-->

Новости раздела

Поиск:
Аналитика

28.01.2012 07:56

TECHLABS Hardware Digest #04'12

Скачать аудиоверсию дайджеста

В то время как устройствам в связке Windows 8 и ARM еще находятся в проекте, пара Android и x86 начинает постепенно показывать свои возможности. К примеру на CES 2012 AMD показала планшет MSI WindPad 110W, работающий под управлением Android 4.0. "Сердцем" устройства является Z-01 APU с двумя ядрами по 1 ГГц и графическим чипом Radeon HD 6250. Установленные 2 GB памяти – серьезная заявка, как правило объем таковой в планшетах Android не превышает 1 GB.

1.jpg

У компании RIM появится новый управляющий, им станет Торстен Хеинс, пришедший на смену Майку Лазаридису. Последний сменит свой пост на должность вице-председателя совета директоров. Сам Лазаридис мотивы ухода с должности скрывать не стал – по его слова в каждой компании наступает момент, когда основатели осознают необходимость передать правлению человеку со свежим взглядом на бизнес. Хеинс присоединился к RIM в 2007 году, до этого он работал в качестве вице-президента отдела аппаратных разработок Siemens Communications.

2.jpg

В продолжение мобильных новостей - американские фанаты Nokia теперь точно знают, когда им следует ожидать появление в продаже новой Lumia 900. Флагманский смартфон окажется на полках магазинов AT&T 18 марта. Начиная с этого дня стать обладателем телефона можно будет всего за $99.99, естественно с операторской привязкой. Напомним, пользователи получат 4.3-дюймовый дисплей и процессор с частотой 1.4 ГГц. Практически не приходится сомневаться в том, что модель будет подробно анонсирована на мероприятии Mobile World Congress.

3.jpg

Sony анонсировала обновление линейки ноутбуков VAIO, в частности усовершенствованные модели прибудут в серии Z, S, E и C. Модель Z с 13.1-дюймовым экраном обойдется $1 949.99.  В его недрах опционально может устанавливаться процессор Core i5 или i7, настраиваться SSD Raid-0, в любом случае присутствует модуль поддержки LTE и расцветка Carbon Fiber Silver. Серия S представлена 13 и 15-дюймовыми моделями, где также опционально устанавливаются процессоры Core i5 и i7. Что касается серии E, то она состоит из 14 и 15-дюймовых ноутбуков с теми же процессорами Sandy Bridge.

4.jpg

Издание The New York Times опубликовало в среду статью, в которой собрало интервью пары дюжин прежних и нынешних работников Apple. Публикация вышла не из приятных – в ней компанию обвинили в игнорировании нарушений на заводах партнеров-производителей несмотря на то, что Apple якобы была в курсе происходящего. Происходят нарушения как минимум на протяжении четырех лет. Однако если бы Apple действительно придерживалась жесткой политики, скорее всего поставщики попросту отказались с ней работать.

5.jpg

Несмотря на фоновый негатив, Apple по-прежнему успешно работает на мобильном рынке. Компании удалось впервые стать крупнейшим поставщиком компьютеров в мире. За последний квартал компания продала 15.4 миллиона iPad и 5.2 миллиона Mac, что в сумме дало продажи более 20 миллионов компьютеров. В то же время за четвертый квартал HP распродала только 14.7 миллионов компьютеров, тогда как Lenovo и Dell остановились на 12.9 миллиона и 11.6 миллиона соответственно. При этом доход и прибыль Apple вдвое превышают таковую у Microsoft. Новый президент компании Тим Кук всецело доволен достигнутым результатом. По его словам тот же Kindle Fire не смог существенно повлиять на ситуацию.



Apple может считать, что iPad смог оказать существенное негативное влияние на продажи компьютеров, но NVIDIA придерживается несколько иного мнения. Компания урезала свои прогнозы продаж на текущий квартал, сопоставив очевидные вещи. Наводнение в Тайване сократило поставки жестких дисков, а без них продавать полноценные компьютеры попросту невозможно. Поэтому снижение будет во многом формироваться из-за компьютеров, так и не появившихся на полках магазинов. В текущем финансовом квартале, который завершится в январе, NVIDIA предсказывает падение дохода до $950 миллионов плюс-минус 1%.

7.jpg

Обратимся к прочим новинкам недели. Компания Pioneer представила новый оптический привод BDR-PR1. Накопитель способен работать с дисками CD, DVD и Blu-ray на чтение и запись. Главной особенностью новинки является ориентация на максимально высокое качество записи носителей. BDR-PR1 оснащен новой считывающей головкой, а также производит запись BD-носителей только посредством метода CLV. Плюс ко всему привод поставляется со специальным ПО, проверяющим качество записи дисков. Еще одной особенностью устройства является поддержка интерфейса SATA II.

8_1.png

Acer, ASUS и Lenovo планируют оснастить ультрабуки на платформе Intel Ivy Bridge интерфейсом Thunderbolt. Премьера моделей ожидается во втором квартале этого года. Кроме того, в те же сроки Gigabyte должна наладить выпуск материнских плат с высокоскоростным интерфейсом. Thunderbolt увеличит стоимость ПК на $20. В чипсеты Ivy Bridge Intel интегрировала поддержку USB 3.0, но не собственной разработки Thunderbolt. Соответственно, интерфейс пока появится только в дорогих компьютерах. Пока компьютеры с Thunderbolt выпускает только Apple.

4.jpg

Apple намерена в течение этого года внедрить Wi-Fi пятого поколения — стандарт 802.11ac. Новый вариант беспроводной сети позволяет значительно увеличить скорость передачи данных, которая на пике может достигать 1 Гбит/с. Рост производительности 802.11ac достигается за счет расширения используемого диапазона, а также увеличения числа антенн и новых методик модуляции. 802.11ac еще не получил окончательного одобрения профильной рабочей группы, но считается, что это случится в течение ближайших двух лет. Между тем, основной партнер Apple в области беспроводных сетей — Broadcom — уже анонсировал семейство чипов для гигабитного Wi-Fi.

5.jpg

Lenovo ThinkPad X130e уже можно заказывать. Данная модель - лэптоп с диагональю дисплея 11.6 дюйма. Экран имеет разрешение 1366х768 точек и снабжен светодиодной подсветкой. Ноутбук принадлежит к числу «студенческих» моделей ThinkPad - недорогих компьютеров, в которых применяется лишь часть фирменных технологий знаменитой бизнес-линейки. Ноутбук оснащается процессорами AMD или Intel. Пользователь может рассчитывать на следующие конфигурации: процессор AMD E-300 с частотой 1.3 ГГц, 4 Гбайта памяти, винчестер на 250 Гбайт обойдется в $429; чип Intel Core i3-2367M (1.4 ГГц), 4 Гбайта памяти и аналогичный винчестер — в $549.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com