-->
Поиск:
Cети и коммуникации

29.01.2013 00:05

Обзор стильного Wi-Fi адаптера ASUS USB-N53

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сетевое оборудование ASUS – не частый гость нашей тестовой лаборатории. Тем не менее, оно обладает солидными характеристиками, гибкими возможностями конфигурирования и зачастую интересным и оригинальным дизайном. Поэтому мы решили посвятить ему несколько статей, первую из которых вы и начинаете читать. Начнем мы с USB Wi-Fi адаптера ASUS USB-N53.
 
ASUS USB-N53. Экстерьер
 
Его отличительной характеристикой является наличие двух антенн, что позволяет ему работать сразу в двух диапазонах, имеется поддержка всех современных стандартов вплоть до IEEE 802.11 n со скоростью передачи / получения данных до 300 Mbps, что позволяет без проблем передавать HD-видео. Внутри встроена пара антенн, благодаря чему увеличивается радиус действия. Ну а самое интересное здесь, пожалуй, дизайн, поэтому, сначала познакомимся именно с внешним видом адаптера.
 
Исполнение и внешний вид
 
На тест устройство прибыло в обычной белой коробочке без всяких опознавательных знаков, однако покупатель встретит данное оборудование в магазинах в качественных и интересно исполненных упаковках. В комплекте с адаптером был обнаружен USB-кабель и гарантийный талон.
 
ASUS USB-N53. Комплектация
 
Первое, что впечатляет в ASUS USB-N53 – это его габариты. По сравнению с аналогичными устройствами данный гаджет получился довольно крупным. Видимо, это связано с наличием внутри двух антенн, что благоприятно сказывается на дальности действия. Если это действительно так, то внушительные размеры простительны.
 
ASUS USB-N53. Экстерьер
 
Да и не стоит забывать, что подобные устройства, как правило, используются в связке с настольными ПК, ведь все современные ноутбуки оборудованы беспроводным адаптером по умолчанию. Хотя в случае выхода из строя штатного Wi-Fi, либо же его "древности", читай отсутствия поддержки 802.11 n, смысл использования внешнего адаптера с ноутбуком все же есть.
 
Лицевая панель выглядит крайне интересно за счет использования в ее оформлении пересекающихся по диагонали прямоугольников, расположенных под разными углами. С учетом глянцевой фактуры так и хочется на свету постоянно вертеть устройство в руках, любуясь переливающимся отражением.
 
ASUS USB-N53. Экстерьер
 
Кстати, при первом взгляде, пока не становится понятен рельеф поверхности, возникает ощущения, что края лицевой панели кривые. Но при ближайшем рассмотрении все становится на свои места.
 
ASUS USB-N53. Экстерьер
 
Нижняя панель также имеет скошенные грани, причем они ассиметричны – также интересное решение. Наклейка на нижней панели содержит в себе информацию о названии модели, серийном номере и стране происхождения.
 
ASUS USB-N53. Экстерьер
 
ASUS USB-N53. Экстерьер


На верхней грани, если лицевую панель при этом считать передней, расположена кнопка WPS.
 
ASUS USB-N53. Экстерьер
 
USB-разъем находится под крышечкой слева. Не совсем удобно лишь то, что крышечку, после того как снимешь, некуда пристроить. Конечно, к потере это приведет лишь в крайнем случае, но все равно несколько неудобно.
 
ASUS USB-N53. Экстерьер
 
ASUS USB-N53. Экстерьер
 
Если резюмировать впечатления об экстерьере ASUS USB-N53, то можно сказать, что дизайнеры даже такую утилитарную вещь как Wi-Fi адаптер смогли сделать красивой. Смотрится он действительно эффектно, особенно в сочетании с черными ноутбуками.
 
ASUS USB-N53. Экстерьер
 
Ключевые особенности
 
Подробно с характеристиками адаптера вы можете ознакомиться на официальном сайте производителя, мы же приведем лишь список ключевых возможностей.
  • Габаритные размеры: 96x26x12.45 мм;
  • скорость передачи данных: до 300 Mbps;
  • Частота: 2.4 ГГц/2.4~2.4835 ГГц/5.1~5.8 ГГц;
  • Модуляция: 64QAM, 16QAM, QPSK, BPSK, CCK, DQPSK, DBPSK, OFDM;
  • поддержка программного WPS;
  • поддержка режимов шифрования 64/128-битный WEP,  WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise;
  • Две встроенные антенны.
Подключение и настройка
 
Подключение ASUS USB-N53 хлопот не доставляет, нужно лишь вставить его в USB-порт и с диска установить утилиту настройки, на что потребуется несколько минут.
 
В окне фирменной утилиты первым разделом отображается список доступных беспроводных сетей.
 
ASUS USB-N53. Настройка
 
Выбрав одну из них и нажав кнопку "Конфигурация" внизу можно ознакомиться со свойствами подключения более подробно, а также задать параметры доступа. В случае, если на маршрутизаторе включено шифрование, его тип и ключ доступа нужно указывать именно здесь.
 
ASUS USB-N53. Настройка
 
Также снизу присутствует кнопка, позволяющая переключиться в режим точки доступа. Для того чтобы другие пользователи смогли воспользоваться вашим подключением, в его свойствах нужно установить соответствующий флаг.
 
В разделе "Конфигурация" присутствует список уже созданных профилей и возможность создавать новые.
 
ASUS USB-N53. Настройка
 
ASUS USB-N53. Настройка


В соседнем разделе находятся опции протокола WPS, позволяющие облегчить настройку беспроводного подключения.
 
ASUS USB-N53. Настройка
 
Наконец, в разделе "Состояние" отображается информация о состоянии подключения, а также о настройках вашего ПК.
 
ASUS USB-N53. Настройка
 
ASUS USB-N53. Настройка
 
Как видим, здесь все просто. Осталось проверить адаптер в деле.
 
Тестирование
 
Процесс тестирования заключался в измерении с помощью Net-Meter-3.6 пропускной способности беспроводной сети при передаче крупных медиафайлов. Для тестирования мы использовали несколько находящихся в тестлабе на тесте маршрутизаторов и модемов-маршрутизаторов ASUS. Приводить все полученные графики смысла не имеет – вы их увидите в соответствующих обзорах, представим лишь лучшие результаты, которые наглядно демонстрируют скоростной потенциал именно этого устройства.
 
ASUS USB-N53. Тестирование
 
Первый график – передача файлов без шифрования. Здесь скоростные показатели можно назвать хорошими.
 
ASUS USB-N53. Тестирование
 
Включение шифрования WPA2-PSK, как видно из графика, незначительно влияет на скорость передачи данных, а пиковые значения оказываются даже выше.
 
Выводы
 
ASUS USB-N53 в первую очередь обращает на себя внимание своим стильным дизайном. Хотя для беспроводного адаптера он еще и слегка великоват. Это плата за наличие внутри двух антенн, что благоприятным образом сказывается на дальности и качестве приема. В пределах типовой двухкомнатной квартиры в панельном доме никаких проблем со связью не возникало, уровень принимаемого сигнала всегда оставался максимальным.
 
ASUS USB-N53. Lifestyle
 
Но помимо дизайна и уверенного приема и передачи сигнала адаптер порадовал простотой настройки и высокой скоростью работы. Также не лишней может оказаться возможность его использования в качестве точки доступа.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Выражаем благодарность за предоставленное для обзора устройство
Первому официальному дистрибьютору ASUS на территории РБ компании CDLdistri

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com