Поиск:
Cети и коммуникации

27.09.2012 00:05

Обзор беспроводного маршрутизатора TP-Link TL-WR1043ND

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Продукты компании TP-Link стали частыми гостями нашей тестовой лаборатории. Это весьма качественные устройства, пользующиеся заслуженной популярностью у потребителей.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Комплектация
 
Мы уже успели познакомиться с некоторыми моделями беспроводных маршрутизаторов TP-Link , а сегодня речь пойдет об аналогичном устройстве – TL-WR1043ND, который позиционируется как решение для сегмента SOHO.
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковка TP-Link TL-WR1043ND представляет собой традиционную зелено-белую коробку, на лицевой стороне которой изображен маршрутизатор и описаны его основные достоинства. На обратной стороне представлено более подробное описание функционала.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Упаковка
 
Внутри коробки, помимо главного устройства, мы обнаружили следующие вещи:
  • три антенны;
  • адаптер питания;
  • два сетевых кабеля RJ-45;
  • компакт-диск с ПО и мануалами;
  • руководство по быстрой установке;
  • гарантийный талон.
TP-Link TL-WR1043ND. Комплектация
 
TP-Link TL-WR1043ND. Комплектация
 
Все необходимое для подключения в полном объеме присутствует в коробке. Однако прежде чем перейти к подключению, посмотрим на технические характеристики маршрутизатора и познакомимся с его внешним видом.
 
Технические характеристики

Порты
4 LAN порта 10/100/1000 Мбит/с RJ-45
1 WAN порт 1 10/100/1000 Мбит/с RJ-45
1 USB 2.0 порт
Шифрование
64/128/152-бит WEP / WPA / WPA2,WPA-PSK / WPA2-PSK
Тип подключения WAN
Динамические IP/статические IP/ PPPoE/ PPTP (двойной доступ)/ L2TP (двойной доступ)/ BigPond
DHCP
Сервер, Клиент, Список клиентов DHCP, Резервация адресов
Динамический DNS
DynDns, Comexe, NO-IP
Безопасность
DoS, SPI брандмауэр;
Фильтрация по IP-адресам;
Фильтрация по MAC-адресам;
Фильтр доменов;
Привязка IP и MAC адресов
VPN pass-through
PPTP, L2TP, пропуск трафика IPSec
Перенаправление портов
Виртуальный сервер, запуск портов, UPnP, DMZ
QoS
WMM, контроль за пропускной способностью
Настройка и управление
Контроль доступа
Управление на месте
Удаленное управление
Поддержка ОС
Microsoft Windows 98SE, NT, 2000, XP, Vista или Windows 7, MAC OS, NetWare, UNIX или Linux
Поддержка стандартов
IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
Питание
12В/1А
Антенна
Всенаправленная, съемная, Reverse SMA, 3 дБи
Размеры
200x140x28 мм
Рабочая температура
0℃~40℃ (32℉~104℉)
Безопасность
CE, FCC, RoHS

Исполнение и внешний вид
 
Корпус TP-Link TL-WR1043ND размеры немного больше стандартных моделей TP-Link и выполнен в большинстве своем из белого глянцевого пластика.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Экстерьер
 
Черными являются лишь боковые и задняя грани, частично передняя панель и днище.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Экстерьер
 
На верхней панели разместился крупный логотип производителя, а на днище можно увидеть вентиляционные прорези, ножки для горизонтальной установки, проушины для монтажа на стену, а также наклейку с информацией об устройстве и его настройкам по умолчанию.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Экстерьер
 
TP-Link TL-WR1043ND. Экстерьер


Боковые грани представляют собой ряды горизонтальных ребер, за которыми скрываются вентиляционные прорези.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Экстерьер
 
На передней панели располагается ряд индикаторов и кнопка QSS.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Экстерьер
 
На задней панели по краям и по центру имеется три разъема RP-SMA для подсоединения антенн, а также слева направо гнездо для адаптера питания, кнопка сброса настроек к заводским, USB-порт, порт WAN и четыре LAN-порта.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Экстерьер
 
TP-Link TL-WR1043ND. Экстерьер
 
Нареканий на качество примененных материалов и качество сборки не возникло.
 
Доступ и базовые настройки
 
Доступ к настройкам TP-Link TL-WR1043ND осуществляется посредством веб-интерфейса. Достаточно лишь ввести в адресную строку браузера IP-адрес (по умолчанию 192.168.1.1), после чего ввести логин и пароль (по умолчанию admin/admin). Разумеется, при первом же подключении пароль стоит сменить на более сложный.
 
Первое, что мы видим после входа в систему, – это окно статуса. Здесь можно ознакомиться с текущими настройками. Слева столбиком располагается список доступных для настройки возможностей, а справа – их описание.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
Следующей после статуса строчкой в списке слева следует мастер быстрых настроек. Следуя его инструкциям, можно быстро настроить подключение к интернету, но это касается лишь базовых настроек.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
В настройках QSS можно отключить или включить данную функцию, сгенерировать новый пин-код и добавить новое устройство.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
Далее нас ожидают настройки сети. Первым делом мы видим MAC-адрес и IP-адрес роутера, а также маску подсети. Последние два пункта доступны для изменения.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс


При настройке WAN предлагается выбрать тип внешнего подключения: динамический и статический IP, PPPoE, L2TP, PPTP, а также BigPond.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
Последний пункт в настройках сети – клонирование MAC-адреса. Эта функция пригодится в тех случаях, когда провайдер проводит идентификацию по MAC.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
В процессе настройки беспроводной сети предлагается определить основные параметры: SSID идентификатора сети, региона, канал и режим передачи данных: 11b, 11g, 11n, 11bg mixed или 11bgn mixed. Присутствует также технология WDS, позволяющая объединить несколько точек доступа в единую сеть без прокладывания между ними проводного соединения.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
В следующем подразделе можно выбрать варианты защиты:
  • WEP-шифрование (с ключом защиты 64, 128 и 152 бит);
  • WPA/WPA2-аутентификацию (защитное шифрование по протоколам TKIP или AES);
  • WPA-PSK/ WPA2-PSK. (защитное шифрование по протоколам TKIP или AES).
Наиболее безопасным из всех является, соответственно, WPA2-PSK.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
Ниже расположен подраздел фильтрации МАС-адресов. В нем можно создать белый или черный список тех устройств, которым разрешено либо запрещено подключаться к вашей сети с помощью беспроводного интерфейса. По умолчанию данный фильтр отключен.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
Продвинутые настройки
 
Перейдем к более сложным настройкам.
 
Настройки DHCP-сервера позволяют обеспечить резервацию пула IP-адресов. Здесь же администратору доступна и информация о клиентах.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
Уже упоминалось, что среди портов маршрутизатора присутствует USB, предназначенный для подключения внешнего накопителя. Для управления доступа к нему в настройках имеется раздел Network Sharing. Также реализованы шаринг, FTP, media-сервисы. FTP-сервер может работать как на внешнюю сеть (через Интернет), так и на внутренюю.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс


Раздел Forwarding пригодится для обхода ограничений протокола NAT, что необходимо для большого количества задач. Конфигурирование включает в себя создание DMZ-зоны, настройку виртуальных серверов, перенаправление портов (Port Triggering) и включение UPnP, что позволяет сетевым устройствам автоматически обнаруживать друг друга.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
Виртуальные серверы позволяют получить доступ извне к определенным приложениям, установленным во внутренней сети. Здесь настраивается проброс входящих соединений на указанные порты от маршрутизатора до указанного компьютера во внутренней сети. При конфигурации виртуального сервера задается его IP-адрес, используемый протокол (TCP, UDP и т.д.) и порт приложения. Это нужно для корректной работы некоторых программ, например, видеоконференций.
 
DMZ-зона используется практически в тех же целях, что и виртуальный сервер. Она создается на одном из компьютеров сети на случай, если средства перенаправления портов не могут полностью обеспечить размещение серверов для доступа из внешней сети. В принципе, DMZ-зону можно использовать и вместо виртуального сервера. Это, с одной стороны, проще, но нужно учитывать, что это снижает безопасность. В настройках указывается IP компьютера, и после этого при указании IP-адреса WAN-порта маршрутизатора все запросы будут перенаправляться в DMZ-зону.
 
Примечательным является Port Triggering – перенаправление портов. Это довольно сложная функция, которая требуется для некоторых интернет-приложений (например, интернет-телефонии). Маршрутизатор следит за исходящим трафиком и запоминает адрес компьютера, от которого идет этот трафик. При получении входящего трафика включается перенаправление, и трафик перенаправляется на нужный IP. После завершения соединения перенаправление отключается до тех пор, пока этот или другой компьютер снова не запросит соединения.
 
UPnP - функция "Plug and play", позволяющая без дополнительных настроек маршрутизатора отслеживать сетевые приложения на компьютере (такие, как сетевые игры, торрент-клиенты и т.д.) и автоматически находить, определять и перенаправлять информацию на нужный сетевой порт компьютера.
 
В настройках безопасности осуществляется стандартное управление защитой, включающей в себя встроенный файрволл.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
Сюда входят включение/отключение, фильтрация по MAC-адресу и настройки удаленного управления. Присутствует также управление фильтрами ICMP-FLOOD, UDP-FLOOD, TCP-SYN-FLOOD, которые позволяют защитить от атак, направленных на сетевое оборудование и ставящих своей целью отказ в обслуживании. Отдельно для каждого фильтра имеется своя настройка.
 
Далее следуют настройки родительского контроля и контроля доступа как во внешнюю сеть, так и извне в локальную.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс


Также присутствуют разделы настроек статической маршрутизации и контроля полосы пропускания. Статические маршруты от провайдера роутер может получать автоматически. Не нужно прописывать их вручную.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
Настройки IP & MAC Binding позволяют жестко закрепить за MAC-адресами свои IP, просмотр и управление этой функцией осуществляется через ARP-список.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
С функцией DynDns вы можете присвоить доменное имя вашему ip-адресу в интернете. Для этого предварительно надо зарегистрироваться на одном из сайтов DynamicDNS: Dyndns.org, No-ip.com, Comexe.cn . После регистрации и настройки вы всегда сможете обращаться к маршрутизатору по этому доменному имени.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
В последнем разделе содержатся системные утилиты. Здесь можно установить время, обновить прошивку, перезагрузить маршрутизатор, сделать бэкап, сбросить настройки, посмотреть статистику и системный журнал. Также в этом меню есть утилита диагностики сети в виде функции ping и tracert.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
TP-Link TL-WR1043ND. Веб-интерфейс
 
Отметим, что устройство имеет поддержку IPTV. IPTV поддерживается автоматически через протокол мультикаста IGMP, что также позволяет смотреть IPTV на компьютере через Wi-Fi. Кроме того, на последней официальной прошивке добавлена функция Bridge, позволяющая подключать одну или две приставки к роутеру через LAN порты. При этом нагрузка на роутер никак не будет сказываться на качестве картинки на телевизоре.
 
В целом список настроек можно назвать весьма обширным, что позволяет сделать управление маршрутизатором весьма гибким.


Тестирование
 
Тестирование беспроводной связи заключалось в измерении c помощью Net-Meter-3.6 пропускной способности сети при передаче крупных медиафайлов (до 1GB) в разных направлениях. К сожалению, на момент тестирования N-адаптера не оказалось в наличии, поэтому для тестирования использовался ноутбук Dell Inspiron 1501 с сетевым адаптером Broadcom 440x 10/100 Integrated C, Wi-Fi-адаптером Broadcom 802.11b/g WLAN.
 
Итак, посмотрим на скорость передачи входящего и исходящего трафика без шифрования, с шифрованием WEP и шифрованием WPA2-PSK.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Тестирование
 
TP-Link TL-WR1043ND. Тестирование
 
Скорость входящего и исходящего трафика, без шифрования
 
TP-Link TL-WR1043ND. Тестирование
 
TP-Link TL-WR1043ND. Тестирование
 
Скорость входящего и исходящего трафика, шифрование WEP
 
TP-Link TL-WR1043ND. Тестирование
 
TP-Link TL-WR1043ND. Тестирование
 
Скорость входящего и исходящего трафика, шифрование WPA2-PSK
 
Очевидно, что разница в скорости при различных вариантах подключения не существенна, поэтому рекомендуется использовать WPA2-PSK шифрование как наиболее безопасное.
 
Выводы
 
Беспроводной маршрутизатор TP-Link TL-WR1043ND в ходе тестирования продемонстрировал себя с наилучшей стороны. Это устройство отлично справится с возлагаемыми на него задачами как в условиях дома, так и в условиях небольшого офиса.
 
TP-Link TL-WR1043ND. Lifestyle
 
Приятным дополнением является наличие USB-порта, к которому можно подсоединить внешнее хранилище данных и организовать к нему доступ посредством беспроводного подключения. Это, пожалуй, самая интересная "фишка" TL-WR1043ND, которая заметно выделяет его среди многих аналогов.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



Продукты компании TP-Link стали частыми гостями нашей тестовой лаборатории. Это весьма качественные устройства, пользующиеся заслуженной популярностью у потребителей. Мы уже успели познакомиться с некоторыми моделями беспроводных маршрутизаторов TP-Link , а сегодня речь пойдет об аналогичном устройстве – TL-WR1043ND, который позиционируется как решение для сегмента SOHO.

Беспроводной маршрутизатор TP-Link TL-WR1043ND в ходе тестирования продемонстрировал себя с наилучшей стороны. Это устройство отлично справится с возлагаемыми на него задачами как в условиях дома, так и в условиях небольшого офиса. Приятным дополнением является наличие USB-порта, к которому можно подсоединить внешнее хранилище данных и организовать к нему доступ посредством беспроводного подключения. Это, пожалуй, самая интересная "фишка" TL-WR1043ND, которая заметно выделяет его среди многих аналогов.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com