-->
Поиск:
Мобильные устройства

02.08.2012 00:05

Обзор смартфона Huawei Ascend P1: первый флагман из Китая

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Компания Huawei примечательна тем, что, несмотря на долгий опыт работы в качестве производителя смартфонов, только сейчас начинает пробовать свои силы в сегменте флагманских устройств. Huawei в начале года анонсировала не только новые многоядерные смартфоны, но примерила на себя роль национального первопроходца в топовом сегменте.
 
Любопытно, в странах Западной Европы и США компанию Huawei и ее телефоны практически не знают, такое положение призваны исправить новые модели. Что касается конкретно Беларуси, то у нас Huawei более чем знакома широким массам благодаря тесному сотрудничеству с местными операторами и выпуску брендированных телефонов. На нашем сайте уже можно было ознакомиться с двухъядерной моделью Huawei Ascend D1, сейчас настало время присмотреться к P1 – смартфону с двухъядерным процессором, который при меньшей стоимости все равно позволяет приобщиться к миру "элиты" Android.
 
Внешний вид
 
Выглядит Ascend P1 отлично, его дизайн не оставляет сомнения в принадлежности телефона к высшему эшелону смартфонов. Прежде всего, подобное впечатление складывается за счет крайне малой толщины – всего 7.7 мм, что является превосходным достижением. Углы телефоны чуть скруглены.
 
Huawei Ascend P1. Внешний вид
 
В руке вес практически не ощущается: 110 граммов даже для "обычного" телефона более чем хороший показатель, не говоря о таком "мини-компьютере". Для более удобного удерживания нижняя часть тыльной крышки чуть приподнята.
 
Huawei Ascend P1. Внешний вид
 
Задняя крышка у модели несъемная. Качество сборки хорошее: щелей и зазоров обнаружено не было, что особенно важно для столь тонкого аппарата.
 
К выбору материалов для корпуса Huawei подошла весьма неоднозначно. Задняя крышка выполнена из пластика с глянцевым покрытием, даже с белым цветом отпечатки заметны, а в черном варианте они могут просматриваться еще более явно. К слову, Ascend P1 также будет поставляться в розовом корпусе. Своеобразной компенсацией выступает лицевая сторона, совсем не склонная к сбору отпечатков, а также защищенная от повреждений благодаря сверхпрочному стеклу Gorilla Glass.
 
Рассмотрим внешность телефона более подробно. На лицевой стороне вверху виден глазок фронтальной камеры, узкая прорезь динамика и надпись компании-производителя.
 
Huawei Ascend P1. Внешний вид
 
Внизу присутствуют три сенсорных клавиши: вызов контекстного меню, возврат к стартовому рабочему столу и переход к прежнему экрану. Учитывая, что в Ascend P1 установлена Android 4.0, Huawei имела возможность вообще избавиться от этой панели.
 
Huawei Ascend P1. Внешний вид
 
По левую сторону отмечаем наличие сдвоенной клавиши регулировки громкости. Она имеет четкий ход и нажимается удобно.
 
Huawei Ascend P1. Внешний вид
 
На правом торце обнаруживается кнопка управления питанием и слот для карт памяти microSD с "заглушкой". Решение полезное, так как позволяет исключить попадание пыли в разъем.
 
Huawei Ascend P1. Внешний вид
 
Huawei Ascend P1. Внешний вид
 
Основные разъемы расположились по верхней стороне смартфона. Здесь есть выходы microUSB и 3.5 мм для гарнитуры. Отсутствие съемной задней крышки привело к необходимости "вынесения" слота для SIM-карты, он также оснащен закрывающим элементом.
 
Huawei Ascend P1. Внешний вид
 
Тыльная сторона представляет нам оформленную в приподнятый металлический "островок" камеры с двойной светодиодной вспышкой.
 
Huawei Ascend P1. Внешний вид
 
Из примечательных деталей видна прорезь внешнего "мультимедийного" динамика.


Комплект поставки
 
Предлагаемый комплект – стандартный.
 
Huawei Ascend P1. Внешний вид
 
Помимо пары бумажных инструкций пользователь вместе с Ascend P1 обзаведется кабелем microUSB, наушниками и сетевым зарядным.
 
Экран
 
Диагональ дисплея составляет 4.3 дюйма, что ныне выступает распространенным решением даже для моделей среднего ценового диапазона. Споры о том, насколько удобна большая диагональ, своими многомиллионными продажами успешно закрыл Samsung Galaxy Note. У Ascend P1 поддерживается 16 миллионов цветов, а матрица выполнена по технологии Super AMOLED, тип – PenTile, а разрешение – qHD (540x960).
 
В действительности дисплей демонстрирует естественные цвета без искажений, а яркости хватает с хорошим запасом. Углы экрана также радуют. На солнце проблем с читаемостью не наблюдается. К слову, мультитач в Ascend P1 поддерживает до десяти касаний включительно. Отзывчивость экрана находится на высоком уровне, да и тактильно с ним работать приятно.
 
Камера
 
В смартфоне установлены две камеры. На тыльной стороне расположен 8-мегапиксельный "глазок" с максимальным разрешением снимка 3264x2448 точек и возможностью записи видео Full HD. Имеется двойная светодиодная вспышка и автофокус. Фронтальная камера, предназначенная для веб-коммуникаций, характеризуется разрешением 1.3 мегапикселя. Ее предел видео ограничивается 720р.
 
Huawei существенно доработала стандартный интерфейс съемки. Сразу обращает на себя внимание возможность указания точки фокусировки касанием пальца по экрану.
 
Huawei Ascend P1. Камера
 
Huawei Ascend P1. Камера
 
Чтобы вызвать меню, нужно коснуться маленькой кнопки вверху (или с левой стороны) дисплея. Перед нами появляется набор из четырех основных групп настроек. Первая – режим съемки (одиночная, серийная, панорамные и прочие фото). Закладка эффектов содержит неплохую подборку фильтров в стиле Instagram. Группа "линз" рядом с ней включает разные веселые искажения картинки. Наконец, непосредственно "Настройки" регулируют баланс белого, разрешение фото, автофокус и иные моменты.
 
Для видеосъемки настроек меньше: разрешение, баланс белого, "юморные" эффекты и пара дополнительных опций.
 
Huawei Ascend P1. Камера
 
Huawei Ascend P1. Камера
 
Тестовые снимки показали, что камера оправдывает заявленное количество мегапикселей: качество на уровне флагманских смартфонов других брендов с аналогичной камерой.
 
Huawei Ascend P1. Камера
 
Huawei Ascend P1. Камера


Huawei Ascend P1. Камера
 
Huawei Ascend P1. Камера
 
Фронтальная камера хорошо подходит для общения по Интернету.
 
Huawei Ascend P1. Камера
 
Huawei Ascend P1. Камера
 
Huawei Ascend P1. Камера
 
Технические характеристики
 
 
Huawei Ascend P1
Операционная система
Android 4.0 Ice Cream Sandwich
GSM/EDGE
850/900/1800/1900 МГц
3G
HSDPA (до 14.4 MB/s)
HUSPA (до 5.76 MB/s)
Wi-Fi
802.11b/g/n
Bluetooth
3.0, A2DP
NFC
-
GPS
есть, с поддержкой A-GPS
Процессор
TI OMAP 4460, 1500 МГц, 2 ядра
Графический чип
PowerVR SGX540
Оперативная память
1024 MB
Память для данных
4 GB
Экран
4.3", Super AMOLED, 16М цветов, 540x960 (qHD, 256 ppi)
Разъем для флэш-карты
microSD(HC)
Разъемы
USB, 3.5 мм для гарнитуры
Камера
фронтальная: 1.3 МП
тыльная: 8 МП, запись видео в формате Full HD
FM-тюнер
FM, с поддержкой RDS
Акселерометр
+
Форм-фактор
моноблок
Аккумулятор
Li-Ion, 1670 мАч
Размеры
129x64.8x7.7 мм
Вес
110 гр.
 
Наличие в Ascend P1 версии Android 4.0 кажется обязательным моментом, ее предшественница Gingerbread осталась уделом моделей бюджетного и среднего класса. Забегая вперед скажем, что в программной части Huawei и над внешним видом системы поработала, и дополнительные программы в нужном объеме установила.
 
Стандарты беспроводной связи поддерживаются не полным составом, отсутствует модуль NFC. Впрочем, эта технология кажется актуальной в слишком отдаленной перспективе, пока при всем желании ее сложно назвать широко распространенной. Зато присутствуют необходимые Wi-Fi и 3G.
 
Аппаратная платформа обращает на себя частотой каждого ядра 1500 МГц. Вдобавок 1 GB оперативной памяти гарантирует достаточное ее количество для многозадачности и веб-серфинга со множеством вкладок. Интереснее всего то, что аналогичный процессор и графический чип использует последний Galaxy Nexus. Разве что его частота ограничена 1200 МГц.
 
Производительность
 
Мы уже ознакомились с характеристиками Ascend P1 и имеем представление о том, что аппарат способен справляться с наиболее громоздкими и ресурсоемкими задачами. Этому способствует и мощный графический чип, и двухъядерный процессор. Для оценки "синтетической" производительности мы прибегли к помощи бенчмарков, по большей части способных отразить сравнительный уровень "начинки" нашего гостя.
 
Huawei Ascend P1. Производительность
 
Huawei Ascend P1. Производительность
 
Huawei Ascend P1. Производительность


По сравнительным результатам понятно, что Ascend P1 справился с заданиями лучше Galaxy S2 по общей оценке, но проиграл по игровому индексу. С другой стороны приятно, что отставание от планшета ASUS Transformer Prime с четырехъядерной платформой NVIDIA Tegra 3 никак не выглядит разгромным.
 
Huawei Ascend P1. Производительность
 
Huawei Ascend P1. Производительность
 
Если говорить о личных впечатлениях, то модель отлично показала себя в трехмерных играх и способна удовлетворить самого требовательного геймера. Выполнение популярных задач типа веб-серфинга также не вызвало нареканий.
 
Программная платформа
 
Столь передовой смартфон не мог быть построен на иной версии Android кроме как 4.0.3 Ice Cream Sandwich. Стоит полагать, Huawei озаботится выпуском обновления до Android 4.1, но попытки определить сроки этого события сродни гаданию на кофейной гуще. Пока же ознакомимся с тем, что имеем под рукой.
 
В Ascend P1 раскрыто одно из главных противоречий платформы – попытка Google сделать красивый и функциональный интерфейс, и желание производителей после безликого Android 2.3 едва ли не по инерции полностью видоизменять систему. Huawei пошла по пути разумных компромиссов – добавлены немногочисленные, но видимые буквально с экрана блокировки "плюшки".
 
Стартовый экран являет собой почти "голый" Android ICS, разве что нижняя виртуальная панель кнопок отсутствует. Всего есть пять рабочих столов.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Порадовало, что традиционно не слишком удающиеся Google живые обои разбавлены интерактивными версиями на тему частиц с броуновским движением.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Не отстают статичные обои, коих представлено великое множество. Здесь Huawei хотелось бы похвалить отдельно, набор получился качественным и разнообразным.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Во время пребывания на любом из рабочих столов вызов контекстного меню приведет нас к нескольким любопытным пунктам: "Настройки темы" и "Раб. экран 3D". Три варианта темы различаются значками и предустановленными обоями, будучи призванными удовлетворить любителей и на вкус, и на цвет.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Наиболее интересная доработка интерфейса заключается в "экране 3D". Этот режим добавляет трехмерные эффекты в систему. Они проявляют себя при переходе между экранами и листании списка программ.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа


Также при удерживании касания на рабочем столе обнаруживаем новый пункт "Виджеты 3D", который открывает перед нами креативный и симпатичный набор из полудесятка виджетов.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Список обычных виджетов давно знаком и чем-либо принципиально новым похвастаться не может. Что, впрочем, никак не отнимает его разнообразия и наличия по-настоящему полезных уведомителей и помощников.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Посмотрим, какие телефонные сюрпризы приготовлены пользователю. По факту проверки – наследство Android оставлено почти нетронутым вплоть до стиля букв и цифр. Разве что фон обрел цветной оттенок.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
В окне набора SMS присутствует большой список возможного для прикрепления контента, в том числе и сиюминутным фото или записью на диктофон.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
От SMS переходим к немаловажной текстовой стороне Ascend P1 – его клавиатуре. В модели предустановленна авторская вариация Huawei, причем сделанная явно не ради "галочки". Отдельная кнопка вызывает меню с набором смайлов, а для переключения между языками установлена самостоятельная клавиша.
 
Полный список программ говорит о том, что Huawei приложила усилия к разнообразию неизменных программ Android.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа


Первым из нестандартных разработок и по списку, и по алфавиту идет DLNA. Программа предназначена для беспроводного "расшаривания" мультимедийного контента. Его воспроизведение возможно в двухстороннем порядке. То есть пользователь может в потоковом режиме транслировать на свой телефон видео или музыку с Ascend P1. Или же "юзер" с раскрытым контентом будет выбирать периферийное устройство и запускать на нем материал. Так смартфон превращается в беспроводной медиабокс.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
За радио отвечает программа с простым и приятным дизайном, оставлен минимальный набор полезных функций: список радиостанций с возможностью редактирования, ручной и автоматический поиск, а также вывод звука на внешний динамик. При этом все равно без наушников не обойтись, они по-прежнему исполняют функцию антенны.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Предустановленные игры – гость нечастый на смартфонах с Android. Тем более приятно, что Huawei раскошелилась на такой интересный тайтл как Riptide GP.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Частично за функции безопасности отвечает приложение Security Guard. Это вовсе не антивирус, как может показаться из названия. На деле продукт предназначен для блокировки входящих звонков и SMS по создаваемым спискам, а также для защиты файлов и папок паролем. Присутствует подробная инструкция на русском.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Диспетчер файлов в Ascend P1 – однозначно один из лучших в своем роде на Android. Опять же, интерфейс предельно понятный и наглядный. Окно программы условно разбито на три вкладки: "Категория" с выбором определенного типа контента, "Телефон" с доступом к внутренней памяти и "SD-карта", говорящая сама за себя.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
В Huawei идея погодного сервиса реализована на достойном уровне, помимо текущей погоды выводится прогноз на ближайшие несколько дней.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 


Разные причины могут привести к тому, что данные телефона будут повреждены или полностью удалены. На этот случай есть программа "Резервные копии", она помогает сохранять системные данные, а также выбранные приложения. Доступно обновление резервного пакета по расписанию или запросу пользователя.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Встроенная программа использования смартфона в качестве фонарика кажется обязательной для модели с двойной светодиодной вспышкой. Доступно три уровня яркости.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Для воспроизведения музыки установлено целых два плеера. Первый – стандартный для Android, а второй – "Музыка+", авторская разработка Huawei.
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Huawei Ascend P1. Программная платформа
 
Функционально она похожа на программу Android и отличается лишь "трехмерным" эффектом смены трека. Он же используется и в виджете для рабочего стола.
 
Вывод
 
Рассмотренный нами Ascend P1 выполнил свою задачу-максимум с лихвой. Он показал, что Huawei может делать крайне стильные и тонкие устройства, а ее штат дизайнеров не зря получает зарплату. С технической точки зрения аппарат предлагает производительную платформу и качественный экран.
 
Huawei Ascend P1. Внешний вид
 
К программной составляющей также сложно придраться – Huawei продемонстрировала хорошие способности снабжать свои телефоны привлекательным интерфейсом и дополнительным софтом. Насколько глубоко следует изменять Android 4.0 – личное дело каждого производителя, на наш взгляд, вариант Huawei вполне хорош. Ориентировочная розничная цена смартфона Huawei Ascend P1 в Беларуси - 580$.
 
Плюсы:
  • тонкий корпус и малый вес;
  • привлекательный дизайн;
  • 4.3-дюймовый экран Super AMOLED;
  • доработанный интерфейс Android 4.0, новые программы;
  • двойная светодиодная вспышка;
  • хорошая производительность.
Минусы:
  • маркость тыльной крышки.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



Huawei Ascend P1: на тоненького
 
Лет через 10 мы будем с ностальгией вспоминать технические новинки и революции дней сегодняшних. Ноутбуки в каждый рюкзак, смартфоны в каждый карман, планшеты, флешки, через десяток лет все это нам со 100-процентной вероятностью будет казаться чем-то таким же незатейливым, как и 2-й «пентиум» в годы «сэнди бридж» и прочих jelly bean. Но пока не прошла эта очередная революционная декада, нам остается с замиранием ждать новых супер-гаджетов и восторгаться каждым достижением смарт-фронта. Больше диагональ, тоньше корпус, мощнее процессор – 3 кита, на которых держится эволюция смартфонов. И сегодня в нашем тестлабе умный телефон от Huawei – модель Ascend P1, прочно стоящая на этих китах и следующая главным принципам смартфоностроения©.
 
Huawei Ascend P1
 
Выглядит Ascend P1 отлично, его дизайн не оставляет сомнения в принадлежности телефона к высшему эшелону смартфонов. Прежде всего, подобное впечатление складывается за счет крайне малой толщины – всего 7.7 мм, что является превосходным достижением. Углы телефоны чуть скруглены. В руке вес практически не ощущается: 110 граммов даже для "обычного" телефона более чем хороший показатель, не говоря о таком "мини-компьютере".
 
Предлагаемый комплект поставки смартфона – стандартный. Помимо пары бумажных инструкций пользователь вместе с Ascend P1 обзаведется кабелем microUSB, наушниками и сетевым зарядным.
 
Диагональ дисплея составляет 4.3 дюйма, что ныне выступает распространенным решением даже для моделей среднего ценового диапазона. У Ascend P1 поддерживается 16 миллионов цветов, а матрица выполнена по технологии Super AMOLED, тип – PenTile, а разрешение – qHD (540x960). Дисплей демонстрирует естественные цвета без искажений, а яркости хватает с хорошим запасом. Углы экрана также радуют. На солнце проблем с читаемостью не наблюдается.
 
В смартфоне установлены две камеры. На тыльной стороне расположен 8-мегапиксельный "глазок" с максимальным разрешением снимка 3264x2448 точек и возможностью записи видео Full HD. Имеется двойная светодиодная вспышка и автофокус. Фронтальная камера, предназначенная для веб-коммуникаций, характеризуется разрешением 1.3 мегапикселя. Ее предел видео ограничивается 720р.
 
Huawei Ascend P1
 
Huawei существенно доработала стандартный интерфейс съемки. Сразу обращает на себя внимание возможность указания точки фокусировки касанием пальца по экрану. Для видеосъемки настроек меньше: разрешение, баланс белого, "юморные" эффекты и пара дополнительных опций.
 
Аппаратная платформа обращает на себя частотой каждого ядра 1500 МГц. Вдобавок 1 GB оперативной памяти гарантирует достаточное ее количество для многозадачности и веб-серфинга со множеством вкладок.

Рассмотренный нами Ascend P1 выполнил свою задачу-максимум с лихвой. Он показал, что Huawei может делать крайне стильные и тонкие устройства, а ее штат дизайнеров не зря получает зарплату. С технической точки зрения аппарат предлагает производительную платформу и качественный экран. К программной составляющей также сложно придраться – Huawei продемонстрировала хорошие способности снабжать свои телефоны привлекательным интерфейсом и дополнительным софтом.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать