-->

Новости раздела

Поиск:
Аналитика

18.07.2009 11:59

TECHLABS Software Digest #27'09

Начнем обор главных событий недели со старой как мир темы – рекламного сотрудничества между Microsoft и Yahoo. Вновь пожелавшие остаться неизвестными источники дают слабую надежду на некое юридическое оформление отношений между компаниями. Если курсирующие слухи окажутся правдой, на следующей неделе нас ожидает официальное подтверждение предстоящего соглашения, во всяком случае так утверждает блог AllThingsDigital. Реклама до сих пор оставалась главным предметом обсуждения в контексте партнерства двух гигантов. Microsoft не удалось поглотить Yahoo, а Yahoo не удалось "сдружиться" на почве рекламы с Google, так что обе компании получили шанс начать отношения с чистого листа.

Yahoo

Продолжается технологическая перепалка между Microsoft и Google. Ранее Google выпустила офисный онлайн-пакет для конкуренции с Office, затем Microsoft явила Bing как соперника Google, а неделю назад стало известно о разработке Google собственной системы. Дабы закрыть "брешь" в онлайновом пространстве, Microsoft анонсировала три Интернет-версии Office. Деловая общественность отозвалась на новость одобрительно, что вылилось в рост стоимости акций Microsoft на 2.7%. Для компаний будет предназначена специальная бизнес-версия пакета, расположенная в отдельном дата-центре. С рядовых пользователей деньги сниматься не будут, покрывать расходы Microsoft будет исключительно за счет рекламы.

Microsoft Office

Выход бесплатных веб-версий Office запланирован аккурат в период появления на полках магазинов Office 2010. Кстати, в начале недели стало известно о начале тестирования офисного пакета ограниченным числом юзеров. Нынешняя стадия "технического превью" означает, что работы над продуктом подходят к завершающей стадией и существенных переносов срока релиза быть не должно. Предстоящая версия Office станет довольно сложным предприятием для Microsoft, ведь компании предстоит найти баланс между платными редакциями и бесплатными онлайновыми версиями. Первая попытка вывести Office на просторы Всемирной паутины предпринималась в 2007 году с запуском Office Live Workspace, однако здесь разрешалось лишь просматривать и комментировать документы.

Microsoft Office

До релиза Office 2010 софтверному гиганту необходимо как следует подготовиться к выходу Windows 7, поводов для беспокойства компании добавляет тревожная статистика корпорации ScriptLogic. Согласно ее опросу примерно тысячи компаний, каждая шестая из десяти собирается избежать приобретение Windows 7 и продолжить работу в существующей операционной среде. Полные данные исследования выглядят так: 60% опрошенных не планируют развертывание Windows 7, 7.34% совершат оное действие к концу 2010 года и лишь 5.4% честно последуют за техническим прогрессом и установят систему в этом году. Примечательно, что часто отказ от Windows 7 вызван недостатком времени и ресурсов (42% опрошенных), а не претензиями совместимости и стабильности. Правда, опасения совместимости не слишком отстают – 39%.

Windows 7

Google не слишком волнуется по поводу офисной конкуренции с Office и предпочитает не забывать о развитии действующих сервисов. Так, Карты Google научились рассказывать посетителям о любимых местах прогулок и отдыха всевозможных знаменитостей. В новом проекте приняло участие порядка двухсот представителей творческих кругов, например Жан-Мишель Кусто, Роджер Санчес и Моби. Среди задействованныз городов находятся Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лондон, Париж, Мадрид, Токио и Москва. Интересно, что вниманием не обделены российские звезды - Дима Билан, Владимир Спиваков, Валерия, t.A.T.u., Ранетки, Рената Литвинова и прочие честно поведали о своих географических пристрастиях. Что особенно приятно, выставленные метки сопровождают комментариями знаменитостей.

Карты Google

Opera Software преподнесла подарок китайским приверженцам своей продукции. В стране Восходящего солнца состоялся релиз KongZhong-Opera 4.0, новой версии совестного проекта Opera Software ASA и Kong.net. Обновленный браузер создан на базе Opera Mini 4.2 позволяет наслаждаться пребыванием в среде сети 2G как если бы вы использовали 3G, утверждает Opera. Естественно была повышена скорость работы и улучшено качество рендеринга веб-страниц. Первая версия KongZhong-Opera вышла в июле 2007 года и стала результатом совмещения передовых технологий Opera и внушительной базы пользователей портала Kong.net. Сотрудничество вышло без сомнения обоюдно выгодным, Opera расширяет мобильное влияние, а Kong.net радует китайцев приобщению к последним достижениям браузерных разработок.

Opera Software

Global Gaming Factory после объявления о намерении приобрести The Pirate Bay в полной мере ощутила правильность решения – стоимость акций компании выросла вдвое. Стали известны подробности будущей организации работы трекера. Прежде этот вопрос оставался открытым, из конкретики упоминалась полная легализация портала. Сейчас GGF уточнила, что доступ к размещаемому контенту будет предоставляться на основе месячной подписки за определенную плату. Любопытный момент – точная сумма платежа не определена, но она будет снижаться в зависимости от объема расшариваемого пользователями контента. Лицензионные отчисления владельцам авторских прав сформируются за счет денег подписчиков и рекламного дохода.



Полиция Лос-Анджелеса преподала наглядный урок меломанам, раскрывающим музыкальные композиции еще до их официального выхода. На два месяца домашнего ареста был осужден блоггер, выложивший песни Guns N' Roses с первого альбома за последние 17 лет. Кевин Коджил (Kevin Cogill) также получит по окончании ареста годовой испытательный срок. Коджил опубликовал девять треков с альбома Guns N' Roses "Chinese Democracy" на портале Antiquiet за пять месяцев до того как диски с материалом поступили в продажу в ноябре прошлого года. Композиции получили широкое распространение в сети и как следствие повлияли на неутешительные продажи альбома. По максимуму осужденному грозил год совсем не домашней тюрьмы, штраф в размере $100 тыс и пять лет испытательного срока. Однако суд не усмотрел в действиях осужденного коммерческих мотивов и выбрал сравнительно мягкое наказание.

Guns'n'Roses - "Chinese democracy"

У Китая появилась статистика, позволяющая отпускать язвительные колкости в адрес США – оказывается, в стране в Интернет выходит больше людей, чем проживает в Америке. Стремительный технологический рост Китая привел к тому, что на конец июня в нем насчитывалось 338 млн веб-верферов, а это рост на 13.4% к прошлому году. Для сравнения в США проживает "всего" 307 млн человек. Правда, до абсолютного превосходства Китаю еще далеко. Названная цифра составляет всего 25.5% от общего числа граждан, тогда как в США в онлайн выходит 70% населения. К тому же не следует забывать, что качество веб-серфинга в США заметно выше благодаря отсутствию жесткой цензуры и регулярного блокирования тех или иных сайтов.

Китай

Российский Интернет-холдинг Digital Sky Technologies (DST) продолжает скупку акций социальной сети Facebook, расширяя тем самым свой деловой портфель. Согласно последнему предложению, DST намеревается выкупить акций за $100 млн, что доведет ее долю в Facebook до 3.5%. Первая сделка между компаниями состоялась 26 мая, тогда DST выкупила 1.96% привилегированных акций за $200 млн. Столь высокая цена объяснялась особыми преимуществами акций. DST уже имеет доли в социальных сетях "Вконтакте.ру" и "Одноклассники.ру", кроме того владеет контрольным пакетом акций почтового сервиса Mail.ru. До DST крупнейшим инвестором Facebook была Microsoft, которая приобрела в октябре 2007 года 1.6% привилегированных акций за $240 млн.

Facebook

Facebook показался датским солдатам в Афганистане неплохим местом для обсуждения боевых операций, что конечно же не слишком понравилось командованию. В рекомендательном порядке солдатам было сказано о необходимости более осторожно вести разговоры в социальной сети. Если военные проводят мониторинг Интернета для выявления планов противника, было бы глупо не ждать подобного от талибов. Свидетельств перехвата важных данных нет, хотя некоторая часть информации все-таки стала достоянием посторонних лиц. Руководство считает, что раскрытие информации друзьям и родственникам может ставить под угрозу успех операций. Примечательно, что вскрытые случаи не послужат причиной запрета посещения солдатами социальных сетей – командование отдает себе отчет в важности подобных порталов для общения с близкими и знакомыми.

Афганистан

На прошлой неделе множество правительственных и банковских сайтов США и Южной Корее подверглись массированным хакерским атакам с участием ботнетов. Мотивы атак равно как и их организаторы еще не выявлены, в качестве наиболее вероятных были названы представители Северной Кореи, хотя никаких весовых доказательств не последовало. Исследование вьетнамского специалиста безопасности показало, что наиболее вероятным источником нападений была Великобритания. Задействованные компьютеры каждые три минуты производили случайное подключение к одному из восьми сервером для получения указаний. Так специалисту компании Bkis удалось проникнуть на два сервера и через них выйти на главную "базу". Ее IP-адрес оказался зарегистрирован в британской компании Global Digital Broadcast, чьи комментарии пока не были получены. По мнению Bkis, имеющаяся информация позволит найти хакеров, стоящих за нападениями.

Южная Корея

Компания ESET сообщила о массовых заражениях троянцем Win32/TrojanDownloader.Bredolab.AA, который эксплуатирует уязвимости файлов PDF и SWF. Вредоносный модуль после установки на компьютере связывается с сервером для скачивания рекламного и шпионского ПО, нацеленного на кражу различной информации. По итогам июня троянец вошел в пятерку наиболее популярных угроз в Австрии, Польши и Турции. Резкий скачок заражений наблюдается в Ирландии, с 40-го места по заражениям страна переместилась за половину июля на 15-е место. ESET относит зловред к трудноудаляемому вредоносному ПО, так что не следует забывать о своевременном обновлении антивируса во избежание заражений. К сожалению, ESET не указывает наиболее вероятные способы распространения трояна.

ESET

Microsoft как и обещала выпустила в минувший вторник очередной ежемесячный набор патчей. В июле компания устранила эксплуатируемые хакерами уязвимости DirectShow и Video ActiveX, а также "залатала" Embedded OpenType Font Engine вместе с Microsoft Publisher. Всего устранено девять ошибок в Windows, Microsoft Office, Internet Security and Acceleration Server, Virtual PC и Virtual Server. Обновлению подверглась антивирусная программа Malicious Software Removal Too, научившаяся удалять модуль Win32/FakeSpypro, маскирующийся под антивирус. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com