-->

Новости раздела

Поиск:
Аналитика

09.11.2008 09:07

TECHLABS Hardware Digest #39
Автор: TECHLABS Team

Все ближе и ближе подкрадываются Дед Мороз со Снегурочкой и прочие Санта Клаусы. Поэтому все активнее себя ведут IT-производители, предлагая все новые продукты и услуги. Соответственно, все больше работы нашим журналистам и все больше информации для нашего еженедельного дайджеста новостей hardware. Приветствуем вас, уважаемые читатели, сегодня вы сможете узнать о:

  • Palit выпускает самую мощную видеокарту в мире - Revolution 700 Deluxe;
  • Новая технология SanDisk может увеличить скорость записи SSD в сто раз;
  • Toshiba представила говорящий проектор, а ViewSonic - первый проектор для широкоформатных ноутбуков;
  • Panasonic покупает Sanyo и становится крупнейшей компанией электроники в Японии;
  • Seagate выпустила самый быстрый винчестер в мире;
  • Sony предложила новый стандарт CD.

Ну, все это, как говорится, присказка, а теперь перейдем, собственно к "сказке", то есть по существу.

Мы привыкли начинать наш дайджест новостями из мира центральных процессоров или видеокарт, но на этот раз мы изменим своим стандартам и начнем с цифровых проекторов (тем более, что мы и так о них нечасто пишем). Компания ViewSonic представила PJ359w - первый видеопроектор, совместимый с широкоформатными ноутбуками. Еще несколько лет назад повсеместно использовались ноутбуки формата 4:3, но за прошедшие годы большая часть потребителей перешла на широкоэкранные ноутбуки (16:10), а к 2010 году, согласно прогнозам, на них перейдет 100% пользователей.

viewsonic_pj359w - первый проектор для широкоформатных ноутбуков

PJ359w оснащен короткофокусным объективом, который позволяет проектировать изображения большого размера в небольших помещениях с расстояния всего 1.6 м на экране с диагональю до 127 см. Проектор воспроизводит картинку яркостью 2000 люмен и с оптическим разрешением WXGA (1280x800 пикселей), а также поддерживает входные видеосигналы высокой четкости HDMI 1.3 с разрешением до 1080p. При этом новинка обеспечивает коррекцию трапецеидальных искажений в диапазоне +/-30°, а заранее настроенные режимы проектирования позволяют достичь оптимального качества изображения на любой выбранной пользователем поверхности. ViewSonic PJ359w прост в настройке, вес его всего 1.8 кг, а возможность быстрого выключения позволяет докладчику легко отключить видеопроектор, не дожидаясь, пока остынет осветительная лампа. Это продлевает срок службы лампы, защищая ее от внезапного отключения электроэнергии.

говорящий проектор toshiba

Другая новинка более занятная. Японская корпорация Toshiba представила проектор TLP-X200U последнего поколения. Новинка пока есть лишь на рынке США, и поэтому неудивительно, что характерной особенностью проектора является возможность разговаривать. Нет, полноценную беседу проектор поддерживать не в состоянии: для тех, кому лень читать инструкцию (или вообще не умеет читать), проектор после включения может комментировать ваши действия над ним, давать советы по настройке и техническим аспектам, а также сообщать о неполадках. Яркость проектора составляет 3000 люмен, а передаваемая картинка имеет разрешение 1024х768 (XGA) и контрастность 600:1 при соотношении сторон 4:3. Еще одной особенность проектора является наличие модуля беспроводной связи. То есть теперь можно передавать на проектор изображение с ноутбука без использования всяких проводов. Проектор также способен "накладывать" на картинку субтитры. В Европе эта новинка пока еще не появилась. Стоимость TLP-X200U в США составляет $1739.
Ну а теперь все-таки вернемся к видеокартам и центральным процессорам. Palit Microsystems представила самую быструю графическую карту в мире: Revolution 700 Deluxe. Это первый в мире индивидуальный дизайн платы на базе HD 4870 X2. Palit Revolution 700 Deluxe использует два графических процессора с повышенной до 750 МГц тактовой частотой и 2 GB видеопамяти GDDR5, работающей на частоте 3.8 ГГц вместо стандартных 3.6 ГГц. Кроме того, видеокарта может похвастаться 2.4 терафлоп графической производительности и 1600 потоковых процессоров. Palit разработала собственную инновационную систему двухвентиляторного охлаждения для плат с двумя процессорами.

Revolution_700_Deluxe

Инновационная система охлаждения на базе двух кулеров в плате Revolution 700 Deluxe поставляется с двумя вентиляторами (регулируемое количество оборотов) и четырьмя теплотрубками. Palit Revolution 700 – первая плата на основе HD 4870 X2 с четырьмя возможностями вывода изображения на экран. Она оснащена разъемами DisplayPort, HDMI, Dual-link DVI и D-Sub (VGA). Многопоточное шейдерное ядро поддерживает на аппаратном уровне шейдерную модель 4.1 Microsoft DirectX 10.1, а технология ATI CrossFireX позволяет объединять до четырех графических процессоров, то есть работать в одной системе могут две HD 4870 X2 одновременно. Стоимость видеокарты будет аналогична цене других решений HD 4870 X2 – в пределах $500-580.

IDC_logo

И теперь о ЦП. Несмотря на всеобщее падение спроса в мире на целый ряд товаров, вызванное глобальным финансовым кризисом, рынок центральных процессоров продолжает расти, хотя и не такими бурными темпами, как ранее. Согласно данным аналитического агентства IDC, за третий квартал 2008 года было продано рекордное количество ЦП, и в четвертом квартале 2008 года этот рекорд будет побит. Хотя в 2009 году уже будет наблюдаться падение спроса на данную продукцию. Итак, поставки ЦП в третьем квартале 2008 года выросли на  14% по сравнению с прошлым кварталом и на 15.8% по сравнению с третьим кварталом 2007 года. Однако средняя цена процессоров упала, поэтому прибыль от реализации данной продукции выросла на 7.6% и 4.1% по сравнению с вышеуказанными периодами соответственно. Немалое влияние на среднюю цену оказали процессоры Intel Atom, которые используются в 87% нетбуков. Если же рассматривать лидеров рынка, то тут расстановка сил остается неизменна: Intel освоила еще 1.1% рынка и теперь занимает нишу в 80.8%, а ее главный и почти единственный конкурент AMD потеряла 1.2% и теперь владеет 18.5% рынка центральных процессоров.

VIA_EPIA_P710

Ну и закончим первую часть дайджеста новостью о чипсетах. VIA Technologies анонсировала VIA EPIA-P710 - первый в мире одноплатный компьютер на базе новой спецификации Pico-ITXe группы Small Form Factor Special Interest Group (SFF-SIG). VIA EPIA-P710 Pico-ITXe поддерживает до четырех модулей расширения ввода/вывода по выбору. Для лучшего теплоотвода и более эффективного расположения модулей производилась интеллектуальная разводка элементов платы. VIA EPIA-P710 использует два инновационных коннектора типа SUMIT (Stackable Unified Module Interconnect Technology – составной унифицированный модуль взаимодействия), объединяющих популярные высоко- и низкоскоростные интерфейсы, устаревшие и последовательные шины расширения. Среди них PCI Express, LPC, SPI и USB 2.0. SUMIT – это открытый стандарт группы SFF-SIG. EPIA-P710 предлагает разработчикам систем техническую диверсификацию, позволяющую управлять широким спектром возможностей ввода/вывода. Для требовательных приложений, таких как производственная автоматизация, сбор данных и мониторинг процессов, можно просто добавить нужные модули расширения на базе шины Pico-I/O.

VIA_EPIA_P710_2

Плата также может применяться в автономных платформах для информационных киосков и систем цифрового вывода информации среднего класса. VIA EPIA-P710 обладает размером всего 10x7.2 см, в ней применяется процессор VIA C7 с частотой 1 ГГц и новейший системный медиапроцессор VIA VX800 класса "всё-в-одном" со встроенным видеоядром VIA Chrome9, аппаратной акселерацией графики DX9 и воспроизведения видео в форматах MPEG-2/4, WMV9, VC1. Допускается установка до 2 GB системной памяти DDR2, возможно использование одного IDE канала, двух каналов S-ATA и звука VIA Vinyl HD Audio. Конфигурации для наращивания возможностей ввода/вывода включают два коннектора типа SUMIT QMS, поддерживающих 3 USB, 1 LPC, 2 PCIe x1, PCIe x4, SMBus и SPI. Кроме того, возможно подключение Gigabit LAN, VGA, LVDS, звука и светодиода на передней панели при помощи штыревых разъемов.



Поговорим об игровых компьютерах. Британская компания Yoyo представила самый мощный настольный компьютер на рынке - Fi7EPOWER MLK1610. Как не сложно догадаться, он выполнен на базе нового процессора Intel i7-965 Extreme Edition с тактовой частотой 3.2 ГГц (архитектура Nehalem), который официально появится на рынке лишь 17 ноября.

yoyotech_fi7epower_mlk1610

Производительность десктопа оценивалась по тесту SPEC, где лидером раньше был компьютер Sun UltraSPARC с показателем 85.5 балла. Fi7EPOWER MLK1610 уверенно побил рекорд предшественника в полтора раза: его результат составил целых 130 баллов. В качестве чипсета для мощного десктопа создатели используют материнскую плату ASUS P6T с 9 GB оперативной памяти DDR3. Объем жесткого диска равен 1 TB, но для более высоких результатов установлен твердотельный накопитель Intel X25-M объемом 80 GB. За обработку графики отвечает двухпроцессорный "видеомонстр" компании AMD - ATI Radeon HD 4870 X2 с 2 GB видеопамяти GDDR5. Стоимость Fi7EPOWER MLK1610 в базовой комплектации составляет примерно $6500.

alienware_m17

А известный среди геймеров бренд Alienware (дочерняя компания Dell по выпуску игровых компьютеров) представил свой первый ноутбук с поддержкой "мультипроцессорной" технологии CrossfireX. Лэптоп Area-51 M17 построен на базе двух видеокарт ATI Mobility Radeon HD 3870, что при использовании технологии CrossfireX на 80% увеличивает производительность ноутбука в играх по сравнению с однопроцессорным графическом построением. Разумеется, такому ноутбуку необходим и мощный центральный процессор, коим стал Intel Core 2 Extreme QX9300 – первый четырехядерный процессор Intel для ноутбуков. Процессор размещается на чипсете Intel PM45, на котором также расположены 4 GB оперативной памяти DDR3. Ноутбук оснащен также достаточно большим дисплеем с диагональю 17" и разрешением 1920x1200 пикселей, двумя винчестерами в RAID-массиве (объемом 500 GB каждый, скорость вращения шпинделя – 5400 об/мин), а также мультиформатным пишущим приводом DVD или приводом Blu-ray, на выбор. M17 также оснащен карт-ридером "семь-в-одном", модулями беспроводной связи 802.11n Wi-Fi и Bluetooth 2.1. Дизайн ноутбука спроектирован так, чтобы избежать отпечатков пальцев на поверхности и царапин. Стоимость базовой комплектации лэптопа в Европе – примерно $1584.

Джерри Шен и Еее РС

Раз мы подняли тему лэптопов, то имеет смысл рассказать и о нетбуках. Корпорация ASUS, которая, собственно, и зародила моду на так называемые "нетбуки", намерена и впредь устанавливать в этой сфере стандарты. По мнению главы корпорации Джерри Шена (Jerry Shen) диагональ дисплея нетбука не должна быть менее, чем 10". Прощай, первая модель Еее РС, ты устарела морально и физически. Шен заявил, что компания не будет производить лэптопы с диагональю 7" и 8.9", а постепенно "приучать" потребителя к новым стандартам. Отныне компания выпускает ноутбуки форм-фатора не меньше 10". Это еще не все определяющие факторы "массового" нетбука. По сведениям Шена, в настоящее время около 70% таких лэптопов оснащены не твердотельными накопителями (SSD), а "классическими" жесткими дисками. Кроме того, большинство нетбуков работает на операционной системе Windows XP. То есть, если учесть все такие "массовые" стандарты, то идеальным нетбуком можно считать MSI Wind или тот же ASUS Eee PC 1000H. Шеен прогнозирует, что треть нетбуков в 2009 году будет носить логотип его компании. Также он поделился планами о выпуске Eee PC стоимостью всего $200.

blu_spec_cd.jpg

Пока нетбукам о приводах Blu-ray еще только мечтать, Sony, которая и зародила этот стандарт, предложила новые "голубые" диски. Sony попытается вдохнуть новую жизнь в стандарт CD. Хотя в настоящее время диски такого формата с музыкой пользуются небольшой популярностью, "благодаря" процветанию Интернет-магазинов и формату MP3, японцы постараются улучшить объем и качество стандартных дисков при помощи современных технологий, аналогичных тем, что применялись при создании дисков Blu-ray. Собственно, о новом стандарте известно пока очень мало: известно лишь то, что такие диски может читать любой стандартный CD-проигрыватель, который использует обычный красный лазер для считывания. Каким образом компания умудрилась совместить "красное" и "голубое", в пресс-релизе не уточняется. Да и сам пресс-релиз вышел пока только в Японии на японском же языке. Известно также, что компания в качестве "пилотных" Blu-spec CD выпустит около 60 дисков "классики" различных жанров. Стоимость таких дисков будет варьироваться от $25 до $43.

Seagate_15K

Процессоры, видеокарты и чипсеты мы затронули, настало время для дисковых накопителей. До настоящего времени Seagate была едва ли не единственной компанией-производителем HDD, которая не представила на рынке скоростные винчестеры. Теперь это недоразумение исправлено: встречайте жесткий диск Savvio 15К.2! Скорость вращения шпинделя этого небольшого (форм-фактор 2.5") жесткого диска составляет 15 000 об/мин, что на сегодня является самым высоким показателем для серийных винчестеров. Производитель утверждает, что Savvio 15К.2, который использует интерфейс SAS 2.0 для обмена данными на скорости до 6 Gb/s, в два раза быстрее чем традиционные 2.5" диски и на 115% ускоряет производительность системы по сравнению с обычными 3.5" винчестерами. К тому же он потребляет на 70% меньше энергии, чем 3.5" диски – всего 5.8 Вт. Скорость поиска нужного сектора составляет всего 2.9 мс. Savvio 15К.2 будет поставляться с декабря в двух вариантах: с объемом памяти 146 GB и 73 GB. Цена пока не анонсирована.

SSD_ExtremeFFS

Но все равно винчестером "не угнаться" за SSD. Компания SanDisk сообщила о том, что ее новая технология управления файлами в флеш-памяти ExtremeFFS теоретически способна увеличить скорость записи традиционных твердотельных накопителях в сто раз. Особенно стоит подчеркнуть слово "теоретически", потому что, как бы такая цифра не впечатляла, существует много аспектов. Итак, сам принцип технологии построен на том, что она не видит зависимости между физическим и логическим размещением файлом да диске. Грубо говоря, файл "сливается" на диск при максимальной скорости, а уж потом SSD сам размещает его по секторам памяти, где это будет наиболее эффективно. Технология даже отслеживает работу пользователя, наиболее часто используемые программы и файлы, и размещает информацию на диске для максимально быстрого доступа к ней. На самом деле, производительность SSD в таком случае вырастает в 4 раза. Проблема с увеличением скорости записи в 100 раз заключается в том, что пока нет такого интерфейса, который позволяет передавать данные со скоростью 10 GB/s (пределом для интерфейса SATA является скорость 300 MB/s). Первые накопители с технологией ExtremeFFS появятся уже в 2009 году.

Fumio_Ohtsubo

Ну и закончим новостью о крупнейшем слиянии компаний за последнее время. После долгих переговоров японские корпорации Panasonic и Sanyo, судя по всему, пришли к соглашению. Еще в начале этого года Sanyo продала корпорации Kyocera свое подразделение по производству сотовых телефонов, теперь же компания сама продалась целиком землякам из Panasonic. Договоренность была достигнута в результате встречи президентов двух корпораций, Фумио Оцубо (Fumio Ohtsubo) и Сеичиро Сано (Seiichiro Sano) (Panasonic и Sanyo соответственно). В настоящее время основной продукцией Sanyo являются элементы питания и солнечные батареи. Panasonic сможет таким образом усилить свое энергетическое подразделение и стать крупнейшей корпорацией Японии в сфере электроники. При этом планируется, что бренд "Sanyo" не исчезнет с рынка. Также компания не собирается увольнять сотрудников Sanyo, но просит будущих субсидиариев поскорее завершить реструктуризацию. Сделка должна быть завершена к апрелю 2009 года. Для этого Panasonic предстоит выкупить у трех главных акционеров Sanyo (Sumitomo Mitsui Banking Corp., Daiwa Securities SMBC Co. и Goldman Sachs Group Inc) 70% акций компании.
На сегодня это все. Следующая неделя обещает быть еще более насыщенной на презентации и новинки, поэтому с удовольствием ждем вас на страницах "хардверного" дайджеста №40 через семь дней. Пока!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com