-->

Новости раздела

Поиск:
Аналитика

27.05.2012 09:56

TECHLABS Software Digest #21'12

Скачать аудиоверсию дайджеста

27 июля европейский суд решит, насколько оправданным является прежнее решение Еврокомиссии о том, что Microsoft должна заплатить штраф в размере $1.1 миллиарда. Напомним, денежный штраф был назначен четыре года назад по делу о нежелании Microsoft руководствоваться принципами честной конкуренции при продвижении браузера IE в Windows. Решение будет принимать Суд Европейского Союза. В данном случае инициировала независимое разбирательство Microsoft, которая сочла размер штрафа чрезмерно большим.

1_1.jpg

Google Play подвергся обновлению и отныне позволяет пользователям не только производить внутрипрограммные покупки, но и осуществлять подписки. Эта функция особенно полезна для различных изданий, которые размещают на сервисе клиенты доставки свежих выпусков номеров. Разработчики постарались сделать сервис максимально открытым и прозрачным. Пользователю всегда расскажу, за что и в каком размере будут списываться деньги. Каждый раз во время поступления обновлений пользователь будет получать отдельное уведомление. В то же время останется возможность отказаться от подписки. Для этого надо будет зайти в закладку "Мои приложения".

2_1.jpg

Между Google и Motorola Mobility все-таки состоялась сделка по поглощению последней. В результате теперь уже бывшее подразделение Motorola по производству мобильных телефонов поступило в полное распоряжение поискового гиганта. Напомним, сумма сделки составила $12.5 миллиарда. При этом Google неоднократно прямо говорила, что вообще не заинтересована в использовании приобретения как плацдарма для выпуска смартфонов. Более того, скорее всего производственная база Motorola никак не будет задействована в производстве последующих девайсов линейки Nexus. Сразу же после объявления о завершении сделки поступила информация о том, что своего поста лишился президент Motorola Mobility Санджей Джа.

3_1.jpg

Компания ESET сообщила об открытии бета-тестирования шестого поколения решений ESET NOD32 для домашних пользователей. Отличительной особенностью шестого поколения решений ESET NOD32 для домашних пользователей является внедрение нового уникального функционала для переносных компьютеров – Anti-Theft, который позволяет защитить информацию при краже устройства. Кроме того, владелец ноутбука или нетбука сможет определить местонахождение преступника по GPS-координатам, удаленно заблокировать компьютер и удалить все контакты, фото и личные данные на нем, а также сделать скрытую видеозапись с помощью веб-камеры, расположенной в устройстве.

4_1.jpg

Facebook и ведущий андеррайтер компании в лице Morgan Stanley будут приглашены в суд в связи с иском акционеров социальной сети. Они обвиняются в том, что сокрыли информацию о настоящих финансовых прогнозах в преддверие IPO и до последнего выдавали за правду намерение заработать $16 миллиардов на первичном размещении акций. Акции компании оказались по сути "мыльным пузырем", который лопнул буквально в течение трех дней: стоимость акций снизилась с $38 до $18.4. Дополнительно в иске сделан запрос на признание его в качестве коллективного.



Пользователя iPhone стала доступна новая разработка Facebook. Компания представила приложение, которое можно назвать комплексным инструментом для работы с фотографиями в социальной сети. Программа получила незамысловатое название Facebook Camera, за которым скрывается ряд мощных инструментов. Для начала прямо из приложения предоставляется доступ к камере для осуществления съемки. После того как снимок получен, доступен ряд средств редактирования вроде обрезки или уменьшения размера. Вместе с тем предлагается ассортимент фильтроф-эффектов для обработки картинки.

6_2.jpg

Яндекс научился отвечать на вопросы прямо в ходе ввода поисковых запросов. Большинство ответов Яндекс добыл автоматически, но не обошлось и без ручного труда. Когда команда показала бету проекта коллегам, появилось много желающих поделиться своими знаниями. Примерно за неделю сотрудники Яндекса добавили более трёх тысяч цифр и фактов: от веса кирпича до длины экватора. Сейчас как в обычной, так и мобильной версиях сайта содержится десятки тысяч мгновенных ответов на популярные запросы из подсказок.

7_1.jpg

Вот уже несколько дней доступ к соцсети "В контакте" не могут получить пользователи в Турции. При попытке зайти на сайт vk.com в браузере появляется сообщение, что соцсеть недоступна по решению судебной инстанции Стамбула № 230 от 2 мая 2012 г. Если пользователь пытается зайти с турецкого IP-адреса на страницу vkontakte.ru, то получает от местного интернет-провайдера уведомление о недоступности сервиса со ссылкой на решение другой судебной инстанции Стамбула № 55210 от 2 мая 2012 г. Ни российские, ни турецкие журналисты не сумели найти эти решения.

8_1.jpg

Лаборатория Касперского рассказала о результатах наблюдения за вирусной активностью в апреле. Аналитики пришли к выводу, что необыкновенно высокая активность вредоносного ПО для Mac OS X, отмеченная в марте, была лишь вершиной айсберга. Если с сентября 2011 до февраля 2012 года для распространения Mac-троянца Flashfake использовалась только социальная инженерия, то позже создатели этого троянца стали использовать эксплойты для заражения компьютеров жертв. В результате Flashback заразил свыше 700 000 ПК. Кроме активно развивающихся угроз для Mac-компьютеров в апреле эксперты Лаборатории Касперского обнаружили новую рассылку спама в Twitter, в которой были задействованы свыше 500 000 взломанных учетных записей. Посредством спама рассылались ссылки, перенаправлявшие пользователей на вредоносные сайты с пакетом эксплойтов BlackHole.

9_1.jpg

Symantec нашла новую версию зловреда Android.Opfake, которая распространяется под видом драйвера для установки популярного браузера Opera, порнофильма или какой-либо популярной игры. После заражения смартфона Opfake рассылает с его номера платные SMS. В свою очередь Sophos нашла фальшивый антивирус для Android, ссылки на который распространялись через Twitter. Когда пользователь заходит с Android-фона на русскоязычный сайт googleapi17.ru, ему предлагают обновить Opera, Skype или проверить смартфон на наличие вирусов и, если тот соглашается, закачивают вредоносную программу.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com