-->
Поиск:
Автоlabs

19.09.2011 00:05

Обзор навигатора GoClever Navio 500 Plus

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В 2010 году на рынке автомобильных навигаторов появилась интересная модель GoClever 5066 FMBT HD, которая благодаря малой стоимости, высокому быстродействию, а также большому экрану (диагональ 5 дюймов) с разрешением 800х480 пикселей в скором времени после своего появления стала весьма популярной. По версии одного из зарубежных онлайн–изданий, модель 5066 FMBT HD была признана лучшей по итогам 2010 года. Этот успех производитель решил закрепить, и провел легкий рестайлинг популярного аппарата, в результате которого в 2011 году на рынок вышла модель Navio 500 Plus.
 
Об особенностях приемника одного из самых популярных навигаторов компании GoClever мы расскажем в данном материале.
 
Комплект поставки
 
Комплектация практически всех автомобильных навигаторов одинаковая, так как тут крайне сложно придумать что-то новое. В упаковке вместе с Navio 500 Plus поставляются:
  • адаптер питания для работы от прикуривателя;
  • кабель mini USB;
  • держатель с присоской для фиксации к лобовому стеклу;
  • скоба для фиксации к держателю;
  • комплект документации.
Комплект поставки
 
Документация
 
Стоит также отметить, что у производителя существует аналогичная модель навигатора, комплектующаяся беспроводной камерой заднего вида – Navio 500 Cam. К сожалению, у нас пока не было возможности протестировать этот гаджет, но, надеемся, в ближайшее время нам удастся узнать, насколько это устройство облегчает вождение в реальных условиях, и как хорошо работает сама камера.
 
Внешний вид и особенности конструкции
 
Экстерьер Navio 500 Plus имеет много общего с его предшественником. Оба устройства обладают тонким корпусом, имеют одинаковое расположение слотов, разъемов, индикаторов и элементов управления. Но некоторые отличия все-таки есть. Тыльная сторона Navio 500 Plus покрыта черным глянцевым пластиком (5066 FMBT HD обладал прорезиненным покрытием корпуса), благодаря чему навигатор похож на iPhone 4G.
 
Общий вид

Задняя часть корпуса
 
На верхнем торце корпуса находится кнопка включения/выключения навигатора. На левом торце размещен 3.5 мм аудиоразъем для гарнитуры, слот для карты памяти microSD, разъем mini USB. На тыльной стороне имеется монодинамик и кнопка reset. Вместе с навигатором также идет стилус, который прячется в слот, расположенный вдоль правого торца корпуса.
 
Левый торец
 
Верхняя часть корпуса
 
Стилус
 
Нижний торец корпуса
 
За эстетическую составляющую Navio 500 Plus можно поставить твердую пятерку. Его стильный, современный дизайн эргономично впишется в интерьер любого автомобиля. Что касается конструктивных особенностей корпуса, то тут есть небольшое замечание. Было бы гораздо удобнее, если бы автомобильное зарядное устройство подключалось к навигатору через держатель. Это бы исключило необходимость отдельно отключать питание от порта micro USB каждый раз, когда необходимо снять навигатор. В остальном конструкцию корпуса можно назвать весьма удачной.


Крепление навигатора
 
В адрес 5066 FMBT HD нередко поступали жалобы пользователей, связанные с недостаточной прочностью фиксирующей скобы. Многие владельцы сетовали на то, что скоба ломалась, если приходилось часто снимать и ставить навигатор в держатель. Разработчики учли этот недостаток и укомплектовали Navio 500 Plus усиленной скобой. Ее конструкция является более надежной и позволяет не опасаться за то, что скоба сломается при применении излишней силы в процессе снятия/установки устройства.
 
Фиксация навигатора к стеклу осуществляется при помощи присоски с двумя шарнирами для регулировки по горизонтали и вертикали. Регулировка в вертикальной плоскости реализована ступенчато при помощи зубцов, расположенных на трущихся плоскостях шарнирного соединения. Это позволило усилить механизм фиксации, чтобы не происходило смещения навигатора под действием собственного веса в процессе движения автомобиля.
 
Работа с FM-модулятором и Bluetooth
 
GoClever Navio 500 Plus обладает встроенным модулем Bluetooth и FM-модулятором. При помощи Bluetooth можно устанавливать соединение с мобильным телефоном для организации дистанционного управления и громкой связи. Соединение навигатора с мобильником устанавливается в разделе «Bluetooth» главного меню устройства. Реализуется это так же интуитивно просто, как и Bluetooth-соединение между двумя телефонами. Никаких дополнительных премудростей в данной процедуре нет. После установки контакта при помощи навигатора на телефоне можно просматривать сообщения, список вызовов, записную книгу, делать звонки, работать с файлами. При тестировании мы пробовали подключать навигатор к Android-смартфону Huawei U8500 (MTS Evo) и Symbian-смартфону Nokia E51. Оба действия прошли без каких-либо затруднений.
 
Меню телефона

Клавиатура для набора номера
 
Доступ в Интернет в Navio 500 Plus реализован через профиль DUN-технологии Bluetooth. При помощи интернета в данном навигаторе можно работать с онлайн-сервисами, такими как «Погода» и «Пробки», а также просто пользоваться браузером. DUN-соединение не всегда получается установить с первого раза: в нашем случае несколько раз возникали сбои при подключении, которые удавалось преодолеть после перезагрузки системы. Стандартный браузер весьма простенький. В нем нет журнала закладок, истории, набор адресов без подсказок, в фоновом режиме не работает. Такой браузер удобно использовать, если нужно просмотреть информацию на конкретной странице. Для интернет-серфинга он не предназначен.
 
Громкую связь с использованием Bluetooth-соединения можно реализовать как при помощи встроенного динамика, так и через штатную автомобильную акустику (при помощи FM-модулятора). В этой ситуации второй вариант более приемлем, так как качество встроенного динамика позволяет лишь воспроизводить подсказки навигатора. А осуществлять звонки и прослушивать музыку лучше через штатную акустику.
 
Меню настройки FM-модулятора
 
FM-модулятор включается/выключается через вкладку «FM-модулятор» меню «Настройки». В этой вкладке можно установить частоту передачи и активировать саму функцию. FM-передатчик не очень мощный, поэтому в воспроизводимом штатной акустикой сигнале периодически присутствует белый шум. Это не сильно оказывает влияние при работе с навигационной системой и мобильным телефоном, но в процессе прослушивания музыки может вызывать некоторый дискомфорт.
 
Программная часть
 
Как и у всех навигаторов GoClever, основной программной платформой Navio 500 Plus является Windows CE с надстройкой в виде фирменного интерфейса. В качестве навигационной системы в нашем устройстве используется Navitel 5.0. Данная система, по сравнению с предыдущей версией, имеет ряд значительных изменений.

Navitel

Меню системы навигации

Главное меню навигационной системы 




Меню настройки

Меню карты

Меню навигации

Журнал системы навигации

Настройка интерфейса системы навигации
 
Карта
 
Одним из самых основных нововведений является увеличенная скорость маршрутизации. Благодаря внесенным изменениям, скорость прокладки маршрутов в Navitel 5, в независимости от его сложности, составляет в среднем всего 2-3 секунды. Также увеличена скорость отрисовки карты, линий пробок, повысилось быстродействие самой программы. Улучшен алгоритм адресного поиска, благодаря чему находить нужный объект или адрес на карте стало проще и быстрее. Внесены изменения в поиск по ближайшим точкам POI. Частично обновлены интерфейс программы и меню настроек. Исправлено большинство ошибок предыдущих версий Navitel, описанных пользователями на официальном форуме, что повысило надежность программы.
 
На рабочем столе навигатора находятся восемь иконок: «Навигация», «Мультимедиа», «Bluetooth», «Текст», «Игры», «Инструменты», «Browser» и «Настройки». При нажатии на ярлык «Навигации», запускается система Navitel. Нужно отметить, что в настройках навигатора можно указывать директорию, из которой будет запускаться навигационная система. Благодаря этому на Navio 500 Plus можно установить несколько систем навигации и выбирать для загрузки ту, которая нужна в конкретный момент времени.
 
Главное меню


Закладка «Мультимедиа» открывает доступ к аудио- и видеопроигрывателям, а также к просмотрщику фотографий. Видеопроигрыватель поддерживает форматы ASF, AVI, WMV, 3GP, MP4 и FLV. Однако для их полноценного воспроизведения ролики придется пережать до приемлемого разрешения. Проигрыватель позволяет регулировать громкость, яркость экрана, осуществлять прокрутку в пределах воспроизводимого ролика. Проигрыватель аудиофайлов воспринимает форматы WMA и WAV. По дефолту возможность воспроизводить популярный формат MP3 закрыта. Сделано это для защиты авторских прав. Однако путем замены одного файла в директории проигрывателя можно легко открыть доступ к MP3. Программа просмотра изображений поддерживает форматы JPG, BMP и PNG. Программа позволяет поворачивать, увеличивать/уменьшать и автоматически воспроизводить картинки.

Меню мультимедиа

Просмоторщик фотографий

Электронная читалка, скрывающаяся за ярлыком «Текст», поддерживает формат TXT. Она позволяет выбирать текстовые файлы, просматривать страницы, делать закладки. Читалка отлично работает с документами на кириллице.

Читалка электронных книг

Меню закладок

В разделе «Игры» находятся четыре незатейливых игры, названия которых весьма интересным образом переведены на русский язык. Особого внимания этим играм уделять не будем. В разделе «Инструменты» прячутся калькулятор, конвертер величин и календарь.

Меню инструменты

Калькулятор

Конвертор

Календарь 



При нажатии на ярлык «Browser» запускается интернет-браузер, о котором мы уже говорили выше.
 
В меню «Настройки» находится 11 различных вкладок: «Громкость», «Дата», «FM-модулятор», «Язык», «Подсветка», «Калибровка», «Информация», «Нави.путь», «Восстановление», «USB» и «GPS инфо». Значение всех этих вкладок понятно из их названия. Поэтому заострим внимание только на одной – «GPS инфо». В данной вкладке без загрузки навигационной системы пользователь может получить информацию о количестве спутников, которые навигатор видит в данный момент, и об уровне приема. Также здесь есть информация о координатах, высоте и скорости движения.
 

Меню Настройки

Данные с GPS-приемника
 
Интерфейс программной оболочки Navio 500 Plus, а так же самой навигационной системы Navitel 5.0 отлично адаптированы для управления пальцами. Потребность в использовании стилуса возникает только в случае, если необходимо указать точку на карте.
 
Работа с навигатором
 
GoClever Navio 500 Plus поразил своим быстродействием. При холодном старте навигатор уже через 10 секунд готов к работе. Причем, за это время устройство успевает не только загрузиться, но и обнаружить видимые спутники. Горячий пуск (выход из режима ожидания) осуществляется за 1.5-2 секунды.
 
Относительно энергоэффективности можно сказать следующее: в режиме навигации от аккумулятора Navio 500 Plus может проработать около часа. Для подобного устройства время автономного полета вполне нормальное. Ведь тут нужно «кормить» не только прожорливый GPS-приемник, но и немаленький экран с постоянно включенной подсветкой. В режиме ожидания аккумулятор Navio 500 Plus разряжается примерно за 36 часов. Так что надолго без питания навигатор оставлять не стоит. Вероятно, ради мгновенного выхода из режима ожидания в данном устройстве питания полностью от всех элементов не отключается.
 
При движении на открытой местности Navio 500 Plus принимает сигнал от 9 и более спутников. При этом устройство оперативно реагирует на изменение скорости и направления движения. Во время поездки по городским улицам (не берем в расчет кольцевую дорогу и открытую местность без застройки) навигатор видит 7-9 спутников. Этого с лихвой хватает для полноценной навигации. Если двигаться по дворовым территориям с плотной застройкой, где расстояние между домами 25-50 метров, уровень приема падает до 5-6 спутников. Если остановится под мостом, то количество принимаемых спутников будет не более 5. Сравнительно качественное определение координат навигатор осуществляет при приеме 4 и более спутников. В ином случае уровень позиционирования значительно падает. Подводя итог, хочется отметить, что навигационные качества GoClever Navio 500 Plus заслуживают самой высокой оценки. Данный аппарат принимает спутники даже в помещении, при этом не обязательно подходить вплотную к окну. Конечно, в этом случае качество приема не самое лучшее, но многие навигаторы в помещении вообще не способны ловить сигнал.
 
Аккумулятор навигатора можно заряжать как от автомобильного адаптера, так и USB-порта компьютера. Режимы подключения к компьютеру можно выбирать самому. Переключение режимов соединения с ПК происходит без перезагрузки устройства. Navio 500 Plus может распознаваться как съемный накопитель, а также синхронизироваться через ActiveSync. Навигатор может работать с картами памяти microSD. Во время эксплуатации мы пробовали подключать карту памяти емкостью 8 Гб, при этом никаких проблем с работой не возникло.
 
Для работы с навигатором в солнечную погоду яркость подсветки необходимо устанавливать на максимум, так как экран на солнце слепнет. В машине, конечно, это ощущается не сильно, но при использовании Navio 500 Plus во время пешей прогулки, яркости подсветки может не хватать.
 
Выводы
 
Основными достоинствами GoClever Navio 500 Plus являются невысокая для 5-дюймового навигатора стоимость, большой экрана с разрешением 800х480, великолепная реализация навигационных функций. Этот аппарат обладает уверенным приемом и высоким быстродействием, что выставляет его в выгодном свете перед конкурентами. Что касается остальных возможностей Navio 500 Plus, то их можно считать приятными бонусами к хорошо реализованным основным функциям.

Технические характеристики
Дисплей
5, 800х480 пикселей, 65536 цветов
Тип дисплея
Резистивный
Процессор
MediaTek 3351, 468 МГц
GPS-ресивер
MediaTek 3328
(точность позиционирования 3-5 м)
ОЗУ
128 Мб
Флеш-память
2 Гб
Bluetooth
Handsfree + DUN Internet
FM-модулятор
76-108 МГц
Операционная система
WindowsCE 5.0
Кардридер
microSD
Аккумулятор
Li-Pol
Рабочая температура
-10 °С - +60 °С

 

 Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать