-->

Новости раздела

Поиск:
Аналитика

05.05.2012 10:03

TECHLABS Software Digest #18'12

Скачать аудиоверсию дайджеста

В России Роскомнадзор анонсировал проведение конкурса на получения частот для развертывания сетей LTE. В четыре лота будут разыграны частоты диапазона 800 МГц, победители в довесок бесплатно получат частоты 2500–2700 МГц, 720–750 МГц и 761–791 МГц. 1 июня 2013 года указывается в качестве предельного срока, когда должны заработать сети 4G у получивших частоты операторов. Наиболее интересным моментом в обязательствах обладателей диапазонов является трата на развитие сети не менее 15 миллиардов рублей в год на протяжении семи лет. То есть в сумме операторы должны быть готовыми потратить по отдельности 105 млрд рублей, а в общем – 420 млрд рублей.

01.jpg

Доктор Веб продолжает стоять на страже безопасности Android и оперативно в подробностях сообщать о распространении зловредов для платформы. На этот раз компания обнаружила новые троянцы, распространяемые через популярные сайты-сборники приложений. Программы построенные по принципу "матрешки": внутри легитимной разработки содержится зашифрованный зловред. Причем в качестве переносчиков хакеры выбрали системные утилиты и схожие с ними продукты, так как для работы большинства из них требуются права администратора, поэтому, когда после запуска такое приложение запрашивает root-доступ, пользователь может ничего не заподозрить.

02.jpg

Примечательные кадровые течения наблюдаются между Интернет-гигантами. Компания Yahoo в течение долгого времени не может наладить доходную работу, в свете чего вынуждена регулярно сокращать персонал, а заодно и систематически менять руководителей. Сейчас стало известно, что 14 бывших специалистов компании приняты на работу в Microsoft и займутся исследованиями в новой лаборатории софтверного гиганта в Нью-Йорке. Руководство отдела Microsoft Research уточнило, что не рассматривает найм как некое групповое действие и видит в каждом из принятых сотрудников индивидуальных профессионалов, ставших доступными для диалога вследствие проблем в Yahoo.

03.jpg

Как бы не хотелось Microsoft идти вперед с новыми версиями Windows, статистика упрямо утверждает – пользователи до сих пор в основной массе остаются приверженцами системы больше чем десятилетней давности. Согласно апрельским исследованиям Net Applications, доля Windows XP на данный момент составляет 46.08%, что означает незначительно отклонение от мартовских 46.86%. В то же время нельзя сказать, что положение Windows XP существенно ущемляет позицию Windows 7, чья доля за месяц выросла с 37.54% до 38.67%.

04.jpg

Весьма забавные судебные перипетии наметились между Microsoft и Motorola. Подконтрольная Google организация сумела уличить редмондскую компанию в нарушении ее патентов. В результате немецкий суд приказал Microsoft убрать с местного рынка Windows 7 и Xbox 360. Однако в ответ Microsoft заявила, что не собирается выполнять постановление. Якобы компания находится под защитой американского суда, который в свою очередь разрешил Microsoft игнорировать решения европейского разбирательства до завершения такового в США.



Команда Google анонсировала появление в составе Gmail нескольких новых функций, пришедших в почтовый сервис прямиком из недр тестовой лаборатории Gmail Labs. Одним из наиболее примечательных новшеств является Automatic Message Translation, пребывавшая в стенах Labs с 2009 года. Данная особенность предназначена для автоматического перевода иностранных посланий на родной язык пользователя. По сути опция схожа с переводом при посещении в Google Chrome зарубежных сайтов. Новинка должна стать доступной всем клиентам Gmail в течение нескольких дней. Для перевода будет достаточно кликнуть по специальной кнопке в верхней части окна.

06.jpg

Google наконец закрыла доступ к своему сервису Wave, хотя его все еще могут посещать пользователи Chrome. Правда, только в режиме просмотра, но никак не интерактивного взаимодействия. Разработка проекта была практически заброшена с конца 2010 года. У Google существует множество экспериментальных проектов, которые в зависимости от восприятия пользователями получают путевку в жизнь или так и остаются пробной разработкой. Последний сценарий имеет место в отношении Wave, который изначально казался весьма перспективной социальной платформой. Во многом распространению Wave помешал неудачный интерфейс, отпугнувший пользователей.

07.jpg

Google обновила рейтинг распространения разных версий Android, обнародовав данные по итогам апреля. За прошедший месяц расстановки сил выглядит едва ли не комичной – доля релиза Gingerbread не только не падает, но и выросла на 0.7% до 63.9%. Потери наблюдаются только у версий Froyo (20.9%) и Eclair (5.5%) соответственно на 2.2% и 0.5%. За исключением Ice Cream Sandwich положение иных выпуском осталось неизменным. Развертывание Android 4.0 далеко от реактивного роста – прибавка за месяц составила всего 2.0% до 4.9%. С такими темпами версия кажется без малого промежуточной.

08.jpg

Одной причиной домыслов в Интернете стало меньше, Facebook объявила, что осуществит своё IPO совсем скоро - 18 мая 2012 года. Первоначально о размещении акций стало известно в ноябре прошлого года, тогда говорилось о намерении компании привлечь порядка $10 миллиардов. Ходили слухи о проведении IPO и в 2011 году, но нестабильное экономическое положение и борьба правительства США с пиратством заставили Facebook повременить. Официально же о публичном размещении акций было сказано в феврале этого года, компания анонсировала продажу акций на $5 миллиардов и повышение общей оценки организации до $100 миллиардов. Ожидается, что со следующей недели Facebook начнёт проводить встречи с потенциальными инвесторами.

09.jpg

Mandriva отправится в свободное плавание. Дистрибутив будет отдан на откуп сообществу разработчиков. Российские акционеры таким образом намерены поправить финансовое положение компании. Кроме того, они надеются вернуть часть разработчиков, которые после приобретения Mandriva фондом NGI основали собственный дистрибутив Mageia. Новая организация должна вернуть расположение сообщества компании. Но для того, чтобы это случилось NGI должен получить поддержку второго акционера Mandriva. Этот вопрос, а также возможность допэмиссии акций на 4 миллионов евро будет обсуждаться на собрании акционеров. Ранее представители Occam, второго крупного акционера Mandriva, выступили против обеих мер российских инвесторов.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com