-->
Поиск:
Автоlabs

30.09.2011 00:05

Обзор GPS-навигатора GoClever Navio 510AW

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Операционная система Android, начавшая свое покорение мира с "гуглофонов", со временем перекочевала в различные портативные устройства. Не минула "андроидофикация" и такие устройства как GPS-навигаторы. Казалось бы, зачем в навигаторе Android? Но если подумать, то при наличии данной ОС и какой-либо возможности доступа к Интернету, получается практически полноценный смартфон.
 
GoClever Navio 510AW. Экстерьер
 
Именно такой навигатор попал сегодня в наши руки – это GoClever Navio 510AW. Аппарат работает под управлением ОС Android, а для доступа ко Всемирной паутине в нем используется Wi-Fi-модуль.
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковка навигатора представляет собой небольшую коробку из черного глянцевого картона. На ее крышке изображен находящийся внутри девайс, а на обратной стороне описаны его возможности на разных языках, среди которых присутствует и русский.
 
GoClever Navio 510AW. Упаковка
 
Комплект поставки выглядит следующим образом:
  • непосредственно GoClever Navio 510AW;
  • держатель с присоской;
  • автомобильный адаптер питания;
  • стилус, помещенный в гнездо на корпусе навигатора;
  • USB-кабель для подключения к ПК;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон.
GoClever Navio 510AW. Комплектация
 
GoClever Navio 510AW. Комплектация
 
Как видим, в комплекте присутствует все необходимое для полноценного использования устройства.
 
Технические характеристики

 
Go Clever Navio 510AW
Чип
SiRF Atlas V, 500 МГц
Операционная система
Android 2.2
Дисплей
5", Сенсорный, 480x272, 65536 цветов
Звук
Встроенный динамик
Оперативная память
128 МВ SD RAM
Встроенная память
4 GB
Поддержка карт памяти
microSD (TransFlash), microSDHC (max 32 GB)
Батарея
Li-Pol, 1200 мА-ч
Время автономной работы
2.5 часа в режиме навигации
Bluetooth
Нет
FM модулятор
Нет
Мультимедиа
Аудио, Видео, Фото
Дополнительно
Wi-Fi

 
В навигаторе используется чип SiRF Atlas V. Частота процессора составляет 500 МГц, объем оперативной памяти равняется 128 МВ. Особенностью SiRF Atlas V является использование технологии SiRF Instant Fix II, которая позволяет моделировать траектории перемещения спутников на три дня вперед, помогая тем самым существенно снизить время холодного старта. Объем энергонезависимой памяти составляет 4 GB. Навигатор работает под управлением операционной системы Android 2.2.
 
Экстерьер
 
Внешность навигатора вполне традиционная – корпус выполнен из черного глянцевого пластика, а грани сделаны серебристыми, при этом они металлические.
 
GoClever Navio 510AW. Экстерьер
 
GoClever Navio 510AW. Экстерьер
 
GoClever Navio 510AW. Экстерьер


Большую часть лицевой панели занимает 5" сенсорный дисплей – о нем чуть позже. Под дисплеем обнаруживается логотип производителя, а в левом верхнем углу – светодиодный индикатор.
 
GoClever Navio 510AW. Экстерьер
 
На задней панели мы нашли решетку встроенного динамика и кнопку сброса настроек к заводским.
 
GoClever Navio 510AW. Экстерьер
 
GoClever Navio 510AW. Экстерьер
 
Все разъемы сосредоточены на левом торце. Здесь присутствуют 3.5 мм аудиовыход на наушники, слот для карты памяти и разъем Mini USB, который одновременно служит и гнездом для автомобильного адаптера питания.
 
GoClever Navio 510AW. Экстерьер
 
В правом нижнем углу корпуса можно обнаружить гнездо, в котором спрятан небольшой стилус.
 
GoClever Navio 510AW. Экстерьер
 
GoClever Navio 510AW. Экстерьер
 
Кнопка включения навигатора находится на верхнем торце слева. Она немного выступает из корпуса и хорошо различима на ощупь.
 
GoClever Navio 510AW. Экстерьер
 
GoClever Navio 510AW. Экстерьер
 
Качество примененных материалов нареканий не вызывает, нет вопросов и к сборке – все детали подогнаны плотно, нет никаких люфтов и поскрипываний. Можно придраться лишь к эстетической стороне глянцевого корпуса: смотрится он эффектно до пары-тройки снятий навигатора с кронштейна. После этого на задней панели можно увидеть большое количество отпечатков пальцев.

 



Дисплей
 
GoClever Navio 510AW оснащен 5" резистивным сенсорным дисплеем, который имеет разрешение 480x272 и способен отображать 65536 цветов. Разрешение для такого экрана маловато, поэтому картинка на нем выглядит слегка зернистой. Зато цветопередача весьма неплохая, цвета яркие и сочные.
 
GoClever Navio 510AW. Экстерьер
 
Чувствительность сенсора не самая высокая, но в целом нормальная, экран хорошо реагирует на нажатия как пальцем, так и стилусом.
 
В работе
 
Монтаж навигатора на лобовое стекло осуществляется традиционным путем при помощи кронштейна с присоской. Присоска затягивается специальной лапкой и держится на стекле очень прочно. Понравилось, что непосредственно держатель навигатора легко снимается с основания и вместе с устройством так же легко помещается в крупный карман.
 
GoClever Navio 510AW. Крепление
 
Питается устройство от бортовой сети путем традиционного подключения к гнезду прикуривателя, либо от встроенной батареи, емкости которой в режиме навигации хватает на 2.5 часа автономной работы.
 
При первом включении навигатор загружается в течение примерно 30 секунд, после чего на экране появляется оболочка "голой" системы Android, в данном случае версии 2.2. Отдельно останавливаться на ней смысла нет – все уже видели эту систему в смартфонах.
 
Из предустановленного ПО присутствует интернет-браузер, приложение для просмотра видео на YouTube, аудио- и видеоплееры, программа для просмотра графических файлов, "читалка" iReader. Разумеется, имеются калькулятор, проводник и прочее ПО.
 
Как вы могли заметить, никаких сенсорных или аппаратных дополнительных кнопок на корпусе навигатора нет, поэтому возврат к предыдущему окну осуществляется нажатием кнопки включения.
 
В качестве навигационного ПО используется Navitel версии 5.0.1.846 для Android. Одним из нововведений данной версии является поддержка динамических POI. В целом, версия для Android функционирует отлично, скорость работы весьма высокая, карты прорисовываются плавно, без рывков.
 
Нет никаких проблем и с качеством приема. Холодный старт происходит примерно за 20 секунд. Далее связь со спутниками держится уверенно и в ходе нашего теста не пропала ни разу. В зависимости от местности навигатор "видит" от 7 до 15 спутников. Никаких проблем с прокладкой маршрутов замечено не было, в случае съезда с предложенной дороги путь оперативно прокладывался заново.
 
Выводы
 
Со своей прямой задачей – навигацией – GoClever Navio 510AW справляется отлично. Применение в качестве операционной системы Android 2.2 никак не сказалось на скорости работы устройства, а если и сказалось, то только в лучшую сторону. Предъявить какие-то претензии, касающиеся "тормозов", навигатору просто невозможно.
 
GoClever Navio 510AW. Экстерьер

Теперь непосредственно о том, имеет ли смысл Android в навигаторе. Сами по себе данные устройства уже давно стали мультимедийными комбайнами, и это вряд ли кого-то удивит. Возможность получить доступ к Интернету посредством навигатора уже также не удивляет. И с ролью операционной системы для такого многофункционального устройства Android справляется отлично. Но, откровенно говоря, одного Wi-Fi-модуля для использования навигатора в качестве источника доступа к Всемирной паутине в наших реалиях маловато – не помешал бы GSM-модуль с поддержкой сетей 3G. Т.е. в плане коммуникационных возможностей GoClever Navio 510AW ограничен. Конечно, есть в природе смартфоны и планшеты, способные "раздавать Интернет", работая в режиме точки доступа, только при их наличии необходимость доступа к сети при помощи навигатора весьма сомнительна. Но в остальном ОС Android в данном случае выглядит уместной: она уже получила широкое распространение и под нее написано большое количество софта, которым можно пользоваться прямо на навигаторе.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать