-->
Поиск:
Мобильные устройства

19.05.2011 10:36

HTC Incredible S со статусом флагмана

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Спустя всего полтора месяца после своей мировой премьеры, состоявшейся на выставке Mobile World Congress-2011, смартфон HTC Incredible S появился в тестлабе TECHLABS. По прошествии недельного знакомства с устройством можно сказать, что флагманский статус смартфон носит поправу. Впрочем, и без особенностей не обошлось.
 
Выпуск операционной системы Android все ждали, как манны небесной: Google свое дело знает. Да и рынок был к тому предрасположен: Windows Mobile не устраивала по множеству причин, но, главным образом, своим крайне неудобным интерфейсом, а Symbian уже была на пути деградации. По сути, реальной альтернативы iPhone и не существовало. Однако сейчас, оглядываясь на Android со всем множеством ее достоинств, можно подметить одну ложку дегтя: мобильная ОС Google в прямом смысле слова унифицировала смартфоны до неузнаваемости. Это раньше можно было с ходу отличить аппарат Samsung от Sony Ericsson, а HTC – от Gigabyte. Нынче же все они похожи друг на друга как две капли воды, а производители вовсе не спешат награждать их какими-либо отличительно-фирменными чертами. В итоге один из важных факторов при покупке смартфона – дизайн – бездушно забыт. А каково же, когда приходится выбирать не среди аппаратов разных производителей, а "внутри" одного бренда, да еще и примерно одной ценовой категории? Тут и вовсе армия клонов предстает во всей своей красе.
 
Тем не менее, дифференциация есть. Вот, например, HTC Incredible S до совсем недавнего появления смартфона Sensation являлся (а у нас и до сих пор является) флагманом модельного ряда гуглофонов тайваньской компании. Мы предлагаем на его примере рассмотреть, чем же нынешний "гугло-флагман" отличается от любого гуглофона рангом пониже.
 
Конструкция и дизайн
 
Конструкция смартфона традиционная: так уж повелось с момента выпуска ОС Android и iOS, что экран должен быть как можно больше, а элементы интерфейса на нем – как можно крупнее и понятнее. HTC Incredible S полностью данному требованию соответствует – большую часть передней панели занимает большой сенсорный дисплей с диагональю 4.3". Под ним – традиционный ряд сенсорных кнопок (слева направо – домой, меню, назад и поиск), над ним –    камера для видеотелефонии, датчики приближения и освещенности и длинная прорезь динамика, прикрытого защитной сеткой.
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
Дополнительных элементов в конструкции смартфона минимум. Лишь на левом боку выделяется длинная, примерно четверть от длины корпуса, двухпозиционная кнопка регулировки громкости. Увы, обнаружить клавишу активации камеры, жизненно необходимую для смартфона с 8-мегапиксельным датчиком, не удалось. И это серьезный эргономический просчет, потому что плутать по меню в поисках заветного пункта не так-то и приятно, а вынесение соответствующей иконки на один из виртуальных рабочих столов ситуацию спасает лишь частично.
 
Под клавишами регулировки громкости расположен ничем не прикрытый разъем USB. Тоже неважное решение –   он будет постоянно забиваться пылью.
 
HTC Incredible S
 
На верхнем торце аппарата находится уже успевший стать стандартным в смартфонах 3.5-миллиметровый разъем для подключения наушников и клавиша включения/выключения, также отвечающая за блокировку экрана.
 
HTC Incredible S
 
Черная точка на нижнем торце – это микрофон. Больше там ничего нет.
 
HTC Incredible S 


Наконец, обращаем ваше внимание на заднюю панель, на небольшом округлом приливе которой располагается объектив восьмимегапиксельной камеры. Справа от него – два глаза светодиодной вспышки и полифонический динамик, опять же прикрытый аккуратной сеточкой.
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
А что же под крышкой? А под крышкой у нас оказывается слот для SIM, отсек аккумуляторной батареи и, как это ни странно, слот для карт памяти micro SD. Учитывая, что правый бок смартфона абсолютно свободен от каких бы то ни было элементов, разъем для карт памяти на нем смотрелся бы куда логичнее, чем под крышкой аккумулятора. Радует тут только то, что, купив единожды носитель большой емкости, 16 GB например, больше менять его не придется.
 
HTC Incredible S
 
Если оценивать качество конструкции и сборки HTC Incredible S, то ему можно поставить… твердую шестерку! Все кнопочки имеют выверенный ход, зазоры минимальны, крышка снимается после нескольких четких "кликов" и фиксируется на устройстве более чем уверенно. Субъективно только аппараты Samsung и в меньшей степени Nokia оставляют после себя ощущение такого же высокого качества. Впрочем, у всех компаний есть и более дешевые смартфоны, к исполнению которых бывает больше вопросов.
 
А если оценивать дизайн? Тут, наверное, твердая четверка – максимально закругленный во всех углах корпус хорош, но в нем нет "изюминки", которая, например, присутствует в том же Sensation (это мы об оформлении задней крышки, разумеется). Да и черный цвет, поначалу радовавший, под конец теста стал угнетать. Правда, тут скорее виновата промозгло-холодная погода, установившаяся в момент тестирования аппарата.
 
Комплект поставки
 
Упаковка HTC Incredible S выполнена в минималистском стиле и весьма напоминает упаковку мобильных устройств Apple – смартфона iPhone и плеера iPod touch.
 
HTC Incredible S
 
Внутри картонной коробки – сам аппарат, ворох бумажных документов, аккумулятор, карта памяти, проводная стереогарнитура, кабель USB, являющийся составной частью зарядного устройства, вилка для электросети, в свою очередь подключаемая к USB-кабелю.
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
Чего же не хватает? Судя по флагманскому статусу, нет   беспроводной гарнитуры, тем более учитывая, что стоимость Incredible S высокая, лишние $40-50 за гарнитуру в комплекте вряд ли бы остановили заинтересованных в смартфоне от покупки.


ОС
 
Android 2.2, под управлением которой работает HTC Incredible S, можно причислить к рангу если "не пожилых", то уж точно "матерых" систем. Обзорами Android пестрит интернет, поэтому мы не будем долго останавливаться на ней, упомянем лишь характерные особенности программной прошивки.
 
Как и подобает, HTC Incredible S имеет несколько виртуальных рабочих столов, на которые можно выносить различную информацию: виджеты, иконки запуска приложений, ярлыки и папки.
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
ОС предусматривает целый ряд возможностей для персонализации программной среды смартфона – от настройки сигналов до внешнего вида. На последнем остановимся чуть подробнее.
 
HTC Incredible S 

 



В HTC Incredible S предусмотрена возможность изменения темы оформления, фонового рисунка (они могут быть статическими или динамическими) и так называемые обложки, которые меняют и то, и другое сразу.
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
Прошивка HTC Incredible S дополнена большим количеством виджетов – их около 40! Большая часть мини-приложений являют собой системные утилиты, на втором месте стоят программы для быстрого доступа к социальным сетям.

HTC Incredible S

HTC Incredible S

HTC Incredible S

HTC Incredible S



HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
Настройки системы также многочисленны, однако разобраться в них достаточно легко.
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
Отметим также относительно неплохую работу GPS: система стартует быстро, держит постоянно достаточное количество спутников. Карта Беларуси не ахти какая, зато POI представлены весьма неплохо.
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S
 
HTC Incredible S

В целом же если не касаться каких-то специфических программных особенностей, управление, настройка и работа с HTC Incredible S ничем не отличается от работы с другим гуглофоном под управлением Android 2.2.



Характеристики и производительность
 
Даже глядя исключительно на технические характеристики HTC Incredible S, можно сказать, что аппарат, как минимум, непростой, а, как максимум, флагманский. Восьмимегапиксельная камера, большой дисплей, наличие всевозможных модулей беспроводной связи и датчиков – остальные смартфоны, особенно аппараты под управлением Symbian, могут обзавидоваться. Например, сравним HTC Incredible S и совсем "свеженький" Nokia C7 Astound.

Характеристики
HTC Incredible S
Nokia C7 Astound
Аппаратная платформа
Qualcomm MSM 8260, два ядра, 1,2 ГГц, GPU Adreno 220
Broadcom BCM2727, 680-мегагерцовый CPU на ядре ARM 11
Операционная система
Android 2.2.1 (Froyo) с возможностью апгрейда до версии 2.4
Symbian^3.1
Поддерживаемые стандарты связи
GSM/HSDPA 14.4 Mb/s
GSM/HSDPA 10.2 Mb/s
Дисплей
Сенсорный емкостной 4.0” (480x800), Super LCD
Сенсорный емкостной 3.5” (360x640), AMOLED
Память
1.1 GB ROM, 768 MB RAM
350 MB ROM, 256 MB RAM
Интерфейсы
3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, micro USB 2.0
3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, micro USB 2.0
Камера
8 Мп, автофокус, двойная LED- вспышка, геотэггинг, цифровая стабилизация
8 Мп, фиксированный фокус, двойная LED- вспышка, геотэггинг
Дополнительные возможности
FM-приемник с RDS, GPS, цифровой компас
Поддержка NFC, GPS
АКБ
Li-Ion 1450 мАч
Li-Ion 1200 мАч (BL-5K)
Время автономной работы
До 9 ч 40 мин разговора в сети 2G
До 9 ч 30 мин разговора в сети 2G
Размеры, мм
120x64x11.7
117.3x56.8x 10.5
Вес, г
135.5
130
Стоимость на момент написания статьи
От $670
Цена модели без привязки к контракту не известна

Справедливости ради отметим, что если перед тачфонами Nokia, даже самыми распоследними, превосходство HTC "Невероятного ЭС" очевидно, то с гуглофонами Samsung и Sony Ericsson, анонсированными в течение года, аппарат находится на равных. Так что в случае выбора между новинками тайваньской, южно-корейской и шведско-японской компаний проблема выбора сводится к приверженности тому или иному бренду.
 
Теперь несколько слов о производительности. По непонятной причине (мы грешим на прошивку) тест GL Benchmark 2.0 на нашем HTC Incredible S так полностью ни разу и не завершился, поэтому приводим результаты только отдельных тестов:
  • GL Benchmark 2.0 Egypt Fixed Time: 207819 ms;
  • GL Benchmark 2.0 Egypt High: 1619 Frames (14.1 Fps);
  • GL Benchmark 2.0 Egypt Standard: 1915 Frames (17.0 Fps);
  • GL Benchmark 2.0 Pro Fixed Time: 67774 ms;
  • GL Benchmark 2.0 Pro High: 1008 Frames (19.8 Fps);
  • GL Benchmark 2.0 Pro Standard: 1272 Frames (25.4 Fps).
скриншот одного из тестов GL Benchmark 2.0 на HTC Incredible S
 
Что кроется за этими цифрами, кроме, понятно, адекватной производительности в 3D? С незначительными вариациями эти результаты соответствуют результатам, показанным конкурентами в лице SonyEricsson Xperia Arc и Samsung Galaxy S, однако производительность LG Optimus 2X все равно в 1.5-2 раза выше. Так что в целом производительность HTC Incredible S в игровых и 3D-приложениях полностью соответствует духу времени и предложениям конкурентов, а в работе с приложениями и мультимедиа и вовсе вопросов нет – все летает!
 
Камера и мультимедиа
 
Отличные мультимедийные возможности являются следствием мощной аппаратной платформы. Смотреть кино на большом и ярком дисплее – одно удовольствие. Видео, закодированное DivX/XviD в разрешении 720p воспроизводится без проблем. А еще лучше проигрывается mp4 в меньшем разрешении, которого на просторах интернета полным-полно. Так что кинолюбителю HTC Incredible S скучать не даст.
 
Музыкальный проигрыватель тоже хорош: создание плей-листов интуитивно понятно, переход между треками завязан на акселерометр – для возращения назад или перехода вперед нужно качнуть аппарат в соответствующем направлении. Возможность изменения предустановок эквалайзера и наличие SRS тоже плюс, однако для того, чтобы наслаждаться более-менее качественным звуком, нужны хорошие наушники.
 
Радиоприемник работает средне – в плотной городской настройке в автоматическом режиме была найдена треть от общего числа радиостанций, остальные пришлось добавлять вручную. Но кажется, что наличие FM – это всего лишь дополнительный мини-бонус к общему функционалу смартфона, так что огрехи в его реализации (читай, невысокая чувствительность тюнера) вполне простительны.
 
Интерфейс управления камеры не понравился – уж больно он упрощен. Настроек минимум, например, коррекции экспозиции нет, как и настройки светочувствительности. Зато можно включать-выключать звук срабатывания затвора, применить пару-тройку ненужных графических эффектов и активировать геотэггинг...
 
Из более-менее полезных функций камеры имеются следящий автофокус (не забываем, что механической кнопки спуска затвора в устройстве нет) и система Face Detection. Несмотря на неважную программную реализацию интерфейса камеры, снимает смартфон неплохо: снимки хорошо детализированы, шумов немного. Но и типичная для мобильных телефонов и смартфонов проблема затемнения снимков здесь тоже присутствует, так что коррекция экспозиции лишней не была бы.
 
 
HTC Incredible S
 
 
HTC Incredible S
 
Хуже аппарат справляется с видео – при большом разрешении (720p) и достойной частоте смены кадров для хранения видеопотока почему-то был выбран контейнер 3GP, качество которого можно оценить в лучшем случае на четверку с минусом. На экране смартфона видеоролики смотрятся неплохо, но вот на мониторе компьютера уже видны артефакты чрезмерного сжатия видеоконтейнером.
 
Автономность
 
Кажется, что создавая современные смартфоны, разработчики вспоминают об аккумуляторе в последнюю очередь – уж больно мало время их автономной работы. Впрочем, тут все довольно прозрачно: в стремлении "впихнуть" в аппарат максимальное количество функций при минимально возможных габаритах приходится приносить в жертву аккумулятор. В данном случае его емкость составляет 1450 мАч.
Если HTC Incredible S использовать только для звонков и SMS, причем весьма умеренно, то аппарат вполне способен прожить в автономном режиме дня три, а то и четыре. Но если использовать возможности устройства на всю катушку – играть, бороздить Web, слушать музыку и смотреть фильмы, периодически прерываясь на разговоры, то уже часов через 6-7 устройство потребует подключения к электросети.
 
В плюсе разработчиков – устройство зарядки, которую не обременительно носить с собой хоть каждый день.
 
Выводы
 
HTC Incredible S понравился. Аппарат хорошо лежит в руке, радует отменным дисплеем и таким же качеством сборки, мощной аппаратной платформой.
 
HTC Incredible S
 
Возможно, с названием HTC хватила лишнего, потому что для звания "великолепного/потрясающего/невероятного" хотелось бы еще большего, но это уже скорее проблема маркетинговой службы компании. Для обычного человека, которому нужно всегда быть в он-лайн , балующегося просмотром мультимедиа и трехмерными играми, возможностей устройства хватает с лихвой.
 
Из серьезных недостатков отметим лишь неважное качество видео и малое время автономной работы. Причем последнее – это удел едва ли не всех технически насыщенных смартфонов.   
 
Плюсы:
  • Отменное качество изготовления корпуса.
  • Лаконичный дизайн.
  • Поддержка всех современных беспроводных интерфейсов.
  • Удобный фирменный сенсорный интерфейс, огромное число приложений в комплекте.
  • Большой и яркий дисплей, мощная аппаратная платформа.
  • Поддержка DivX/XviD "из коробки".
Минусы:
  • Отсутствие клавиши активации камеры и шторки объектива.
  • Скупость настроек камеры и неважное качество видео.
  • Ничем не прикрытый разъем USB, который, вполне вероятно, очень скоро забьется пылью.
  • Время автономной работы выдающимся назвать нельзя.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
Благодарим компанию "Мобильные компьютеры" за предоставленный на тест смартфон
 

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать