-->
Поиск:
Автоlabs

27.09.2013 00:05

Обзор видеорегистратора КАРКАМ QL3 Mini

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Видеорегистраторы уже давно стали привычными устройствами в автомобилях. Многих водителей они не раз успели выручить в спорных ситуациях. Мы уже успели познакомиться с продукцией КАРКАМ, когда рассматривали КАРКАМ QS3, отлично проявившую себя в ходе нашего тестирования. Сегодня мы рассмотрим более простую модель – КАРКАМ QL3 Mini.
 
КАРКАМ QL3 Mini. Экстерьер
 
Упаковка и комплектация
 
Видеорегистратор продается в картонной коробке средних размеров черного цвета. На обеих сторонах упаковки изображено находящееся внутри устройство и описаны его основные возможности.
 
КАРКАМ QL3 Mini. Упаковка
 
Комплект поставки выглядит следующим образом:
  • непосредственно КАРКАМ QL3 Mini;
  • автомобильный адаптер питания с кабелем длиной 4 м;
  • кабель USB – mini USB;
  • кронштейн для крепления на лобовое стекло;
  • дополнительная съемная часть кронштейна с нанесенным двухсторонним скотчем;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон.
КАРКАМ QL3 Mini. Комплектация
 
Комплектация вполне традиционна, обращает на себя только длина кабеля питания, которая составляет целых четыре метра! Это позволяет без труда провести кабель под обшивкой салона. К сожалению, кабель нельзя отключить от штекера, который вставляется в прикуриватель, поэтому в случае поломки придется либо менять и вилку и кабель, либо брать в руки паяльник. Для подключения видеорегистратора к ПК в комплекте предусмотрен отдельный короткий кабель.
 
Исполнение и внешний вид
 
Корпус устройства полностью выполнен из черного матового пластика. Своим экстерьером КАРКАМ QL3 Mini напоминает старые пленочные фотоаппараты. Все благодаря крупному объективу, выступающему из передней панели. Смотрится такое решение интересно и необычно.
 
КАРКАМ QL3 Mini. Экстерьер
 
Помимо объектива спереди можно видеть решеточку встроенного динамика, логотип производителя и информацию о максимальном разрешении в 1080p.
 
КАРКАМ QL3 Mini. Экстерьер
 
Сверху находится кронштейн, посредством которого видеорегистратор крепится к лобовому стеклу. Но это не единственное его назначение, т.к. к кронштейну подключается кабель питания, а также GPS-приемник, который при желании можно приобрести отдельно.
 
КАРКАМ QL3 Mini. Экстерьер
 
На задней панели расположен экран, слева от него кнопка "Меню", в режиме записи также служащая для защиты ролика от перезаписи, а также клавиша выбора режима работы (видео, фото, воспроизведение). Левее нашлось место индикаторам внешнего питания (красного цвета), записи (мигает синим) и GPS (зеленый).
 
КАРКАМ QL3 Mini. Экстерьер
 
КАРКАМ QL3 Mini. Экстерьер


Справа от экрана расположены клавиши "вверх" и "вниз", которые также служат для отключения записи звука и корректировки экспозиции соответственно.
 
КАРКАМ QL3 Mini. Экстерьер
 
На верхней панели находятся кнопки воспроизведения, отключения микрофона, включения и отключения питания, а также кнопка включения записи, также служащая для подтверждения действий в меню. Когда видеорегистратор установлен на лобовом стекле, пользоваться ими не совсем удобно.
 
КАРКАМ QL3 Mini. Экстерьер
 
На правом боку под заглушкой обнаруживаются порты mini USB и mini HDMI. Первый служит для подключения устройства к ПК, а второй может быть полезен, если вы захотите посмотреть видео на экране телевизора.
 
КАРКАМ QL3 Mini. Экстерьер
 
КАРКАМ QL3 Mini. Экстерьер
 
На нижней грани нашлось место слоту для карты памяти и кнопке сброса настроек.
 
КАРКАМ QL3 Mini. Экстерьер
 
КАРКАМ QL3 Mini. Экстерьер


Технические характеристики
 
Технические характеристики представляем в виде таблицы с официального сайта производителя.
 
КАРКАМ QL3 Mini. Спецификации
 
Как видим, указан довольно широкий угол обзора, вскоре проверим, как с ним обстоят дела на практике. Максимальное разрешение видео составляет 1920х1080, хотя в большинстве случаев достаточно и 1280х720.
 
Емкость встроенной батареи – 500 мАч. Этого достаточно примерно на 1 час непрерывной записи видео в автономном режиме, но по большому счету батарея нужна в первую очередь для продолжения записи при отключении внешнего питания.
 
Формат записанных роликов – MOV, видеокодек – H.264. Применение данного кодека позволяет добиться меньшего размера файлов без потери качества, благодаря чему на карту памяти помещается в 2-3 раза больше отснятого материала. Звук кодируется кодеком MPEG AAC.
 
Запись видео циклическая, блоками по 2 мин, 5 мин или 10 мин либо до полного заполнения карты памяти. Радует также наличие 256 MB собственной памяти, что позволяет использовать ее в качестве резервной для сохранения одного двухминутного ролика.
 
Управление и настройка
 
Меню видеорегистратора простое и лаконичное, все настройки представлены вертикальным списком, но в разных режимах они немного отличаются. Так в режиме съемки видео в меню можно выбрать разрешение, включить перезапись файлов, настроить задержку выключения, активировать детектор движения и настроить чувствительность датчика удара. Затем следуют настройки громкости и микрофона, автовыключения устройства, автовыключения экрана, ТВ-выхода и включения GPS. Также можно указать часовой пояс, добавить госномер автомобиля и включить штамп номера, настроить время и дату, выбрать язык, отформатировать карту памяти, сбросить настройки и посмотреть версию прошивки.
 
Меню в режиме фото нехитрое, в нем можно лишь указать разрешение фотоснимка.
 
В режиме воспроизведения из меню можно удалить файл, скопировать из внутренней памяти на microSD карту и наоборот.
 
В работе
 
Монтаж кронштейна на лобовое стекло осуществляется с помощью преднанесенного двухстороннего скотча ЗМ. Такое крепление может вызвать вопросы о его надежности, но на деле все обстоит совершенно по-другому. После тестирования снять кронштейн с лобового стекла оказалось крайне проблематично, пришлось даже воспользоваться ножом! Поэтому опасаться за то, что в движении видеорегистратор упадет, нет оснований. Конструкция крепления позволяет вращать устройство относительно горизонтальной и вертикальной осей, что позволит, например, снять беседу с сотрудником ДПС.
 
КАРКАМ QL3 Mini. Экстерьер
 
Непосредственно на кронштейне предусмотрены разъемы USB и mini USB. Первый необходим для подключения GPS-приемника, второй – для подключения адаптера питания. Это очень удобно, т.к. при снятии видеорегистратора не нужно отсоединять от него кабели. А снимать и забирать устройство с собой на ночь – правильное решение, не стоит лишний раз привлекать внимание воров. Хотя если автомобиль ночует на охраняемой стоянке, особого смысла в этом нет.
 
КАРКАМ QL3 Mini. Экстерьер
 
Видеорегистратор включается автоматически при включении питания, после чего начинается запись видео.
 
Качество получаемого видео не вызывает нареканий. При просмотре хорошо просматриваются номера не только стоящей впереди машины, но и проезжающих рядом. Пятиминутный ролик с разрешением 1080p занимает около 500 MB пространства на карте памяти.
 
Выводы
 
КАРКАМ QL3 Mini оставил о себе приятные впечатления. Это качественный видеорегистратор по вполне доступной цене в $140. При этом существует возможность расширения его функционала путем приобретения GPS-модуля.
 
Порадовали удобный кронштейн с разъемом для подключения кабеля питания и схема крепления с применением двухстороннего скотча. Главное - сразу приклеить правильно, т.к. отклеить потом будет нелегко.
 
КАРКАМ QL3 Mini. Экстерьер
 
Видеорегистратор прост в настройке, хотя, по большому счету, она практически не требуется, достаточно лишь настроить время и дату и выбрать нужное разрешение.

Качество получаемого видео находится на высоком уровне, что мы и увидели на тестовых роликах, снятых в пасмурную погоду.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать