-->
Поиск:
Мобильные устройства

03.12.2010 00:05

PAGEone NPR-0630L: новое имя на рынке электронных ридеров

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В наших руках очередная электронная книга. Каждое знакомство с подобными устройствами по-своему оригинально.
 
PAGEone NPR-0630L: внешний вид
 
С одной стороны, они очень похожи, т.к. базируются на идентичных технологиях, а особых "трюков" с корпусом или внешним оформлением произвести просто нереально, ведь книга сама по себе ассоциируется с неким плоским и широким объектом. Однако с другой точки зрения, каждый подобный девайс несет в себе уникальную концепцию производителя, поэтому существенные отличия между книжками все же есть. В основном они заключены в организации управления и встроенном меню. Каждый выбирает для себя более понравившийся вариант, т.к. кого-то впечатляет  обилие кнопок, а кому-то, наоборот, хватает только клавиш листания страниц. Возвращаясь к сегодняшнему "подопытному", сразу отметим, что это достаточно редкая в наших краях книжка, произведенная в Корее. Модель PAGEone NPR-0630L компании Next Papyrus позиционируется как простое и стильное устройство, созданное для чтения. Поэтому мы возлагаем на него самые смелые ожидания.
 
Упаковка
 
Устройство продается в достаточно невзрачной упаковке белого цвета. Может быть, это и не столь важно, но от производителя уже поступила информация о том, что в скором времени упаковка преобразится с интересным рисунком.  Внутри можно обнаружить только саму электронную книжку, удобный чехол и кабель для подключения к компьютеру. Как видим, просто и лаконично, но и все необходимое для нормальной повседневной работы присутствует.
PAGEone NPR-0630L: кабель
Экстерьер и конструктивные особенности
PAGEone NPR-0630L: вид спереди
При первом же знакомстве книжка немного поражает своими размерами, которые, кстати говоря, можно считать практически идеальными. Девайс имеет стандартную ширину, т.к. оснащен привычным 6-дюймовым экраном. Высота же уменьшена до минимума. В нижней и верхней частях ширина рамки не достигает и двух сантиметров. Конечно, при этом пришлось отказаться от многочисленных клавиш, но зато получилось значительно уменьшить габариты, что для мобильных устройств является одним из главенствующих факторов.
 
PAGEone NPR-0630L: вид сбоку
 
Нельзя ни упомянуть и о толщине, которая  не превышает 8.4 мм. И точно: NPR-0630L - это одна из самых тонких книжек, побывавших в наших руках. В общем, форма нам понравилась. Широкая, недлинная и очень тонкая.
PAGEone NPR-0630L: внешний вид
Что же с материалами? Некоторые из них могут показаться спорными с точки зрения удобства использования, но качество очень высокое. Корпус получился жестким и устойчивым к продавливанию. Задняя панель сделана из черного глянцевого пластика. Естественно, он выглядит очень эффектно, но замазывается пальцами при первом же касании. Рамка выполнена из алюминиевого сплава и тоже черная. Однако по всему периметру с угла "снята фаска", а сам материал имеет приятный металлический блеск. Конечно, это красиво, но есть и один существенный минус. Яркий свет солнца или даже настольной лампы, попадая на эту поверхность, здорово бликует и при определенном угле "бьет в глаза" читателя.
 
PAGEone NPR-0630L: вид сзади
 
Резюмируя такое дизайнерское решение, можно сказать, что оно удачное, но практичность явно отдана на откуп красоте.


PAGEone NPR-0630L: чехол
 
PAGEone NPR-0630L: чехол
 
Для повседневного использования  в комплект поставки входит удобный чехол, стилизованный под обложку классической книги. С внешней стороны материал имитирует кожу, с внутренней имеет приятную бархатистую поверхность. Обложка достаточно жесткая, поэтому не только улучшает внешний вид, но является практичной защитой. К слову говоря, PAGEone NPR-0630L излишней хлипкостью не отличается, что наглядно подтверждает выложенное в сети видео. Ридер роняют с приличной высоты, а он полностью сохраняет свою работоспособность и не имеет внешних повреждений. Естественно, делать это намеренно мы не рекомендуем, т.к. следы падения могут стать причиной лишения гарантии.
 
PAGEone NPR-0630L: внешний вид
 
Основные кнопки находятся по правую сторону от экрана. Их немного, всего пять штук. Набор самый что ни на есть стандартный: вперед, назад, меню, ввод и возврат. Нужно ли больше клавиш, каждый решает сам для себя. Кто-то, безусловно, полюбил функции быстрого доступа к закладкам или иным важным операциям, но мы считаем, что и пяти кнопок вполне достаточно для нормальной работы, особенно при грамотно организованном меню.
 
 
Разъемы сконцентрированы на верхнем торце. Здесь можно увидеть выход для наушников, интерфейс для ПК и слот для карты microSDHC. Для защиты слота от попадания влаги и грязи использована специальная резинка. Рядом расположена кнопка включения.
 
PAGEone NPR-0630L: разъемы
Что же, остается включить ридер и проверить, как он работает на практике.
PAGEone NPR-0630L: внешний вид



Впечатления от использования
 
Сперва же хочется развеять опасения некоторых пользователей относительно постоянно включенного скринсэйвера. Никакой энергии он не потребляет, т.к. дисплеи на основе E-Ink расходуют заряд батарейки только в момент переключения, да и то в мизерном количестве.
 
PAGEone NPR-0630L: меню
 
Загрузка устройства происходит небыстро и занимает несколько десятков секунд. Однако вряд ли это можно считать проблемой, ведь книжку фактически можно не выключать. После включения на экране сразу появляется список книг. В самом верху расположены недавние книги, чуть ниже – новые. В общем, не слишком привычно, но достаточно удобно. Самое обидное то, что при подключении к компьютеру история прочитанных книг полностью стирается. Кроме этого, на экране доступны индикатор батарейки и указатель местоположения (встроенная память или карта). Как ни удивительно, но часов нет. И это притом, что в настройках время и дата задаются.
 
PAGEone NPR-0630L: меню
 
При нажатии на кнопку "меню" появляется нехитрый список, дающий возможность перейти к недавним или новым книгам (используется, если список велик и не помещается на главной странице), отсортировать книги по названию или дате, получить доступ к музыке и картинкам или сделать основные установки.
 
PAGEone NPR-0630L: настройки
 
Настроек немного, и в основном они представлены самыми стандартными функциями. Можно задать качество изображения, контраст, размер шрифта (4 градации), изменить сам шрифт (13 вариантов), установить дату и время, обновить прошивку или базу книг, а также сбросить все настройки по умолчанию. В общем, как бы все и есть, но организация меню немного не понравилась. Пункты разбросаны не системно, да и при "серфе" чувствуется явная задержка выполнения операций; нажимаешь кнопку, ждешь, и только потом результат. Хотя для большинства электронных книг это типично.
 
Что ж, приступим к самому чтению. Экран имеет стандартное разрешение 600х800 точек, контрастность его обычная, поэтому никаких проблем восприятия не возникает. Читаешь как с серой бумаги, например, газеты. Скорость перелистывания зависит от выбора качественного уровня (3 градации). Практика же показывает, что даже если установить минимальное качество, то никаких артефактов при обновлении не появляется, хотя оно и частичное, а картинки переключаются заметно быстрее. Поэтому рекомендуем использовать именно этот режим, особенно для тех, кто читает быстро.
 
PAGEone NPR-0630L: меню  PAGEone NPR-0630L: меню
 
PAGEone NPR-0630L: меню
 
Список функций при работе с конкретной книгой достаточно обширен. Можно создать закладку, посмотреть список уже имеющихся закладок, перейти по закладке, выполнить "скачок" на страницу, повернуть изображение, изменить шрифт, кодировку, размер кегля и даже межстрочный интервал, а также настроить экран, добавить книгу в избранное или удалить ее. Достаточно удобно, хотя все это делается только один раз, а потом просто листаешь странички и создаешь закладки.
 
PAGEone NPR-0630L: музыка
 
Перейти к музыкальному меню можно без прерывания чтения, что уже хорошо. Само меню максимально простое. Выбираем папку, устанавливаем способ повтора, громкость и активируем пункт "play". После чего в верхнем углу появляется нотка и начинается воспроизведение. Модель умеет работать с MP3, WAV или WMA. Качество нормальное, но, естественно, не аудиофильское.
 
Просмотр же картинок на черно-белом экране с несколькими градациями серого мы считаем настолько ненужной функцией, что отдельным пунктом она стоит автоматически, т.к. современные ридеры обязаны показывать изображения в самих книжках. Тем не менее, среди поддерживаемых форматов заявлены JPG, BMP, PNG, GIF.
 
При подключении к компьютеру устройство определяется как обычный сменный накопитель (флешка). Емкость встроенной памяти составляет 1.5 ГБ, несмотря на то, что в многочисленных спецификациях идет речь о 2 ГБ. Оказывается, что 0.5 ГБ недоступны для пользователя и заняты системными файлами. Однако с учетом малого размера основных файлов даже этого вполне достаточно. В крайнем случае, можно воспользоваться картой памяти, которая позволяет увеличить объем закачек на 16 ГБ. Скорость копирования невелика, даже в пике она не превышает 4 MB/s.
 
Заключение
 
PAGEone NPR-0630L: внешний вид
 
В итоге PAGEone NPR-0630L, безусловно, найдет своего покупателя. С одной стороны, книжка немного дороговата, т.к. функционал ее небольшой, а стоимость находится на уровне $290. С другой же - она сделана согласно простой философии, где во главу всего поставлено только чтение. Многим пользователям понравится простое и не перегруженное меню, а также великолепный дизайн. Кроме того, протестированная модель не только одна из самых тонких, но и очень прочная.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать