112DM со временем срабатывания 10 миллисекунд и нормированным током 30 А. Грубо говоря, запас по мощности составляет около 50%. В SVEN AVR PRO LCD 8000 применяются более мощные контакторы Xinya JQX-70A, которые, исходя из заявленных технических характеристик, могут коммутировать токи до 70 ампер. Иными словами, запас по мощности выражается уже не процентами, а разами.

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Вид внутри

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Вид внутри

Практическое тестирование

Логика работы устройств оказалась вполне предсказуемой и совершенно одинаковой. Оба стабилизатора ориентированы на поддержание работоспособности техники в условиях низкого входного напряжения. Для этого используется целых четыре повышающие ступени с достаточно точной регулировкой. Точность в диапазоне входных напряжений от 150 до 250 вольт составляет показательные ±6.5%.  И только если посчитать абсолютное значение, учитывая самые крайние экстремальные участки, то выходит ±13%, но зато техника будет функционировать даже при амплитуде в сети от 140 до 270 вольт. Результат, безусловно, заслуживающий уважения.

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Тестирование

Проблем с нагревом трансформаторов не наблюдается. Даже при легкой перегрузке их сердечники не разогреваются свыше 50 градусов по Цельсию, что совершенно безопасно для них. В итоге данные стабилизаторы можно назвать потенциально надежными, т.к. в них просто нечему ломаться. Трансформаторы соответствуют мощности, реле выбраны с хорошим запасом, а движущие части, например, как в моторизированных ZTY компании Vivaldi, отсутствуют. При этом время срабатывания оказывается ничтожно малым, переходной процесс в большинстве случаев занимает 4…6 миллисекунд, поэтому даже очень чувствительная техника не ощутит сбоя в сети. И минусом можно считать только отсутствие других сопутствующих защит: нет никаких фильтров против импульсных и высокочастотных помех.

Заключение

SVEN AVR PRO 5000 и 8000. Вид внешний

В итоге, стабилизаторы SVEN серии AVR PRO можно рекомендовать для комплексной защиты офисов, квартир, целых жилых домов или коттеджей. Они сделаны достаточно просто, поэтому не обеспечивают исключительную безопасность, однако начинка устройств четко соответствуют заявленной мощности, а в итоге техника может вполне комфортно работать, даже если в розетке будет от 140 до 270 вольт. Плюс немаловажным фактором является цена. Модель на 5000 вольт-ампер стоит около 120 долларов, на 8000 – около 210. Некоторые домашние модели с потенциалом, отличающимся на порядок, оцениваются примерно так же.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com