-->
Поиск:
Мобильные устройства

24.05.2011 00:05

Обзор мобильного телефона Just5 Space

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня в нашей тестовой лаборатории очень интересное устройство – мобильный телефон Just5 Space. Казалось бы, что же такого интересного может быть в мобильном телефоне. Дело в том, что это самый обычный "мобильник", предназначенный для того, чтобы звонить и отправлять SMS. У него даже дисплей монохромный – такого у нас в тестлабе не было с самого основания ресурса.
 
Just5 Space. Экстерьер
 
Еще одна важная особенность аппарата – большие, можно даже сказать, огромные клавиши, что делает телефон удобным для людей с ослабленным зрением, детей и стариков. Есть у него и еще одна полезная функция, которая может пригодиться не только людям пенсионного возраста, но и рядовому пользователю, но об этом позже. А для начала традиционно ознакомимся с упаковкой и комплектом поставки Just5 Space.
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковка телефона представляет собой довольно крупную картонную коробку черного цвета с изображением телефона и описанием его возможностей. Помимо этого, можно увидеть небольшие изображения полученных брендом наград.
 
Just5 Space. Упаковка
 
Из внешней "оболочки" извлекается коробка из более плотного картона, крышка которой держится в закрытом положении при помощи магнитной защелки. Такие решения мы привыкли видеть в упаковках гораздо более дорогих телефонов и смартфонов.
 
Внутри коробки, помимо самого телефона, нами было обнаружено следующее:
  • гарнитура;
  • зарядное устройство;
  • руководство пользователя;
  • фирменные наклейки.
Комплект поставки типичный, но кое в чем интересный. Зарядное устройство выделяется своим бросающимся в глаза оранжевым цветом.
 
Just5 Space. Комплектация
 
Руководство пользователя заметно отличается от привычных миниатюрных брошюр, в части которых написанное можно прочесть только с помощью лупы. Здесь все иначе: сама книжечка крупная, площадь листов совпадает с внутренней площадью коробки, а текст напечатан крупным и хорошо читаемым шрифтом. Фирменный наклейки – приятный бонус. Они имеют крупные размеры, поэтому на телефон их не приклеишь, а вот на крышку ноутбука – вполне. Было бы желание приклеить – место найдется.
 
Экстерьер
 
Телефон на сегодняшний день выглядит скорее оригинально, чем старо. Небольшой моноблок с маленьким монохромным дисплеем, слегка закругленными формами и привычным набором аппаратных клавиш – такими были почти все мобильные телефоны лет 10 назад. Единственно, что серьезно отличает Just5 от аппаратов десятилетней давности, так это большие, скорее даже огромные клавиши.
 
Just5 Space. Экстерьер
 
Корпус аппарата в большинстве своем выполнен из синего матового пластика с покрытием soft-touch. Серебристой является металлическая полоска, обрамляющая грани телефона, а площадка вокруг дисплея выполнена в черном глянце. Вообще, разнообразие цветов оформления поражает: обычный Just5 Space может быть выполнен в черном или белом цветах, а в варианте Space (наш случай) телефон может быть раскрашен в синий, розовый, оранжевый, желтый, зеленый цвета, либо в самом экстравагантном случае представлять их симбиоз. При этом прорезиненный пластик используется только в версиях Space.
 
Лицевая панель содержит на себе небольшой монохромный дисплей, который имеет оранжевую подсветку. Над экраном видна прорезь разговорного динамика, а рядом - логотип в виде белой снежинки.
 
Под экраном находится набор из 15 аппаратных клавиш. Причем клавиши ответа и отбоя служат для подтверждения либо отмены действия в процессе навигации по меню – вполне удобно. Расположенная между ними кнопка является двухпозиционной и служит для вертикального перемещения по разделам меню.
 
На задней панели обнаруживаются крышка для батарейного отсека, сдвижная клавиша "SOS" (о ней чуть позже) и отверстия вызывного динамика. Слот для SIM-карты располагается под АКБ. Интересно, что на задней панели также имеются две резиновые ножки, которые уменьшают возможность случайно сбросить телефон со стола или его самостоятельное сползание при включенном вибровызове.
 
Just5 Space. Экстерьер
 
На левой грани находятся двухпозиционная клавиша регулировки громкости и небольшая кнопка включения радиоприемника.
 
Just5 Space. Экстерьер
 
На правом боку находим еще две клавиши, на этот раз сдвижные. Верхняя клавиша активирует фонарик, а нижняя блокирует клавиатуру. Нужно отметить, что блокировка клавиатуры при помощи кнопки-слайдера на боковой грани – это, оказывается, очень удобное решение, причем не только для изначальной целевой аудитории Just5.
 
Just5 Space. Экстерьер
 
Кстати, все кнопки на гранях корпуса выполнены из черного матового пластика.
 
Just5 Space. Экстерьер 


Верхний торец содержит светодиод фонарика, обычный 3.5 мм аудиоразъем для гарнитуры и гнездо для подключения зарядного устройства. Фонарик светит достаточно ярко, для подсветки лестницы или замочной скважины в темном подъезде его более чем достаточно. Реализация фонарика простейшая, и он способен светить, даже если телефон выключен.
 
Just5 Space. Экстерьер
 
Снизу наблюдаем ушко для шнурка и отверстие микрофона.
 
Just5 Space. Экстерьер
 
Собрано все очень качественно, никаких люфтов и скрипов не наблюдается, к качеству примененных материалов вопросов нет. При этом выглядит аппарат симпатично и оригинально и подойдет не только детям или старикам, но и молодежи. Солидный бизнесмен с Just5 в руках, конечно, будет выглядеть несколько странно.
 
В работе
 
В работе Just5 Space прекрасен. Он отлично лежит в руке, большие клавиши легко нажимать даже в перчатках, а надписи на них хорошо читаемы.
 
Just5 Space. Экстерьер
 
Монохромный дисплей легко читается даже в солнечный день, проблемы с углами обзора отсутствуют в принципе. Кроме этого, все надписи на экране имеют огромные размеры, так что прочесть их смогут даже пользователи с ослабленным зрением.
 
Just5 Space. Меню
 
Меню предельно простое и понятное, организовано в виде вертикального списка. До любого подпункта, любой настройки можно добраться за два-три нажатия.
 
Just5 Space. Меню
 
Да и настроек здесь, как вы понимаете, минимум. В принципе, данный аппарат предназначен, по большому счету, лишь для совершения звонков и отправки SMS. Из дополнительных полезных функций присутствуют разве что калькулятор, будильник и FM-радио.
 
Just5 Space. Меню
 
Радио способно работать даже без подключения гарнитуры – в таком случае звук воспроизводится с помощью вызывного динамика, который очень громкий. Но качество приема радио без гарнитуры не впечатляет, а вот если ее подключить – ситуация меняется в лучшую сторону. Естественно, в аппарате присутствуют календарь и напоминания.
 
Вызывной динамик, кстати, очень громкий, пропустить полифоническую мелодию, информирующую о входящем вызове, сложно даже в шумном месте. А вот вибровызов средней мощности во внутреннем кармане куртки или пиджака можно и не почувствовать.
 
Разговорный динамик и микрофон работают отлично, собеседника слышно хорошо даже на средней громкости, ваш голос на "том конце провода" также слышат хорошо. Телефон обеспечивает хороший уровень приема даже в сложных местах. Реализована и возможность громкой связи.
 
Список контактов, как и все остальное в Just5, весьма прост, но все необходимые возможности вроде нескольких номеров для одного контакта присутствуют.
 
Емкость АКБ составляет 1000 мА-ч. Этого достаточно для того, чтобы телефон проработал пять суток при использовании его в качестве "звонилки" при получасе разговоров в день.
 
Just5 Space. Экстерьер
 
Теперь обратим внимание на клавишу "SOS", расположенную на задней панели. В меню есть возможность указать четыре телефонных номера для экстренных случаев. Если вдруг такой случай наступит, при переключении кнопки "SOS" в положение On, телефон, во-первых, начнет пищать вызывным динамиком в стиле автомобильной сигнализации, во-вторых, начнет последовательно набирать указанные в списке номера, в-третьих, отправит на них SMS-сообщения с указанным заранее текстом. Вполне возможно, что данная опция кому-то когда-то окажется полезной, но, разумеется, хотелось бы, чтобы необходимость использования этой функции никогда не появилась.
 
Но есть у Just5 и "пасхальное яйцо", правда, о нем в открытую написано в руководстве пользователя. Дело в том, что если в список экстренных номеров не вносить ни одного номера, то при активации SOS-режима телефон автоматически отвечает на входящий звонок, не подавая при этом никаких сигналов. Понятно, что это также задумано на крайний случай и может быть использовано по прямому назначению, но ведь можно придумать и другие варианты, как с пользой для себя применить данную функцию. А ведь микрофон у аппарата чувствительный, и происходящее рядом слышно хорошо – проверено.
 
Выводы
 
Just5 Space – интересный телефон, ориентированный в первую очередь на пожилых людей и детей. Здесь для них есть и крупные клавиши с хорошо читаемыми надписями, и монохромный дисплей, шрифты на котором также имеют крупные размеры и хорошо читаются. Помимо этого, присутствуют такие полезные вещи, как тревожная кнопка, фонарик и возможность прослушивания FM-радио. Меню аппарата настолько простое, что разобраться в нем не составит труда даже самым далеким от техники людям.
 
Just5 Space. Life Style
 
Разнообразие цветовых решений и качество изготовления Just5 Space, которое находится на высочайшем уровне, может порадовать и модную молодежь, хотя она обычно предпочитает более продвинутые аппараты. Единственное, что в данном случае огорчает, – цена, она в рознице составляет примерно $160 на момент написания статьи, что, согласитесь, за аппарат со столь скромным функционалом довольно много. Но здесь стоит отметить нюанс, касающийся гарантийных обязательств: Just5 обещает, что в случае возникновения каких-либо проблем с телефоном в течение гарантийного срока, который составляет 1 год, телефон попросту будет заменен на другой. Столь привлекательные условия гарантии еще не предлагал, наверное, никто.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова



       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать