-->

Новости раздела

Поиск:
Аналитика

10.03.2012 12:15

TECHLABS Software Digest #10'12

Скачать аудиоверсию дайджеста

Судя по пользовательскому превью Windows 8, Microsoft может представить новую ОС в девяти вариантах. Помимо Windows для ARM, это будут Starter, Home Basic, Home Premium, Professional, Professional Plus, Enterprise, Enterprise Eval, Ultimate. Хотя разумным было бы разделение Windows на два варианта: для платформы ARM и для платформы х86. Многообразие Windows - следствие монопольного положения на рынке. Microsoft должна дифференцировать систему, чтобы продавать ее дороже.

01_1.jpg

Microsoft разродилась полным списком ограничений, которые затронут бюджетные смартфоны с Windows Phone 7 Tango. Одним из ключевых параметром недорогих моделей станет наличие всего 256 Мбайт ОЗУ. Прежде всего некоторые приложения с Windows Phone Marketplace просто не запустятся на телефонах в силу недостатка памяти. Далее - пользователи не смогут управлять подписками для просмотра видеоподкастов. Смартфоны также останутся без навигационной функции Bing Local Scout. Быстрое переключение между приложениями, виденное нами в Mango, останется «за бортом». Многозадачность подвергнется ограничению, о работе фоновых сервисов придется забыть.

02_1.jpg

Microsoft распространила среди пользователей письмо, в котором напомнила о закрытии Windows Mobile 6 Marketplace не далее как 9 марта. Изначально компания заявляла, что продолжит поддержку сервиса в качестве дополнения к аналогичному ресурсу для Windows Phone. Однако с 15 июля прошлого года независимым разработчикам запретили загружать новые приложения, ознаменовав подготовку к закрытию сервиса. Тогда сторонние специалисты выступили с критикой действий компании, их посчитали излишне резкими и преждевременными.

03_1.jpg

Компания OnLive на неделе запустила новый сервис, позволяющий обладателям планшетов iPad и таковых на Android запускать Windows 7. Microsoft рассказала о том, как она расценивает законность сервиса. По словам компании, в нынешнем виде сервис нарушает лицензионные условия пользования. В составе предложения клиенты работают не только с Windows 7, но и приложениями Office 2010. Особенно повезло обладателям iPad, ведь через встроенный IE они получают поддержку Adobe Flash. Однако Microsoft пока не намерена идти в суд. Вместо этого компания обратилась к OnLive с предложением осуществлять лицензионные отчисления.

04_1.jpg

Отсутствие официального анонса Android 5.0 не мешает приближенным источникам сообщать информацию, способную со временем оказаться достоверной. По последним данным в недрах Google уже разрабатывается следующее обновление системы за номером 6.0. Собственно, помимо самого предположения параллельно ведущейся разработки сообщается только название версии – "Key Lime Pie", он же лаймовый пирог. Напомним, на прошлой неделе вице-президент отдела мобильных разработок Google Хироши Локхеймер сообщил, что Android 5.0 скорее всего выпустят осенью.



На уровне неподтвержденной информации курсируют сведения о том, что как нельзя лучше знаменует смену руководства Apple вместе с пересмотров взглядов на некоторые принципиальные вопросы. Сообщается, что Apple предложила производителям устройств с Android условия, включая лицензионные отчисления, позволяющие использовать ее патенты. Прежнее мнение компании по поводу системы Android особого секрета не представляет, равно как и имя главного вдохновителя глобального преследования устройств с данной системой.

06.jpg

Вместе с выпуском нового поколения iPad, компания Apple сделала доступным для загрузки обновленную версию iOS 5.1 для iPhone, iPad и iPod touch. В ней сложно выделить принципиально важные улучшения, поэтому пройдемся по порядку по списку внесенных улучшений. Итак, в "обновке" появилась поддержка японского языка для Siri; отныне можно удалять отдельные фотографии, синхронизированные с Photo Stream. Сразу несколько пунктов относятся к камере: доступ к ней можно будет получить прямо с экрана блокировки; на экране будут выделяться все распознанные лица; самое приложение съемки было доработано. Для подписчиков iTunes Match добавлены плейлисты Genius Mixes и Genius.

07_1.jpg

Opera потеряла лидерство на мобильном рынке. По итогам февраля рейтинг популярности возглавил браузер Android. На его долю, согласно данным StatCounter, пришлось 22.67% всех посещений. На втором месте Opera с 21.70%, третье у Safari с 21.06%. При этом для Safari учитывались только данные по iPhone. Браузеры Symbian получили 11.24%, BlackBerry — 6.53%. В конце января Opera лидировала с 23.34% рынка, опережая Android на 2.00%. Примечательно, что за последние 10 месяцев браузер Android поднялся с четвертого на первое место.

08_1.jpg

Nokia ранее приняла решение о полном отказе от бренда Ovi в пользу использования собственного названия компании для всех сервисов. Сейчас стало известно, что финский производитель не только отказывается от бренда, но и видимо постепенно закроет ряд его сервисов, если и вовсе не заменит их в полном составе иными предложениями. Сообщается о закрытии сервиса Ovi Share, предназначенного для обмена файлами. Начиная с 30 мая он станет полностью недоступен, поэтому хранящим удаленно ценную информацию стоит позаботиться о том, чтобы своевременно выкачать важные файлы.

09_1.jpg

Facebook так и не ответила на патентные претензии Yahoo. Портал обвинил социальную сеть в нарушении интеллектуальной собственности на поисковый движок, рекламную систему и обмен сообщениями. Теперь Yahoo намерена обратиться в суд после того, как Facebook не стал заключать с компанией лицензионное соглашение. В последние годы Yahoo терпит неудачу за неудачей. Рекламная сделка с Google сорвалась, продажа Microsoft не состоялась. Между тем доходы портала постоянно падают. Не помогает и смена исполнительных директоров. Компания подаст в суд на Facebook в надежде получить компенсацию и вынудить социальную сеть выплачивать роялти за якобы имеющее место использование технологий портала.

10_1.jpg

MPAA потребовала от американских судебных властей закрыть сервис Hotfile, мотивируя это тем, что его пользователи систематических нарушают права на интеллектуальную собственность, принадлежащие кинопроизводителям. В заявлении MPAA говорится, что Hotfile опаснее Napster, Grokster, Limewire. Главным отличием Hotfile, по мнению юристов организации, является то, что сервис платит пользователям за размещение контента, тем самым стимулируя пиратство. В MPAA считают, что Hotfile имеет ту же модель, что и Megauload. Кроме того, претензии юристов касаются несоблюдения создателями Hotfile положений Digital Millenium Copyright Act.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com