Поиск:
Аналитика

01.10.2011 13:05

TECHLABS Bel-IT Digest #35'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете:

  • хакеры добрались до компьютеров белорусских госструктур;
  • "Атлант Телеком" нашел западного инвестора;
  • провайдер byfly набрал свой первый миллион абонентов;
  • белорусские разработчики программного обеспечения сдали позиции в мировом рейтинге;
  • в 1/8 чемпионата мира по командному программированию победила команда БГУ.

Японско-американская компания Trend Micro - известный разработчик антивирусного ПО – сообщила об обнаружении новой бот-сети. Ее жертвами стало почти полторы тысячи компьютеров, которые принадлежали госорганизациям разных стран СНГ. Специалистам Trend Micro удалось получить список IP-адресов зараженных компьютеров. Больше всего от атаки пострадала Россия, но Казахстану, Украине, Беларуси и Киргизии тоже досталось. Оказалось, что с начала этого лета злоумышленники имели доступ к закрытой информации, которая хранилась на 67 компьютерах, принадлежащих госучреждениям Синеокой.

Как считают специалисты Trend Micro, атака была направлена на какие-то определенные объекты. Что именно хотели получить злоумышленники, неизвестно, но среди пострадавших организаций есть дипмиссии, министерства, правительственные космические агентства, а также коммерческие структуры и научные учреждения. У некоторых из них, как выяснили эксперты по антивирусной защите, злоумышленники пытались выкрасть конкретные документы. Источник атаки специалисты не смогли обнаружить, но сам принцип проникновения на компьютеры базировался на использовании брешей в Adobe Reader и других популярных программах.

Компания "Зубр Капитал", родившаяся в начале этого года как первый в Беларуси фонд венчурных инвестиций, готовит привлечение инвестора в "Атлант Телеком". Руководитель "Зубр Капитал" подтвердил, что фонд вплотную работает над привлечением стороннего капитала в компанию. Гендиректор провайдера "Атлант Телеком" Игорь Сукач рассказал, что компания завершает переговоры с крупным западным инвестором, в ближайшее время будут подписаны документы и оператор получит приток денег. Кто является этим таинственным инвестором, является пока тайной, ни глава "Зубр Капитала", который проводит сделку, ни руководитель белорусской компании, не звхотели называть его.

По оценке инвесткомпании Capital Times, "Атлант Телеком" сейчас занимает среди провайдеров стационарного доступа в Сеть, у него 85 тысяч абонентов. На первом месте, конечно же, byfly, на третьем – "Космос ТВ". После того, как "Атлант Телеком" получит финансовое вливание, он собирается вложить деньги в свое развитие: расширить географию, запустить новые услуги. Это должно позволить ему упрочнить свое положение и увеличить стоимость компании на рынке.

Тем временем провайдер byfly наконец набрал свой первый миллион абонентов. "Белтелеком" стремится к этой цифре уже давно, и собирался взять планку раньше. Первые прогнозы были слишком оптимистичными, но в этом месяце оператор заявил, что к концу осени сделает это, и выполнил свой план досрочно.

Как правило, клиентам, которые стали для компании юбилейными, достаются призы. На этот раз семью Войтеховских, которой посчастливилось стать миллионной, лично поздравил министр связи и информатизации. Вайтеховским подарили сертификат "миллионного абонента" и миллион минут byfly.

Журнал Software Magazine, который каждый год публикует список "Software 500", представил рейтинг за 2011 год. На этот раз в него вошли все те же 5 белорусских компаний, что и раньше, но они серьезно сдали свои позиции. Выше всех опять забралась в рейтинге EPAM Systems. Но в этом году она переместилась с 169 места на 181. Далее идет IBA Group, ее позиция в списке просела с 232 до 278, что ниже, чем даже в 2008 году. Sam Solutions ушла с 357 места на более скромное 373, iTransition опустилась с 355 на 398, Intetics с 438 отступила к нижней границе списка, заняв 465 место (438). Справедливости ради, напомним, что составители рейтинга распределяют между разработчиками программного обеспечения места на основании только того дохода, который компании получают от своей основной деятельности, связанной с разработкой и продажей ПО. При этом не учитываются другие направления работы. 

 


 

Отмечая тенденции последнего года, составители отметили, что индустрия разработки ПО вышла из спячки и перешла к росту, увеличилось число специалистов, работающих в самых доходных компаниях. Кроме того, в рейтинге много новичков: каждая пятая компания, вошедшая в прошлую редакцию, была вытеснена молодыми амбициозным и конкурентами. Как считает издание, это говорит о высокой динамичности развития отрасли разработки ПО.

В прошлую субботу в БГУ прошли отборочные по командному программированию. Если подходить формально, то это 1/8 финала студенческого чемпионата мира. 



 

Во всех вузах мира отборочные на ЧМ идут одинаково: у команды из 3 человек есть 5 часов на несколько задач, написанных на английском, и 1 компьютер. За звание лучшей команды Беларуси и шанс получить титул лучшей командой мира решили побороться 30 команд. Абсолютным победителем стала команда факультета прикладной математики и информатики, в которую вошли третьекурсники Юрий Писарчик, Дмитрий Богданов и Сергей Соболь. Ребятам удалось решить 8 из 9 заданий. Надо заметить, что состав команд в этом году поменялся. В прошлом году за звание лучшей команды мира Юрий Писарчик боролся вместе с Денис Ярцом и Романом Удовиченко. Шесть лучших команд будут представлять Беларусь в 1/4 финала – чемпионате Западного региона. Как сообщает БГУ, на соревновании вуза дипломы I степени, которых было всего три, получили студенты ФПМИ, дипломы II степени достались трем командам ФПМИ и одной из команд БГУИР. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 
Содержание статьи: