-->
Поиск:
Мобильные устройства

27.04.2011 00:05

PocketBook IQ 701, или Как хорошая читалка превращается в базовый Android-планшет

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
2008 год целиком и полностью принадлежал нетбукам, 2010-смартфонам, трендом этого года, очевидно, станут планшеты. Сложные и простые, практичные и имиджевые, бюджетные и дорогие – "таблетки" всех мастей и размеров наводнили рынок. Производители усиленно работают над их усовершенствованием. Пожалуй, вряд ли кого-то удивит, что при этом большинство новых моделей выпускается на базе платформы Android.
 
Мультимедийная электронная книга PocketBook IQ 701. Общий вид
 
Устройство PocketBook IQ 701 интересно тем, что это своеобразный промежуточный вариант между электронной книгой и планшетом с уклоном в сторону последнего. Это достаточно новая модель, которая представляет собой первую электронную книгу PocketBook с сенсорным TFT-дисплеем, построенную к тому же на базе модной платформы - Android. PocketBook IQ 701 - это все еще читалка, но ее уже можно при случае легко использовать для доступа в интернет, просмотра видео, прослушивания музыки, что сегодня является очень даже актуальным. Согласитесь, когда все это стоит меньше $250, то выглядит особенно интересно.
 
Упаковка и комплектация
 
Устройство продается в довольно объемной красивой коробке черно-зеленого цвета.
 
Электронная книга, планшет PocketBook IQ 701.Упаковка
 
Впрочем, слишком уж обольщаться, глядя на ее размер, не стоит - каких-то специальных дополнительных подарков там нет, только необходимое. А именно:
  • сам PocketBook IQ 701;
  • зарядное устройство;
  • бархатистый чехол с твердой подкладкой для экрана;
  • краткий-краткий мануал.
Электронная книга, планшет PocketBook IQ 701. Планшет, чехол
 
Электронная книга, планшет PocketBook IQ 701. Зарядное устройство
 
Электронная книга, планшет PocketBook IQ 701. Мануал
 
Ну что тут сказать? С мануалом проблем нет, полную инструкцию пользователю предлагают поискать внутри самой электронной книги, можно ее скачать и с официального сайта. А вот сама комплектация могла бы быть и шире. Например, пригодились бы кабель USB-mini-USB, стилус и какие-нибудь наушники. Впрочем, радует уже наличие чехла. Зная стоимость устройства, мы и его не особенно-то ожидали увидеть.
 
Технические характеристики
 
С технической стороны перед нами простейший планшет или сложнейшая электронная книга. Предусмотрено подключение устройства к интернету через Wi-Fi, имеется цветной сенсорный экран, что характерно - с необычным "книжным" соотношением сторон. Устройство предназначено в первую очередь для чтения и рассчитано именно на это - об этом говорят параметры процессора, оперативной памяти и пространство для хранения данных. Но при желании в "книгу" можно установить и различные дополнительные программы, превращающие ее в планшет. Каких-то роскошеств нет - ни камеры, ни GPS мы тут не обнаружим. Но еще раз повторимся: для книги все выглядит хорошо. По размеру планшет-книга PocketBook IQ 701 широкий и короткий, маленьким его не назовешь, да и вес тоже не минимальный. Впрочем, все это в пределах разумного.

Операционная система           
Android
Дисплей
7" TFT, 800x600, резистивный
Процессор
Samsung 800 МГц
Оперативная память
256 MB
Флеш-память (ROM)           
2 GB
Слот для SD
Поддержка карт памяти до 32 GB
Камера
-
Аудиоразъем 3.5мм
+
Микрофон и динамики
+
Мини USB-порты
1
Wi-Fi
+
3G
-
GPS
-
Bluetooth
+
Акселерометр
+
Батарея                                             
Li-Polymer 7.4 В (1600 мАч)
Размеры
19.0х14.3х1.42см
Вес
516 г

 
Внешний вид
 
Выглядит PocketBook IQ 701 неброско, но симпатично, оставляет ощущение простого добротного устройства. Главным его украшением служит, пожалуй, наличие цветного дисплея, который занимает почти всю лицевую часть устройства. Бортики достаточно широкие, чтобы держать за них устройство в вытянутой руке, это хорошо и удобно в работе, хотя и не в пользу компактности. Перед нами простой прямоугольный корпус, выполненный из матового пластика ненавязчивого темно-синего цвета. Матовый пластик - это практично, но стоит заметить, что на данном материале отпечатки пальцев все-таки почему-то остаются.
 
Электронная книга, планшет PocketBook IQ 701. Общий вид
 
Электронная книга, планшет PocketBook IQ 701. Общий вид
 
Электронная книга, планшет PocketBook IQ 701. Лицевая сторона


Острых углов нет, боковые края закруглены, а нижний и верхний торцы прямые. По периметру вокруг всего устройства проходит серебристая окантовка, которая немного освежает дизайн. Выполнена она, судя по всему, из металла. Кстати, существует еще два цветовых варианта - белый и красный. Белый, скорее всего, будет выглядеть более нарядно и красиво. Очень жаль, что не производится черный PocketBook IQ 701 - он тоже смотрелся бы выигрышно.
 
Электронная книга, планшет PocketBook IQ 701. Кнопки
 
Основные элементы управления сосредоточились на нижнем краю устройства - это три небольшие кнопки: "Меню", "Дом", "Назад".
 
Электронная книга, планшет PocketBook IQ 701. Нижняя грань
 
На нижнем торце находятся порт для наушников, динамики и разъем для питания, индикатор подзарядки.
 
Электронная книга, планшет PocketBook IQ 701. Правая сторона
 
На правом краю устройства в верхней области можно найти две клавиши для управления громкостью, в некоторых программах они пригодятся и для перелистывания страниц.
 
Электронная книга, планшет PocketBook IQ 701. Верхняя грань
 
На верхнем торце имеются маленькая кнопка включения/выключения устройства, порт mini-USB, слот для SD и MMC-карт и кнопка перезагрузки, утопленная в корпусе.  
 
Электронная книга, планшет PocketBook IQ 701. Тыльная сторона
 
С обратной стороны устройства  ничего интересного, кроме надписи, в которой перечисляются различные стандарты, нет. Под задней панелью скрывается аккумуляторный блок, но крышка закреплена так надежно, что лишний раз открывать ее не захочется. Сразу видно, что устройство совсем не рассчитано на ежедневную замену аккумулятора.
 
Внешний вид устройства достаточно привычный для электронной книги. Особо изысканным дизайном оно похвастаться не может, но выглядит аккуратно и симпатично. Конструкция практична, и каких-то явных огрехов в ней нет, сборка качественная - люфтов, скрипов нет. Устройство достаточно удобно, хотя стоит обратить внимание, что оно немного тяжеловато.
 
Дисплей, управление
 
В данном случае производитель использовал сенсорный экран на базе резистивной TFT-матрицы - можно перелистывать страницы руками. Хотя для резистивной технологии экран достаточно чувствительный, но обзавестись стилусом все равно не помешает. При чтении книг без него еще можно обойтись, но для управления программами и активного использования устройства уже в качестве планшета пригодится.  
 
Электронная книга, планшет PocketBook IQ 701. Режим чтения
 
Сам экран яркий, углы обзора неплохие, особенно сбоку и сверху (снизу похуже, около 40 градусов). Для просмотра видео и комфортного чтения этого вполне достаточно. Стоит обратить внимание на тот факт, что разрешение 800x600 для книг довольно удобно (оно как раз близко к соотношению 4:3), но для планшета на Android немного нестандартно (могут быть проблемы с какими-нибудь дополнительными программами, рассчитанными на 800х480). Цветопередача неплохая, картинка симпатичная, но на ярком солнце глянцевый экран, как легко догадаться, быстро "слепнет". Понравилось то, что отпечатки хотя и остаются, но для этого нужно хорошенько постараться - дисплей совсем не маркий.
 
Для управления предусмотрены три кнопки внизу экрана: "Меню", "Назад", "Дом". Кроме того, с правой стороны есть "качельки" для громкости. Управление читалкой можно осуществлять с экрана, но иногда при чтении будет удобнее использовать клавиши громкости для пролистывания страниц.
 
Платформа, возможности
 
К нам приехал Pocketbook IQ 701 с операционной системой Android Eclair. По идее, в ближайшем будущем ожидается выпуск новой прошивки и возможность обновить ОС до Android 2.2, но пока что есть, то и есть.
 
Электронная книга, планшет PocketBook IQ 701. Оболочка
 
Устройство приходит в состояние "боевой готовности" примерно через полминуты после нажатия кнопки питания. Особо шустрой модель, в принципе, не назовешь, для ридера это не слишком-то и критичный параметр. А вот для планшета уже существеннее. Производительности устройства хватает на одновременную работу в паре приложений, но если использовать планшет как комбайн, то не обойтись без тормозов. Изначально к услугам пользователя предлагаются словари, библиотека, связанная с онлайн-сервисом покупки книг BookLand, браузер и, на свой вкус, почта.
 
На "родную" память можно записать несколько тысяч книг, а вот если понадобится устанавливать много дополнительных программ, смотреть видео и развлекаться с книгой более "планшетным" образом, понадобится SD-карта. Поддерживаются карточки до 32 GB, чего для этих целей вполне достаточно. Информацию можно считывать с карточки или скачивать из сети с помощью Wi-Fi - это уже на вкус пользователя. PocketBook IQ 701 можно синхронизировать с компьютером, но придется для этого докупить кабель mini-USB.
 
В принципе, если задаться целью разобраться с особенностями модели, сменить прошивку на новую и подобрать хороший софт, то можно превратить PocketBook из хорошей читалки (коей он, все-таки, является изначально) в довольно полезную и функциональную штуку, а заодно ускорить его работу. Изменить оболочку, загрузить разные плееры и программы для чтения, поставить любимый браузер, добавить пару-тройку игрушек - и у планшета уже совсем другое лицо, подобранное специально под нужды пользователя.
 
PocketBook IQ 701 позволяет сразу же, без установки дополнительного софта, просматривать картинки и прослушивать музыку. Но нам кажется, что если устройство планируется частенько использовать для этих целей, тогда не помешает найти какие-нибудь дополнительные специальные приложения и докупить наушники. Свои-то динамики тут удачно расположены (на торце, в сторону пользователя), да и какой-то звук дают. Но смотреть с ними фильмы и слушать музыку - сомнительное удовольствие, которое быстро надоест. 
 
Батарея
 
Стоит признать, что батарея устройства довольно средненькая. Как показывает тест, ее хватает только на 6-7 часов в режиме чтения. Впрочем, производитель и сам честно признается об этом в спецификации. Просмотр видео истощает батарею за 3-4 часа, то есть питания хватает на пару фильмов. Это, конечно, немного грустно, так как планшеты частенько берут с собой в долгую дорогу. Но, в принципе, показатель все еще терпимый - бывает и меньше (у планшетов, по крайней мере). 
 
В работе
 
Как читалка PocketBook IQ 701, безусловно, хорош, хотя и массивен. Глаза не устают, корпус довольно удобно лежит в руке, хотя с непривычки и немного тяжеловат, гиродатчик, самостоятельно меняющий ориентацию страниц на альбомную, иногда оказывается полезным. Как планшет, если не требовать от него многого и здраво оценивать возможности устройства, он тоже довольно неплох. Заглянуть в интернет, посмотреть фильм, коротая час-другой в дороге, - все это удобно. Каких-то излишеств вроде 3G или хорошей фотокамеры тут нет, хотя вряд ли они так уж нужны многим владельцам планшетов. С практической точки зрения в ходе эксплуатации расстроил тот факт, что устройство каждый день приходится ставить на подзарядку и оно довольно увесистое. Ну и, конечно, было бы приятно найти внутри планшета сразу побольше полезного софта. В целом, когда устройство уже куплено и распаковано, пользоваться им хочется, положить на полочку до лучшего времени желания не возникает, разбить о стену - тоже. Если сравнивать с дорогими планшетами, то гаджет далеко не безупречный, со своими слабыми сторонами, которых никто и не скрывает, но приятный.
 
Выводы
 
Очень даже неплохой резистивный дисплей, операционная система Android, что позволяет установить в устройство множество приложений для решения разных задач, практичный и добротный корпус. А главное, цена в районе $250. За это все планшету можно простить тяжеловатость, среднюю батарею и отсутствие в комплекте mini-USB- кабеля.
 
Для современного рынка модель достаточно удачная, это своеобразный планшет стартового уровня, из которого при желании можно выжать очень много. Хотя те, кому это больше нравится, могут воспринимать его просто как хорошую и очень функциональную читалку с расширенными возможностями. В принципе, устройство стоит приобрести тем, кому нужен базовый планшет, который будет чаще всего использоваться для чтения, но при случае можно задействовать его для игр, легкого серфинга и просмотра-прослушивания контента. Большой яркий экран этому очень даже благоприятствует.
 
Плюсы:
  • ОС Android;
  • хороший дисплей;
  • практичный добротный корпус;
  • Wi-Fi, возможность расширения памяти до 32 GB, mini-USB-порт;
  • цена.
Минусы:
  • тяжеловат;
  • батареи хватает только на 7 часов;
  • производительность невысокая.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

 

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать