-->

Новости раздела

Поиск:
Аналитика

31.10.2010 09:21

TECHLABS Software Digest #19'10

Активно развивающийся в России рынок электронных денег может привести к крупному конфликту из-за разногласий между его нынешними и потенциальными участниками. Недавно были приняты поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О связи", позволяющие мобильным операторам стать полноценными участниками рынка электронных денег. Нынешние лидеры рынка электронных денег в лице QIWI, WebMoney, "Яндекс.Деньги" и других начали лоббировать свои интересы в рамках еще не принятого закона "О мобильных платежах". Участники рынка выступают за такой же строгий надзор за операторами, как и за обычными компаниями. Ведь если закон "О национальной платежной системе" предусматривает лицензирование Центробанком, то в законопроекте "О мобильных платежах" об этом ничего не говорится. По оценке экспертов, окончательно утверждать, кому в итоге достался рынок, можно будет через 3-5 лет.  

Деньги

ГЛОНАСС в очередной раз получает поддержку со стороны государства. Если раньше речь шла о пошлинах на устройства навигации без российской системы, то теперь настала очередь сотовых телефонов, сообщает "Маркер". Соответствующее заявление сделал вице-премьер Сергей Иванов. Иванов введение пошлины в размере около 25% никаким принуждением не считает и называет мероприятие сугубо мотивационным. Эксперты рынка говорят, что производители и рады бы, но пока чипы ГЛОНАСС, подходящие по параметрам для массового производства и использования в мобильниках просто отсутствуют.

Глонасс

Книга заявок Mail.ru Group спустя второй день после открытия ужен заполнена – в преддверие IPO спрос превысил предложение, что положительно сказывается на возможности продать 16% акций холдинга по максимально выгодной цене. В основном Mail.ru Group интересуются европейские фонды, а также несколько американских инвесторов. Прием заявок будет вестись еще две недели, далее холдинг самостоятельно примет решение, кому и в каком объеме акции будут проданы. Mail.ru Group владеет или имеет доли в успешных Интернет-компаниях, что объясняет столь высокий спрос на ее акции. К тому же рынок рекламы в Интернете продолжает рост, а значит подконтрольные холдингу организации все еще обладают потенциалом увеличения дохода.

Mail.ru

Созданная при Минкомсвязи России рабочая группа практически закончила подготовку законопроекта, касающегося Интернет-законодательства. Скорее всего проект завершат к концу года. Его главная задача состоит в освобождении Интернет-компаний от ответственности за материал, размещаемый пользователями. Если законопроект вступит в силу, правообладатели будут обязаны сначала направлять жалобу администрации сайта. Она в свою очередь обратится к разместившему контент пользователю. Если ответ не последует через 10 дней, материал будет навсегда удален. В противном случае правообладателю передадут возражения юзера. Вариант гораздо более мягкий, чем во Франции, где у пользователей право на возражение вообще отсутствует.

Интернет

Международная организация производителей фонограмм, она же IFPI, наконец добралась до сервиса "В контакте". Крупнейшую российскую социальную сеть попросили разобраться с пиратским контентом в ее недрах. "В контакте" выражает готовность удалить свыше 50 тысяч музыкальных композиций, нарушающих права членов IFPI. Российские звукозаписывающие компании не видят особой отдачи от единовременного удаления даже 50 тысяч песен, ведь их довольно быстро снова добавят в сеть. Представитель IFPI в России также заявил, что не знает ни о каких переговорах, хотя вопрос по проблеме "В контакте" регулярно поднимается IFPI в общении с Евросоюзом и американским правительством.

IFPI

На прошлой неделе Google Россия, Mail.Ru, "В контакте", "Афиша", Rambler и "Яндекс" написали открытое письмо в адрес правообладателей и законодательных органов. Сейчас гендиректор онлайн-кинотеатра "ТиВиЗавр", исполнительный директор WebMediaGroup и гендиректор видеосервиса Tvigle Media написали собственное обращение, в котором указывают на угрозу, якобы содержащуюся в недавнем письме. "Мы считаем, что сведение борьбы с пиратством только к устранению с сайтов аудиовизуальных произведений, размещение которых нарушает интеллектуальные права правообладателей, само по себе не является эффективным средством защиты интеллектуальной собственности", - пишут авторы обращения. По их мнению на сайтах изначально должен размещаться только легальный контент.

Пиратство

Судебное разбирательство наметилось между онлайн-магазином "Аймобилко" и издательством "Весь". Только летом "Аймобилко" собиралось легализовать пиратскую коллекцию книг портала lib.rus.ec как само оказалось обвинено в пиратстве. На сайте imobilco.ru издательством "Весь" было замечено восемь электронных копий книг из серии "Трансерфинг реальности". Последовало обращение с требованием убрать книги из продажи и выплатить миллион рублей в качестве компенсации. В ответ "Аймобилко" предложило отчисления от продаж и отвергло вариант выплаты штрафа. Тогда глава "Весь" Юрий Шмаков обратился в суд, требуя возместить 8 миллионов рублей. "В лучшем случае мы продали книг Зеланда на 30–40 тыс. руб. и были готовы вернуть эти деньги полностью", - комментирует Белоусов. Проблемные книги из продажи уже отозваны.

Книги

Продолжая тему пиратства, переходим к зарубежным новостям. Молодому человеку после четырех лет судебных перипетий предписано выплатить ни много ни мало 30 евро. Это при том, что изначально правозащитники требовали никак не меньше 600 евро. В 2006 году 16-летний парень из Германии использовал файлообменный клиент для расшаривания песен "Angel" (Rammstein) и "Roll Over not" (Marius Muller-Westernhagen). В отношении суммы ущерба суд руководствовался сугубо здравым смыслом, а не требованиями правообладателей. Во вниманием были приняты "раритетный" статус песен и как следствие их низкая популярность, а также доступность композиций на компьютере в течение короткого промежутка времени.



LimeWire, клиент на базе Gnutella, завершает свое существование после соответствующего решения суда, вынесенного по запросу организации RIAA, представляющей интересы звукозаписывающих компаний. Ожидается, что вердикт суда окажет беспрецедентное давление на файлообменное движение в целом. LimeWire является самой популярной программой для "раздачи" файлов в пиринговых сетях. Сейчас при попытке запустить Limewire появляется уведомление о том, что клиент больше неработоспособен.

LimeWire

Google нанимает отдельную категорию персонала, чтобы та чистила квартиры сотрудников, выносила мусор и выполняла разные поручения – естественно, бесплатно для ценных кадров компании. Поисковый гигант воспользуется услугами фирмы TaskRabbit, который как раз и предоставляет такой сервис. Если учесть недавно раскрытую битву за персонал между Google и Facebook, оригинальное новшество поискового гиганта не выглядит некой прихотью. Чтобы удержать отдельных работников, Google предлагала полумиллионные бонусы, сейчас компания остро нуждается в новых талантливых программистах.

Домработница

Соцсеть MySpace обзавелась "готичным" сайтом. Вернее сказать, она обновила свой старый интерфейс, а заодно и изменила стратегию, чтобы стать более развлекательной и вернуть популярность. Соцсеть хотят превратить в развлекательный сервис, причем в качестве своей аудитории тут видят не только молодежь, но и людей, разменявших третий десяток. Компания уже подписала соглашения с четырьмя крупнейшими рекорд-лейблами и собирается активно расширять свою базу лицензионных фильмов, телешоу и видеоигр. Дизайн самого сайта станеит проще, да и профили пользователей будут уже не такие замысловатые. Пик популярности  MySpace приходится на 2005 год. Владельцы успели тогда продать сервис компании News Corp за $580 млн, еще до того, как сервис начал серьезно вытесняться Facebook-ом.

MySpace

В стане браузеров у Opera Software как всегда готов ежемесячный отчет об активности пользователей Opera Mini. За сентябрь у браузера наблюдалось около 71.2 миллионов пользователей, что на 7.1% больше августа, а в сравнении с прошлым годом означает рост на 100.1%. В сумме юзеры просмотрели 36.9 миллиардов веб-страниц – рост на 9% и 147.2% соответственно. Было сгенерировано 535.3 миллиона мегабайт трафика – подъем на 9.4% и 90%. Если бы не фирменная технология сжатия, пользователям пришлось бы раскошелиться на 4.9 петабайт данных. Opera подробно изучила тенденции Евросоюза, где топ-10 стран с наибольшей популярностью Mini оказался следующим: Великобритания, Польша, Германия, Италия, Франция, Чешская республика, Испания, Нидерланды, Румыния и Словакия.

Opera Mini

Mozilla не успевает выпустить Firefox 4 в ноябре, ждать новую версию браузера придется как минимум в начале следующего года. В течение всего декабря Mozilla продолжит выпускать бета-версии для поиска ошибок и устранения источников нестабильной работы. В январе 2011 года будет завершена работа над версией Release Candidate, далее последует "заморозка" кода и подготовка окончательного варианта Firefox 4 к выходу. Mozilla рассчитывает на помощь пользователей, вовлеченных в процесс тестирования, чтобы больше не огорчать аудиторию незапланированными переносами.

Firefox

12-летний мальчик получил $3000 за ошибку безопасности, обнаруженную в Firefox. Алекс Миллер (Alex Miller) загорелся идет помочь Mozilla как раз после объявления об увеличении размера выплат за сообщения о найденных ошибках. По словам Алекса, в течение 10-ти дней ежедневно он тратил по полтора часа на изучение ошибки Firefox, пока не пришел к ее подробному описанию. Особой конкуренции подросток не ощущает, говоря, что в его области крайне ограниченное число участников из-за слишком специфической технической направленности.

Android Market преодолел значимую веху в своем развитий – на онлайн-магазине мобильных приложений теперь насчитывается 100 тысяч программ. Как пишет обозреватель Phandroid, на старте Android Market предлагал всего 20 тысяч программ, за год темп роста составил 500%, что говорит о хороших перспективах сервиса. Впрочем, количество на сервисе Google совсем не означает качество. Другой обозреватель портала Andronica отмечает, что из 100 тысяч приложений 999 950 программ вам скорее всего никогда не понадобятся. Не стоит забывать, что Android Market неоднократно критиковали за некачественные приложения, созданные любителями.

Android

У Adobe как всегда ни недели без новых уязвимостей. На этот раз подтверждена ошибка в разных версиях Flash Player, Adobe Reader и Adobe Acrobat. По имеющимся сведениям эксплуатация бреши уже началась в Adobe Reader и Acrobat 9.x, так что Adobe следует поторопиться с выпуском обновлений. К сожалению, Adobe не спешит и патчи мы увидим лишь 9 ноября (Flash Player) и 15-го (Reader и Acrobat).


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com