Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
В наших руках уже побывало несколько радар-детекторов и гибридов Neoline, и все они оставили о себе благоприятное впечатление. Сегодня мы продолжим знакомство с модельным рядом российской компании и протестируем еще один радар-детектор – Neoline X-COP 5700. Сразу стоит отметить наличие у этой модели информативного хорошо читаемого дисплея, а также интересной на первый взгляд функции управления жестами – Motion Control.
Neoline X-COP 5700 продается в небольшой белой коробке с синими элементами в оформлении.
Спереди изображен находящийся внутри прибор и кратко описаны его важнейшие функции, сзади же дана более подробная информация о технических характеристиках и комплекте поставки. Последний включает в себя:
- непосредственно Neoline X-COP 5700;
- крепление на лобовое стекло;
- магнитное крепление на панель;
- кабель питания с кнопкой включения-выключения;
- USB-кабель;
- USB-OTG-адаптер для обновления прошивки;
- руководство пользователя;
- гарантийный талон.
Порадовало, что производитель позаботился о том, чтобы пользователь имел возможность выбрать максимально удобный вариант монтажа. С помощью магнитного крепления прибор можно разместить на передней панели, а не вешать на стекло.
Кабель питания имеет весьма солидную длину. Адаптер рассчитан как на напряжение в 12 В, так и на 24 В.
Технические характеристики, приведенные на коробке и сайте производителя, выглядят следующим образом:
- GPS-база полицейских радаров РФ, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, ЕС, Азербайджана, Армении, Грузии;
- радиомодуль обнаружения полицейских радаров "Стрелка";
- обнаружение сигналов широкого диапазона частот (X, K, Ka, Laser);
- Motion Control – датчик движения, реагирующий на жесты (для отключения/включения голосового и звукового предупреждения о приближении к радару);
- OLED-дисплей;
- голосовое оповещение о 45 типах стационарных радаров;
- контроль выделенной полосы / проезда перекрестка / светофора / обочин / фотофиксации в спину;
- OTG-функция обновления прошивки и базы GPS;
- режимы Город / Трасса / Турбо / Х-СОР;
- многоуровневая фильтрация помех;
- добавление опасных и ложных зон;
- отображение на дисплее текущего расстояния до полицейского радара / скорости / разрешенной скорости / средней скорости / мощности сигнала / названия полицейского радара;
- режим тишины;
- приоритет GPS;
- максимальная скорость;
- допустимое превышение скорости;
- голосовые подсказки на русском языке;
- звуковое оповещение;
- автоприглушение звука;
- настройка громкости;
- настройка яркости;
- демо-режим;
- дальность обнаружения до 2 км;
- защита от обнаружения VG-2;
- обновление прошивки через порт mini-USB;
- входное напряжение 12/24 В.
Что касается характеристик и возможностей – перед нами типичный современный радар-детектор Neoline. Присутствует сигнатурная фильтрация, позволяющая минимизировать количество ложных срабатываний в городе.
Само собой, для детектирования применяется связка GPS-модуля и радарной части, что, благодаря встроенной базе радаров, позволяет своевременно оповещать о всех типах стационарных камер, в том числе пока неактуального для РБ комплекса «Автодория», измеряющего среднюю скорость движения. Однако не стоит забывать своевременно актуализировать прошивку, чтобы в базе присутствовали все работающие камеры, которых становится все больше. Кстати, разработчики добавляют даже переносные радары, которые длительное время находятся на одном и том же месте.
Обновление прошивки в рассматриваемой модели производится через OTG-адаптер или опционально через программу «X-COP Updater». Достаточно лишь скачать файл на флешку, подключить ее к прибору и выполнить пару нехитрых действий.
Традиционно присутствует защита от обнаружения VG-2, которая может пригодиться при выезде в страны, где использование радар-детекторов запрещено.
Уникальной особенностью X-COP 5700 является функция управления жестами Motion Control. Однако если вы (как и мы до начала теста) представляли собой нечто напоминающее аналогичную функцию в современных BMW – придется вас расстроить. Единственная доступная возможность – отключение оповещения при приближении к радару – для этого достаточно провести рукой в 10-15 см от прибора. Проверено – работает.
В корпусе радар-детектора сочетается несколько типов пластика различных цветов и фактур. Так нижняя часть черная матовая, стороны, обращенные к лобовому стеклу и в салон – глянцевые, остальные же поверхности матовые графитового цвета.
На левом боку расположились гнездо для адаптера питания и разъем Mini-USB. Прорезь, за которой скрывается встроенный динамик, находится сверху, что весьма актуально с учетом возможной установки на магнит.
OLED-дисплей и клавиши управления находятся в верхней части корпуса, наклоненной к водителю. Набор выводимой на дисплей информации зависит от ситуации, стоит лишь сказать, что оранжевые символы интуитивно понятны и хорошо читаемы.
Качество сборки находится на отличном уровне – ничего не хрустит и не люфтит. Есть лишь одно нарекание, связанное с дизайном: глянцевая передняя панель смотрится здорово, но в процессе настройки на поверхности вокруг кнопок могут оставаться отпечатки пальцев.
Как уже говорилось, существует два варианта монтажа прибора: на лобовое стекло и на приборную панель. В первом варианте крепим присоски на стекло и надеваем радар-детектор на кронштейн. Если что-то пошло не так – перевешиваем. При использовании же магнита, который приклеивается к торпедо, важно сразу не ошибиться с местом его установки. Когда магнит приклеен, просто кладем на него наш гаджет.
Первичная настройка Neoline X-COP 5700 предельно проста и понятна. Важно не забывать включить диапазоны X и Ka, отключенные по умолчанию, чтобы не попасться на ручные радары, большинство из которых в РБ работает именно в X-диапазоне.
В зависимости от условий движения вы можете выбрать один из режимов чувствительности: «Город», «Трасса», «Турбо» или «X-COP». В первом снижается чувствительность модуля радар-детектора для минимизации ложных срабатываний, в трассовом режиме чувствительность стандартна, в режиме "Турбо" она возрастает еще на 20%, что на практике дает увеличение дальности детектирования радаров на 30-40%.
Из прошлых тестов мы знаем, что оптимальным режимом является «X-COP». При его активации на скорости до 40 км/ч прибор вообще не издает звуков, на скорости 41-70 км/ч алгоритм аналогичен режиму «Город» с приоритетом GPS, на скорости же свыше 71 км/ч устройство фактически работает в режиме трассы с приоритетом радиомодуля. Сразу скажем, что в этом режиме Neoline X-COP 5700 в городе можно считать совершенно бесшумным – улица Притыцкого, на которой большинство радар-детекторов срабатывают на все подряд, была преодолена от начала до конца без единого звука.
Что касается информирования о стационарных камерах скорости, то оно производится заблаговременно, причем, на наш взгляд, в весьма подходящий момент – не рано, но и не поздно. Важно не забывать своевременно актуализировать базу – на штатной прошивке одна из недавно установленных на трассе М6 камер была пропущена.
В плане детектирования мобильных датчиков скорости PoliScan ничего нового: на камеру в спину срабатывание по факту проезда, на камеру в лицо фактически в момент проезда – если превышали, то, вероятно, камера сняла вас раньше, чем сработал детектор. Детектирование метров за 15-20 до радара возможно только при очень неаккуратной его установке, что в последнее время встречается крайне редко. Это ни в коем случае не является недостатком рассматриваемой модели – так реагируют на лазерные радары все детекторы.
Голосовые оповещения приятные и четкие, гейгер также приятный и не пугающий, при этом по его интенсивности хорошо понятно, какие меры стоит принимать и стоит ли их принимать в принципе.
Контрастный OLED дисплей максимально информативен, на него выводится информация о разрешенной скорости на участке дороги, текущая и средняя скорость вашего автомобиля, схематическое изображение типа милицейского радара, тип поступающего сигнала и его мощность, расстояние до точки GPS, а также текущее время.
Neoline X-COP 5700 хорош как на трассе, так и в городе. Встречаются редкие ложные срабатывания на датчики мертвых зон и дистроники, но в целом прибор можно охарактеризовать как тихий. О стационарных камерах устройство сообщает заблаговременно благодаря GPS-позиционированию. За исключением лазерных комплексов PoliScan, все имеющиеся стационарные фоторадары X-COP 5700 детектирует заблаговременно и радарной частью. Дальность срабатывания зависит от модели конкретной камеры: если Mesta 2000/2200 и MultaRadar SD580 определяются на расстоянии, достаточном для того, чтобы плавно снизить скорость, то «Кордон» распознается еще раньше, а на китайские EHL-RSVS-700 радар-детектор вообще срабатывает более чем за километр.
Если хотите увеличить дальность срабатывания – активируйте режим «Турбо», при котором расстояние до радара увеличивается процентов на 30-40.
И не забывайте, что какой бы продвинутой ни была техника – проще и дешевле не нарушать.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин
