-->
Поиск:
Cети и коммуникации

04.05.2009 00:05

Обзор IP-камеры D-Link DCS-2102

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Уже неоднократно мы обращали свое внимание на IP-камеры, поскольку эти устройства сегодня становятся все более необходимыми как в условиях малого офиса или даже дома, так и в составе комплексных систем видеонаблюдения. Они широко представлены на рынке – присутствуют как самые простые, так и весьма функциональные устройства.
 
В линейке компании D-Link IP-камеры занимают не последнее место. Они разработаны таким образом, что представляют собой законченные и независимые устройства в структуре сети, которые представляют возможности удаленного управления и настройки.
 
D-Link DCS-2102. Lifestyle
 
Об одной из таких камер, название которой D-Link DCS-2102, сегодня и пойдет речь в нашем обзоре.
 
Упаковка и комплектация
 
Камера приехала к нам в небольшой коробке, оформленной в традиционных оранжевых цветах производителя. На ее лицевой стороне можно увидеть изображение находящегося внутри устройства, а также ознакомиться с некоторыми его особенностями. На левом боку упаковки разместился более подробный список характеристик устройства, а на правом – системные требования и список содержимого.
D-Link DCS-2102. Упаковка
На тыльной стороне упаковки нашлось место описанию характеристик на девяти разных языках, включая и русский.
 
Внутри коробки было обнаружено следующее:
  • сама D-Link DCS-2102;
  • разборная подставка;
  • адаптер питания (5 В, 2.5 А, DC);
  • патчкорд RJ-45 для подключения IP-камеры к сети;
  • компакт-диск с программным обеспечением и документацией;
  • руководство по быстрой установке на шести языках, включая и русский;
  • пара дюбелей для монтажа устройства на стену.
D-Link DCS-2102. Комплектация
D-Link DCS-2102. Комплектация
D-Link DCS-2102. Комплектация
Наличие в комплекте двух дюбелей пускай и вовсе необязательно, но приятно. Помимо этого, в коробке обнаружился небольшой бумажный трафарет, дублирующий форму основания подставки, чтобы вы могли безо всяких проблем просверлить отверстия в стене именно там, где это необходимо.
 
Основные технические характеристики и ключевые особенности:
 
Матрица
Цветная, ¼", CMOS
Линза объектива
5.01 мм, F2.8
Минимальная освещенность
0.5 lux@F2.8
Видеокодеки
MPEG-4/MJPEG
Аудиокодеки
GSM-AMR: 8kbps,
ADPCM: 8kbps
Поддерживаемые разрешения
640x480 до 30 кадров/с;
320x240 до 30 кадров/с;
160x120 до 30 кадров/с;
1024x768 до 10 кадров/с;
512x384 до 10 кадров/с;
256x192 до 10 кадров/с;
1280x1024 до 10 кадров/с
Частота кадров
До 30 кадров в секунду при разрешениях 640х480, 320х240, 160х120
Управление изображением
AGC (автоматическая регулировка уровня видеосигнала), AWB (автоматический баланс белого), AES (автоматический электронный затвор)
Детектор движения
Многозонный
Опции аудио
Микрофон, аудиовыход
Опции видео
Регулируемый размер изображения и качества, наложение временных отметок и текста, поворот и зеркальное отображение
Средства оповещения
Уведомления по e-mail и FTP
Сетевой интерфейс
  • порт 10/100BASE-TX;
  • совместимость с IEEE 802.3;
  • совместимость с IEEE 802.3u;
  • поддержка полнодуплексного режима работы;
  • автоопределение полярности MDI/MDIX;
  • управление потоком при полнодуплексном режиме 802.3x
Поддерживаемые протоколы
  • IPV4, ARP, TCP, UDP, ICMP;
  • DHCP Client;
  • DNS Client;
  • SMTP Client;
  • HTTP Server;
  • PPPoE;
  • RTSP;
  • 3GPP;
  • NTP Client;
  • DDNS Client;
  • FTP Client;
  • Samba Client;
  • RTP;
  • RTCP.
Объем встроенной памяти
64 МВ
Дополнительно
Возможность передачи четырех потоков с разным разрешением
ПО в комплекте
D-ViewCam (до 32 камер одновременно), драйвера
Питание от адаптера
5 В, 2.5 А, DC
Поддержка ОС
Windows 2000, Windows XP, Windows Vista
Размеры и вес
71.9x110.0x37 мм (без кронштейна и стойки), 265.3 г (без кронштейна и стойки)
Соответствие стандартам
FCC Class B, IC, C-Tick, CE


Исполнение и внешний вид
 
D-Link DCS-2102 представляет собой довольно крупное и массивное устройство. Лицевая и тыльная стороны корпуса выполнены из белого матового пластика, а боковые и верхняя грани – из черного глянцевого.
D-Link DCS-2102. Внешний вид
Корпус же представляет собой практически параллелепипед. Практически потому, что у него закруглены углы, а также нижняя грань. На боковых и верхнем ребрах по краям имеются прорези для вентиляции. Они же имеются и на задней панели. Отсюда понятно, что корпус устройства далеко не герметичен, и использовать эту камеру для наружного видеонаблюдения не следует.
D-Link DCS-2102. Внешний вид
На лицевой панели, в центре фокусировочного кольца из черного пластика, имеющего серебристую окантовку, находится глазок объектива. Под ним располагается индикатор активности, а еще ниже – отверстие встроенного микрофона.
D-Link DCS-2102. Внешний вид
Кое-что интересное имеется и справа. Здесь расположились слот для карт памяти формата SD, а также кнопка перезагрузки устройства.
D-Link DCS-2102. Внешний вид
D-Link DCS-2102. Внешний вид
Обратим теперь внимание на заднюю панель. Здесь, помимо упомянутых уже щелей для пассивной вентиляции, располагается наклейка с информацией о модели устройства, номере партии и серийном номере, версии прошивки, MAC-адресе, а также знаки соответствия стандартам. Ниже находится отверстие с латунной резьбой, предназначенное для крепления камеры на штатив. Правый нижний винт заклеен гарантийным стикером. 
D-Link DCS-2102. Внешний вид
D-Link DCS-2102. Внешний вид


Нижняя грань, как уже говорилось, закруглена. В ней имеется углубление, в котором располагаются основные порты. Это аудиоразъем для подключения внешних колонок, гнездо для адаптера питания, сетевой разъем RJ-45 и порт DI/DO.
D-Link DCS-2102. Внешний вид
D-Link DCS-2102. Внешний вид
 
Доступ к камере и средства управления изображением
 
Доступ к IP-камере D-Link DCS-2102 осуществляется как посредством Web-интерфейса, так и при помощи фирменного ПО D-ViewCam, которое предлагает куда более широкие возможности.
 
По умолчанию камера настроена таким образом, что пытается получить IP-адрес динамически по протоколу DHCP. Выяснить, какой IP-адрес присвоился камере, можно, заглянув в таблицу записей DHCP-сервера.
 
Другой способ найти камеру заключается в том, чтобы запустить фирменное ПО, которое, просканировав сеть, само найдет устройство и выдаст вам его IP-адрес.
 
D-Link DCS-2102. Фирменное ПО D-ViewCam
 
Введем полученный IP в адресную строку браузера и посмотрим, что представляет собой Web-интерфейс.
 
Оформлен он в традиционные цвета D-Link. В первой же вкладке обнаруживается окно, в котором транслируется видеопоток.
 
D-Link DCS-2102. Web-интерфейс
 
Ниже можно выбрать размер отображаемой картинки, сделать захват кадра, начать запись видео, а также выбрать папку для сохранения файлов.
 
Кроме этого, изображение в кадре можно увеличивать простым нажатием на левую кнопку мыши, а уменьшать - нажатием правой кнопки.
 
На этом функционал страницы исчерпывается. Поэтому посмотрим, какие возможности для просмотра предлагает нам фирменное ПО D-ViewCam.
 
Так как данная программа рассчитана на работу сразу с несколькими камерами, то большую часть ее окна как раз и занимает матрица, в которой, по идее, должны отображаться принимаемые потоки. Количество одновременно отображаемых потоков можно выбирать в правой части окна (максимум - 32), там же имеются и другие функции управления вроде увеличения изображения или настройки фокуса, но последняя функция, как и некоторые другие для этой камеры, недоступны.
 
D-Link DCS-2102. Фирменное ПО D-ViewCam
 
С помощью кнопки внизу можно развернуть изображение на весь экран. Там же находятся кнопки доступа к настройкам и сохраненным видеофайлам. Традиционные кнопки управления окном здесь перекочевали в левый нижний угол. Кнопка закрытия окна вообще выполнена в виде кнопки включения питания.


Меню настройки камеры
 
Настройка камеры проводится с помощью Web-интерфейса. Здесь достаточно нажать на кнопку "Setup" вверху, как слева появляется довольно обширный список возможных настроек. На главной странице же настроек нам сразу предлагают воспользоваться мастером настройки подключения к Интернету либо таким же мастером настройки детектора движения. Альтернативой им предлагается настроить эти параметры вручную.
 
D-Link DCS-2102. Web-интерфейс
 
В следующем пункте находятся настройки сети. Здесь можно указать как на получение настроек динамически по DHCP, так и ввести их вручную. Здесь же располагаются настройки UPnP и PPPoE, а также присутствует возможность изменить порты HTTP и RTSP.
 
D-Link DCS-2102. Web-интерфейс
 
Далее следует страница динамического DNS, для настройки которого необходимо быть зарегистрированным у одного из предложенных в меню поставщиков этой услуги.
 
D-Link DCS-2102. Web-интерфейс
 
Следующим пунктом располагаются настройки изображения. Здесь можно выставить уровень яркости, контрастности и насыщенности, баланса белого, перевернуть изображение, отразить его зеркально, сделать черно-белым. Помимо этого, имеется возможность указать частоту переменного тока, чтобы избавиться от мерцания, появляющегося при использовании люминесцентных ламп. Однако как показала практика, ручная настройка этого параметра не требуется – камера отлично справляется с подавлением мерцания и в автоматическом режиме.
 
D-Link DCS-2102. Web-интерфейс
 
Идем далее. А далее у нас находятся настройки видео и аудио. Здесь указываются разрешение кадра, количество кадров в секунду и битрейт потока. Кроме этого, можно выставить качество изображения для просмотра в браузерах, отличных от IE, а также для просмотра на мобильных устройствах. Ниже находятся настройки аудио: флаг включения/отключения микрофона и колонок, а также выбор их уровней звука.
 
D-Link DCS-2102. Web-интерфейс
 
На следующей странице включается датчик движения. Областей, в которых будет отслеживаться движение, можно задать множество простым выделением мышью. Рядом также настраивается чувствительность.
 
D-Link DCS-2102. Web-интерфейс
 
О том, что можно настроить на странице "Time and Date", рассказывать подробно вряд ли стоит. Время можно выставлять вручную либо получать его с заданной периодичностью с сервера времени по протоколу NTP (Network Time Protocol – протокол сетевого времени).


D-Link DCS-2102. Web-интерфейс
 
На следующей странице находятся настройки записи. Здесь выбирается носитель, на который она будет производиться – SD-карта либо сетевой диск. Здесь же располагается достаточно простой планировщик записи, в котором можно настроить как расписание, так и длительность реагирования на срабатывания триггеров.
 
D-Link DCS-2102. Web-интерфейс
 
Далее находим похожие настройки и для скриншотов. Здесь можно указать почтовый ящик, на который будет отослан скриншот при срабатывании триггера, или(и) указать адрес FTP-сервера для сохранения.
 
D-Link DCS-2102. Web-интерфейс
 
Отправимся теперь в раздел "Maintenance". Первая страница здесь названа "Device Management" – в ней присутствуют возможности изменения пароля администратора, добавления пользователей – поддерживается до 20 штук. Имеется возможность изменить имя устройства, включить OSD, а также отключить светодиодный индикатор, находящийся под объективом.
 
D-Link DCS-2102. Web-интерфейс
 
На странице "Backup and Restore" в этом же разделе предоставляется возможность сохранения и восстановления конфигурации, а также перезагрузки устройства. Следующая страница, "Firmware Upgrade", предназначена для обновления прошивки камеры.
 
D-Link DCS-2102. Web-интерфейс
 
D-Link DCS-2102. Web-интерфейс
 
В разделе "Status" содержится подробная информация о камере, а в последнем, пятом по счету разделе, – подробный хелп.  
 
D-Link DCS-2102. Web-интерфейс
 
D-Link DCS-2102. Web-интерфейс


Тестирование
 
Во время тестирования D-Link DCS-2102 включалась в локальную сеть, доступ к ней для просмотра видеопотока и настройки осуществлялся с ноутбука Dell Inspiron 1501 с сетевым адаптером Broadcom 440x 10/100.
D-Link DCS-2102. Внешний вид
 
При тестировании в разрешениях 640х480 и 1024х768 при выставленном битрейте 1 Mb/s разницы в трафике замечено не было (первые два графика ниже). Третий график соответствует разрешению 1280х1024, для которого опции установки битрейта не работают. В таком режиме трафик вырастает значительно.
 
D-Link DCS-2102. Тестирование
 
D-Link DCS-2102. Тестирование
 
D-Link DCS-2102. Тестирование
 
Далее посмотрим, насколько корректно работает функция ручного назначения битрейта. График для разрешения 640х480 и битрейта 1 Mb/s вы уже видели, посмотрим на битрейт 1.5 и 2.0 Mb/s для того же разрешения. Видно, что трафика тратится чуть больше, чем указано.
 
D-Link DCS-2102. Тестирование
 
D-Link DCS-2102. Тестирование


Теперь взглянем на качество изображения, выдаваемого камерой при битрейте 1.0, 1.5 и 2.0 Mb/s и разрешении 640х480. Соответствующие снимки ниже. Как видно, значительной разницы в качестве изображения не наблюдается.
 
D-Link DCS-2102. Тестирование
 
D-Link DCS-2102. Тестирование
 
D-Link DCS-2102. Тестирование
 
Осталось взглянуть на снимки, полученные при выставленных разрешениях 1024х768 и 1280х1024 при битрейте 1 Mb/s. Здесь разница заметна невооруженным глазом – на снимке с более высоким разрешением запечатлено куда больше деталей. Но при этом видно, что качество цветопередачи находится на низком уровне, как и чувствительность, поскольку снимки делались при дневном свете.
 
D-Link DCS-2102. Тестирование

D-Link DCS-2102. Тестирование
 
Что касается детектора движения, то это функция работает абсолютно корректно, фиксируя все перемещения в выбранных зонах.
 
При увеличении изображения его качество ухудшается – картинка постепенно расползается на пиксели.
 
Выводы
 
В целом D-Link DCS-2102 оставила о себе приятное впечатление. Она имеет широкий набор возможностей, но при этом весьма проста в настройке. Она пригодна как для личного использования, так и в составе комплексных систем видеонаблюдения, состоящих из десятка камер. Для таких систем будет полезным фирменное программное обеспечение D-ViewCam, которое поддерживает до 32 камер, а также наверняка пригодится и реализованная в камере возможность трансляции до четырех видеопотоков с разным разрешением.
 
D-Link DCS-2102. Lifestyle
 
К минусам можно отнести невысокое, как и у многих других подобных камер начального ценового уровня (стоимость на момент написания составляла примерно $180), качество цветопередачи, которого, впрочем, вполне достаточно для работы устройства в системе видеонаблюдения.
 
 
Испытательный стенд собран с использованием оборудования LevelOne
LevelOne Logo
 Благодарим компанию Мультисофт за предоставленное оборудование
multisoft logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com