-->

Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

04.05.2009 00:05

Обзор двух вентиляторов 92Q и 92P компании FLOSTON

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Вся продукция вентиляторов, представленная на современном рынке, дифференцируется по различным видам характеристик: форме крыльчатки (угол атаки лопастей), типу применяемых подшипников, производительности и шуму. Удачный продукт - это тот, который максимально сбалансирован по комплексу вышеназванных параметров, на что, собственно говоря, пользователи должны и обязаны обращать внимание при покупке "персонального Карлсона" для своего ПК.   
 
Конечно, у самых именитых производителей, которые задействуют целые исследовательские институты для создания своей конструкции, продукция будет на высоте, но и здесь есть обратная сторона медали – цена. Как показала практика, основная масса потребителей выберет что-то попроще, с более приземленными ценниками в ущерб некоторых характеристик. Поэтому не удивительно, что спрос на "обыкновенные" вентиляторы так и остается весьма высоким.
 
Кулеры 92Q и 92P компании FLOSTON
 
Кулеры 92Q и 92P компании FLOSTON
 
Линейка вентиляторов Red impeller компании FLOSTON насчитывает 4 модели: две относятся к формфактору 92 мм и еще пара – к 120 мм.
Сегодня мы разберемся с 92 миллиметровыми "братьями", оценим их производительность, тип конструкции и другие эксплуатационные качества.
Традиционно начнем с технической информации.
 
Технические характеристики
 
Основные эксплуатационные показатели вентиляторов FLOSTON, заявленные производителем, выглядят следующим образом:
 
Модель
92P
92Q
 
Типоразмер вентилятора
92х92х25
Номинальное напряжение
12 В
Стартовое напряжение вентилятора
6 В
Воздушный поток, метров куб. в минуту
0.958
0.81
Скоростьвращения крыльчатки
1800 об/мин+10%
1500 об/мин+10%
Время наработки на отказ, часов
50 000
20 000
Уровень акустического шума, dBA
21
18
Подшипниковая система
Два шариковых подшипника
Подшипник скольжения
Вес, граммов
68
85
 
Согласно ТТХ перед нами два "брата" Floston, которые классифицируются по признакам производительности и применяемого типа крепления оси ротора.
Кулеры 92P и 92Q. Упаковка
Кулеры 92P и 92Q. Упаковка
Оба продукта упаковываются в коробочку небольших размеров с пластиковым окошком на лицевой части, через которую просматривается  продукт, находящийся в коробке.
 
На фасаде упаковки отображены лишь ключевые особенности девайса, а подробные технические характеристики можно увидеть только на ее обороте. 
Оформление данной линейки практически идентично, и лишь разница в маркировке может сказать, кто есть кто. "92P" (Performance) – значит не что иное, как "высокопроизводительный", "92Q" (Quiet) – "тихий" или "бесшумный". 
 
Итак, давайте изучим кулеры по отдельности. Начнем с самого производительного.


Floston 92P
 
Внутри упаковки обнаружились следующие дополнительные аксессуары:
  • комплект саморезов;
  • комплект силиконовых антивибрационных фиксаторов;
  • переходник с трехконтактного разъема на 4-пиновый MOLEX блока питания.
Кулер 92P. Комплект поставки
Всего этого добра более чем достаточно для беспроблемной  инсталляции вентилятора в системный корпус. Из приятных моментов отметим в комплекте поставки наличие силиконовых антивибрационных фиксаторов, которые позволят быстро и легко установить вентилятор в корпус и попутно устранить вибрацию вращающейся крыльчатки и не допустить ее передачи на корпус.
 
Жаль только, что производитель не предусмотрел пары запасных фиксаторов, поскольку они весьма легко рвутся при неаккуратном обращении во время демонтажа.
Кулер 92P. Внешний вид
Кулер 92P. Внешний вид
Кулер 92P. Внешний вид
Итак, перед нами вентилятор стандартного типоразмера 92х92х25 мм. Его скорость вращения составляет 1800 об/мин, при этом шум работы будет соответствовать 21 дБ (А). Как заявляет производитель, максимальный воздушный поток, создаваемый вентилятором, - 0.958 кубических метра в минуту.
 
Опора на ось ротора кулера 92P организовано посредством двух подшипников качения, что позволило добиться высокого показателя наработки на отказ при повышенных оборотах.
Кулер 92P. Внешний вид
Цветовое оформление 92P выдержано в фирменных тонах линейки "красных импеллеров" компании Floston: рамка выполнена в черном цвете, крыльчатка – из красного прозрачного пластика. Форма рамки крепления и лопастей стандартная, как и у большинства "собратьев" по классу.
 
Из примечательных моментов 92P  отметим внушительную длину провода для подключения вентилятора (около 50 см), что не вызовет проблем с энергоснабжением вентилятора даже в самых отдаленных уголках корпуса. 
 
Кулер 92P. Внешний вид
 


Floston 92Q
 
"Тихоня" 92Q имеет аналогичный комплект,, как и у своего старшего "собрата":
 
Кулер 92Q. Комплект поставки
  • комплект саморезов;
  • комплект силиконовых антивибрационных фиксаторов;
  • переходник с трехконтактного разъема на 4-пиновый MOLEX блока питания.
 
Цветовое оформление Floston 92Q выдержано в более "моддинговом" варианте: рамка выполнена из прозрачного пластика, крыльчатка имеет красный окрас. Пожалуй, здесь не хватает разве что только светодиодной подсветки.
 
В действительности соответствующие посадочные места на рамке имеются, и это дает основание предположить, что производитель в дальнейшем планирует производство кулеров с подсветкой, либо, напротив, оставит все как есть. А "лишние" отверстия тогда объясняются издержками контрактного производства, когда продукция изготавливается по заказу сторонней компанией.
Кулер 92Q. Внешний вид
Кулер 92Q. Внешний вид
Кулер 92Q. Вид сбоку
Кулер 92Q. Разъем подключения
Вентилятор 92Q типоразмера 92х92х25 настроен на частоту 1500 об/мин, при этом шум работы будет соответствовать 18 дБ (А). Как заявляет производитель, максимальный воздушный поток, создаваемый вентилятором, - 0.81 кубических метра в минуту.
 
Опора на ось ротора кулера 92Q организовано посредством подшипника скольжения, что позволило добиться снижения фонового шума работы вентилятора (по сравнению с шариками), правда, в то же время и снизилось время наработки на отказ.
 
92Q, как и старший "брат" 92P, имеет большую длину провода для подключения вентилятора (около 50 см), и поэтому проблем с подключением вентилятора не будет даже в самых просторных корпусах. 
 
Кулер 92Q. Внешний вид
 


Тестирование
 
Конфигурация тестового стенда:
 
Материнская плата
Gigabyte EX38-DQ6 (X38)
Процессор
Intel Core 2 Quad QX6700 2.66 ГГц@3.2 ГГц
Видеокарта
ASUS GeForce 9600 GT 512 MB Silent
Память
Chaintech APOGEE PC-6400 DDR II (2x2 GB, CL4-4-4-12), @2.1 В
Винчестер
Системный: WD Raptor 74 GB WD740ADFD (10 000 об/мин, Serial ATA, буфер 16 МВ)
Игры и программы: WD WD6400AAKS 640 GB (Serial ATA II, буфер 16 MB)
Блок питания
Floston Energetix 850 Вт (ENFP-850W)
Монитор
LG Flatron F900P (19", максимальное разрешение 2048х1536@70 Гц)
Операционная система
Microsoft Windows Vista Ultimate 64 bit SP1, DirectX 10.1 (сборка - март 2009-го)
 
Сегодня тестирование начнем с замеров уровня шума, создаваемого вентиляторами. Для этого воспользуемся шумомером Center 321.
Тестирование
Все измерения проводились на расстоянии 15 см от кулера, при этом были устранены все посторонние источники шума.
 
Тестирование
 
В данной ситуации полученные показатели шума продукции Floston полностью соизмеримы с их производительностью.
 
Свой статус самого тихого в линейке подтвердил вентилятор 92Q, что и не удивительно, ведь он работает на низких оборотах и использует подшипники скольжения. Его присутствие в корпусе проблематично услышать, поэтому 92Q можно смело рекомендовать самым привередливым к шуму пользователям.
92P, как и ожидалось, "гудит" сильно, но в рамках терпимого. Для кого нужна грубая сила (высокая производительность) без учета акустических характеристик – кулер придется кстати, а остальным любителям строгой тишины придется использовать 92P совместно с реобасом или же подключать через резистор.
 
Теперь переходим к производительности вентиляторов.
 
Анализ оценивался на основе эффективности охлаждения видеокарты с пассивным охлаждением ASUS EN 9600 GT 512 MB Silent.
 
Тестируемые вентиляторы по очереди подвешивались на кронштейн, входящий в комплект к кулеру Zalman FB123.
Тестирование
Тестирование
 
Эффективность оценивалась по температуре GPU.
 
Для максимального разогрева графического процессора использовалась игра Crysis Warhead со следующими настройками.
 
Тестирование
 
Разогрев системы осуществлялся на протяжении около одного часа игрового процесса.  
 
Тестирование  Тестирование
 
Все результаты снимались утилитой Riva Tuner 2.24.
 
 
Температура воздуха в комнате на момент проведения эксперимента составила 25 градусов по Цельсию
 
Итак, по результатам производительности в формфакторе 92 мм оказывает безоговорочную победу модель 92P. Его эффективность не только смогла превзойти конкурирующие решения, но и вплотную приблизилась к 120 мм сопернику. "Тихоня" 92Q продемонстрировал также весьма неплохую производительность, несмотря на то, что он самый медленный из тестируемых.
 
Выводы
 
В общем итоге впечатления от вентиляторов 92Q и 92P компании FLOSTON остались только положительные. Их качество исполнения на высоте, комплект полон и продуман.
 
Экстерьер продукции весьма симпатичный и стильный, что по достоинству оценят моддеры. При этом 92Q и 92P демонстрируют высокие эксплуатационные показатели, которые не уступают таковым именитых и маститых производителей.
 
Также, помимо всего прочего, интерес к данным вентиляторам подогревается и весьма демократичной ценой.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com