-->
Поиск:
Цифровое фото

20.03.2008 00:05

Обзор цифровой фотокамеры Olympus SP-510UZ, или "Мыльница" и RAW – вместе веселее
Автор: TECHLABS Team

Общеизвестно, что "сырые" снимки, выдаваемые матрицей цифрового фотоаппарата, намного пригоднее для последующей после съемки обработки. По крайней мере, выжать из фотографии, сохраненной в формате RAW, можно значительно больше, чем из JPEG-изображения. 

Все без исключения фотокамеры профессионального класса умеют записывать изображения в формате RAW. Однако далеко не все представители огромного рода современных фотокамер могут похвастаться этой функцией. Достаточно вспомнить обычные "цифромыльницы", которые носят в основном в кармане для целей вроде "чтобы пофоткаться". С другой стороны, зачем компактным камерам RAW? Качества картинки в JPEG для большинства целей с лихвой хватает. Но не всем… 

Если рассматривать верхний ценовой диапазон компакт-камер (именно не зеркальных), то большинство аппаратов, попадающих в него, имеют возможность записи фото в RAW. Но как же быть ограниченному в средствах любителю? А выход есть всегда! 

Сегодняшний обзор будет посвящен интересному решению фирмы Olympus – одной из ведущих на рынке фотооборудования. Камера, которая будет рассмотрена в этой статье, буквально выделяется из ряда подобных. Во-первых, 10-кратный оптический трансфокатор, во-вторых, функция записи в RAW-формат и, наконец, цена. Вот уж чем камера блещет. К слову, не такая уж она и "свежая" – разработка 2006 года. Однако если судить по сообщениям на форумах, посвященных фототехнике, эта камера сегодня очень популярна, и интерес к ней, скорее всего, спадет совсем не скоро.  

Итак, вашему вниманию представляется цифровая фотокамера Olympus SP-510UZ. 

Обзор

Комплект поставки и внешний вид 

Достаточно вместительная коробка, оформленная в синих тонах, содержит следующий набор: 

Обзор

  • фотокамеру Olympus SP-510UZ;
  • 2 ремешка;
  • крышку объектива;
  • USB-кабель;
  • AV-кабель;
  • краткую инструкцию;
  • 2 компакт-диска;
  • гарантийную карту. 

Обзор

Обзор

Рассмотрим подробнее все, что поставляется вместе с камерой. Один из ремешков предназначен для ношения камеры на шее, то есть крепится он к ней по бокам. Второй держит крышку объектива, чтобы она не потерялась. Сама крышка сделана из пластика. Насаживается на объектив легко и плотно и не норовит слететь с него.  

Кабель для соединения с компьютером нестандартный, то есть не USB-miniUSB. На одном из компакт-дисков нашлась подробная инструкция к фотокамере, на другом – программа Olympus Master. 

Вот и все о комплекте поставки, а теперь предлагаем приступить к осмотру Olympus SP-510UZ. 

Обзор

Камера выглядит очень и очень солидно. Взять хотя бы тот факт, что это не "карманный" экземпляр – SP-510UZ носят на шее. Объектив у камеры массивный, почти не характерный для класса компактов. Выдвинувшись после включения, объектив при трансфокации остается недвижимым.  

Обзор

Ободок объектива выполнен из прорезиненного материала, из него же сделана и вставка на выступе, где спрятаны батарейки, благодаря чему камеру удобно и приятно держать в руках, по крайней мере, она ни в коем случае не выскальзывает.  

Обзор

Вспышка расположена в верхней части камеры. Она выполнена так, что может прятаться в корпус. 

Обзор



Со стороны объектива мы видим также лампу подсветки автофокуса и отверстия микрофона. Тут есть одно замечание. Известно, что лампочка подсветки должна как можно ближе находиться к объективу, то есть в идеальном случае они должны быть на одной оптической оси. Иначе если объект, на который нужно навести резкость, находится на близком расстоянии, лампочка будет подсвечивать не центр кадра. Ввиду массивности объектива рассматриваемой нами камеры конструкторы стремились максимально приблизить "фонарик" к главной оптической оси, однако настолько приблизили, что часть луча света загораживается той самой удобной вставкой на объективе. 

Обзор

Сторона, обращенная к снимающему, ничем особым не выделяется. Здесь видим 2.5-дюймовый экранчик среднего качества, над ним – оптический видоискатель, включаемый кнопкой, которая как раз лежит под большим пальцем правой руки. Основной дисплей при этом отключается. Между этой кнопочкой и видоискателем пристроилась немного необычная на вид кнопка со значком вспышки над верхом. Несложно догадаться, что ею открывается вспышка. При этом она автоматически и включается. 

Обзор

Вообще, основные органы управления вполне стандартны. Кнопка DISP переключает режимы отображения информации. Если камера выключена, нажатие на эту кнопку включает экран, на котором высвечиваются дата со временем и время срабатывания будильника. Да, казалось бы, такая простая функция, но и она есть в Olympus SP-510UZ! 

Обзор

Кнопка MENU вызывает всевозможные меню настроек и установок, которые мы рассмотрим в следующем разделе. 

Кнопка удаления изображений совмещена с таймером задержки съемки. Пятипозиционная кнопка выполнена в виде пяти отдельных клавиш, одна из которых расположена в центре, а остальные - вокруг нее.  

Нареканий на неудобное расположение кнопок в процессе тестирования не возникло, наоборот, отметим, что все расположено удобно и всегда находится под рукой.  

Обзор

Кнопка спуска затвора традиционно находится на верхней части корпуса, вокруг нее – крутящаяся круглая качелька трансфокации.  

Обзор

Рядом с кнопкой включения-выключения камеры находится кнопка со значком (дрожащей :) руки). Определенно она отвечает за некую стабилизацию. Так или нет – мы узнаем в следующем разделе.  

Колесико выбора режимов съемки переключается легко и мягко, имеет 9 фиксированных положений. 

Как уже было сказано выше, по бокам фотокамеры Olympus SP-510UZ есть крепления для нашейного ремешка, кроме того, на одной стороне есть отверстия динамика, и под заглушкой спрятался разъем для подключения камеры к ПК; другой бок камеры тоже не остался пустым – там есть вход питания от адаптера, приобретаемого отдельно, и крышечка, под которой разместился слот для карты памяти формата xD-Picture.  

Обзор 

Обзор

На дне нашли себе место крепление для штатива, почему-то выполненное из пластмассы, и отсек для батарей с ползунком-защелкой, препятствующей случайному открыванию.  

Обзор

Обзор

Таков словесный портрет Olympus SP-510UZ. Дополнить его практически нечем. Разве что можно сказать, что весит фотоаппарат больше 400 граммов, а корпус его нигде не скрипит, только немножечко шатается выдвигающаяся часть объектива.



Технические характеристики и меню 

Все технические характеристики камеры предлагаем посмотреть в таблице. В ней они представлены наиболее полно.

Фотокамера

Olympus SP-510UZ

Матрица (разрешение, тип и размер)

  • 7.1 активного мегапикселя (всего 7.38 мегапикселя);
  • сенсор CCD (ПЗС) размером 1/2.5 дюйма (5.8x4.3 мм)

Объектив (фокусное расстояние, зум, диафрагма)

  • 6.3 – 63 мм (эквивалентный диапазон 35 мм пленки: 38 –380 мм);
  • 10х оптический;
  • f/2.8–f/3.7

Фокусировка

TTL

Стабилизатор изображения

Цифровой

Дистанция фокусировки

От 3 см в режиме супермакро до бесконечности

Экспозамер

Цифровой замер ESP, точечный

Экспокоррекция

От -2 до +2 EV с шагом 1/3 EV

Эквивалентная чувствительность ISO

50, 100, 200, 400, 800, 1600, 2500, 4000 и режим AUTO

Затвор (тип, диапазон  выдержек)

  • Электронно-механический;
  • 1/1000 – 15 c (до 8 мин в режиме ручной выдержки)

Оптический видоискатель

Есть (оптический видоискатель с зумированием)

Дисплей

TFT-дисплей диагональю 2.5 дюйма, 115 000 пикселей

Встроенная вспышка (дальность, регулировка мощности)

  • До 3.5 метра (по заявлению производителя);
  • Есть (10 ступеней)

 

Баланс белого

Автоматический, 6 предустановленных настроек, ручной

Режимы съемки

Автоматический, программный, приоритет выдержки/диафрагмы, ручной, пользовательский, гид по съемке, сюжетная съемка (портрет, ландшафт, ландшафт и портрет, спорт, ночная съемка, ночная съемка и портрет, в помещении, свеча, автопортрет, светлый портрет, закат, фейерверк, музей, кулинария, через стекло, документы, аукцион, пляж, снег), видеосъемка и режим просмотра отснятого материала

Способы съемки

Покадровая, непрерывная, непрерывная ускоренная, непрерывная с атофокусом, брекетинг, автоспуск по таймеру (2 и 12 с)

Интерфейс для подключения к ПК

Высокоскоростной порт USB 2.0

Интерфейс для подключения к внешнему монитору

Аудио- и видеовыход (PAL/NTSC)

Память (встроенная, формат карт памяти)

  • 20.9 МВ (из них доступно 18.4 МВ);
  • xD-Picture Card

Формат файлов

  • Изображения: JPEG (Exif 2.2, DPOF, PictBridge), ORF;
  • видео: MOV (QuickTime Motion JPEG);
  • Звук к снимкам: WAVE

Разрешения изображений и видео

  • Изображения: 3072х2304, 3072х2048, 2560х1920, 2304х1728, 2048х1536, 1600х1200, 1280х960, 1024х768, 640х480 пикселей;
  • Видео: 640x480 и 320x240 пикселей, скорость 30 и 15 кадров в секунду

Питание

4 батареи типа AA

Условия эксплуатации

Температура 0 – 40°C, влажность 30 – 90%

Крепление для штатива

Есть

Размеры

105.5х74.5х70.0 мм (без выступающих частей)

Масса (без батарей и карты памяти)

Около 325 г без батарей и 410 г с картой памяти и 4 батареями

Традиционно остановимся на наиболее интересных характеристиках. Интересным шагом стало использование матрицы размером 1/2.5" при таком массивном объективе. На наш взгляд, матрица 1/1.8" была бы оптимальным вариантом.

Уместным было бы и использование оптического стабилизатора. Сначала так и показалось, что он есть. Кнопка, о которой мы уже упоминали, по крайней мере, уже что-то обещала. Как оказалось, она включает цифровую стабилизацию, работающую по принципу "меньше света – больше чувствительности". Какова эта чувствительность и каковы шумы, мы еще посмотрим в разделе, посвященном тестированию. Можем лишь с уверенностью заявить, что пользы от цифровой стабилизации практически никакой, кроме дивных шумов…

Интересна функция ручной выдержки. Если выдержка настраивается (ручной режим), за верхним значением в 15 секунд идет значение с меткой BULB. Если выбрать этот пункт, камера будет снимать, пока не отпустится кнопка спуска затвора. По заявлению производителя, так можно снимать один кадр целых 8 минут, но тут есть спорный момент. Нет ни одного человека, который мог бы хотя бы 5 минут просидеть абсолютно неподвижно. А кнопку-то придется держать нажатой все время съемки. Да и не все штативы так монументальны, как нам кажется. Ведь даже при съемке со штатива на длинных выдержках рекомендуется пользоваться автоспуском.

Питание. Кому-то 4 батарей покажется много. Может, и так, однако взгляните на показатели автономной работы – они потрясающи! От одного комплекта из 4 пальчиковых аккумуляторов по 2500 мА-ч проработал Olympus SP-510UZ полторы недели, за это время было сделано не менее 500 снимков, треть из которых – со вспышкой. При этом никакого намека на разряженные батареи не было. Камера была готова еще снимать и снимать… Вот только период тестирования закончился, и мы не смогли получить точную цифру :) Однако в любом случае о подзарядке аккумуляторов или о покупке новых батареек думать придется ну очень редко!

Перейдем к рассмотрению меню. Попутно разберем еще некоторые "фичи" Olympus SP-510UZ.

Нажатие кнопки MENU приводит нас в общее меню.

Обзор

Меню КАЧ-ВО ИЗОБР. позволяет настроить качество и размер изображения, а также выбрать, в какой формат записывать фото.

Обзор

Обзор

МЕНЮ КАМЕРЫ – это основное меню, где собраны самые главные настройки съемки: баланс белого, чувствительность, экспозамер, фокусировка, вспышки, контрастности и другие.

Обзор

Обзор

Всего основное меню состоит из 5 страничек.

Обзор

Обзор

Второе основное меню – меню настроек самой камеры.

Обзор

Оно также состоит из пяти страниц.

Обзор

Обзор

Здесь собраны настройки звука, времени, даты, будильника…

Обзор

Обзор

Фотокамеры Olympus славятся тем, что умеют бороться с битыми и горячими пикселями. Пункт меню с названием PIXEL MAPPING отвечает за эту функцию.

Во время съемки нажатием кнопки OK/FUNC вызывается небольшое меню, где настраиваются баланс белого, чувствительность, способ съемки.

Обзор

Если же никакое меню не вызвано, экран выглядит так, как на фото ниже.

Обзор

На нем высвечиваются гистограмма, выдержка и диафрагма плюс парочка основных параметров.

Если перейти к просмотру изображений, то станет доступно меню редактирования.

Обзор

Можно уменьшить размер фото, обрезать его, устранить эффект красных глаз, применить элементарные эффекты.



Тестирование 

Его мы проведем по нескольким критериям: проверим возможности трансфокатора, оценим шумы и работу баланса белого. 

Начнем с трансфокатора. Он – конек Olympus SP-510UZ. Его можно оценить по следующим фото. 

Обзор

Обзор

Естественно, 10-кратный зум накладывает некоторые ограничения на диапазон применяемых при этом выдержек. Так, при максимальном приближении без штатива выдержка должна быть не длиннее 1/360 с или хотя бы 1/300 с, но при съемке в пасмурный день такие короткие выдержки не всегда доступны. Оптического стабилизатора не хватает – приходится прибегать к повышению чувствительности ISO… 

Чувствительность. Она регулируется в Olympus SP-510UZ  аж до 4000 единиц ISO! Ясно, что высокого качества изображений при этом получить не удастся. Даже функция шумоподавления мало исправляет "труды" маленькой матрицы. 

Сравним Olympus SP-510UZ с собратьями: возьмем Samsung S850 с матрицей 1/1.8" разрешением 8 мегапикселей, а также Canon PowerShot A720 IS с 8-мегапиксельной матрицей размером 1/2.5". 

Вечерняя съемка всеми тремя фотоаппаратами показала, что на значениях ISO, не превышающих 50-80 единиц, уровень шумов одинаков, то есть минимален.  

Обзор

На отметке 200, где "передовик" (с точки зрения матрицы) Samsung S850 начал чуть-чуть "мылить", худшим оказался Canon. Olympus держится в серединке. Та же ситуация наблюдается и при ISO 1600: A720 IS со свистом вылетает :), но на фото SP-510UZ еще можно глядеть. 

Если провести тест днем, то результаты останутся похожими: более-менее нормальные фото будут получаться при чувствительности, не превышающей 200 единиц. В самом крайнем случае – 400. Предлагаем посмотреть на следующее изображение. 

Обзор

Хорошо выраженные шумы появляются при ISO 400, хотя и при 200 единицах их тоже полно.  

Автоматический баланс белого настраивается правильно. Вот пример. Следующий снимок сделан с ручной установкой баланса белого. Примем его за эталонный. 

Обзор

А этот сделан на автомате. 

Обзор

Как видим, автомат не промахнулся :) Установка для пасмурной погоды, при которой и велась съемка, очень похожа на установку для съемки на солнце. 

Обзор

Разве что "солнечная" настройка чуть-чуть холоднее. 

Обзор

Четыре предустановки предназначены для съемки внутри помещений: лампы накаливания, лампы дневного света, люминесцентные лампы нейтрально белого свечения и люминесцентные белого света.     

Обзор 

Обзор

Обзор

Обзор

Теперь что касается съемки в RAW-формате. Сохранение снятой в наивысшем качестве фотографии в "сыром" виде занимает не менее 10 секунд, что весьма неудобно. Другое дело, снимок в RAW "весит" около 10 MB, отсюда и неспешность… Файл сохраняется с расширением ORF (Olympus Raw File) и в Adobe Photoshop CS3 не открывается, однако возможно в будущем появятся плагины к программе, исправляющие эту ситуацию. Но есть программа Olympus Master, предназначенная для работы с камерами Olympus.  

Обзор 

В ней как раз и есть возможность работы с ORF-файлами. 

Обзор

Программа отображает гистограмму снимка, есть возможность настроить баланс белого, экспозицию, контрастность, насыщенность и резкость. Фотографии можно конвертировать в JPEG- и TIFF-форматы. Пример RAW-файла можно скачать ниже. Также представлена копия в TIFF. 

скачать пример RAW-файла

скачать пример TIFF-файла

Качество видеороликов на среднем уровне. При перемещении камеры в видеоролике видны какие-то резкие скачки ("тормоза"), видимо, из-за низкой скорости записи файлов во внутреннюю память. А видеокартинка достаточно увесиста – скорость потока чуть меньше мегабайта в секунду. 

скачать ролик

Заключение 

Всем камера хороша, да есть огрехи и у нее. Подкупает сравнительно невысокая цена – 280 USD на сегодняшний день. Несомненно, 10-кратный зум, потрясающая экономичность и запись в RAW – это большие плюсы камеры. Но не обошлось и без недостатков: шумная маленькая матрица, некоторая медлительность меню и неуверенная медленная фокусировка при слабом освещении. Как известно, невысокая цена требует компромиссов в чем-то. Что-то лучше, а что-то хуже. В любом случае выбирать покупателю. Для него, неизбалованного дорогими зеркальными камерами, Olympus SP-510UZ будет оптимальным выбором.

Фотографии выполнены в студии Techlabs, фотограф Дмитрий Филатов

Тестовые фото автора

Обзор благодарим за предоставленный на тест фотоаппарат Интернет-магазин TNTmarket

Обзор


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать