-->
Поиск:
Cети и коммуникации

20.07.2006 00:05

UMTS от МТС. Тестирование мобильной связи поколения 3G
Автор: TECHLABS Team

Оперативный доступ к информации приобретает все более решающее значение, ведь мы живем в мире, не терпящем промедлений. Так что нет ничего удивительного в том, что мы все ближе и ближе приближаемся к тому долгожданному моменту, когда самые смелые сюжеты фантастических фильмов станут реальностью. Но, не будем углубляться в подробности и осыпать вас лирическими отступлениями, ведь ораторское искусство сегодня совершенно ни к чему. Лучше перейдем сразу к делу.

30 марта 2006 года компания "Мобильные ТелеСистемы"  объявила о начале работ по установке и настройке оборудования Siemens для проведения опытной эксплуатации услуг мобильной связи стандартов UMTS и HSDPA в Беларуси. Основной целью тестирования является изучение возможностей практического применения мобильной связи поколения 3G в различных областях деятельности общества. Поскольку наш всеми любимый портал "Techlabs" просто не мог оставаться в стороне от столь знаменательного события, мы, конечно же, решили принять участие в тестировании UMTS от МТС. Извините за каламбур.  

Немного истории 

Начнем мы немножко издалека. Всем известно, что мобильные технологии подвержены чрезвычайно быстрой эволюции. Но речь сейчас пойдет вовсе не о мобильных телефонах, которые в первую очередь отражают развитие высоких технологий. Сегодня мы немного расскажем о самом стандарте UMTS и сетях третьего поколения – 3G.

Изначально 3G стандарт был разработан Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) и носит название IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000). Основная цель, которую преследовали разработчики — гармонизация систем третьего поколения для обеспечения глобального роуминга и создание единого стандарта. Но в настоящее время она труднодостижима. На то есть две причины. Первая, и самая банальная, заключается в том, что огромные инвестиции, вложенные в развитие сетей второго поколения, не позволяют так просто от них отказаться, и миграция в единый стандарт может оказаться просто невозможной. Во-вторых, так сложилось, что и сами сети третьего поколения пока трудятся в разных стандартах. Под аббревиатурой IMT-2000, объединены 5 типов сетей 3G, а именно:

  • W-CDMA;
  • CDMA2000;
  • TD-CDMA/TD-SCDMA;
  • DECT;
  • UWC-136. 

Из них только три первых — W-CDMA, CDMA2000 и TD-CDMA/TD-SCDMA – могут рассматриваться в качестве полноценных 3G-решений. Что же касается определения самой сети 3G, то согласно стандартам IMT-2000 под мобильной связью третьего поколения понимается интегрированная сеть, обеспечивающая следующие скорости передачи данных: для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) — не менее 144 кбит/с, для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) — 384 кбит/с, для неподвижных объектов на коротких расстояниях — 2,048 Мбит/с.

Коль уж мы затронули тему эволюции сотовых сетей, то совсем нелишним будет взглянуть на рисунок, наглядно иллюстрирующий происходящие изменения. 

UMTS

Заметно, что по планам разработчиков, сети стандарта GSM будут мигрировать в TD-SCDMA или в W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access). W-CDMA имеет и другое название — UMTS, Universal Mobile Telecommunication System — универсальная система мобильной связи. Это стандарт, который принят в Европе и Японии. По сути дела, UMTS — это апгрейд стандарта GSM через GPRS и EDGE. Первопроходцем в развертывании сетей этого стандарта стал японский оператор мобильной связи NTT DOCOMO, который запустил сеть 1 октября 2001 г. под маркой FOMA. Первая европейская сеть W-CDMA открылась 3 марта 2003 г. в Великобритании - сеть под коротким названием "3" поддерживает в Лондоне сотовый оператор Hutchison.

Вдаваться в технические подробности стандарта мы не будем – на просторах Интернета достаточно много информации на эту тему. Нас больше интересует, что же получат пользователи от введения в коммерческую эксплуатацию сети 3G.

Помимо голосовой связи улучшенного качества, абонентам открывается ряд дополнительных возможностей: приложения на основе Интернет и Интранет, видеозвонок, мобильное телевидение, потоковое видео и аудио (стриминг), а также мультимедийные услуги 3-го поколения.

В рамках тестирования UMTS/HCDPA компания "Мобильные ТелеСистемы" предоставляет следующие возможности связи поколения 3G:

  • Входящая/исходящая голосовая связь. Направления: МТС, город/межгород/мобильные операторы РБ;
  • Входящий/исходящий видеозвонок. Направления: сеть UMTS/HSDPA МТС, сеть UMTS оператора Velcom;
  • Входящие/исходящие SMS. Направления: МТС, мобильные операторы РБ;
  • Услуги передачи данных в сети UMTS/HSDPA;
  • Услуги IMS (для телефонов с поддержкой IMS);
  • Мобильное телевидение;
  • Трансляция изображения с web-камеры. 

Зона покрытия сети – центральная часть города Минска – отображена на карте. Компания МТС честно предупредила всех тестировщиков, что "прилагаемая карта покрытия основана на расчетных данных и отображает зону покрытия с некоторой долей приближения. Нахождение тестировщика в пределах обозначенного на карте радиопокрытия не является гарантией предоставления ему всех заявленных возможностей связи 3G. В процессе тестирования возможны технические сбои и прочие ограничения заявленных возможностей связи 3G. Претензии тестировщиков в этой связи не принимаются". Что ж, заявление абсолютно справедливо, ведь зона покрытия опытная. 

UMTS

Итак, все карты открыты, теперь самое время рассказать вам о результатах тестирования. В качестве телефонов были выбраны хорошо зарекомендовавшие себя аппараты компании Sony Ericsson: V800 и K608i. 

UMTS

Входящая/исходящая голосовая связь

Входящий/исходящий видеозвонок 

Взяв телефоны и уткнувшись в карту, мы отправились за новыми впечатлениями от новых возможностей. Но начать решили с банального голосового звонка. Впрочем, перед этим, позвольте нам поделиться впечатлениями от качества связи опытной сети. Оказалось, что зона покрытия, указанная на карте, носит весьма условный характер. Причем, как нас и предупреждали, сила сигнала в некоторых районах была довольно переменчива. Самым неустойчивым местом оказалась площадь Якуба Коласа. В непосредственной близости от проспекта индикатор силы сигнала на телефоне показывал 3-4 деления. Но стоило нам немного углубиться во двор, где сигнал терялся среди бетонных стен зданий, как связь исчезала совсем. Аналогичная картина наблюдалась и в районе ЦУМа. Способность телефонов к разговору решали буквально несколько метров. Объясняется это тем, что частота сети UMTS довольно высока и для обеспечения нормального покрытия необходимо большее число вышек, чем для обыкновенной GSM-сети. Но, как мы и убедились, в этом районе их явно недостаточно для  приемлемой связи не то что в помещении, но даже на улице. Что ж винить в этом оператора ни в коем случае непозволительно, ведь оборудование работает в тестовом режиме.

Что же касается остальных районов, отмеченных на карте, то в лидеры по качеству связи вырвалась площадь Победы, район вокзала и Немиги. Здесь индикатор силы сигнала не опускался ниже двух-трех делений. Что же касается голосовой связи, то при должном приеме к качеству ее нет никаких претензий. Мы совершали пробные звонки как между двумя тестовыми телефонами, так и за пределы сети МТС – на аппараты других белорусских операторов  и на обычную телефонную сеть. Голос собеседника был чистым, без эха и посторонних помех. Конечно же, если сила сигнала падала ниже приемлемого уровня, то, как и в случае с обычным GSM, в динамике раздавались лишь отдельные "похрюкивания".

Но самое интересное – это, без сомнения, видеозвонки. Вот тут пропускная способность канала, а значит и качество связи, имеют решающее значение. Для совершения видеовызова достаточно лишь выбрать соответствующий пункт меню телефона и набрать номер. Абонент на другом конце снимает трубку и через несколько секунд на экранах телефонов появятся изображения, передаваемые с камер. Если сила сигнала находится на уровне, не ниже чем четыре деления индикатора, то претензий к принимаемому видеоряду нет. Плавные переходы без задержек, отсутствие артефактов – вот так вкратце можно охарактеризовать увиденное. О впечатлениях, полученных при этом мы сознательно умолчим, поскольку щенячий восторг от того, что ты видишь на экране телефона человека, находящегося на другом конце города, просто неописуем. Но, идеальная картинка была далеко не всегда. Нередки случаи, когда на экране телефона видны лишь отдельные кадры "слайдшоу", где вместо нормального видеоряда мы наблюдали лишь отдельные части картинки. Все вышесказанное относиться и к звуковому сопровождению. Если положить оба телефона рядом и сделать видеозвонок, то будет заметна задержка в одну, максимум две секунды, между передаваемым и принимаемым видеорядом. 

Мобильное телевидение 

Благодаря высокой пропускной способности канала абонентам сетей UMTS предоставляется возможность насладиться мобильным телевидением. В рамках тестирования мы могли смотреть на телефоне два канала Белорусского Телевидения: ОНТ и Первый Музыкальный.

Нельзя сказать, что просмотр всегда был комфортным. Наилучшего эффекта опять-таки удалось достигнуть в районе станции метро "Немига" и Железнодорожного Вокзала. Для доступа к этой услуге необходимо подключиться к мультимедийному серверу. После десятисекундного ожидания на экране уже можно было лицезреть прогноз погоды или незабвенную Люсю Лущик. Если силы сигнала хватало, то при просмотре не наблюдалось ни малейшей задержки. Мы, например, никак не могли привыкнуть к мысли, что смотрим не видеоролик, записанный на карту памяти телефона, а потоковое видео с удаленного сервера.

В идеале не наблюдалось ни малейшего расхождения звукового- и видео-тракта. Для полноты эксперимента мы решили подключить оба телефона, лежащие рядом, к каналу ОНТ. И вот тут нас ждал сюрприз, заключающийся в том, что при равной силе сигнала не было никакой синхронности в воспроизведении. Причем зависимости от конкретной модели установить не удалось. С равной вероятностью при подключении к серверу мы получали отставание в приеме сигнала то у одного, то у другого телефона. Если же судить о качестве услуги "Мобильное телевидение" на момент тестирования, то для комфортного просмотра телепередач нужны практически тепличные условия, когда в округе нет бетонных стен зданий и телефон находится в непосредственной близости от базовой станции. Тогда к качеству нет никаких претензий.

То же самое относится и к воспроизведению видео, которое "лежит" на мультимедийном сервере МТС. Пожалуй, мы еще раз повторимся, что на данном этапе внутри помещения нам  удалось только один раз добиться приемлемого для совершения видеозвонка или просмотра телепередачи приемам сигнала. Причем для этого пришлось почти вплотную подойти к окну.

Интересующиеся могут посмотреть видеоролик, демонстрирующий просмотр телепередачи на экране K608i здесь



Услуги передачи данных 

Теперь настало самое время заняться более серьезными делами, чем развлечение себя очередным новым клипом. Пора, наконец, подключить телефон к ноутбуку и оценить скорость Интернет-соединения. Делать это мы будем с помощью замечательной программы DU Meter v3.05. С помощью графической диаграммы она позволяет узнать все о скорости текущего соединения.

Первый опыт мы провели, находясь в машине на улице Свердлова, в 9 часов вечера. Создав новое подключение к Интернету, используя UMTS, мы отправились бродить по просторам Сети. 

UMTS

Посещая сайт компании Microsoft, мы получили следующие графики. Горизонтальная линия отмечает пиковую скорость соединения, красная диаграмма – график скорости загрузки информации, зеленая – скорость закачки. 

UMTS

Максимальная скорость соединения вначале достигала лишь 24.6 Кб/сек. Но, как это видно из графика, пиковое значение было достигнуто лишь однажды. В целом же скорость держалась на отметке 3.5 Кб/сек. Впрочем, скоро картина изменилась в лучшую сторону. 

UMTS

Но день неумолимо подходил к концу и мы решили проверить максимальную скорость соединения при скачивании .Net Framework 1.1 объемом 24 Мб с сайта Microsoft. Для закачки использовался менеджер FlashGet v1.65. Вот к каким результатам мы пришли. 

UMTS

Хорошо заметно, что пиковая скорость достигает 66.2 Кб/сек. Средняя же держится на отметке 50 Кб/сек.

После снятия этого скриншота у ноутбука, как назло, села батарея, так что пришлось перенести тестирование на следующий день. Теперь мы собирались обосноваться в одном из жилых домов на площади Победы, удобно расположившись у окна комнаты.

Вначале – серфинг. Первые результаты идентичны предыдущим. 

UMTS

Пиковая скорость немного ниже – 20.4  Кб/сек.

Но вот, после нескольких минут работы мы можем видеть следующее. 

UMTS

Достигнут максимум в 52.3 Кб/сек. Правда после этого скачка показатели тут же упали до рекордно низкой отметки.

UMTS

UMTS

Через некоторое время снова произошел скачок к более высоким показателям и мы решили попробовать проверить работу Skype. Результат нас приятно удивил. Речь собеседника можно было разобрать. Причем, если при GPRS-соединении кроме отдельных "похрюкиваний" ничего разобрать было нельзя, то здесь уже можно говорить о нормальном разговоре. Правда, полноценной беседой это все же назвать еще нельзя. Как это выглядит с точки зрения трафика – смотрим ниже. 

UMTS

UMTS

UMTS

Что ж, разговоры разговорами, а файл-то докачать надо, так что запускаем FlashGet и продолжаем "вытаскивать" Net Framework 1.1.

Начало. Максимум на отметке 37 Кб/сек.

UMTS

Спустя несколько минут верхняя планка поднимется до 60.1 Кб/сек. 

UMTS

И вот достигается пиковая скорость в 73.9 Кб/сек. А под конец скачивания и средняя скорость устанавливается на рубеже 55 Кб/сек. 

UMTS

UMTS

Что и говорить, результат впечатляющий, учитывая то, что это мобильная связь. А вот со скоростью закачки все не так хорошо. Если отправлять письмо с большим вложением, то можно наблюдать приблизительно следующее.

UMTS

Ровный график со скоростью 5.8 Кб/сек и единственным всплеском на 16.6 Кб/сек. 

Выводы 

Что ж, уважаемые читатели, вот и мы смогли хоть одним глазком заглянуть в мобильное будущее. Перспективы и возможности стандарта UMTS налицо, хоть на сегодняшний день мы пока еще не можем в полной мере оценить всего блеска сетей 3G. Но уже одно лишь осознание того, что по дороге домой можно посмотреть очередной матч чемпионата мира по футболу на экране своего мобильника безмерно греет душу, не говоря о том, что скорость Интернет-соединения больше не позволит тратить время на загрузку данных. Так что теперь остается дело за малым – дождаться введения сети в коммерческую эксплуатацию и верить, что тарифы на все это удовольствие будут доступными.

Телефоны SonyEricsson k608i и SonyEricsson V800 предоставлены для тестирования интернет-магазином Vip.shop.by

UMTS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com