-->
Поиск:
Cети и коммуникации

26.05.2008 00:05

Обзор PoE IP-камеры дневного/ночного видения LevelOne FCS-1091
Автор: TECHLABS Team

Видеонаблюдение уже давно превратилось из экзотики и роскоши в производственную необходимость. Современные компании все чаще включают IP-камеры в составе своих систем контроля, и требования к таким камерам из года в год все возрастают. Далеко не все они одинаково хороши, поэтому конкуренцию выдерживают только лучшие образцы. 

В широком спектре сетевых устройств компании LevelOne сетевые камеры представлены несколькими моделями, об одной из которых, FCS-1091, и пойдет речь в сегодняшнем обзоре. 

Среди ключевых особенностей этой камеры стоит отметить наличие инфракрасного светофильтра с возможностью переключения на режим дневной/ночной съемки, два формата кодирования видеопотока, поддержку удаленного питания по витой паре, детектор движения. 

Комплект поставки 

Сетевая PoE IP-камера LevelOne FCS-1091 поставляется в привычной коробке-пенале, характерной для большинства сетевых устройств этого производителя. На лицевой стороне коробки полноразмерное изображение устройства снабжено несколькими ярлычками с названиями функций и протоколов, которые поддерживаются в FCS-1091, и кратким списком возможностей камеры, а на обратной стороне технические характеристики расписаны более подробно на 15 языках, в том числе и на русском.  

Обзор

На боковых сторонах упаковки можно найти список ее содержимого, знаки соответствия IP-камеры требованиям различных стандартов и схему ее включения в компьютерную сеть. Основное внимание следует обратить на надпись, предупреждающую о том, что в комплект поставки не входит адаптер питания. 

В коробке обнаружилось следующее: 

  • PoE IP-камера LevelOne FCS-1091;
  • съемный объектив Iris lens HSO-604160DN-CS;
  • детали подставки в отдельной коробочке;
  • шурупы и дюбели для крепления подставки на стену или потолок;
  • патчкорд RJ-45 для подключения камеры к сети;
  • шестигранный ключ;
  • компакт-диск с программным обеспечением и документацией;
  • руководство пользователя по быстрой установке на 15 языках, включая и русский. 

Обзор

Обзор

Обзор

Как и предупреждала надпись на коробке, адаптера питания внутри не оказалось. Многочисленные предметы из комплекта поставки тщательно упакованы по мелким коробочкам и пакетикам, которые, как конструктор, уложены в общую коробку. 

Основные технические характеристики: 

Матрица

1/4” CCD Sony ICX098BQ

Линза объектива

CS/M, 6mm/F1.6 Fixed Focus

Сжатие видео

MPEG-4, M-JPEG

Сжатие аудио

G.726, G.711

Поддерживаемые разрешения

640x480, 320x240, 160x120 @ 25 fps

Управление изображением

Автобаланс белого, автокоррекция выдержки и усиления

Детектор движения

4 независимые области с разной чувствительностью

Средства оповещения

3 e-mail адреса, 2 FTP-сервера, 1 jabber-клиент

Сетевой интерфейс

10/100 BaseT (RJ45) Ethrenet

Поддерживаемые протоколы

TCP/IP, DHCP, SMTP, NTP, HTTP, HTTPS, UPnP, FTP,

RTP, RTSP

Питание PoE

 48 В, 0.3 A

Питание от адаптера

12 В, 1 A, DC

Потребляемая мощность

10 Вт

Размеры

80 мм (Ш) * 50 мм (В) * 132 мм (Д)

Рабочий диапазон температуры

0° C – 40° C

Соответствие стандартам

FCC, CE, RoHS

Исполнение и внешний вид

Наша "подопытная" IP-камера выполнена в металлическом корпусе, состоящем из нескольких частей, на одном из стыков наклеен гарантийный стикер. Герметичность стыков между частями корпуса вызывает определенные сомнения, поэтому использовать камеру для наружного наблюдения мы не рекомендуем.  

Обзор

В верхней и нижней частях камеры расположены латунные углубления с резьбой для крепления подставки. 

Обзор

Обзор



Понять, что за модель перед вами, помогут надписи по бокам и на наклейке на нижней стороне корпуса. На ней, среди прочего, есть  МАС-адрес устройства, серийный номер, характеристики питания, страна происхождения и знаки соответствия стандартам. 

Обзор

Обзор

Спереди располагается CS-крепление объектива, закрытое защитной пленкой во избежание попадания пыли на светочувствительную матрицу. При установке объектива пленка снимается. Также здесь есть два светодиода для индикации питания и сетевой активности камеры, и отверстие встроенного микрофона. 

Обзор

Обзор

Все интерфейсы сосредоточены на заднем торце FCS-1091. Сюда выведены гнездо адаптера питания, разъемы для подключения внешнего микрофона и колонок, RJ-45 интерфейс для подключения камеры к сети. Также здесь есть контактная планка, на которую выведены контакты питания с парой входов/выходов для подключения внешних датчиков, и кнопка Reset, которая, как обычно, выполняет две функции. Кратковременное нажатие на нее приводит к перезагрузке камеры и потере всех несохраненных настроек. Если же подержать кнопку нажатой более 10-15 секунд и после этого ее отпустить, то FCS-1091 сбрасывает все пользовательские настройки в исходное состояние, заданное производителем по умолчанию. 

Обзор

Шарнирное крепление камеры собирается из нескольких частей и обеспечивает камере свободное вращение в обеих плоскостях. Кронштейн крепления прикручивается к стене, потолку или любой другой плоской поверхности, а резьбовые фиксаторы позволяют жестко закрепить камеру в нужном положении. 

Обзор



Доступ и средства управления режимом просмотра 

Доступ к IP-камере LevelOne FCS-1091 осуществляется через Web-интерфейс или через специальное ПО IP CamSecure, поставляемое вместе с ней на компакт-диске. 

Обзор

"ПО CamSecure предназначено для сбора изображений с нескольких камер" 

В обоих случаях необходимо знать IP-адрес камеры, выяснить который можно с помощью специальной программы Camera Wizard, которую в свою очередь тоже можно найти на диске. Она же поможет установить основные настройки камеры – имя, дату и время, соединение с сетью. 

Обзор

В Web-интерфейс FCS-1091 после этого можно попасть, набрав в браузере IP-адрес камеры. На странице авторизации следует ввести логин "Administrator" и нажать ввод – пароль пустой. Очевидно, такая  "безопасность" никому не понравится, поэтому первым делом мы рекомендуем установить администраторский пароль, да посложнее. 

Авторизовавшегося пользователя камера встречает пустой главной страницей, на которой есть только две кнопки, предлагающие либо посмотреть изображение, либо заняться конфигурированием. Для начала выберем первое. 

Обзор

В центре открывшейся страницы размещено окно, в котором транслируется видеопоток. Справа видны кнопки управления двумя выходами на задней контактной планке и режимом дневной/ночной съемки. Сигналы с этих двух выходов принимают значения 0 или +12 В и могут использоваться внешними устройствами – датчиками или сигнализацией.  

Для различения дня и ночи в камеру встроен светофильтр, отсекающий инфракрасное излучение. При переключении с дневного режима на ночной он отодвигается в сторону от матрицы, при этом в камере слышится характерный щелчок. При снятом объективе этот процесс можно увидеть собственными глазами. 

Кнопки над картинкой с камеры позволяют изменить размеры изображения, отразить картинку слева направо и сверху вниз, до 4 раз увеличить ее фрагмент и сделать снимок изображения. Здесь же можно выбрать один из двух режимов видеокодирования. 

Обзор

На этом функционал режима просмотра исчерпан, и мы перейдем непосредственно к настройкам FCS-1091. 

Конфигурационное меню 

Попасть в режим конфигурирования можно, кликнув по ссылке Administration в верхней части окна. Все пункты меню разбиты на 4 группы – сетевые и системные настройки, параметры аудио/видео, обработка событий, администрирование. Практически на каждой странице есть кнопка "Help", при нажатии на которую открывается окно с описанием всех параметров, находящихся на странице, с рекомендациями по их настройке. 

Обзор

"Меню устройства и  информация о текущем статусе" 

На странице System камере присваивается имя и описание и задаются параметры даты и времени. Время можно вставлять вручную либо получать его с заданной периодичностью с сервера времени по протоколу NTP (Network Time Protocol – протокол сетевого времени). 

Обзор

Страница Network содержит множество настроек сетевых протоколов. Здесь задаются IP-адрес камеры, адреса серверов DNS, вспомогательные номера TCP-портов, на которых будет отвечать встроенный в камеру Web-сервер. Для вещания потокового видео настраиваются отвечающие за него протоколы RTP/RTSP. Предусмотрено даже включение режима QoS, в котором необходимая для передачи видео и аудио пропускная способность будет гарантирована механизмами QoS. 

Обзор

Далее следует страница динамического DNS, для настройки которого необходимо быть зарегистрированным у одного из предложенных в меню поставщиков этой услуги. 

Обеспечить защиту камеры от попыток подключения к ней посторонних лиц поможет фильтр IP-адресов. В него можно вносить как отдельные адреса, так и целые диапазоны. Фильтр можно настроить по принципу черного или белого списка либо указать адреса устройств, которым разрешено подключаться к камере (белый список), либо разрешить подключаться всем, кроме перечисленных IP-адресов (черный список).  

Обзор

Последняя в разделе системных настроек страница "I/O Port" позволяет настроить по своему усмотрению условия переключения сигнальных входов и выходов. 

Обзор



Основная страница раздела настройки звука и изображения "Video&Audio" отвечает за качество картинки в форматах MPEG4 и M-JPEG (Motion-JPEG), настройки яркости, четкости, контраста и баланса белого. Кроме того, здесь находится интересная функция компенсации мерцания картинки из-за освещения лампами дневного света.  

При программном включении микрофона появляется возможность самостоятельно выбрать подходящий аудиокодек. Изображение камеры здесь можно снабдить пояснительной надписью и вставить в него дату и время. Наконец, сюда же отнесена возможность задать способ переключения камеры между дневным и ночным режимами. 

Обзор

Страница "Video access" предназначена для составления расписания на доступ к изображению с камеры, а страница "User Database" – для создания и редактирования пользовательских учетных записей. 

Обзор

Как мы уже упоминали, FCS-1091 обладает функцией распознавания движения в кадре. На странице "Motion Detection" есть возможность задать от одной до четырех прямоугольных областей в кадре, в которых будет производиться отслеживание движения, а также задать порог чувствительности, от которого будет зависеть, насколько резкими должны быть изменения в кадре, чтобы сработал сенсор. 

Обзор

Обо всех происходящих событиях, одним из которых является срабатывание сенсора движения, камера умеет сообщать по почте, по FTP или через систему обмена мгновенными сообщениями Jabber. Всем этим функциям и посвящены одноименные страницы раздела обработки событий. 

Обзор

Обзор

Обзор

Ну и отдельная страница отведена для настройки того, какие из описанных действий будет предпринимать камера при возникновении того или иного события. Здесь с помощью расписания также задаются периоды времени, в течение которых необходимо реагировать на событие. Например, если при обнаружении движения камера отправляет e-mail-оповещение, то можно указывать в расписании сенсора только нерабочее и ночное время, чтобы днем почтовый ящик администратора не забивался доверху письмами, отправляемыми камерой каждый раз, когда мимо нее проходит человек. В этом случае будут фиксироваться только ночные "посетители". 

Обзор

В разделе административных настроек можно изменить пустой пароль администратора, обновить прошивку камеры, сделать резервную копию или восстановить из нее файл конфигурации, перезагрузить устройство и сбросить все настройки к заводским, установленным по умолчанию. Файл конфигурации сохраняется в бинарном формате, так что достать из него какую-нибудь секретную информацию типа базы учетных записей с паролями не представляется возможным, что, несомненно, является большим плюсом. 

Обзор

Страница статуса, помимо названия и описания устройства, отображает версию прошивки, сетевые настройки и параметры кодирования видеопотока, а в логах можно увидеть все, что происходило в системе с момента последней перезагрузки. Поддерживается функция Syslog, позволяющая отсылать логии на удаленный сервер. Поскольку нет выбора уровня значимости событий, то на Syslog будет отсылаться вся, даже самая незначительная информация. 

Обзор

Тестирование 

Из руководства по эксплуатации удалось выяснить, что PoE IP-камера FCS-1091 работает под управлением Linux-подобной системы BusyBox, которая часто встречается во многих сетевых устройствах разных производителей. Проверить это не удалось, так как камера не дала к себе подключиться ни по telnet, ни по ftp, ни по ssh. 

В самом начале знакомства с камерой мы столкнулись с проблемой – подходящего PoE-адаптера или коммутатора под рукой не было, а комплектом поставки адаптер не предусмотрен. Поиски подходящего блока питания заняли некоторое время, но, наконец, он был найден, и подопытный экземпляр начал транслировать видео в сеть. 

Измерения показали, что при формате изображения 640х480@25 fps и наивысшем качестве картинки необходимая пропускная способность сети составляла примерно 3.9-4.2 Mb/s, причем практически не зависела от алгоритма кодирования. 

Обзор

"Первая половина графика – MPEG4, вторая – Motion-JPEG" 

Было замечено, что картинка в M-JPEG генерирует чуть больше трафика и ведет себя менее устойчиво, часто замирает на секунду-полторы. На графике этим моментам соответствуют провалы скорости до нуля. Поэтому дальнейшее тестирование проводилось в формате MPEG4. 

Тонкая фокусировка камеры оказалась делом не таким простым, как кажется на первый взгляд. Добиться четкой картинки в определенной точке пространства довольно сложно, так как малейший поворот кольца объектива удаляет или приближает фокус на десятки сантиметров, и изображение начинает размываться.  

Что касается четырехкратного цифрового зума, то мы особо и не добились от него какого-либо толку: картинка рассыпалась на сплошные пиксели. 

Обзор

"Четырехкратное цифровое увеличение" 

Однако если в этот момент сделать снимок и сравнить его с изображением на экране, то можно заметить, что снимки кодируются с применением сглаживающего фильтра, и картинка становится более-менее разборчивой. 

Обзор

"Снимок с предыдущего кадра" 

Дневной и ночной режимы съемки отличаются только тем, что в дневном режиме работает светофильтр, предотвращающий засвечивание матрицы инфракрасным излучением. За счет этого "дневная" картинка получается более насыщенной цветами, а "ночная" – наоборот, состоит практически из оттенков серого. 

Обзор

"Пасмурный день, дневная съемка" 

Обзор

"Ночь, слабое освещение, ночная съемка" 

Напоследок мы протестировали функцию движения в конфигурации окон, представленной на картинке, поясняющей пункт меню "Motion Detection". Результат получился очень даже неплохим. Настроенные на чувствительность выше средней индикаторы движения в окнах #2 и #4 срабатывали раньше, чаще и сильнее, чем в окнах #1 и #3. 

Выводы

В целом сетевая PoE IP-камера LevelOne FCS-1091 показала вполне достойный результат, которым могут похвастаться далеко не все производители IP-камер. Однако за качество всегда нужно платить, и в этом случае тоже. Стоимость камеры на момент написания обзора составляет около $380. По сравнению с аналогичными по характеристикам камерами это довольно дорого, но, на наш взгляд, такая цена не должна стать особой преградой для покупателя, выбирающего в лице FCS-1091 весьма качественное и функциональное решение. 

Плюсы:

  • режим дневного/ночного видения;
  • поддержка питания по сети (PoE);
  • встроенный микрофон;
  • детектор движения;
  • подавление мерцания люминесцентных ламп. 

Минусы:

  • нет возможности дистанционно управлять фокусировкой и положением камеры;
  • отсутствие русскоязычной документации;
  • довольно высокая цена.  

 

Благодарим компанию SVEGA Computer, официального дистрибьютора LevelOne в России, за предоставленное оборудование.
logo svega  LevelOne Logo

 

Обзор


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com