-->
Поиск:
Автоlabs

22.06.2013 00:05

Обзор видеорегистратора Defender Car Vision 5110 GPS

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Видеорегистраторы из диковинной вещи давно превратились в обыденный гаджет, который можно видеть во многих автомобилях. Автор этого материала буквально пару месяцев назад сам убедился в полезности такого устройства, поскольку запись помогла сотрудникам ГАИ уточнить некоторые нюансы ДТП и избежать лишних разбирательств.
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Экстерьер
 
Если первые видеорегистраторы представляли собой простейшие устройства, способные лишь снимать видео в далеко не лучшем качестве, то сегодня они способны записывать ролики с разрешением вплоть до 1080p, а также обладают дополнительным функционалом в виде G-сенсора и возможности фиксировать показания GPS. Таким образом, на отснятом видео можно видеть не только время и дату, но и координаты места нахождения, скорость движения и другие параметры. Именно такие возможности предлагает видеорегистратор Defender Car Vision 5110 GPS, о котором и пойдет речь в нашем обзоре.
 
Упаковка и комплектация
 
Упакован видеорегистратор в относительно компактную картонную коробку, оформленную в темных тонах.
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Упаковка
 
Традиционно на ней присутствует описание ключевых возможностей и комплекта поставки, который выглядит следующим образом:
  • непосредственно Defender Car Vision 5110 GPS;
  • крепление на лобовое стекло;
  • адаптер для подключения к прикуривателю;
  • кабель USB – mini USB;
  • кабель HDMI;
  • GPS-модуль;
  • компакт-диск с ПО и мануалами;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон;
  • сертификаты соответствия стандартам безопасности.
Defender Car Vision 5110 GPS. Комплектация
 
Комплектация достойная, HDMI-кабель в коробке с подобными устройствами – большая редкость. Решение вынести модуль GPS в отдельно подключаемый блок на первый взгляд выглядит спорным, но с другой стороны при таком исполнении улучшается прием сигнала со спутников.
 
Исполнение и внешний вид
 
Корпус видеорегистратора выполнен из серого матового пластика. Торцы при этом сделаны серебристыми. Габариты устройства весьма внушительные, при этом не забывайте, что модуль GPS вынесен пускай и в небольшой, но отдельный блок.
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Экстерьер
 
На передней панели корпуса обнаруживаются лишь вентиляционные прорези и выемка для крепления кронштейна. Также спереди можно увидеть глазок камеры. А можно и не увидеть. Дело в том, что она сделана поворотной. Вращающийся цилиндр с помещенным в него объективом находится в нижнем углу. Рядом с объективом камеры находятся четыре светодиода, служащие для подсветки в темное время суток.
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Экстерьер
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Экстерьер
 
На стороне, обращенной к водителю, расположены дисплей и клавиши начала записи и включения/отключения микрофона.
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Экстерьер


Они же служат для перемещения по меню вверх и вниз. Рядом располагаются три индикатора режимов работы.
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Экстерьер
 
На верхней грани находятся три кнопки. Первая из них при коротком нажатии приводит в меню, а при длинном переворачивает изображение. Это будет полезным, когда вы поворачиваете камеру, чтобы она снимала происходящее в салоне.
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Экстерьер
 
Вторая клавиша выполняет различные функции. Ее длительное нажатие приводит к входу в режим просмотра или выходу из него, короткое нажатие в режиме съемки видео переводит устройство в режим фото. В режиме фото нажатие на эту кнопку вызывает спуск затвора, а в процессе съемки видео данная клавиша служит для сохранения стоп-кадра. Третья клавиша подтверждает выбор и в разных режимах работы устройства выполняет разные действия. В обычной эксплуатации главное ее назначение – защита файла от перезаписи одним нажатием.
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Экстерьер
 
Правее набора клавиш находится слот для карты памяти microSD. Следует использовать карты не ниже шестого класса.
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Экстерьер
 
На левой грани корпуса обнаруживаются кнопка включения-выключения, маленькая кнопка перезагрузки, гнездо для подключения GPS-модуля и порт HDMI.
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Экстерьер
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Экстерьер
 
Справа же расположен порт mini USB.
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Экстерьер
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Экстерьер


Технические характеристики
 
Приводим технические характеристики видеорегистратора, указанные в руководстве по эксплуатации.
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Характеристики
 
Указанный на сайте производителя угол обзора составляет 120º, и эта информация определенно верна, более того, она относится именно к горизонтальному углу, а не диагональному, как часто указывается в маркетинговых целях.
 
Максимальное разрешение видео составляет 1920х1080, хотя в большинстве случаев достаточно и 1280х720.
 
Емкость встроенной батареи – 800 мАч, чего хватает примерно на 2 часа непрерывной записи видео в автономном режиме.
 
Формат записанных роликов – MOV, видеокодек – H.264. Применение данного кодека позволяет добиться меньшего размера файлов без потери качества, благодаря чему на карту памяти помещается в 2-3 раза больше отснятого материала. Звук кодируется кодеком MPEG AAC. Запись видео циклическая, блоками по 1мин, 3 мин или 5 мин. Также можно включить непрерывную запись.
 
Управление и настройка
 
Вход в меню осуществляется нажатием первой кнопки на верхней панели. Само меню состоит из трех разделов, первый из которых называется "Видео". Здесь доступен выбор разрешения снимаемых роликов и их качества.
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Экстерьер
 
В разделе "Съемка" задается частота освещения, один из режимов съемки (по умолчанию "Авто"), параметры ISO, режим замера, параметры баланса белого. Также можно выбрать один из эффектов: черно-белую съемку, сепию или негатив, а кроме того, задать параметры резкости и экспокоррекции. В подавляющем большинстве случаев ничего менять не нужно, все отлично работает в автоматическом режиме.
 
Раздел системных настроек включает в себя выбор ТВ-формата, настройку автовыключения, установку времени и вида метки времени, выбор параметров циклической записи, включение датчика движения, метки времени. Можно также указать госномер своего автомобиля. Далее настраивается время, через которое отключается экран, включается/отключается микрофон, поворачивается изображение, настраивается и калибруется G-сенсор. Также можно указать параметры работы подсветки, громкости клавиш, режима USB и языка меню. Также можно сбросить настройки к заводским, отформатировать карту памяти и посмотреть версию прошивки.
 
Как видим, настроек много, но все они просты, а навигация по меню интуитивно понятна.
 
В работе
 
Монтаж устройства в автомобиле предельно прост. Нужно только присоединить к видеорегистратору кронштейн, после чего с помощью присоски закрепить девайс на лобовое стекло. После чего можно отрегулировать угол наклона корпуса и непосредственно объектива камеры. У кронштейна лишь один недостаток: отсутствует возможность поворота относительно вертикальной оси, поэтому, чтобы, например, заснять свою беседу с сотрудником ДПС, придется снимать видеорегистратор со стекла. Зато забрать устройство с собой не проблема, отсоединять присоску не обязательно.
 
Что касается монтажа модуля GPS, то его, посредством преднанесенного двухстороннего скотча, можно приклеить к лобовому стеклу или панели приборов - в зависимости от того, где установлен сам видеорегистратор.
 
Питание регистратора осуществляется от бортовой сети посредством адаптера, подключающегося к гнезду прикуривателя. Запись видео начинается автоматически при включении зажигания, что очень удобно. Остановить или возобновить ее можно с помощью кнопки REC. В настройках также можно активировать функцию записи при наличии движения в кадре.
 
Запись видео, как уже говорилось, ведется в формате MOV. Даже на отснятых роликах хорошо видно, что угол обзора у видеорегистратора велик. Заявленные 120º более чем правдоподобны. Правда, столь широкий угол приводит к присутствию хорошо заметных геометрических искажений по краям кадра.
 
 
Качество видео достаточно хорошее, правда, как и у большинства видеорегистраторов, номера движущегося впереди автомобиля видны, только если подъехать к нему практически вплотную. Довольно неплохо ведет себя видеорегистратор и в темноте.
 
Данные GPS сохраняются в текстовые файлы формата «.log». Для воспроизведения видео вместе с параметрами GPS служит утилита CarGpsPlayer. В ее левой части отображается видео, которого не видно на скриншоте, а в правой – карта и параметры места нахождения и скорости передвижения. Также видна информация G-сенсора.
 
Defender Car Vision 5110 GPS. CarGpsPlayer
 
Кстати, G-сенсор, как и в более дорогих моделях видеорегистраторов, позволяет автоматически защищать видеоролик от стирания в случае резких торможений, ударов и т.д. в зависимости от настроек его чувствительности. Данная функция может быть полезна в случае, например, ДТП, когда вы забудете самостоятельно защитить запись от удаления. Но хотелось бы, чтобы этот функционал в жизни никогда не пригодился.
 
Выводы
 
Defender Car Vision 5110 GPS оставил хорошие впечатления. Качество получаемых роликов весьма высокое, при этом они не отличаются большим объемом, так что даже на карту памяти емкостью 8 GB поместится много видео. Примечательно, что устройство не пасует и в темноте, окружающая дорожная обстановка видна хорошо.
 
Defender Car Vision 5110 GPS. Экстерьер
 
Отлично справляется со своей задачей и GPS-модуль. Программное обеспечение CarGpsPlayer позволяет без каких-либо трудностей посмотреть видеоролик вместе с параметрами, получаемыми со спутника.
 
Фактически, Defender Car Vision 5110 GPS при своей небольшой стоимости (около $170) предлагает пользователям практически все возможности более дорогих устройств за исключением разве что тыловой камеры.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS



Defender Car Vision 5110 GPS – незаменимый аксессуар автолюбителя
 
Видеорегистраторы постепенно превращаются из простеньких автомобильных видеокамер в многофункциональные и продвинутые устройства, способные не только записывать ролики, но также определять местоположение, скорость движения и прочие параметры. К таким устройствам относится и новинка Defender Car Vision 5110 GPS. Модель способна снимать видео высокой четкости 1080p (Full HD), а ее объектив имеет широкий 120-градусный угол обзора, позволяющий увидеть происходящее на всех соседних полосах.
 
Ролики данный видеорегистратор записывает в формате MOV, при этом интеллектуальная технология сжатия H.264 помогает отснять в 2-3 раза больше материала без потери качества. Доступные режимы записи – циклическая, блоками по 1, 3 или 5 минут, либо непрерывная. Кроме того, пользователь может выбрать разрешение роликов, задать экспокоррекцию, настроить ISO, баланс белого, режим замера, включать черно-белую съемку, сепию или негатив и выполнить другие действия. Впрочем, все прекрасно работает и в автоматическом режиме.
 
Defender Car Vision 5110 GPS
 
Емкость встроенного в видеорегистратор аккумулятора составляет 800 мАч, этого должно хватить примерно на 2 часа съемки видео. Подзарядка устройства осуществляется от miniUSB/прикуривателя. Достаточно прост и его монтаж. Требуется всего лишь прикрепить к модели кронштейн и зафиксировать конструкцию на лобовом стекле при помощи присоски. Отметим, что угол наклона самого изделия и его объектива можно отрегулировать.
 
Для защиты записи от стирания в случае удара или резкого торможения в Car Vision 5110 GPS предусмотрен G-сенсор. Что касается GPS-приемника, позволяющего регистрировать маршрут и скорость движения, то он вынесен в отдельный блок, который можно закрепить на стекле двусторонним скотчем.
 
Основной материал изготовления видеорегистратора – серый пластик. Изделие имеет довольно крупные габариты, его передняя часть с глазком камеры сделана поворотной. Управление устройством выполняется при помощи физических клавиш, здесь предусмотрены функции начала записи, включения или отключения микрофона, эти же элементы используются для перемещения по меню. Еще три клавиши расположены на верхнем торце, они позволяют войти в меню, включить режим просмотра или фотографирования и так далее.
 
Defender Car Vision 5110 GPS
 
В числе интерфейсов модели – порты в меню mini USB и HDMI, разъем для GPS-модуля и слот для карт памяти microSD. Комплект поставки, помимо самого видеорегистратора, включает в себя GPS-модуль, крепление, адаптер для подключения к прикуривателю, кабели USB – mini USB и HDMI, ПО, инструкцию и гарантийный талон.

В целом, Defender Car Vision 5110 GPS оставляет самые приятные впечатления. Это достаточно солидное автомобильное устройство, которое прекрасно выполняет свои прямые функции, предлагает большое количество настроек и при этом не отличается слишком сложным управлением. Стоимость модели на белорусском рынке составляет примерно $170, что вполне соответствует ее возможностям.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать