-->
Поиск:
Мобильные устройства

29.09.2011 00:05

Обзор электронной книги Seemax Book-Reader B710

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Совсем недавно на белорусском рынке появились GPS-навигаторы торговой марки Seemax. Однако в Seemax решили не ограничиваться навигаторами и сделали попытку завоевать новую для себя нишу – нишу электронных книг.
 
Seemax Book-Reader B710. Экстерьер
 
Сегодня в нашей тестовой лаборатории новинка компании – электронная книга Seemax Book-Reader B710. В экране этого ридера не применяется технология электронной бумаги – установлен обычный цветной 7" ЖК-дисплей. Применение цветного экрана делает возможности устройства более широкими: на нем можно просматривать графические файлы, видео, кроме того присутствует аудиоплеер.
 
Упаковка и комплектация
 
Seemax Book-Reader B710 попал в наши руки в симпатичной зеленой коробке, стилизованной под книгу, на лицевой стороне которой изображено находящееся внутри устройство, а на тыльной описаны его технические характеристики. Там же приведена ссылка на сайт производителя.
 
Seemax Book-Reader B710. Упаковка
 
Внутри упаковки, помимо непосредственно ридера, обнаружились следующие вещи:
  • обложка из кожи;
  • наушники;
  • зарядное устройство;
  • USB-кабель;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон.
Seemax Book-Reader B710. Комплектация
 
Seemax Book-Reader B710. Комплектация
 
Порадовало наличие в комплекте симпатичной и удобной обложки, выполненной из кожи. Ее наличие сводит к минимуму возможность повреждения экрана или появления на корпусе царапин.
 
Seemax Book-Reader B710. Комплектация
 
 
Seemax Book-Reader B710. Комплектация 
 

Seemax Book-Reader B710. Комплектация



Технические характеристики

Дисплей
TFT 7", сенсорный, 800х480
Процессор
ARM9 272.9 МГц
Оперативная память
256 MB
Встроенная память
4 GB
Порты
Mini-USB
Слоты для карты памяти
MicroSD
Аудиовыход
3.5 мм
Гиродатчик
-
Wi-Fi
-
Bluetooth
-
Аккумулятор
Li-pol, 3800 мА-ч
Форматы книг
TXT,PDF,EPUB, PDB, FB2, ePub, FB2, HTML, LRC, MOBI, PDB, PDF, RTF
Форматы изображений
JPEG, PNG, GIF, BMP
Форматы видео
AVI, RM, RMVB, MP4, DAT, MPG, FLV, ASF, FLC, WMV, 3GP, H.264 decoder up to 720p
Форматы аудио
MP3, AAC, WMA, OGG, WAV, FLAC
Размер, мм
188 х 118 х 11
Вес, г
290

 
Встроенных 4 GB может оказаться вполне достаточно для того, чтобы обойтись без приобретения кары памяти. Емкость батареи также более чем достаточная, однако следует понимать, что в отличие от экрана, выполненного по технологии электронной бумаги, традиционный TFT-дисплей потребляет гораздо больше энергии.
 
Внешний вид и конструкция
 
Корпус устройства практически полностью выполнен из черного матового пластика, лишь полоса, опоясывающая ридер по периметру, сделана серой.
 
Seemax Book-Reader B710. Экстерьер
 
На задней панели можно найти логотип производителя и название модели, информацию о параметрах питания и стране происхождения (КНР, разумеется), а также решеточку встроенного динамика. Снизу нанесены обозначения расположенных на нижнем торце разъемов. Кстати, на задней части обложки, в том месте, где на корпусе ридера располагается динамик, предусмотрена специальная прорезь.
 
Seemax Book-Reader B710. Экстерьер
 
Экстерьер книги совершенно традиционный, форма прямоугольная, лишь углы закруглены. Снизу под экраном, который занимает большую часть лицевой панели, сосредоточены органы управления.
 
Seemax Book-Reader B710. Экстерьер
 
По центру расположилась круглая кнопка вызова меню, а по бокам от нее пара навигационных клавиш. 
 
Seemax Book-Reader B710. Экстерьер
 
Слева находится кнопка включения устройства.
 
Seemax Book-Reader B710. Экстерьер
 
Около правого нижнего угла экрана дизайнеры поместили пару красных светодиодов, сигнализирующих о включении ридера. Также они горят в процессе заряда батареи.
 
Все имеющиеся разъемы сосредоточены на нижнем торце. Там находится 3.5 мм аудиоразъем, слот для карты памяти, гнездо для адаптера питания и порт mini-USB. Там же находится сдвижная клавиша выключения устройства, которая, надо полагать, служит для исключения возможности случайного включения книжки.
 
Seemax Book-Reader B710. Экстерьер
 
В левом верхнем углу корпуса обнаруживается спрятанный стилус, выполненный из черного пластика.
 
Seemax Book-Reader B710. Экстерьер
 
Seemax Book-Reader B710. Экстерьер
 
Качество примененных при изготовлении материалов нареканий не вызывает, собран корпус весьма прочно, люфтов не наблюдается.


Впечатления от использования
 
Итак, с характеристиками и внешним видом ридера познакомились, настало время проверить его в деле. Нажимаем кнопку питания, перед нами на несколько секунд появляется фирменная заставка, после чего на дисплее появляется главное меню. Оно стилизовано под обложку книги. В верхней части экрана отображается текущее время и уровень заряда АКБ.
 
В верхней половине экрана располагаются пункты меню, относящиеся непосредственно к книгам: "История запросов", где можно посмотреть список открываемых недавно файлов и перейти к ним, "Книги", в котором присутствует возможность выбора книг по имени файла, названию, автору, коллекции, плюс возможность обновления коллекции. Третьим пунктом следует "Избранное".
 
Seemax Book-Reader B710. Экстерьер
 
В нижней половине экрана располагаются пункты меню, дающие доступ к дополнительным возможностям электронной книги, с чтением не связанным. Первым пунктом следует "Музыка", в нем обнаруживается возможность выбора трека из всех файлов, а также по исполнителю, альбому, жанру, также имеется избранное. Здесь же можно прослушать записи с диктофона. Сам проигрыватель довольно прост, музыку можно слушать в фоновом режиме. Громкость динамика вполне приличная, однако специфика ридера, как устройства, такова, что музыка чаще будет прослушиваться на наушниках, а тут уж главное подобрать "правильные уши" — и громкость будет еще выше, и "низы" с "верхами" появятся.
 
Следующим пунктом следует проигрыватель видео. Проигрыватель простейший, но с файлами в различных разрешениях справляется без проблем, перекодировки видео с определенными параметрами не требуется.
 
С разделом "Фото" все предельно просто – здесь располагается приложение для просмотра графических файлов, а в пункте "Запись" присутствует диктофон. Длительность записи ограничивается только объемом незанятого дискового пространства в памяти устройства или на карте памяти.
 
В разделе "Календарь" находится соответствующее приложение. Далее следует "Проводник" – здесь отображаются все имеющиеся файлы и папки, присутствует возможность их удаления.
 
Последним пунктом следуют настройки. Среди них имеется возможность регулировки уровня яркости дисплея и длительности его подсветки, настройка времени блокировки устройства, функция восстановления заводских настроек. Можно выбрать язык меню, правда, вариантов немного: русский и английский. Помимо этого можно задать время, через которое ридер будет автоматически выключен, настроить текущее время и дату, откалибровать экран и ознакомиться с информацией о системе.
 
Seemax Book-Reader B710. Экстерьер
 
В режиме чтения имеется возможность создания закладок и быстрого перехода к ним, кроме того, читаемая вами ранее книга вновь открывается с той страницы, на которой было прекращено чтение. Также можно выбирать на свой вкус размер и цвет шрифта, яркость.
 
Seemax Book-Reader B710. Экстерьер
 
Что касается впечатлений от чтения, то они, разумеется, отличаются от тех, которые возникают при использовании ридера с экраном на основе технологии электронной бумаги. Здесь применен TFT-дисплей, поэтому чтение с Seemax Book-Reader B710 ничем не отличается от чтения с 7" планшета. Экран же сам по себе довольно яркий, хотя в солнечный день яркости может оказаться недостаточно, зернистости не наблюдается, углы обзора невелики, но с учетом имеющейся диагонали они не так важны. Чувствительность сенсора неплохая, но на нажатия стилусом он реагирует несколько лучше, нежели на нажатия пальцем. Важно отметить хорошую поддержку PDF. Большинство читалок неважно справляются с данным форматом, уж слишком он «тяжел» для восприятия недорогих электронных книг. Да что там говорить, даже производительные планшеты с двухъядерными процессорами и добротными GPU (тут мы имеем ввиду и TI OMAP, и Qualcomm Snapdragon и даже NVIDIA Tegra 2) медленно работают с PDF. В плане скорости работы с PDF Seemax Book-Reader B710 ничем не отличается аналогов, но вот в плане удобства чтения журналов — лучше на порядок: сенсорный дисплей существенно облегчает навигацию по PDF-документу, с кнопками управляться с файлами объемом 50-80 MB неудобно. Да и журнальные иллюстрации на цветном экране рассматривать куда веселее, чем в градациях серого.  
Отсутствие поддержки ePub легко компенсируется множеством различных способов перевести текст из этого формата в fb2.
 
Громкость встроенного динамика невелика, но серьезной проблемы в этом нет, поскольку вне дома все равно придется использовать наушники.
 
Емкость батареи весьма внушительная, однако, ввиду наличия цветной ЖК-панели не нужно ждать от ридера чудес автономности, на которые способны читалки с дисплеями E-Ink. При не слишком активном использовании устройства (несколько часов в день в различных режимах) нам удалось разрядить аккумулятор почти полностью за четыре дня. Если брать в расчет путешествие, то все выглядит еще радужнее: 9 часов просмотра видео и втрое больше времени для чтения — вполне достаточно, чтобы скрасить время во время перелета через Атлантику и обратно.
 
Выводы
 
Предъявить Seemax Book-Reader B710 какие-то серьезные претензии сложно. Собрано оно довольно качественно, материалы корпуса оставляют приятные впечатления, использован в целом неплохой дисплей. Управление и навигация просты и интуитивно понятны, функциональные возможности также достаточно широки: помимо чтения книг можно посмотреть фильмы и фотографии, послушать музыку, использовать ридер в качестве диктофона. И все это за вполне доступную цену в $150.
 
Seemax Book-Reader B710. Lifestyle

Хочется отметить, что разработчики не ограничиваются банальной продажей устройства конечному покупателю и не перекладывают кое-какие программные недочеты электронной книги на плечи пользователей: уже активно готовится выпуск новой прошивки, которая устранит «детские болезни» и расширит функциональность устройства.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать