-->

Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

14.08.2006 00:05

Обзор процессорных кулеров Scythe Mine и Katana Cu

Не так давно на страницах нашего ресурса мы опубликовали обзор трех процессорных кулеров компании Scythe – Ninja Plus, Samurai Z и Katana. Scythe Ninja Plus, оснащенный 120-мм вентилятором со скоростью вращения крыльчатки 1400 об/мин, довольно уверенно обошел один из сильнейших воздушных кулеров современности – Thermaltake Big Typhoon. Кулеры Samurai Z и Katana также продемонстрировали высокую эффективность в своем ценовом диапазоне, уверенно справляясь с охлаждением практически любых процессоров и несколько пасуя лишь перед Intel Pentium 4 670, разогнанным до 4300 МГц. Сегодня мы подвергнем испытанию еще двух представителей продукции Scythe – кулеры Mine и Katana Cu. 

Технические характеристики Scythe Mine и Katana Cu 

Надо сказать, что выхода на рынок Scythe Mine с нетерпением ждало практически все мировое сообщество оверклокеров, да и просто общественность, неравнодушная к компьютерному "железу". Ведь правильно использовав наработки, полученные при создании кулера Ninja в сочетании с патентованным креплением Versatile Tool-free Multiplatform System, позволяющим без всякого инструмента легко устанавливать радиатор на любую современную платформу, инженеры Scythe вполне могли создать нового "короля" систем воздушного охлаждения процессоров. Что же получилось в реальности, мы увидим, проведя серию тестов. Второй из рассматриваемых сегодня охладителей Scythe – Katana Cu – является улучшенной моделью кулера Katana, рассматриваемого нами ранее. По большому счету, Katana Cu отличается от своего предшественника лишь тем, что его радиатор целиком изготовлен из меди, в то время как у Katana медной была лишь подошва.

Сравним технические характеристики рассматриваемых изделий. 

Модель

Mine

Ninja Plus

Katana Cu

Katana

Общие габаритные размеры, мм

109 x 105 x 150

110 х 110 х 150 (только радиатор)

96 x 138 x 96

98 х 130 х 96

Габаритные размеры вентилятора, мм

100 х 100 х 25

120 х 120 х 25

92 х 92 х 25

92 х 92 х 25

Масса, грамм

560

815

590

300

Скорость вращения вентилятора, об/мин

1500

1300

1200 – 2500

2000

Воздушный поток, CFM

42.6

46.5

23.9 – 50.3

35.12

Тип подшипников вентилятора

подшипник скольжения

подшипник скольжения

подшипник скольжения

подшипник скольжения

Срок службы вентилятора, часов

30 000

30 000

30 000

30 000

Уровень шума, дБ(А)

22.0

23.5

15.0 – 31.7

25.0

Номинальное напряжение питания, В

12

12

-

12

Потребляемая мощность, Вт

1.44

1.60

-

1.32

Потребляемый ток, А

0.12

0.13

-

0.11

Материал радиатора

медное основание, алюминиевые ребра, 3 медные тепловые трубки

медное основание, алюминиевые ребра, 6 медных тепловых трубок

медь

медное основание, алюминиевые ребра, 2 медные тепловые трубки

Термоинтерфейс в комплекте

SIL-MORE

SIL-MORE

SIL-MORE

SIL-MORE

Поддерживаемые процессорные разъемы

Intel 478, LGA 775, AMD 754 / 940 / 939

Intel 478, LGA 775, AMD 754 / 940 / 939

Intel Socket 370, 478, LGA 775, AMD Socket 462, 754/940/939

Intel Socket 370, 478, LGA 775, AMD Socket 462, 754/940/939

Ориентировочная рыночная стоимость, USD *

44

46

30

26

* По данным price.ru, полученным на момент подготовки материала

Если судить исключительно по цифрам ТТХ, то после просмотра таблицы становится ясно, что конкуренцию по эффективности теплоотвода кулеру Ninja Plus охладитель Mine не составит. Несмотря на схожесть габаритных размеров устройств, Mine почти на четверть килограмма легче Ninja Plus, тепловых трубок у первого в два раза меньше, чем у второго (3 против 6), а размеры вентилятора Mine существенно меньше. Насколько данные отличия сказываются на эффективности охлаждения, мы увидим после проведения тестирования. 

Scythe Mine 

Обзор

Следуя традиции, фирма снова нарекла кулер японским словом. "Mine" переводится с японского как "вершина горы". Изделие поступает в продажу в большой картонной коробке с позволяющей хорошо рассмотреть содержимое прозрачной вставкой в центральной части.

Обзор

Внешне бокс очень похож на тот, в который упаковывается Scythe Ninja. Площадь боковых стенок использована по максимуму и пестрит таблицами с техническими характеристиками, баннерами с фирменными технологиями и прочей информацией. В комплект поставки помимо самого кулера входит набор крепежа для установки на платформы Intel 478, LGA 775, AMD 754/940/939, пакетик с термопастой SIL-MORE, руководство по монтажу и кабель для подключения штатного вентилятора к разъему Molex.

Обзор

Любопытно, что кабель имеет ответвление из одного желтого сигнального провода с трехконтактным штекером на конце. Подключив его к соответствующему разъему материнской платы, можно, питая вентилятор напрямую от блока питания, получать информацию о скорости вращения крыльчатки. Честно говоря, довольно трудно представить, зачем пользователю может потребоваться подобная схема включения. Разве что он заменит штатный вентилятор другим, который потребляет тока больше, чем может выдать схема материнской платы, и, запитав "монстра" от Molex, захочет знать, насколько быстро крутятся его лопасти.

Конструкция кулера достаточно оригинальна.

Обзор

Обзор

Обзор

Интересным инженерным решением является размещение вентилятора в середине радиатора. Таким образом, половина суммарной площади ребер обдувается воздухом, всасываемым пропеллером, а другая половина – выдуваемым. Попутно исчезла необходимость защиты от попадания под вращающиеся лопасти проводов различных устройств и прочих предметов: при таком расположении вентилятора это просто невозможно.

Обзор

Подошва, контактирующая с теплораспределительной крышкой процессора, изготовлена из тонкой медной пластины. Здесь мы остановимся и заострим внимание на ее толщине.

Обзор

Просматривая обзоры подобных изделий в Сети, можно встретить нарекания некоторых авторов по поводу якобы недостаточной для эффективной теплопередачи толщины основания того или иного изделия и Scythe Mine в том числе. Между тем в конструкциях, подобных Mine, единственное назначение пластины – обеспечение хорошего контакта тепловых трубок с теплораспределительной крышкой процессора. В идеале вообще хорошо было бы приварить или плотно прижать приплюснутые трубки к крышке. Поскольку в реальности это почти невозможно, да и неудобно, производители применяют подобные пластины. Увеличивая толщину этого элемента, все, чего мы добьемся, – это ухудшение теплопроводности, ведь лист меди намного хуже проводит тепло, чем тепловые трубки. В принципе, толщина пластины может быть не больше, чем необходимо для того чтобы обеспечить ей достаточную механическую жесткость (чтобы она не гнулась). Попытки достигнуть равномерного теплораспределения по всему объему основания лишены смысла. Ведь, согласно законам термодинамики, от менее нагретых участков тела к более нагретым тепло передаваться не может, а более нагретым участком всегда будет центральная часть крышки процессора, расположенная над одним или двумя ядрами. Таким образом, обеспечивая эффективное теплораспределение, мы будем лишь хорошо прогревать края крышки процессора. На самом деле, все, что нам требуется, – это как можно более эффективно передать тепло от горячей центральной части крышки тепловым трубкам. Поэтому, не сетуя по поводу "недостаточной" толщины медной пластины Scythe Mine, лучше обратим внимание на качество обработки основания, а оно просто потрясающее – в нем отражаются не только близлежащие предметы, а, как в зеркале, видно все окружающее пространство.

Обзор

Между основанием и небольшим алюминиевым радиатором зажаты три медные тепловые трубки, шесть концов которых, плавно изгибаясь под углом 90º, устремляются вверх, где на них напрессованы две группы из 46 тонких алюминиевых теплорассеивающих пластин каждая, суммарной площадью около 0,4 м². В местах соединения с трубками на пластинах образованы "горлышки", значительно увеличивающие площадь контакта элементов.

Обзор

Теплорассеиватели имеют форму приплюснутой буквы W (сегодня это принято называть технологией Advanced Wave Stack Fin), в результате чего контактируют с плоскостью вентилятора не по всей боковой поверхности, что увеличивает эффективность обдува набора и, благодаря наличию свободного выхода турбулентных потоков воздуха, снижает шум кулера в целом.

Обзор

Кулер Scythe Mine продается с предустановленным 100-мм вентилятором. Опорой крыльчатки изделия служит подшипник скольжения (менее долговечный, но более тихий, чем шариковый), номинальное напряжение питания обмотки двигателя равно 12 В, а частота вращения ротора 1500 об/мин.

Обзор

Рамка пропеллера крепится с помощью стягиваемого двумя винтами зажима на алюминиевой составляющей основания. Благодаря такому креплению, штатный вентилятор можно заменить на любой другой, лишь бы его толщина была равна 25 мм.

Для крепления кулера на материнские платы поддерживаемых платформ используется патентованная система крепления VTMS (Versatile Tool-free Multiplatform System). Монтаж изделия предельно прост: выбираем соответствующие кронштейны, с помощью удобных защелок крепим их к алюминиевому основанию радиатора, а после, используя стандартные отверстия (Intel LGA775) или рамки (Intel 478 и AMD 754/940/939), устанавливаем кулер на плату. Использование стандартных схем крепления позволяет говорить о практически 100 % совместимости Scythe Mine с любыми материнскими платами поддерживаемых платформ. Кроме того, несмотря на отсутствие в списке совместимости кулера новоиспеченного разъема AMD Socket AM2, охладитель прекрасно устанавливается и на него, в чем мы убедились на примере ASUS M2N32-SLI Deluxe.

Обзор

Так что, если производитель какой-либо платы с Socket AM2 ничего не "начудил" с крепежной рамкой, Scythe Mine отлично установится и на нее. 



Scythe Katana Cu 

 

Как уже было сказано выше, по большому счету кулер Katana Cu является модификацией охладителя Katana, протестированного нами ранее. Поэтому здесь мы рассмотрим только отличия этих двух "видов оружия" (не забываем, что Katana – это "самурайский меч"), а за полным описанием конструкции предлагаем обратиться к соответствующей страничке.

Конечно же, изменилась коробка и ее оформление.

Обзор

Комплект поставки остался прежним и все еще напоминает конструктор.

Обзор

Кулер по-прежнему остается универсалом и может быть установлен как на платформы Intel 370, 478, LGA775, так и на AMD Socket 462, 754/940/939. Для полного комплекта не хватает только поддержки Socket AM2.

Внешний вид изделия от перехода на медь (в качестве материала радиатора) только выиграл: красный цвет кулеру Katana Cu явно к лицу.

Обзор

Существенным приобретением Katana Cu при эволюционировании из Katana является вентилятор с регулятором скорости вращения крыльчатки от 1200 до 2500 об/мин. Регулятор смонтирован на стандартную заглушку корпуса для области слотов PCI. С одной стороны, конечно, не очень удобно, так как при желании изменить скорость каждый раз нужно нащупывать на задней стенке компьютера маленький барабанчик резистора. С другой стороны, ничто не мешает пользователю просверлить или даже проковырять (огрехи изготовления отверстия скроются гайкой) небольшое отверстие в пластмассовой заглушке на передней панели (или где угодно) и, открутив регулятор от кронштейна, прикрепить его на новое место. При снижении скорости вентилятора до 1200 об/мин субъективно кулер становиться абсолютно бесшумным. Шума не слышно, даже если держать работающий кулер в руках, не говоря уже о случае, когда он помещен в закрытый корпус. При 2000 об/мин шум вентилятора уже отчетливо слышен даже в системном блоке, хотя и в этом случае шум не досаждает, а вот при 2500 об/мин Katana Cu, на наш взгляд, уже не пригоден для спокойной работы. Впрочем, наличие регулятора в какой-то мере все решает. Работаем в текстовом процессоре или занимаемся вебсерфингом? Выкручиваем резистор на минимум и наслаждаемся тишиной. Захотели поиграть? Спокойно возвращаем все на максимум: все равно рокот оружия, вопли убиенных врагов или рев мотора заглушат даже шум 300-мм комнатного, а не только нашего 92 мм вентилятора.

Вот, собственно, и все, что можно сказать об отличиях Katana Cu от Katana. 

Конфигурация тестового стенда 

Для тестирования кулеров Scythe Mine и Katana Cu применялись те же тестовые стенды, что и для проверки Ninja Plus, Samurai Z и Katana. Для удобства снова приведем их конфигурации и условия тестирования.

Платформа AMD:

  • процессор: AMD Athlon 64 2800+ (ClawHammer-512) 1800 МГц для Socket 754;
  • материнская плата: Gigabyte GA-K8NS (nVIDIA nForce3 250), BIOS ver. F18;
  • оперативная память: 2 х 1024 MB, Corsair VS1GB400C3 (SPD 3.0-3-3-8 200MHz);
  • видеокарта: ASUS N6600 (NVIDIA GeForce 6600);
  • жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 GB SATA 7200 об/мин;
  • блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN).

Платформа Intel:

  • процессор: Intel Pentium 4 670 (Prescott 2M, N0) 3800 МГц, LGA775;
  • материнская плата: ASUS P5LD2-SE;
  • оперативная память: 2х512 MB, Hynix (Hyundai) HYMP564U64BP8-Y5 DDR2-667 (SPD 5-5-5-15 333 МГц);
  • видеокарта: ATI Radeon X800 XT PE (520/1120 МГц, 16/6 pipelines);
  • жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 GB SATA 7200 об/мин;
  • блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN).

В обоих случаях корпус отсутствовал. Так, на наш взгляд, проверка будет более объективной. Тестирование проводилось в закрытом помещении с температурой воздуха 29 ºС. Разогрев выполнялся под операционной системой Windows XP Professional SP2 с помощью программы S&M 1.7.4 (тест FPU). Поскольку нагрузка, создаваемая программой S&M на процессор, крайне не типична, была проведена серия тестов и на процессорах, выполняющих сжатие DVD Video в формат DivX, что является типовой задачей для домашнего компьютера. Перед началом проверки в каждом из режимов компьютер работал 30 минут вхолостую, пока температура процессора не стабилизировалась на какой-либо отметке, затем запускалась S&M или процесс сжатия в DivX. Технология Cool’n’Quiet на процессоре AMD была деактивирована. Наблюдение за срабатыванием режима пропуска тактов (Throttling) процессора Intel осуществлялось с помощью программы RightMark CPU Clock Utility v.2.05. В качестве термоинтерфейса применялась теплопроводная паста КПТ-8 производства ЗАО "Химтек". Тестирование повторялось дважды. После первого прохода тестов радиатор демонтировался, паста заменялась свежей, и разогрев повторялся. 

Тестирование 

Начнем с наименее требовательного к эффективности охлаждения процессора Athlon 64 2800+, работающего в номинальном режиме.

Обзор

Любопытно, что в данном случае Scythe Mine и Katana Cu показывают одинаковую эффективность охлаждения, с тем лишь отличием, что Mine работает гораздо тише.

Разгоняем процессор и смотрим на результаты.

Обзор

Теперь расстановка сил становится более ясной: Scythe Mine проигрывает не только одному из сильнейших решений конкурентов – кулеру Thermaltake Big Typhoon, но и своему соратнику Scythe Katana Cu.

На платформе Intel мы можем наблюдать схожую ситуацию.

Обзор

Обзор 

Выводы 

Увы, но нового хита для оверклокеров из Scythe Mine, не получилось. Да, система крепления кулера очень удобна, шумовые характеристики на высоте, но эффективность охлаждения значительно ниже, чем у Scythe Ninja Plus. Но что для оверклокера удобство крепления и улучшенные шумовые характеристики, поставленные в противовес производительности? Да и назвать шумным Ninja Plus язык не поворачивается. При этом рыночные цены на эти два изделия практически идентичны, что тоже немаловажно. Остается только надеяться, что в будущем Mine станет дешевле, а сегодняшняя цена лишь традиционный сбор за новинку. В противном случае, единственным козырем Mine будет удобство крепления, и тогда даже для обычных пользователей будет предпочтительней покупка Scythe Ninja Plus, способного работать в полностью пассивном, а значит, и абсолютно бесшумном режиме. Между тем на сегодняшний день Scythe Mine является чуть ли не единственным из высокоэффективных кулеров, способным работать с платформой AMD Socket АМ2.

Подводя итоги тестирования Scythe Katana Cu, можно отметить, что эволюция, по сравнению с Katana, как говорится, "на лицо". Медный радиатор обеспечивает более эффективную теплоотдачу при идентичной интенсивности обдува, а регулятор скорости вращения крыльчатки явно добавляет эргономики, позволяя пользователю самому выбирать соотношение "эффективность/шум".

Ну а самым требовательным читателям мы можем только пожелать запастись терпением, чтобы дождаться появления в продаже анонсированного на Computex 2006 кулера Scythe Infinity, готового поднять планку эффективности воздушного охлаждения.

Обзор


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com