-->
Поиск:
Мобильные устройства

10.06.2011 00:05

Обзор смартфона Highscreen Cosmo – Android 2.2, побивший рекорды доступности

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
За последний год смартфоны очень хорошо прижились на рынке, завоевав свое место под солнцем. Меняя телефон, продвинутый пользователь сегодня и не посмотрит на обычную "звонилку", сразу сосредоточив свое внимание на новомодных устройствах с расширенной функциональностью. Выбор смартфонов уже довольно велик, чтобы можно было подобрать что-то приличное и рабочее даже за небольшую сумму, уложившись в две-три сотни "вечнозеленых". 
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Общий вид
 
Топовыми устройствами все восхищаются, но покупают их не так уж часто. На самом деле покупателей больше интересуют модели, которые могут обеспечить решение основных базовых задач и имеют разумную стоимость, пусть и не хватают звезд с небес. В наши руки попал смартфон с романтическим названием Cosmo, который выпущен под российским брендом Highscreen. На данный момент это самый доступный вариант смартфона на базе Android 2.2, причем выглядит он вполне достойно.
 
Принадлежит бренд Highscreen компании "Вобис Компьютер", которая с некоторых пор предлагает от своего имени различные полезные гаджеты. Смартфонов на ее счету целых пять: Cosmo, Hippo, Nano, Zeus и PP5420. К слову, самый младший из них, PP5420, стал первым российским смартфоном на Android. Патриотизм – это здорово, но само производство Highscreen Cosmo осуществляется на базе заводов тайваньской компании Compal. К слову, там же выполняются заказы Motorola, Nokia, Hewlett-Packard, Dell, Acer.
 
Сразу стоит отметить, что Highscreen Cosmo не претендует на революционность. То есть авторы-то, конечно, пишут про оригинальный разноцветный индикатор на корпусе. Но мы-то с вами знаем, что это только мелочь, хотя и приятная. На самом деле Cosmo рассчитывает на звание самого доступного гугльфона на базе Android 2.2, и его основная задача – дотянуть до планки просто неплохого устройства. Надо заметить, с ней он справился более чем хорошо. Емкостной экран 3.2", средненький процессор, Wi-Fi, Bluetooth 2.1, 3G, GPS и пара-тройка стандартных дополнительных функций в одном флаконе – выглядит модель хорошим середнячком. А ведь если за него и раньше просили только 7 890 российских рублей, то в начале мая цену скинули до 6 990 рублей. Смартфон стал еще доступнее, заиграл новыми красками и получил ощутимый отрыв от конкурентов LG (устройства сравнимы, но Highscreen Cosmo при этом стоит меньше).
 
Упаковка, комплектация
 
Смартфон упакован простенько – черная минималистичная картонная коробочка с ярким фото телефона. А чего вы ждали от недорого устройства? К чести производителей, снаружи – минимум рекламы и маркетинга, максимум информации об устройстве.
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Упаковка
 
Внутри – скромный комплект. Сам телефон, провод USB – micro-USB, сетевой адаптер, наушники и мануал. Кстати, инструкция приятно удивила – она оказалась довольно подробной. Тем, кто впервые имеет дело с Android, такая пригодится. Между прочим, в телефон сразу установлена карточка micro-SD на 2 GB – запишем и ее в комплект.
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Сам смартфон
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Адаптер, переходник, гарнитура
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Мануал
 
Как видим, набор состоит только из необходимого минимума. Шикарным его не назовешь, но с практической точки зрения он нормальный, есть даже гарнитура.
 
Технические характеристики
 
С технической стороны мы видим тут стандартный для смартфонов средней ценовой категории набор, все основное на месте. Есть камера, 3G и прочие беспроводные интерфейсы, G-сенсор, GPS. Экранчик небольшой, но емкостный, процессор и оперативная память не самые выдающиеся, но и не самые плохие.

Операционная система
Android 2.2 (Froyo)
Дисплей    
Cенсорный, TFT, 3.2", 320×480 (HVGA)
Процессор
Qualcomm® MSM7227-1™ , 600 МГц
Память
Оперативная память 256 MB,
флеш-память 512 MB,
поддержка микро-SD (в комплекте карточка на 2 GB)
 
Wi-Fi
802.11b/g
3G
900/2100 МГц, до 2/7.2 Mb/s
GSM/GPRS/EDGE
850/900/1800/1900 МГц
GPS
+
Bluetooth
2.1 + EDR
Micro-USB
+
Аудиовход 3.5мм
+
Камера
3 МП
Аккумулятор      
Литий-ионный, 1500 мА/ч, до 7 часов в режиме разговора, 18 суток в режиме ожидания GSM (7 часов и 30 суток, соответственно, для WCDMA)
G-сенсор
+
Цифровой компас
+
FM-радио
+
Диодная подсветка нижней части корпуса
+
Размеры
110x58.3x13.2 мм
Вес
140 г

 
Стоит заметить, что дешевые смартфоны обычно недотягивают до Android 2.2. Тут производитель использовал чипсет Qualcomm MSM7227 – не самый продвинутый, но достаточно мощный. На его базе даже планшеты умудряются выпускать, вспомнить тот же ViewPad 7. По своим характеристикам чипсет лучше, чем Qualcomm MSM7225, но хуже, чем Qualcomm Snapdragon. И при этом является довольно недорогим, так что частенько встречается в устройствах среднего ценового диапазона.
 
Именно Qualcomm MSM7227 и экран с мультитач позволили Cosmo замахнуться на достаточно удобную версию платформы – Android 2.2. Вообще, MSM7227 – это неплохая тактовая частота 600 МГц, DSP-процессор 320 МГц, наличие сопроцессора для вычислений с плавающей запятой, наличие графического ускорителя Andreno 200, что пригодится для игр, наличие кэша второго уровня, повышающего производительность процессора, наличие процессора-модема. Чипсет является довольно экономичным в плане потребления энергии, так что позволяет продлить время работы от батареи. Заодно он потенциально дает поддержку высокого разрешения камеры 8 МП, воспроизведение видео 30 кадров в секунду WVGA и запись WVGA + запись WVGA, Bluetooth в варианте 2.1. Лучше, чем Qualcomm MSM7225, но недотягивает до Qualcomm Snapdragon.
          
Внешний вид
 
Чем-то очень уж особенным в плане конструкции Highscreen Cosmo не отличается. Это аккуратный тонкий моноблок черно-графитового цвета, коих десятки. Дизайн ненавязчивый, аккуратный. Корпус сделан из пластика разных цветов, стоит заметить, что сборка неплохая. Украшением устройства является красивая разноцветная фирменная диодная подсветка – этакая светомузыка, затаившаяся на нижнем торце смартфона (так сразу и не скажешь, что там что-то есть). Она, кстати, отлично привлекает взгляды окружающих, когда вы используете смартфон.
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Общий вид
 
По размеру смартфон компактный, в руку ложится хорошо, неудобства не доставляет. Правда, стоит отметить, что он не такой уж тоненький, не такой уж и легкий. Корпус выполнен из матового пластика черного и графитового цветов, что практично в использовании (никаких отпечатков, не боишься оставить царапину). Лицевая область в районе экрана глянцевая, под дисплеем – сенсорные кнопки управления. Есть и обычные клавиши, их традиционно три: сверху кнопка питания (почти полностью утоплена в корпус, нажимается с усилием, что хорошо – случайное срабатывание исключено), справа на ребре – еще две клавиши, которые используются для изменения громкости, пролистывания страниц и т.д.
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Верхняя часть экрана, переходник, гарнитура


На нижнем ребре корпуса – порт mini-USB, на верхнем – порт для наушников. 
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Нижний торец корпуса
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Верхний торец корпуса
 
Перевернем смартфон "брюшком" вниз. На его тыльной стороне находится объектив камеры, внизу пристроился логотип Highscreen. Вообще, вся задняя панель представляет собой крышку – ее можно снять, зацепившись пальцем за выемку на верхнем торце.
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Тыльная сторона
 
Внутри мы обнаружим батарею, а также слоты для SIM-карты и micro-SD. (Да, все верно, чтобы добраться до карточки, придется выключать смартфон и лезть под батарею – не самый лучший, но уже практически стандартный вариант). Снимается и ставится на место крышка легко, особых усилий прикладывать не придется. Но сидит при этом крепко, не люфтит.
 
Внешний вид и сборка Highscreen Cosmo оставляют приятное впечатление. Конечно, материалы, конструкция, сборка тут не такие, как у топовых бизнес-моделей. Но для недорогого смартфона все выглядит вполне прилично, каких-то неприятных сюрпризов мы не обнаружили. Дизайн в целом стандартный, но своя изюминка в нем есть – это и комбинированный корпус из нескольких видов пластика, и светодиодная подсветка, которая выглядит интересно. По размеру модель как раз подходит для карманного применения.
 
Дисплей, управление
 
В целом экран смартфона понравился. Он яркий, цвета сочные, углы обзора замечательные, поверхность очень чутко реагирует на легкое прикосновение. Заметим, что хотя смартфон и бюджетный, но экран у него выполнен по емкостной технологии, есть поддержка мультитач. Само по себе это здорово – можно забыть о стилусах и мучительных тыканьях пальцем в экран, сопутствующих резистивным дисплеям. Только вот если стилус захочется использовать, то он тут работать толком не будет (это же касается попыток представительниц прекрасного пола использовать вместо стилуса свой маникюр).
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Дисплей
 
Стоит заметить, что размер дисплея у Cosmo сравнительно небольшой. Те 3.2", которые мы видим тут, – это все еще пригодно для Android-смартфона. Можно играть, пальцы по цифрам и виджетам все еще попадают. Но меньше уже некуда. Для того чтобы набирать текст на экранной клавиатуре, даже тут приходится переворачивать смартфон в альбомную ориентацию. С другой стороны, такой размер экрана позволяет держать смартфон и управлять им с помощью одной руки – пальцы дотягиваются до всех кнопок.
 
Теперь посмотрим на экран с другого ракурса. Глянцевый дисплей – это красиво, но извечным минусом таких экранов является то, что на солнце они бликуют. Какие-то больше, какие-то меньше. В данном случае экран слепнет не полностью, но процентов на 75. То есть позвонить со смартфона в солнечную погоду, стоя под прямыми лучами, можно, но чтобы сделать что-то большее, придется искать тень. Второе свойство глянцевых экранов – на них быстро остаются отпечатки пальцев. В этом Cosmo тоже ничем не отличается от своих собратьев – следы остаются. Благо в этой модели смартфона они очень легко стираются с экрана. Кстати, владельцу не помешает обзавестись салфеткой из микрофибры.
 
А сейчас обратимся к кнопкам. Клавиши управления сенсорные, находятся под экраном. Это традиционные "Дом", "Поиск", "Назад" и "Меню". Кнопки среднего размера, довольно удобные в обращении и хорошо срабатывают. Попасть в них не составляет труда, в темноте найти нужную кнопку помогает подсветка.
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Сенсорные кнопки
 
Кроме сенсорных кнопок, есть также клавиша для питания – она находится на верхнем торце устройства. И две маленькие кнопочки на правом боку, производитель снабдил их удобными выступами, которые позволяют легко находить клавиши на ощупь.
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Обычные кнопки
 
Сенсорные кнопки понравились, а вот обычные показались туговатыми. В целом управление нормальное – не то, чтобы очень удобное, но вполне пригодное для работы.
 
Дисплей нам понравился всем, кроме размера, а вот управление можно оценить примерно на 4 балла из 5.


Платформа
 
Перед нами ставшая очень популярной платформа Android 2.2, она же Froyo. Нельзя сказать, что сверх нее производитель загрузил на борт смартфона слишком много чего-то дополнительного.
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Интерфейс
 
Есть пару новых виджетов, например, Агент Mail.ru – мелочи. Утешает то, что все равно дефолтных приложений оказалось бы мало, и их пришлось бы искать, а тут производитель не берет лишних денег за ненужный предустановленный софт.
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Виджеты
 
Необходимый прожиточный минимум есть, но пользователю стоит сразу пройтись по сайтам с приложениями для Android, если он планирует более-менее активно использовать свой смартфон для игр, мультимедиа, а также решения других полезных и не очень задач. Сегодня с этим проблемы нет: не хватает чего-то – найдем в бескрайнем интернете и загрузим из какого-нибудь маркета.
 
Отлично заточенная под смартфоны платформа Android 2.2 уже изучена пользователями, авторами и читателями вдоль и поперек. Она столько раз описывалась в разных обзорах, что останавливаться на ее особенностях мы не будем – все в Cosmo так же, как и в остальных телефонах на базе этой ОС, никаких "фирменных" отличий нет. Разве что добавилось меню управления подсветкой – можно менять цвет, мотив подмигиваний индикаторов, привязывать его к тем или иным событиям.
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Настройка LED-индикатора
 
Лучше поговорим о другом. Было бы разрешение экрана побольше – и можно было бы сказать, что сочетание сравнительно слабенькой аппаратной платформы с довольно продвинутой операционной системой находится на грани. Но в данном случае возможностей процессора вполне хватает для спокойной стандартной работы. Смартфон не слишком шустрый, но без тормозов. Можно рассчитывать на одновременный запуск нескольких приложений, нормальную работу 3D-игр, которые не предъявляют чересчур высоких требований к производительности и графике (графический ускоритель Adreno в наличии). 
 
В целом можно сказать, что если у пользователя нет каких-то повышенных требований к смартфону и он не планирует его слишком уж перегружать, то Cosmo ему вполне подойдет. Посмотреть ролик, позвонить, немного побаловаться серфингом или играми, пообщаться в сети – со всеми этими задачами смартфон справляется вполне успешно. В некоторых задачах смартфон будет медленнее, чем модели с более серьезной начинкой. Впрочем, далеко не все пользователи заметят это. К слову, энтузиасты могут даже рискнуть поставить на смартфон Android посвежее (гарантий, что тормоза не появятся, нет, но устройство может и вытянуть).
 
Батарея
 
По сроку жизни батареи смартфон хорош (для Android 2.2). Тут и хорошая емкость батареи, и низкое энергопотребление процессора с экраном. Быстро питание не расходует, если использовать его в умеренно интенсивном режиме, подзарядки хватает на два-три дня. Полная подзарядка занимает примерно 4 часа. Кстати, заряд тратится в первую очередь на работу процессора, небольшой экран и беспроводное соединение съедают не так уж много питания.
 
В работе
 
Музыка, чтение, видео, трехмерные игры, общение через интернет – для всего этогоHighscreen Cosmo подходит. Всякими там посторонними занятиями сильно не увлечешься – экран маленький, но время от времени его вполне можно использовать для решения таких задач. Как универсальное устройство, которое постоянно носишь с собой, Highscreen Cosmo удобен. Он небольшой, легко умещается в кармане. Конструкция практичная, высокая чувствительность экрана облегчает управление в приложениях, при этом изначально стоит быстрая блокировка дисплея, поэтому даже не надо ничего менять, чтобы исключить ложные срабатывания в кармане. Понравились, кстати, боковые клавиши – выпуклые черточки на них позволяют интуитивно находить кнопки. И еще очень понравилась разноцветная светомузыка на торце устройства – если смартфон лежит на столе, то по ней легко судить о состоянии устройства издалека.
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. В использовании
 
Для совершения звонков Highscreen Cosmo вполне годится, и размер как раз удобный, и звук приличный. Динамик, кстати, очень громкий и дает довольно приличный звук. Что касается дополнительных функций, то навигатор есть и работает довольно точно. Камера, встроенная в смартфон, не блестящая, но для запечатления каких-то моментов "на память" годится.
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Фото в помещении
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Фото при естественном освещении
 
Радиоприемник средненький, при случае использовать можно. Кстати, включается он только вместе с гарнитурой (комплектная не такая плохая, как можно было бы ожидать, но поискать альтернативу получше для прослушивания музыки не помешает). Связь держится хорошо, серфинг идет со средней скоростью. Единственный момент: при перемещении по просторам интернета ощущаешь, что дисплей не очень большой – пользоваться экранной клавиатурой большого удовольствия не доставляет. Впрочем, в альбомной ориентации все немного проще. Есть, кстати, G-сенсор, что облегчает использование устройства – экран поворачивается сам собой, если кладешь смартфон набок.
 
Выводы
 
Смартфон Highscreen Cosmo хорош собой. И вот почему. По правде сказать, модель сама по себе средняя, в ней есть все, что положено приличному среднему смартфону на Android 2.2: и камера, и емкостной экран с мультитач, и широкий набор беспроводных подключений, в том числе 3G и GPS. Есть даже бонус – оригинальный и заметный световой индикатор. Все это исправно функционирует, в нормальном режиме работы не тормозит, графика на неплохом уровне. Можно смотреть видео, играть, серфить. Но! Не будем забывать, что речь идет о самом недорогом смартфоне на Android 2.2. Обычно ведь от самых бюджетных смартфонов ждешь какого-нибудь подвоха. А тут его не только нет, но имеется даже некая заявка на оригинальность.
 
Смартфон на базе Android 2.2 Highscreen Cosmo. Общий вид
 
Если подойти к вопросу с другой стороны, то такой смартфон подойдет тем, кто хочет получить все бонусы Android 2.2 , но при этом не собирается использовать устройство в особо жестком режиме. Стоит отметить, что экран не очень большой – это идет на пользу компактности и батарее, но менее удобно для игр и серфинга. Приятно удивили высокая чувствительность дисплея и хорошее время автономной работы. 
 
Плюсы:
  • Android 2.2;
  • низкая цена;
  • карманный формат;
  • яркий емкостный дисплей с высокой чувствительностью и хорошими углами обзора;
  • 3G, G-сенсор, GPS;
  • хорошая батарея;
  • благодаря заметному индикатору не пропустишь сообщения и изменение состояние смартфона.
Минусы:
  • производительность ограничена (оперативной памяти не очень много, процессор не из самых мощных);
  • экран небольшой, хотя и приемлемый.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать