-->
Поиск:
Автоlabs

09.03.2011 12:22

Обзор GPS-навигаторов SeeMax Navi E510 и SeeMax Navi E610
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Несмотря на то, что сегодня на рынке появилось большое количество смартфонов, способных выполнять задачи GPS-навигаторов, традиционные автомобильные навигаторы продолжают пользоваться популярностью. На рынке они представлены в огромном количестве, и каждый может выбрать подходящую модель в соответствии со своими потребностями. Однако моделей, отвечающих определенному ряду требований, достаточно много, поэтому зачастую важную роль в процессе выбора играет стоимость.
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. Экстерьер
 
Сегодня мы расскажем вам о двух GPS-навигаторах SeeMax. Это модели Navi E510 и Navi E610, которые при богатом наборе возможностей отличаются достаточно демократичными ценами. Как вы догадались, главное отличие этих двух устройств заключается в диагонали экрана: если у Navi E510 она составляет 5", то у Navi Е610, соответственно, 6". Об остальных отличиях, которых, кстати, минимум, вы узнаете ниже.
 
Упаковка и комплектация
 
Коробки обеих моделей при совершенно идентичном оформлении имеют различия лишь в габаритах. Нетрудно догадаться, что у E610 упаковка чуть больше. Раскрашены коробки в серые тона, на их крышках находятся изображения навигаторов, а на боковых сторонах описаны возможности устройств.
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. Упаковка
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. Упаковка
 
Комплект поставки у Navi E510 и Navi E610 также одинаков. Внутри коробки вы найдете следующие вещи:
  • непосредственно навигатор Navi E510 или Navi E610;
  • крепление на лобовое стекло;
  • автомобильное зарядное устройство;
  • USB-кабель;
  • стилус;
  • кожаный чехол для переноски;
  • руководство пользователя.
В нашем случае прилагались еще и руководства к программному обеспечению Navitel Navigator. Они будут и в вашем случае, если вы приобретете навигатор с предустановленным лицензионным навигационным ПО.
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. Комплектация
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. Комплектация
 
Одной из самых полезных вещей в комплекте поставки оказывается чехол, выполненный из искусственной кожи.
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. Комплектация
 
Навигатор, конечно, не телефон или смартфон, который всегда с собой, но и в машине на ночь его не оставишь. Да что там на ночь, в отдельных районах, и отойдя на 10 минут, лучше спрятать навигатор подальше. Так вот, без чехла приходится постоянно искать, куда же его положить, чтобы не поцарапать экран и т.п. А с чехлом все вопросы подобного рода отпадают.
 
Тактико-технические характеристики
 
Как мы уже успели сказать, технические характеристики обоих аппаратов практически одинаковы, при этом полностью современны. Итак, смотрим таблицу.
 

 
SeeMax Navi E510
SeeMax Navi E610
Чип
SiRF Atlas V
Процессор
  ARM 600 МГц
Операционная система
Windows CE 6.0
Дисплей
5", Сенсорный, 480x272
6", Сенсорный, 800x480
Звук
Встроенный динамик
Оперативная память
  128 МВ DDR2
Встроенная память
2 GB
4 GB
Поддержка карт памяти
microSD (TransFlash), microSDHC
 
Батарея
1100 мА-ч, Li-pol
1500 мА-ч, Li-pol
Время автономной работы
  3 часа в режиме GPS
Bluetooth
 
FM-модулятор
  Есть
Поддержка графических форматов
BMP/JPG
Поддержка аудиоформатов
  MP3/WMA
Поддержка видеоформатов
MP4/ASF/WMV/AVI/DIVX/XVID/SWF/FLV/RM
Поддержка текстовых форматов
  E-book, TXT

В навигаторах применен чип SiRF Atlas V. Процессор работает на частоте 600 МГц, присутствует поддержка памяти DDR2, которая в объеме 128 МВ и установлена в обеих моделях. Интересной особенностью SiRF Atlas V является использование технологии SiRF Instant Fix II, которая позволяет моделировать траектории перемещения спутников на три дня вперед, помогая тем самым существенно снизить время холодного старта. Немалым можно назвать и объем энергонезависимой памяти, который у младшей модели равняется 2 GB, а у старшей – 4 GB. Работают устройства под управлением операционной системы Windows CE 6.0.
 
Экстерьер
 
Внешний вид двух навигаторов, если не брать в расчет разницу в размерах, совершенно одинаков. Поэтому рассказ об экстерьере будет общий для обеих моделей.
 
SeeMax Navi E510. Экстерьер


SeeMax Navi E610. Экстерьер
 
Итак, большая часть корпуса выполнена из черного матового пластика. Глянцевой является лишь лицевая панель, которая обрамлена серебристым ободком. Большую часть передней панели занимает цветной экран, на котором мы остановимся подробнее чуть позже. Под экраном нанесен логотип производителя.
 
SeeMax Navi E510. Экстерьер
 
На задней панели, которая немного выгнута, находятся прорези встроенного динамика и кнопка сброса, подписанная соответствующим образом. Здесь же обнаруживается пара наклеек с информацией о номере модели и серийном номере, а также типе и емкости встроенной батареи.
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. Экстерьер
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. Экстерьер
 
Все разъемы сконцентрированы на левой грани. Здесь можно найти порт mini USB, слот для карты памяти и гнездо для наушников.
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. Экстерьер
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. Экстерьер
 
SeeMax Navi E610. Экстерьер
 
Кнопка включения устройства находится сверху.
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. Экстерьер


Чуть ниже верхнего левого угла корпуса на лицевой панели располагается светодиодный индикатор, который светится разными цветами в зависимости от производимых навигатором действий.
 
Рассказ о внешнем виде получился очень кратким, но нужно признать, что смотрятся навигаторы стильно и современно, материалы корпуса и качество сборки не вызывают никаких нареканий.
 
Дисплеи
 
Разговор об экранах Navi E510 и Navi E610 вынесем в отдельный раздел, поскольку именно дисплеи являются ключевым различием данных двух моделей.
 
Экран Navi E510 имеет диагональ 5", его разрешение составляет 480x272 точки. Сенсор выполнен по резистивной технологии. Экран обладает качественной цветопередачей, но в минусы ему можно записать несколько меньшую, чем у старшей модели, четкость. Сенсор экрана обладает неплохой чувствительностью как на нажатия стилусом, так и на нажатия пальцами, но без нюансов не обошлось и здесь. Дело в том, что сам по себе экран скрыт под защитной пластиной, которая выполнена заподлицо с черной глянцевой окантовкой и прогибается по краям плохо. Поэтому для достижения требуемого эффекта на краях экрана и особенно в углах приходится прикладывать большее усилие. Ситуацию можно улучшить, сделав точную калибровку экрана в настройках устройства.  
 
SeeMax Navi E510. Экстерьер
 
SeeMax Navi E510. Экстерьер
 
SeeMax Navi E510. Экстерьер
 
Что касается экрана Navi E610, то его диагональ уже 6", а разрешение 800x480, сенсор также резистивный.
 
SeeMax Navi E610. Экстерьер
 
Цветопередача данного дисплея аналогична предыдущему, а вот большая четкость, позволяет смотреть фильмы и фото на таком экране с большим комфортом. Кстати, несколько сниженная по краям чувствительность здесь хотя и проявляется порой, но не так явно, как у E510.
 
SeeMax Navi E610. Экстерьер
 
Стоит отметить, что горизонтальные углы обзора хороши у обоих экранов, а с вертикальными дела обстоят несколько хуже.
 
В работе
 
Установка навигаторов совершенно стандартна: они крепятся к лобовому стеклу посредством кронштейна и присоски, а питание осуществляется кабелем, который подключается к прикуривателю.
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. В работе
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. В работе


Конструкция предельно проста: кабель питания не витой, он подключается непосредственно к mini USB-порту на навигаторе, а не к кронштейну, как это сделано в некоторых других подобных устройствах. Нам было бы приятно видеть в комплекте также и витой кабель, чтобы у пользователя всегда был выбор.
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. В работе
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. В работе
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. В работе
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. В работе
 
В плане интерфейса оба навигатора совершенно одинаковы. После включения нас приветствует фирменная заставка SeeMax, после чего на экране появляется меню, элементы которого располагаются на черно-синем фоне.
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. В работе
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. В работе
 
Выглядит такое решение достаточно симпатично, все хорошо читаемо днем и не напрягает глаза ночью.
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. В работе
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. В работе


Главный пункт меню, "GPS", находится в центральной части экрана, а по бокам от него располагаются два вертикальных ряда, в которых собрано по четыре пункта.
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. В работе
 
Первый пункт слева назван "Путь GPS". Нетрудно догадаться, что в нем указывается путь к навигационному ПО. Ниже располагаются разделы "Фото", "Книги" и "FM". С ними все понятно, пользоваться совершенно просто. Открываем соответствующий пункт, запускаем поиск, и на экране выводится список всех обнаруженных файлов соответствующего типа. В режиме просмотра графики доступны масштабирование картинки, поворот, просмотр ее на весь экран и слайд-шоу. При просмотре текстовых файлов доступны закладки и переход по ним. Пункт "FM" скрывает в себе FM-модулятор, настройки которого предельно просты: вкл. или выкл. и частота.
 
SeeMax Navi E510 и Navi E610. В работе
 
Справа еще четыре пункта: "Медиа", "Функции", "Настройки" и "Игры". В пункте "Медиа" находятся flash, видео, RM и аудиоплееры, управление которыми предельно просто и интуитивно понятно. Список поддерживаемых форматов файлов приведен в таблице технических характеристик. Аудиопроигрыватель способен работать в фоновом режиме, что удобно при использовании функционала FM-модулятора.
 
Раздел "Функции" содержит в себе возможность выхода в Windows, приложение "Калькулятор" и информацию GPS: число спутников, координаты, высоту, время и местоположение.
 
В разделе "Настройки" расположены все опции управления устройством: изменение языка меню, яркости подсветки, настройки питания, звуков, времени, информация об устройстве, возможность калибровки экрана, функции обновления ПО, а также изменения режима подключения к ПК: съемный диск либо ActiveSync.
 
Наконец, в пункте "Игры" скрываются три простенькие логические игрушки: Сапер, Дубли и Шарики.
 
Над пунктом меню GPS находится информационная панель, в которой с помощью пиктограмм отображается активность FM-модулятора, встроенного динамика, время и уровень заряда АКБ. Все значки активны, и нажатия на них приводят к соответствующим настройкам.
 
Стоит отметить, что все меню и пиктограммы отрисованы довольно неплохо, но иногда приходится сталкиваться с меньшей отзывчивостью кнопок, расположегнных снизу экрана или в правом верхнем углу (закрыть приложение).
 
Обратимся, наконец, к навигации. В качестве навигационного ПО используется Navitel версии 3.5.0.1747. Данный софт хорошо известен всем пользователям автомобильного навигационного оборудования и зарекомендовал себя одним из лучших, если не лучшим для Беларуси и ближайших стран СНГ. Navitel отличается детальной и качественной проработкой карт и наличием в карте РБ большого количества городов, чем не могут похвастаться большинство конкурентов.
 
Холодный старт при первом запуске происходит за 25-30 секунд, последующие запуски - значительно быстрее. Связь со спутниками устройства держат уверенно, при этом стабильно в зоне видимости навигатора находится 11-12 спутников, в то время, как устройства предыдущего поколения чаще "видят" только 8-10.
 
В целом в работе оба навигатора проявили себя неплохо, хотя Navi E610, конечно, оказался приятнее благодаря более крупному и качественному экрану.
 
Что касается времени автономной работы (в ходе тестирования выяснилось, что есть проблемы с контактом в прикуривателе), то оба навигатора уверенно держат заявленные производителем значения.
 
Выводы
 
SeeMax Navi E510 и SeeMax Navi E610 проявили себя в ходе тестирования как достойные современные навигаторы с богатым набором возможностей.
 
SeeMax Navi E510. Экстерьер
 
Оба навигатора функционально совершенно одинаковые, разве что модель Е610 может предложить вдвое больше энергонезависимой памяти. Но в целом Navi E610 понравился больше, т.к. у него лучше экран, и слово "лучше" касается не только большей диагонали, но и большей, чем у экрана младшей модели, четкости.
 
SeeMax Navi E610. Экстерьер
 
Смотреть на таком экране фильмы и просматривать картинки значительно приятнее. Но если не брать во внимание меньшую диагональ экрана и чуть меньшую его четкость, Navi E510 не уступает в возможностях своему более габаритному собрату.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать