-->
Поиск:
Cети и коммуникации

09.12.2011 00:05

Новинка от TP-Link - надежный USB-адаптер TL-WN822N
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Продукция TP-Link давно уже известна отечественному пользователю, причем известна как достаточно качественный товар за относительно небольшие деньги. Сегодня мы познакомимся с компактным USB Wi-Fi адаптером TP-Link TL-WN822N, который позволит получить надежное беспроводное соединение стандарта 802.11n с пропускной способностью до 300 Мбит/с.
 
USB Wi-Fi адаптер TP-Link TL-WN822N
 
Упаковка и комплектация
 
Адаптер продается в небольшой коробке, оформленной в ставших уже привычными светло-зеленых тонах. На лицевой стороне изображено само устройство, а также кратко описаны его основные возможности.
 
По бокам упаковки можно обнаружить перечень основных характеристик адаптера, минимальные требования к компьютеру, в котором он будет работать, список содержимого, а также наклейку с серийным номером и штрих-кодом, сведения о компании-производителе.
 
На обратной стороне коробки в качестве примера приведена типовая схема использования устройств TP-Link и краткая инструкция по установке. Здесь же можно ознакомиться со списком характерных особенностей адаптера на девяти языках, включая русский.
 
Упаковка беспроводного USB-адаптера TP-Link TL-WN822N
 
В коробке мы обнаружили:
  • беспроводной USB-адаптер TP-Link TL-WN822N;
  • 1.5-метровый кабель-удлинитель mini USB-USB;
  • mini CD с драйверами и документацией;
  • руководство по быстрой установке;
  • рекламные буклеты-справочники покупателя по продукции компании TP-Link;
  • гарантийный талон.
Все необходимое для полноценного использования в комплекте присутствует.
 
USB Wi-Fi адаптер TP-Link TL-WN822N
 
Комплект поставки USB-адаптера TP-Link TL-WN822N
 
Комплект поставки USB-адаптера TP-Link TL-WN822N
 
Краткий перечень характеристик:
  • 300 Мбит/с - скорость беспроводной передачи данных идеально подходит для потокового видео, онлайновых игр и интернет-телефонии;
  • двойные внешние антенны обеспечивают высокую производительность по сравнению с внутренними антеннами;
  • поддерживает WPA/WPA2, а также WEP 64/128/152 бит шифрование
  • miniUSB-интерфейс;
  • поддержка инфраструктуры и Ad-Hoc режима;
  • поддерживаются операционные системы Windows 2000/XP/Vista/7;
  • полностью совместим со всеми продуктами IEEE 802.11b/g/n;
  • поддержка Sony PSP.
Спецификации:
  • частотный диапазон: 2.4-2.4835 ГГц;
  • стандарты IEEE 802.11n/g/b;
  • скорость беспроводной передачи данных до 300Mbps;
  • модуляция: OFDM/CCK/16-QAM/64-QAM;
  • безопасность беспроводных сетей WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES);
  • две всенаправленные антенны 3dBi;
  • мощность передатчика: до 20 dBm;
  • mini USB;
  • индикатор активности;
  • размеры (ДxШxВ) 90x68x16 мм;
  • рабочая температура: от 0° до 40° С;
  • влажность: 10-90% (без конденсации);
  • поддержка Windows 2000/XP/Vista/Window 7.
Исполнение и внешний вид
 
USB-адаптер TP-Link TL-WN822N имеет довольно оригинальный дизайн. Достаточно большие габариты компенсируются наличием двух мощных всенаправленных антенн. Со сложенными антеннами он представляет собой небольшую коробочку из лакированного белого пластика со скругленными краями, по размерам не превышающую пачку сигарет. Расположенные по бокам складные антенны можно поворачивать независимо друг от друга на угол до 180 градусов и, таким образом, добиваться наилучшего сигнала.
 
Внешний вид USB-адаптера TP-Link TL-WN822N
 
Внешний вид USB-адаптера TP-Link TL-WN822N
 


Новинка оснащена встроенной функцией QSS (Quick Secure Setup) для быстрой настройки защищенного беспроводного соединения, а также светодиодным индикатором активности. Достаточно нажать на соответствующую кнопку на корпусе устройства - и автоматизированное средство QSS автоматически установит соединение с использованием алгоритмов шифрования WPA2. Пользователю останется лишь задать желаемый пароль. Способ установки устройства – только горизонтальный. При этом с компьютером он будет соединен полутораметровым USB-кабелем.
 
На нижней стороне устройства есть информационная наклейка, где содержатся его серийный номер, версия аппаратной части (в нашем случае v.1.1), знаки соответствия стандартам FCC, CE, RoHS, страна происхождения (Китай).
 
Кнопка QSS и индикатор активности USB-адаптера TP-Link TL-WN822N
 
Вид снизу USB-адаптера TP-Link TL-WN822N
 
Стоит отметить, что новинка не только привлекательно выглядит, но и очень удобна в использовании. Такую компактную и легкую коробочку совсем нетрудно носить в сумке с ноутбуком. При этом места адаптер все равно занимает немного, а чувствительность у него по сравнению с более компактными образцами, имеющими внутренние антенны, выше. 
 
Работа с устройством
 
Подключение предельно просто. Требуется вставить адаптер в USB-порт, далее он определяется системой, и происходит установка драйверов. Дальнейшие настройки ничем не отличаются от настроек встроенного адаптера беспроводной сети. Вместе с драйверами на прилагаемом компакт-диске есть небольшая фирменная утилита TP-Link Wireless Client Utility, позволяющая быстро узнать все основные параметры адаптера, а также изменить их, в том числе IP-адрес, тип шифрования и пароли. Кроме того, можно самостоятельно выбрать стандарт беспроводной сети. Все настройки можно сохранить в одном из профилей, а затем подключать или менять в процессе работы, что очень удобно.
 
Установка и настройка USB-адаптера TP-Link TL-WN822N
 
Установка и настройка USB-адаптера TP-Link TL-WN822N
 
Установка и настройка USB-адаптера TP-Link TL-WN822N
 
Установка и настройка USB-адаптера TP-Link TL-WN822N
 
Установка и настройка USB-адаптера TP-Link TL-WN822N
 
Связать USB-адаптер TP-Link TL-WN822N с любым маршрутизатором TP-Link не составляет никакого труда. При включенном беспроводном модуле на маршрутизаторе устройства тут же обнаруживают друг друга и запрашивают у пользователя разрешение на соединение.
 
Тестирование
 
Тестирование возможностей USB-адаптера TP-Link TL-WN822N производилось в связке с беспроводным маршрутизатором TP-Link TL-WR841ND. Производительность устройств в беспроводной сети проверялась в режиме 802.11n, с шифрованием трафика по алгоритму WPA2-PSK, так и без шифрования. Маршрутизатор и USB-адаптер при этом находились рядом и на расстоянии 20 метров без прямой видимости. Результаты тестирования представлены в таблицах ниже.

USB-адаптер TP-Link TL-WN822N
Производительность беспроводного сегмента сети
(с маршрутизатором TP-Link TL-WR841ND)
Направление передачи данных
Мин. скорость, Мбит/с
Средн. скорость, Мбит/с
Макс. скорость, Мбит/с
TL-WN822N → TL-WR841ND
(прямая видимость, рядом)
143.5
158.2
206.7
TL-WN822N → TL-WR841ND
(прямая видимость, рядом; с шифрованием WPA2-PSK)
137.5
155.7
198.3
TL-WN822N → TL-WR841ND
(на расстоянии 20 м без прямой видимости)
109.1
113.9
144.7
TL-WN822N → TL-WR841ND
(с шифрованием WPA2-PSK на расстоянии 20 м без прямой видимости)
108.5
112.7
143.8

Как видно из полученных результатов, адаптер демонстрирует практически максимум своих возможностей. Беспроводной модуль USB-адаптера продемонстрировал очень высокую чувствительность. Устройства отлично работали, даже будучи разнесенными в разные комнаты одной квартиры, хотя скорость при этом падала на 25-30%.
 
Выводы
 
В ходе тестирования TP-Link TL-WN822N продемонстрировал себя как отличное решение для подключения компьютера или ноутбука к беспроводной сети. Адаптер предельно прост в настройке и дальнейшем использовании, демонстрирует высокую пропускную способность. Единственным недостатком можно назвать отсутствие в комплекте простого чехла  для транспортировки устройства.
 
USB-адаптер TP-Link TL-WN822N. LifeStyle
 
Плюсы:
  • высокая производительность;
  • стильный и удобный дизайн;
  • поддержка Sony Playstation;
  • поддержка инфраструктуры и Ad-Hoc режима.
Минусы:
  • отсутствие в комплекте чехла для транспортировки.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



Продукция TP-Link давно уже известна отечественному пользователю, причем известна как достаточно качественный товар за относительно небольшие деньги. Сегодня мы познакомимся с компактным USB Wi-Fi адаптером TP-Link TL-WN822N, который позволит получить надежное беспроводное соединение стандарта 802.11n с пропускной способностью до 300 Мбит/с.

В ходе тестирования TP-Link TL-WN822N продемонстрировал себя как отличное решение для подключения компьютера или ноутбука к беспроводной сети. Адаптер предельно прост в настройке и дальнейшем использовании, демонстрирует высокую пропускную способность. Единственным недостатком можно назвать отсутствие в комплекте простого чехла для транспортировки устройства.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com