-->

Новости раздела

Поиск:
Аналитика

21.03.2009 11:04

TECHLABS Software Digest #10'09

Microsoft не дает покоя забота Еврокомиссии о честной конкуренции на рынке браузеров. 15 января компания получила уведомление о необходимости ответа на претензию о монопольном положении Windows, использованном для распространения Internet Explorer. Изначально у Microsoft было всего восемь недель для ответа, но сейчас стало известно, что компания попросила дополнительное время. Еврокомиссия пошла на уступки, ответная аргументация Microsoft будет представлена к 21 апреля. После этого мы станем наблюдателями крайне интересного расследования при участии Google и Mozilla в качестве заинтересованных лиц. Microsoft имеет горький опыт миллионных штрафов, поэтому предпочитает потратить несколько больше времени, чтобы как следует подготовиться к обороне.

Internet Explorer

Оставшись без покровительства Microsoft и как-то сразу увядшая Yahoo готовится к большим переменам. Недавно занявшая пост главы компании Кэрол Бартз (Carol Bartz) собирается по полочкам разобрать работу Yahoo и избавиться от лишних элементов. Прежде всего Бартз займется реструктуризацией. Нет, это не подразумевает сотни уволенных, просто новый президент пересмотрит структуру управления. Yahoo не один раз критиковали за далеко не самую эффективную матричную структуру управления, Бартз же собирается заняться централизацией управления вокруг своей фигуры. Аналитики одобряют намерения Бартз: "Это намного больше напоминает классическую деловую организацию", - заявил один из аналитиков Gartner.

Кэрол Бартз

Не только в управлении предстоят перемены в Yahoo. На конференции в Сан-Франциско Бартз заявила об интересах компании в сфере социальных сетей. Yahoo вовсе не жаждет создать свою социальную сеть, более того Бартц признает: "Я не верю, что мы можем изобрести второй Facebook". Однако вполне реально рассматривается возможность в партнерстве с владельцами таких сетей. Yahoo ищет новые области, способные вернуть компании стабильный доход и восстановить прибыльную работу, ставную практически невозможной после отказа от поглощения Microsoft. К слову, акционеры Yahoo ждут от Бартз возобновления тих самых переговоров, к которым она в принципе готова и не возражает против их проведения.

Yahoo

У YouTube снова возникли проблемы с цензурой. Сервис был заблокирован для жителей граничащего с Индией государства Бангладеш. Причиной тому послужило 40-минутное видео с участием премьер-министра страны и военных чиновников, обсуждавших вопросы мятежа, жертвами которого стало 74 человека. Блокировать отдельный ролик правительство возможности не имеет, поэтому было принято решение полностью запретить доступ к порталу. Официально блокирование объяснили защитой национальных интересов. К счастью, пауза не затянулась надолго и уже через несколько дней после начала блокирование было снято вслед за удалением проблемного ролика. YouTube неоднократно демонстрировала, что готова идти на компромиссы в интересах пользователей целой страны.

2_3.jpg

Блокирование YouTube коснулось жителей Великобритании, правда здесь речь идет о добровольном блокировании со стороны портала музыкального видео компании, предоставляемого организацией PRS for Music. Клипы организации находились в свободном доступе для просмотра до сих пор благодаря заключенному соглашению, но настала пора его перезаключить и компании не сумели договориться. По словам PRS for Music, YouTube намерена платить за показ клипом даже меньше, чем сейчас. В свою очередь YouTube заявляет о намерении найти экономически целесообразный компромисс. Аудитория портала постоянно расширяется, поэтому YouTube не следовало бы скупиться на лицензионный контент. В декабре Warner Music уже отозвала свои клипы, говоря о несправедливой компенсации за их размещение на видеосервисе.

PRS for Music

Вопрос об отключении от Интернета за пиратство вновь поднимается во Франции. Президент страны известен как наиболее активный в Европе сторонник трехступенчатой системы отключения, его законопроект был одобрен сенатом и должен быть рассмотрен Национальным собранием, что и вызвало новую волну обсуждений. Противники закона указывают на большое количество проблем, которые перевешивают пользу от введения системы. Велика вероятность ошибочных обвинений, к тому же пользователя лишают действия принципа невиновности до момента признания такового, но провайдер фактически берет на себя роль окончательного судьи. Такие случае неоднократно случались в США, где ряд провайдеров попробовали в действии данный метод борьбы с пиратством. Посмотрим, будет ли в итоге закон принят и насколько эффективным он окажется для музыкальной и киноиндустрии, неспособной адекватно вести бизнес в онлайне.

Пиратство

Один из главных в Европе источников пиратства, портал The Pirate Bay непродолжительное время был частично недоступен через поиск Google и браузер Firefox. На сайте обнаружились вредоносные рекламные баннеры, поэтому на сайте Google ряд страниц The Pirate Bay были обозначены как опасные для посещения, а Firefox предупреждал об атаках, исходящих со страниц, откуда происходила попытка скрытой загрузки и установки вредоносных модулей. Всего было обнаружено 68 скриптовых эксплойтов, однако при анализе Google ни один из них так и не смог заразить целевую машину. Трекеры не в первый раз сталкиваются с этой проблемой, аналогичные случаи имели место на трекерах Empornium и h33t.com.



Более подробной информацией о Windows Marketplace for Mobile поделилась Microsoft. Напомним, это магазин продажи мобильных приложений для Windows Mobile 6.5, созданный по подобию Apple App Store. Компания уточнила плату за регистрацию – разработчикам придется единовременно внести $99, чтобы получить право размещения программ для продажи. Отчисления в пользу Microsoft неизменные по сравнению с App Store – все те же 30%, остальную часть суммы программисты оставят в своем кармане. Софтверный гигант обещает предельную прозрачность всех процессов на сервисе, так что разработчики всегда будут предельно осведомлены по любым вопросам.

Windows Mobile

Информационную "разгрузку" произвела Nokia, компания рассказала об Ovi, конкуренте Windows Marketplace for Mobile и App Store. Что касается отчислений, Nokia следует за Microsoft и Apple c их 30%. Зато в чем Nokia собирается превзойти конкурентов, так это в количестве клиентов. На момент открытия их будет насчитываться 50 миллионов, тогда как у App Store не наберется больше 20 миллионов. Однако число потенциальных покупателей еще ни о чем не говорит, ведь их еще нужно заставить платить за программы, без чего успех Ovi невозможен. Чтобы разнообразить способы платеже, к кредитным картам Nokia добавила биллинговые системы мобильных операторов. Исследования компании показали, что в 80% случаем при их наличии покупатели предпочтут биллинг кредитной карте.

Ovi

У App Store появился конкурент, причем не просто соперник, а почти "зеркальный брат". 27-летний канадский студент Джей Фриман (Jay Freeman) создал свой App Store с более широкими возможностями по сравнению с оригиналом. Его Cydia Store относится к приложениям более лояльно и практически лишен цензуры при одобрении. Одно из главных достоинств – полное отсутствие отчислений Фриману при продаже программы, все деньги остаются у разработчика. Единственный недостаток Cydia Store – работает он только на взломанных телефонах, так как необходимое для соединения приложение Cydia конечно же не было одобрено для появления на App Store.

iPhone

Индии оказалось недостаточно снимков Google Earth, в стране организацией NRSC при поддержке правительства начата разработка аналога приложения Google. Новый сервис с названием Bhuvan не рассчитан на широкую аудиторию, он предназначен прежде всего для ученых, городских планировщиков и управляющих в области борьбы с различными бедствиями. По сравнению Google Earth обещаны полезные новшества вроде информации по типу почвы и прочим географическим подробностям. Впечатляет обещанное разрешением – приближение возможно вплоть до 2.5 метров. Bhuvan учитывает необходимость защиты от использования террористами, поэтому разработчики "затирают" наиболее важные объекты на карте.

2_13.jpg

Технологии Google (в частности Google Earth) используются не только террористами, но и авторами ложных антивирусов. PandaLabs удалось обнаружить, что для продвижения некоторых страниц злоумышленники применяют технологии поисковой оптимизации SEO или инструмент Google Trends. Юзеры стали с повышенной осторожностью относиться к спаму, поэтому преступники вынуждены искать новые способы заманивания на сайты. С помощью Google Trends авторы "антивирусов" получают список самых популярных поисковых запросов в течение дня и наполняют их ключевыми словами специально создаваемые блоги. Так пользователь попадает на как ему кажется доверенную страницу, откуда и скачивает ложный антивирус, требующий внесение платы за удаление якобы найденных на компьютере угроз.

Спам

Непропатченная уязвимость в Adobe Reader 7-9 и Acrobat все-таки была устранена, критическая ошибка больше не угрожает владельцам программ. Закрытая брешь содержалась в методе обработки JavaScript и эксплуатировалась при открытии файлов PDF. Вызывалась ошибка переполнения буфера, позволявшая запускать на исполнение произвольный код. Массовых заражений замечено не было, но организация US-CERT предупредила о двух новых векторах атак – с индексированием файлов PDF через Windows Indexing Service, а также Windows Explorer Shell Extension. Adobe заранее предупредила об уязвимости антивирусные компании, чтобы те обеспечили дополнительную защиту своих клиентов.

Adobe

"Вторник патчей" не стал "грузить" обилием обновлений, Microsoft выпустила всего три бюллетеня, устраняющих в сумме восемь уязвимостей. В мартовском активе всего один критический патч, остальные имеют "важный" рейтинг. Критический патч устраняет ошибку при просмотре вредоносных графических файлов EMF и WMF. Важные обновления закрывают уязвимости в пакете Secure Channel (SChannel), а также Windows DNS и Windows WINS. Все еще остается непропатченной уязвимость Excel, обнаруженная в прошлом месяце. Она затрагивает затрагивает Microsoft Office 2007, Microsoft Office 2003, Microsoft Office 2002 и Microsoft Office 2000, пока атаки носят ограниченный характер.

"Вторник патчей"

Февральский обзор спама отражает последствия кризиса в Интернете – спрос на услуги спамеров падает, из-за чего они вынуждены в первую очередь рекламировать свои услуги. По данным Лаборатории Касперского, минимальная доля спама в виде 81.4% отмечена 20 февраля, наибольшие 93% пришлись на 22 число. Упала доля графического спама (с 4% до 13%), фишерских сообщений (на 0.11% к 0.84%) и писем с вредоносными вложениями (снижение на 0.2%). Необычные изменения произошли в тематическом рейтинге спама, на первое место с 15.8% впервые вышла рубрика "Реклама спамерских услуг", за ней расположились спам "для взрослых" – 14.1% и "Образование" – 12.7%. Относительно спамовых технологий ничего принципиально нового Лаборатория Касперского в феврале не обнаружила.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com