Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

29.11.2012 00:05

Arctic Accelero Xtreme III – чрезвычайно мощная и тихая система охлаждения видеокарт

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
В отличие от решений для охлаждения центральных процессоров, системы охлаждения видеокарт распространены гораздо меньше, а ассортимент их невелик. За разработку таких устройств обычно берутся достаточно крупные и известные компании, сделавшие себе имя на системах охлаждения для CPU, но лишь отдельно взятые производители уделяют данному направлению весьма пристальное внимание, не ограничиваясь одной-двумя моделями. К числу таких можно смело отнести швейцарскую компанию Arctic с действительно разнообразной и объемной линейкой соответствующих продуктов, насчитывающей около 15 решений. Относительно недавно компания представила новую систему охлаждения для видеокарт с исключительной производительностью, получившую название Accelero Xtreme III.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Общий вид
 
Исходные данные
 
По сухим техническим характеристикам Accelero Xtreme III запросто составила бы конкуренцию даже громоздким процессорным кулерам премиум-класса. Судите сами: пять длинных шестимиллиметровых тепловых трубок, большое медное основание, внушительный пакет алюминиевых пластин, три вентилятора размерностью 92 мм, вес заметно больше половины килограмма и… все это для охлаждения GPU. По данным производителя, при должном обдуве кулер способен отвести и рассеять в окружающем пространстве до 300 Вт тепла.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Технические характеристики
 
Габаритные размеры системы соответствуют производительности, хотя по высоте кулер не должен блокировать более чем один слот, соседствующий с разъемом для самой видеокарты, что критично для конфигураций с двумя видеокартами. Впрочем, создавая подобный компьютер, пользователю все же стоит озаботиться поиском такой материнской платы, где разъемы для 3D-ускорителей разделены как минимум двумя слотами. В этом случае эффективность работы Arctic Accelero Xtreme III, как и любого другого кулера, будет заметно выше, а потенциальная проблема совместимости отпадет сама собой.
 
При этом Arctic Accelero Xtreme IIIможет быть установлен на подавляющее большинство современных видеокарт, в том числе и серий ATI Radeon HD 7ххх и NVIDIA GeForce GTX 6хх.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Совместимость
 
В списке есть оговорка относительно совместимости NVIDIA GeForce GTX 670 и 680, где кулер может вступить в конфликт с компоновкой разъемов подачи питания видеокарты, суть которого хорошо описывается простой картинкой.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Совместимость
 
При этом не стоит забывать, что Arctic Accelero Xtreme III – это система охлаждения не только графического процессора, а всех греющихся компонентов видеокарты. Комплект Xtreme III включает целый ряд различных алюминиевых радиаторов для чипов видеопамяти и силовых элементов преобразователей питания. В процессе работы кулера все они будут обдуваться тремя вентиляторами.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Комплектация
 
Упаковкой всему этому богатству служит довольно скромный прозрачный блистер.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Упаковка
 
Такой вариант слабо защищает продукт от механических повреждений, но позволяет хорошо рассмотреть основные детали не вскрывая коробки.


Дизайн и устройство
 
Основанием радиатору служит довольно толстая медная пластина, к которой припаяны пять шестимиллиметровых тепловых трубок. Припоя производитель не пожалел, поэтому его излишки хорошо видны как бы намекая, что тут все очень надежно.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Основание
 
Сверху трубки прижаты довольно массивным алюминиевым радиатором. К нему крепится монтажная пластина, в отверстия которой вкручиваются винты при установке кулера на видеокарты.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Радиатор
 
На концы трубок с обеих сторон напрессованы ряды алюминиевых пластин толщиной 0.3 мм. Со стороны видеовыходов элементов всего 14, а с противоположной, простирающейся над всей поверхностью видеокарты их 70 штук. В сумме все это составляет весьма внушительную площадь для рассеивания тепла, особенно если учесть, что вся она отлично и равномерно продувается за счет использования трех вентиляторов.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Вентиляторы
 
Все три применяемых вентилятора относятся к размерности 92 мм и абсолютно идентичны. Профиль пропеллеров, дабы уменьшить общую высоту системы, был снижен со стандартных 25 до 10 мм. Снижение профиля компенсируется довольно плотной крыльчаткой, состоящей из одиннадцати лопастей закрученной формы. Скорость вращения лопастей может регулироваться с 900 до 2000 об/мин с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM) напряжения питания электродвигателей. Для подключения их к видеокарте, используется четырехконтактный штекер. В то же время, с помощью комплектного переходника, электродвигатели можно запитать непосредственно от любого свободного разъема MOLEX. В конструкции используется гидродинамический подшипник – наиболее надежный и современный тип опоры со стабильными характеристиками на протяжении всего срока службы.
 
Установка на видеокарты
 
Процесс установки Arctic Accelero Xtreme III на видеокарты по сути несложен, хотя и довольно трудоемок. Для начала, конечно же, необходимо демонтировать штатную систему охлаждения.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Монтаж, установка
 
Далее определиться с элементами, на которые будут клеиться комплектные радиаторы и выбрать из них наиболее подходящие по размерам. В норме это должны быть транзисторы, либо их сборки, все преобразователи напряжения питания, а также чипы видеопамяти.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Монтаж, установка
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Монтаж, установка
 
После, остается только нанести термопасту на кристалл или теплораспределительную крышку процессора и прикрутить кулер четырьмя винтами.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Монтаж, установка
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Монтаж, установка
 
Пожалуй, это самый ответственный этап, поскольку нужно позаботиться, чтобы контакт подошвы радиатора с GPU был максимально плотным. От этого зависит насколько эффективно будет работать система. Для усиления прижима и придания конструкции жесткости, с оборотной стороны карты устанавливается упорная пластина из комплекта.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Монтаж, установка


Тестирование
 
Для тестирования эффективности Arctic Accelero Xtreme III использовались видеокарты Sapphire HD 7870 GHz Edition и MSI N670 PE 2GD5/OC.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Sapphire HD 7870 GHz Edition
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. MSI N670 PE 2GD5/OC
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. MSI N670 PE 2GD5/OC
 
В состав тестового стенда входило также следующее оборудование:
  • процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
  • система охлаждения CPU: СЖО Corsair H60;
  • материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
  • оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
  • винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.
Открытый стенд находился в комнате с температурой окружающего воздуха, поддерживаемой климатической установкой в пределах 24 +/-0.5 °С.
 
Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился глубокой ночью в комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером C.E.M. DT-8851, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет сложно, хотя тут еще многое зависит и от характера шума.
 
 
Поскольку шум системы охлаждения – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удается удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Тестирование
 
Надо сказать, что обе системы охлаждения, как Sapphire HD 7870 GHz Edition, так и MSI N670 PE 2GD5/OC, являются довольно серьезными соперниками, так как, в отличие от референсных решений чипмейкеров, тоже содержат довольно объемные пакеты рассеивающих тепло пластин, по два обдувающих вентилятора и ряд тепловых трубок. У той же MSI N670 PE 2GD5/OC их целых пять, причем две из них 8-миллиметровые. И, несмотря на это, по результатам тестов Arctic Accelero Xtreme III вышла в безоговорочные лидеры как по эффективности охлаждения GPU, так и по уровню шума. Впрочем, как раз таки шума от Accelero Xtreme III не было вообще. Для поддержания температуры графического процессора в гораздо более благоприятном режиме, нежели со штатными системами, вентиляторы Xtreme III вращались со скоростью 1450 об/мин практически беззвучно. То есть определить на слух, работает кулер или нет, было невозможно даже на расстоянии 20 см в условиях открытого стенда. Что уж тут говорить о закрытом корпусе.
 
Итоги
 
Система охлаждения Arctic Accelero Xtreme III демонстрирует исключительную производительность, значительно превосходящую даже нашпигованные тепловыми трубками нереференсные кулеры ведущих производителей. При этом Accelero Xtreme III остается условно бесшумной, не выдавая своего присутствия даже в условиях открытого стенда. Пожалуй, единственный недостаток продукта – это, на наш взгляд, явно завышенная стоимость, заметно превышающая отметку $100. Впрочем, здесь на ум приходит поговорка о том, что хорошее (а уж тем более – лучшее) дешевым не бывает.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Life Style

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько



Arctic Accelero Xtreme III: холодок на карточку
 
Жила-была видеокарта с заводским кулером, жила себе поживала, добра наживала. Да вдруг посчитал хозяин, что недостаточно холодна видеокарта, перегреваться не перегревается, но уже вот-вот.И стал хозяин искать новый кулер для видеокарты, долго искал, далеко ходил, варианты всё перебирал да наконец нашел то, что надобно – отличную систему охлаждения видеокарт Arctic Accelero Xtreme III.
 
По сухим техническим характеристикам Accelero Xtreme III запросто составила бы конкуренцию даже громоздким процессорным кулерам премиум-класса. Судите сами: пять длинных шестимиллиметровых тепловых трубок, большое медное основание, внушительный пакет алюминиевых пластин, три вентилятора размерностью 92 мм, вес заметно больше половины килограмма и… все это для охлаждения GPU. По данным производителя, при должном обдуве кулер способен отвести и рассеять в окружающем пространстве до 300 Вт тепла.
 
Arctic Xtreme III
 
Arctic Accelero Xtreme IIIможет быть установлен на подавляющее большинство современных видеокарт, в том числе и серий ATI Radeon HD 7ххх и NVIDIA GeForce GTX 6хх.
 
При этом не стоит забывать, что Arctic Accelero Xtreme III – это система охлаждения не только графического процессора, а всех греющихся компонентов видеокарты. Комплект Xtreme III включает целый ряд различных алюминиевых радиаторов для чипов видеопамяти и силовых элементов преобразователей питания. В процессе работы кулера все они будут обдуваться тремя вентиляторами.
 
Основанием радиатору служит довольно толстая медная пластина, к которой припаяны пять шестимиллиметровых тепловых трубок. Сверху трубки прижаты довольно массивным алюминиевым радиатором. К нему крепится монтажная пластина, в отверстия которой вкручиваются винты при установке кулера на видеокарты. На концы трубок с обеих сторон напрессованы ряды алюминиевых пластин толщиной 0.3 мм. Со стороны видеовыходов элементов всего 14, а с противоположной, простирающейся над всей поверхностью видеокарты их 70 штук. В сумме все это составляет весьма внушительную площадь для рассеивания тепла, особенно если учесть, что вся она отлично и равномерно продувается за счет использования трех вентиляторов.
 
Arctic Xtreme III
 
Все три применяемых вентилятора относятся к размерности 92 мм и абсолютно идентичны. Скорость вращения лопастей может регулироваться с 900 до 2000 об/мин с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM) напряжения питания электродвигателей. Для подключения их к видеокарте, используется четырехконтактный штекер. В то же время, с помощью комплектного переходника, электродвигатели можно запитать непосредственно от любого свободного разъема MOLEX.
 
Во время нашего тестирования шума от Accelero Xtreme III не было вообще. Для поддержания температуры графического процессора в гораздо более благоприятном режиме, нежели со штатными системами, вентиляторы Xtreme III вращались со скоростью 1450 об/мин практически беззвучно. То есть определить на слух, работает кулер или нет, было невозможно даже на расстоянии 20 см в условиях открытого стенда. Что уж тут говорить о закрытом корпусе.

Система охлаждения Arctic Accelero Xtreme III демонстрирует исключительную производительность. При этом Accelero Xtreme III остается условно бесшумной, не выдавая своего присутствия даже в условиях открытого стенда.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com