-->
Поиск:
Автоlabs

08.10.2013 00:05

Тестируем видеорегистратор KAPKAM QS3 Eco

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Мы продолжаем знакомиться с видеорегистраторами КАРКАМ. Протестированные ранее модели показали себя добротными устройствами, способными снимать качественное видео в любое время суток и в любую погоду. Сегодня мы расскажем вам еще об одной модели — KAPKAM QS3 Eco.
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер
 
Упаковка и комплектация
 
Устройство продается в картонной коробке черного цвета. Оформлена она без излишеств, но вся нанесенная на нее информация легко читаема.
 
KAPKAM QS3 Eco. Упаковка
 
Комплектация вполне традиционна:
  • непосредственно видеорегистратор;
  • адаптер питания с кабелем длиной 4 м;
  • кабель USB – Mini USB для подключения к ПК;
  • запасное крепление на лобовое стекло;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон.
KAPKAM QS3 Eco. Комплектация
 
В очередной раз отметим кабель питания, имеющий длину 4 м. Его следует прятать под обшивку салона, в противном случае придется либо придумывать, куда девать лишние три метра, либо покупать более короткий. Кстати, кабель нельзя отсоединить от адаптера, а сам адаптер сделан довольно коротким, из-за чего в некоторых автомобилях с изношенными гнездами прикуривателя он просто не достает до контакта.
 
Исполнение и внешний вид
 
Габариты KAPKAM QS3 Eco полностью совпадают с таковыми у KAPKAM QS3 – 115х46х10-30 мм. Но визуально у двух моделей имеются некоторые отличия, касающиеся в первую очередь лицевой панели.
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер
 
Если у старшей модели помимо объектива мы видели спереди две решетки динамиков и лампу подсветки, то в данном случае осталась лишь решетка одного динамика, расположенная справа вверху и подчеркнутая оформлением красным цветом.
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер
 
Изменилась и конструкция соединения корпуса с кронштейном. Если у QS3 вверху корпуса мы видели разъем, посредством которого подается питание и передаются данные с GPS-модуля, подключенного к разъему на кронштейне, то теперь эти две части соединены шарниром, и снять видеорегистратор с кронштейна не получится.
 
На кронштейне, напомним, находятся разъем mini USB для подключения кабеля питания и USB-порт для подсоединения внешнего GPS-модуля, который при необходимости можно приобрести отдельно.
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер


На задней панели, которая для водителя обычно является наоборот лицевой, существенных изменений нет.
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер
 
Здесь находится экран, слева от него кнопка "Меню", в режиме записи также служащая для защиты ролика от перезаписи, а также клавиша выбора режима работы (видео/фото).
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер
 
Справа от экрана расположены клавиши "вверх" и "вниз", которые служат для перемещения по меню. Еще правее нашлось место индикаторам внешнего питания (красного цвета), записи (мигает синим) и GPS (зеленый).
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер
 
Подсветка клавиш в данном случае не предусмотрена.
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер
 
На верхней панели находятся кнопки воспроизведения видео и включения/отключения микрофона, клавиша питания, и кнопка включения записи, также служащая для подтверждения действий в меню. Когда видеорегистратор установлен на лобовом стекле, пользоваться ими не очень удобно.
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер


На левом торце под заглушкой обнаруживаются порты mini USB и mini HDMI. Наличие последнего может быть полезным, если вы захотите посмотреть видео на экране телевизора.
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер
 
Снизу находятся небольшая кнопка сброса настроек и слот для карт памяти формата SD. И это хорошо, ведь такие карточки обычно и дешевле, и могут быть без переходника вставлены в любой ноутбук.
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер
 
Технические характеристики
 
ТТХ устройства приводим в виде таблицы с официального сайта производителя.
 
 
Угол обзора указан большой, как с ним обстоят дела на практике – увидим чуть позже.
 
Максимальное разрешение видео составляет 1920х1080, хотя в большинстве случаев достаточно и 1280х720.
 
Емкость встроенной батареи – 500 мАч, чего хватает примерно на 1 час непрерывной записи видео в автономном режиме. Но, по большому счету, батарея нужна в первую очередь для продолжения записи при отключении внешнего питания.
 
Для обработки данных используется процессор Ambarella A2S70. Формат записанных роликов – MOV, видеокодек – H.264. Применение данного кодека позволяет добиться меньшего размера файлов без потери качества, благодаря чему на карту памяти помещается в 2-3 раза больше отснятого материала. Звук кодируется кодеком MPEG AAC.
 
Запись видео циклическая, блоками по 2 мин, 5 мин или 10 мин либо до полного заполнения карты памяти. Радует также наличие 256 MB собственной памяти, что позволяет использовать ее в качестве резервной для сохранения пары двухминутных роликов.
 
Управление и настройка
 
Меню видеорегистратора довольно простое, все настройки представлены вертикальным списком, но в каждом из режимов они несколько отличаются. Так в режиме съемки видео в меню можно выбрать разрешение, указать длительность записываемого ролика, включить или выключить задержку отключения, активировать детектор движения. Далее можно выбрать уровень чувствительности G-сенсора, отрегулировать громкость, включить или отключить микрофон. Затем следуют настройки частоты света, автовыключения, автоотключения экрана, системы цветности, GPS. Также можно включить штамп номера, ввести госномер, настроить дату и время, язык меню, отформатировать карту памяти, сбросить настройки и посмотреть версию прошивки.
 
Меню в режиме фото нехитрое, в нем можно лишь указать разрешение фотоснимка, задать время автоспуска и настроить серийную съемку.
 
В режиме воспроизведения из меню можно удалить файл, скопировать из внутренней памяти на SD карту и наоборот.
 
В работе
 
Монтаж кронштейна на лобовое стекло осуществляется посредством преднанесенного двухстороннего скотча ЗМ. Держится вся конструкция очень прочно, снять кронштейн со стекла без использования острого предмета не представляется возможным. Благо, имеется возможность отсоединить кронштейн от основания, чтобы не оставлять устройство на ночь у всех на виду.
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер
 
Непосредственно на кронштейне, как уже говорилось, предусмотрены разъемы USB и mini USB. Первый необходим для подключения GPS-приемника, второй – для подключения адаптера питания. Это было невероятно удобно в QS3, поскольку при снятии видеорегистратора не нужно было отсоединять от него кабели. Но в данном случае устройство необходимо снимать вместе с кронштейном, поэтому кабель придется отсоединять.
 
Видеорегистратор включается автоматически при включении питания, после чего начинается запись видео.
 
Качество получаемых роликов отличное. При просмотре хорошо видны номера не только двигающейся впереди машины, но и проезжающих рядом. Угол обзора действительно большой, но это же неизменно приводит к заметным бочкообразным искажениям по краям кадра. Нет нареканий и к качеству записи звука, даже спокойный разговор слышно хорошо. Двухминутный ролик с разрешением 1080p "весит" около 200 MB.
 
Если вы регулярно беседуете с сотрудниками ДПС и предпочитаете записывать эти разговоры, предусмотрена возможность поворота видеорегистратора, но угол, на который его можно повернуть, не столь велик, как хотелось бы, плюс из-за немалых габаритов устройство в отдельных случаях при повороте может упереться в лобовое стекло
 
Выводы
 
KAPKAM QS3 Eco оставил о себе благоприятные впечатления. В первую очередь нужно отметить отличное качество получаемых видеороликов, на которых хорошо видны номера не только движущегося впереди автомобиля, но и соседей по потоку. В плюсах также хороший экран диагональю 2,7", отличное качество записи звука, надежное крепление и возможность расширения функциональных возможностей посредством приобретения внешнего GPS-модуля.
 
KAPKAM QS3 Eco. Экстерьер
 
В минусы можно записать разве что не совсем удобное расположение верхних кнопок, непонятное интуитивно управление в меню и невозможность снять видеорегистратор отдельно от кронштейна. Но все эти минусы, пожалуй, меркнут на фоне указанных выше плюсов. За $140 – отличный выбор.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать