-->
Поиск:
Мобильные устройства

31.05.2011 00:05

Сенсация в модельном ряду HTC, или Обзор коммуникатора HTC Sensation

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Совсем недавно мы рассказали вам о HTC Incredible S, одной из флагманских моделей тайваньской компании. Буквально через месяц после его премьеры, 12 апреля 2011 года, HTC представила новый флагман – коммуникатор с громким именем Sensation. В технической части это устройство во многом похоже на Incredible S, но есть и некоторые отличия, во многом коснувшиеся программной составляющей. В новинке используется версия Android – 2.3, а также новая версия фирменной оболочки Sense – 3.0.
 
HTC Sensation. Экстерьер
 
Обращаем ваше внимание, что в мае продажи HTC Sensation стартовали только в Европе, а в России и в остальном мире, а значит и у нас, коммуникатор официально появится в продаже лишь в июне. К нам в руки попал инженерный образец, который в момент своего появления еще именовался, как Pyramid. Поскольку данный экземпляр прибыл в простой белой картонной коробке, а ни о каком полноценном комплекте поставки, разумеется, речи не идет, мы пропустим традиционный раздел, посвященный упаковке и комплектации, и сразу приступим к изучению технических характеристик и внешнего вида коммуникатора. Все, что было в коробке с устройством, можно увидеть на фото ниже.
 
HTC Sensation. Комплектация
 
Внутри
 
Знакомство с HTC Sensation начнем с изучения его внутренней начинки.

Характеристики
HTC Sensation
HTC Incredible S
Аппаратная платформа
Qualcomm MSM 8260, два ядра, 1.2 ГГц, GPU Adreno 220
Qualcomm MSM 8260, два ядра, 1.2 ГГц, GPU Adreno 220
Операционная система
Android 2.3 (Gingerbread) + HTC Sense 3.0
Android 2.2.1 (Froyo) с возможностью апгрейда до версии 2.4
Поддерживаемые стандарты связи
GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 2100 МГц, HSDPA (14.4 Mb/s), HSUPA (5.76 Mb/s /с)
GSM/HSDPA 14.4 Mb/s
Дисплей
Сенсорный емкостной 4.3" (540x960), Super LCD
Сенсорный емкостной 4.0" (480x800), Super LCD
Память
1 GB ROM, 768 MB RAM
1.1 GB ROM, 768 MB RAM
Интерфейсы
3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, micro-USB 2.0
3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, micro-USB 2.0
Камера
8 Мп, автофокус, двойная LED-вспышка, геотэггинг, цифровая стабилизация, запись 1080p HD-видео
8 Мп, автофокус, двойная LED-вспышка, геотэггинг, цифровая стабилизация
Дополнительные возможности
FM-приемник с RDS, GPS/ A-GPS, цифровой компас, ТВ-выход, DLNA
FM-приемник с RDS, GPS, цифровой компас
АКБ
Li-Ion 1520 мА-ч
Li-Ion 1450 мА-ч
Время автономной работы
До 8 час 15 мин разговора и до 350 часов в режиме ожидания в сети 2G
До 9 час 40 мин разговора в сети 2G
Размеры, мм
126.1x65.4x11.3
120x64x11.7
Вес, г
148
135.5
Стоимость на момент написания статьи
 
От $670

 
Одного взгляда на таблицу достаточно, чтобы понять, что в этом смартфоне есть все, что в нем может быть в принципе. Мощный двухъядерный процессор, видеоядро, большой экран, солидный объем памяти, всевозможные датчики и интерфейсные разъемы, Android 2.3 вкупе с новейшей версией оболочки HTC Sense – все это призвано и способно сделать Sensation лидером рынка.
 
Проще говоря, чтобы описать техническую часть этого смартфона, достаточно одного слова – круто!
 
Снаружи
 
Внешний вид HTC Sensation вполне типичный – так выглядит большинство коммуникаторов производства HTC.
 
HTC Sensation. Экстерьер
 
Лицевая панель совершенно обыденная: огромный экран и четыре сенсорные клавиши, накрытые сверху стеклянной пластиной.
 
HTC Sensation. Экстерьер
 
Окантовка, плавно перетекающая в боковые грани, выполнена из серого пластика. Разбавляет это царство черного и серого решеточка разговорного динамика, которая сделана серебристой.
 
HTC Sensation. Экстерьер
 
Куда интереснее выглядит задняя крышка, частично выполненная из алюминия и частично из пластика. Внешне она как бы состоит из трех отдельных частей, отличающихся фактурой и цветом. Но на самом деле крышка является цельной, при этом она сделана так, что наполовину закрывает и боковые грани, а также частично присутствует и на лицевой стороне: упомянутая в предыдущем абзаце решетка разговорного динамика является как раз ее частью.
 
HTC Sensation. Экстерьер
 
HTC Sensation. Экстерьер


На фото видно, что на внутренней стороне крышки имеются контакты, так что при ее снятии смартфон само собой выключится. Учитывая, что для получения доступа к слоту карты памяти крышку необходимо снять, никакой горячей замены, как вы догадались, быть не может.
 
HTC Sensation. Экстерьер
 
Из функциональных элементов на задней панели Sensation можно найти глазок встроенной камеры, два светодиода, которые могут использоваться как в качестве вспышки, так и в качестве фонарика, а также решетку вызывного динамика.
 
HTC Sensation. Экстерьер
 
HTC Sensation. Экстерьер
 
Несколько клавиш и разъемов расположились на гранях устройства. Так на верхнем торце обнаруживаем кнопку включения смартфона и разъем для подключения гарнитуры или наушников.
 
HTC Sensation. Экстерьер
 
HTC Sensation. Экстерьер
 
На левом боку находятся двухпозиционная клавиша регулировки уровня громкости и порт micro-USB 2.0. Интересно, что этот порт совмещен с портом HDMI, что при помощи соответствующего кабеля позволит подключить к коммуникатору телевизор. Неплохо, правда?
 
HTC Sensation. Экстерьер
 
Кнопки включения и регулировки громкости сделаны серебристыми. Небольшая клавиша, позволяющая снять заднюю крышку, находится на нижнем торце и своим цветом не выделяется. Помимо нее, снизу имеется отверстие микрофона.
 
HTC Sensation. Экстерьер
 
Правая грань осталась свободной от кнопок и портов.
 
Качество использованных материалов и качество сборки устройства на высоком уровне даже у предсерийного образца. Все сделано в лучших традициях HTC.


Экран
 
Экран HTC Sensation выполнен по технологии S-LCD и имеет разрешение 540х960. Это означает, что соотношение сторон экрана 16:9, пока смартфонов с такими экранами на рынке немного.
 
Дисплей оснащен сенсором, выполненным по емкостной технологии, отлично реагирует на прикосновения к нему, но случайные срабатывания крайне редки.
 
HTC Sensation. Экран
 
HTC Sensation. Экран
 
Качество картинки вообще выше всяких похвал. Яркость, контрастность, углы обзора просто отличные.
 
HTC Sensation. Экран
 
На фотографиях этот нюанс плохо заметен, но по периметру экрана имеется небольшой бортик высотой около миллиметра, т.е. сам экран слегка утоплен в корпус. Это означает, что смартфон можно положить на стол дисплеем вниз, не боясь его поцарапать.
 
HTC Sensation. Экстерьер
 
Камера
 
Аппарат оснащен встроенной камерой, способной делать снимки с разрешением 8 Mpx. Кроме этого, появилась и возможность снимать видеоролики в формате 3GP в FullHD (1080p, 1920x1080). Камера оборудована вспышкой, состоящей из двух светодиодов и неплохо справляющейся со своей задачей. Что касается программной части, то здесь присутствуют довольно простые фото- и видеоредакторы.
 
HTC Sensation. Тестовый снимок
 
HTC Sensation. Тестовый снимок
 
HTC Sensation. Тестовый снимок


HTC Sensation. Тестовый снимок
 
HTC Sensation. Тестовый снимок
 
HTC Sensation. Тестовый снимок
 
HTC Sensation. Тестовый снимок
 
HTC Sensation. Тестовый снимок
 
HTC Sensation. Тестовый снимок
 
HTC Sensation. Тестовый снимок
 
HTC Sensation. Тестовый снимок


HTC Sensation. Тестовый снимок
 
HTC Sensation. Тестовый снимок
 
HTC Sensation. Тестовый снимок
 
Качество получаемых снимков не особо впечатлило, при съемке со вспышкой картинка порой получается откровенно синей. А вот видео, снятое камерой HTC Sensation, получается весьма неплохим. Но следует учитывать, что у нас на тесте побывал инженерный образец, сложно судить как будут обстоять дела в серийной версии.

 
В работе
 
HTC Sensation работает под управлением операционной системы Android 2.3, в которую интегрирована новая версия оболочки HTC Sense 3.0.
 
HTC Sensation. В работе
 
Первое, что бросается в глаза, так это обновленный экран блокировки. Теперь для разблокировки используется кольцо, которое необходимо тянуть снизу к центру, а не наоборот, как это было раньше. Вокруг кольца можно увидеть четыре значка, которым можно адресовать любые приложения. Если перетянуть один из значков внутрь кольца, разблокировка сразу произойдет в приложение, закрепленное за значком. Помимо этого, на экране блокировки может отображаться погода.
 
HTC Sensation. В работе
 
При перелистывании рабочих столов мы теперь не упираемся в один из крайних экранов, листание происходит по кругу. При этом смена рабочих столов происходит в виде своеобразной карусели – смотрится довольно эффектно.
 
В системной строке появились две вкладки, а в главном меню теперь разделено на подразделы, в которых отображаются полный список приложений, часто используемые программы, скачанное ПО. 
 
HTC Sensation. В работе


Виджет погоды взят из набора HTC Hub для Windows Phone 7. При вызове погодного приложения появляется полноэкранная анимация, примерно как Weather HD у iPone и iPad.
 
HTC Sensation. В работе
 
В браузере теперь можно открыть сколько угодно вкладок, что для многих явный плюс.
 
Еще одной удобной "фишкой" HTC Sense 3.0 является HTC Trace – возможность набора текста без отрыва.
 
Также добавлены функция Wi-Fi печати и фирменный диспетчер задач.
 
HTC Sensation. В работе
 
Что касается непосредственно использования смартфона, то в руке он лежит вполне удобно для своих размеров. Правда, если управлять им большим пальцем той же руки, которая держит устройство, то возникает проблема дотянуться до краев.
 
HTC Sensation. В работе
 
Если же держать аппарат в одной руке, а управлять пальцем другой, никаких неудобств нет. Сенсорные клавиши нажимать вполне удобно, а вот что касается кнопок регулировки громкости на левом боку, то иногда происходят случайные нажатия.
 
HTC Sensation. В работе
 
Корпус устройства довольно тонкий и в кармане брюк смартфон лежит удобно, его можно даже положить в карман рубашки, но с учетом довольно приличного веса там его носить неудобно.
 
HTC Sensation. В работе
 
Скорость работы HTC Sensation выше всяких похвал. Оценить его объективно в виде числовых значений не представилось возможным, поскольку в данном экземпляре некоторые приложения наотрез отказывались запускаться либо нормально работать. Те же скриншоты экранов, которые вы видите в статье, – это фотографии экрана, а не скриншоты, которые при снятии специализированным ПО получались весьма забавными. Но субъективно скорость работы очень высокая.
 
 
 
Выводы
 
HTC Sensatoin – отличный смартфон, который задает новую планку производительности и функциональности подобных устройств. В нем есть абсолютно все, что может быть в смартфоне. При этом аппаратная платформа получилась довольно мощной, что наилучшим образом сказалось на скорости работы устройства. А новая версия фирменной оболочки HTC Sense самым наилучшим образом сказалась на удобстве работы. Чего стоит только снятие ограничений на количество открытых в браузере вкладок!
 
HTC Sensation. Lifestyle
 
Попросту говоря, Sensation – это один из самых "навороченных" на сегодняшний день смартфонов. И если вы вскоре собираетесь приобрести первый свой коммуникатор, возможно, имеет смысл подождать появления в продаже нашего сегодняшнего героя. Разумеется, стоимость его будет немаленькой, но за нее вы получите одно из лучших устройств в своем роде. Но если у вас уже есть более или менее свежий Android-смартфон, вероятно, бежать и менять его на новинку HTC особого смысла не имеет, ведь пройдет полгода-год – и у компании появится новый флагман, который будет еще быстрее, еще функциональнее, еще круче.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать