-->
Поиск:
Автоlabs

26.10.2018 00:05

Как защитить автомобиль от воров: 5 лучших противоугонных технологий
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Автомобильные кражи не редкость: злоумышленников привлекают ценные вещи, оставленные в салоне, дорогие детали, само транспортное средство. Чаще всего опасность подстерегает автовладельцев во дворах, на тихих улицах рядом с офисными зданиями, на стоянках у торговых центров и на автозаправках – кражи происходят, когда владелец отвлекается и оставляет машину без внимания, особенно в темное время суток.

В прошлом году в Минске было совершенно около 25 краж и 86 угонов автотранспорта. Несмотря на то, что большая часть этих преступлений была раскрыта, разумнее не усложнять жизнь ни себе, ни правоохранительным органам. Безусловно, элементарная бдительность всегда актуальна, но в данной статье мы расскажем о современных технологиях, которые часто оказываются умнее даже самых опытных воров.

Устанавливаем в автомобиль сигнализацию и датчик объема

По статистике, большинство находящихся в розыске автомобилей – 60% – не были оборудованы системой автосигнализации. А ведь ее правильная установка поможет значительно снизить риск угона вашего автомобиля. Главным компонентом системы является центральный блок сигнализации, который получает информацию от датчиков. Они, в свою очередь, бывают разными – датчик наклона, движения, удара, контактный датчик. На сегодня самой эффективной технологией считается датчик объема, или микроволновый, который пришел на смену датчику движения. Новшество заключается в том, что датчик объема не реагирует на температурные перепады, насекомых, птиц, росу и, таким образом, снижает вероятность ложных срабатываний. Самые передовые датчики объема могут иметь несколько уровней оповещения. При первом срабатывании устройство подает лишь предупреждающий сигнал, а при повторном – запускает полноценную систему оповещения.

Защищаем бесконтактный ключ-брелок

С развитием электронных технологий у владельцев авто набирают популярность бесконтактные ключи-брелоки, так называемые Keyless Go, которые позволяют автоматически снять блокировку с автомобиля, не нажимая при этом кнопку на ключе. Да, это удобно, но злоумышленники с помощью специального оборудования научились перехватывать постоянно транслируемый в радиоэфир цифровой сигнал ключа и передавать его на свои устройства. К счастью, такой перспективы можно избежать. Вы можете изолировать сигнал своего брелока с помощью фольги или специального чехла. Кроме этого, не следует оставлять ключ рядом с дверью или окном – это облегчает ворам доступ к сигналу.

Закрываем порт OBD

Порт OBD – еще одна лазейка для продвинутых автоугонщиков. Изначально этот порт предназначался для диагностики электронных узлов автомобиля и выявления ошибок в их работе. Тем не менее, злоумышленники научились использовать незащищенный порт для вскрытия автомобиля и запуска двигателя – с помощью специального ПО, установленного на компьютере. Компьютер подключается к машине через порт OBD – и вот ваш автомобиль уже «перепрошит». Устранить этот пробел в безопасности достаточно легко – с помощью специального замка. Правда, опытному угонщику не составит труда его снять, но понадобятся лишние манипуляции и время, и, вероятно, он обратит внимание на более беззащитные модели.

Устанавливаем скрытый видеорегистратор

Современные производители автомобильной электроники предлагают автовладельцам качественные комплексные решения, помогающие «закрывать» сразу несколько задач. Например, видеорегистратор с возможностью скрытой установки и режимом записи во время парковки. Интересную модель мы нашли в ассортименте компании Neoline. Главную и дополнительную камеру видеорегистратора G-TECH X52 можно незаметно установить отдельно от основного блока — нет необходимости снимать его на стоянке. Две камеры фиксируют детали дорожной обстановки впереди и позади автомобиля – действия злоумышленника не останутся не замеченными. В режиме парковки активизируются датчики удара и движения, которые позволяют вести незаметную съемку на стоянке. При срабатывании датчиков начинается автоматическая запись коротких видеороликов, которые сохраняются в отдельные папки Event и Motion на карте памяти, эти файлы защищены от перезаписи. А чувствительный сенсор Sony гарантирует высокое качество видео и днем, и ночью – все детали происшествия будут надежно зафиксированы.

Neoline_G_TECH_X52_.jpg

Прячем с салоне метку против угона

Дополнительным средством защиты вашего автомобиля может стать скрытая метка в салоне, которая «разрешит» запустить двигатель только после ее активации. Для установки этой нестандартной системы следует обратиться в специализированную мастерскую. В некоторых случаях специалисты могут внедрить в охранную систему, основанную на скрытой метке, дополнительный шлейф проводов того же цвета, что и штатная электропроводка авто. Это поможет запутать злоумышленников и выиграть время на их задержание.

Помним о простых правилах безопасности

Средства на целый комплекс дорогостоящих систем найдутся далеко не у каждого автовладельца, а вот классические правила безопасности по карману всем:

  • Не оставляйте без внимания соседние автомобили: подозрение могут вызвать автомобили с водителями за рулем, стоящие так, чтобы заблокировать вам выезд.
  • Не храните в салоне ценные вещи: возьмите с собой сумку, кошелек, часы, мобильник, планшет, не пересчитывайте банкноты и не рассматривайте покупки в автомобиле.
  • Уезжая в отпуск, ставьте автомобиль на платную стоянку: выбирайте только охраняемую стоянку либо оставляйте автомобиль в гараже, предварительно сняв с него аккумулятор.
  • Блокируйте двери автомобиля в пробках: таким образом вы сможете избежать кражи ценных вещей, оставленных на заднем сиденье или на пассажирском месте рядом с водителем.
  • Не ремонтируйте автомобиль в неизвестных мастерских: убедитесь, что у автосервиса есть сайт, номера телефонов, юридический адрес, отзывы об услугах. 
  • Сделайте автомобиль максимально заметным: защитить автомобиль от угона поможет аэрография – полностью замаскировать эксклюзивные рисунки у злоумышленников не получится. Такую машину не угонят с целью перепродажи – она будет слишком заметной, найти ее будет несложно. По ярким деталям можно легко и быстро идентифицировать автомобиль – не придется привлекать экспертов. 

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать