-->
Поиск:
Мобильные устройства

18.07.2012 00:05

Почти флагман: обзор Huawei Ascend D1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Анонс Huawei Ascend D Quad – флагмана компании – поднял немаленькую волну интереса во всем мире. Аппарат позиционируется как самый мощный смартфон в мире, и это очень сильная заявка от компании, которая «подняла голову» из ультрабюджетного сектора совсем недавно. Но в Huawei отлично понимают, что на выпуске «самых-самых» аппаратов собаку съели еще как минимум три других игрока рынка, да и покупатель еще не всегда понимает, зачем ему вычислительные мощности суперкомпьютера прошлого века в кармане.
 
 
Знаменитая статуя Пегаса, собранная из телефонов Huawei Ascend D Quad
 
Так родился Ascend D1 – полная копия D Quad, использующая более скромный двухъядерный процессор. Помимо того, что устройство дешевле, важным фактором, который позволит сделать выбор в его пользу, будет фактическая доступность. Ascend D1 обещают в наши края привезти уже в августе по цене порядка $550, в то время как Quad на европейском рынке появится не раньше октября. Потенциально именно D1 должен стать хитом и двигателем продаж, в то время как D Quad останется чем-то вроде пегаса, собранного компанией из сотен телефонов для демонстрации на MWC 2012. Флагманом, имиджевым решением, первым телефоном сразу в нескольких областях, но не обязательно мечтой каждого пользователя.
 
Ascend D1, впрочем, на сегодняшний день является тем передовым решением компании, которое мы можем пощупать и протестировать. Постараемся присмотреться к нему максимально пристально, ведь именно при помощи D1 Huawei угрожает нынешним лидерам рынка. В основе смартфона – последняя на текущий момент версия ОС Android - Ice Cream Sandwitch (4.0), и самое современное железо.
 
Дизайн и эргономика
 
Своего покупателя Ascend D1 найдет в компактной упаковке, которая только чуть больше, чем сам телефон.
 
Huawei Ascent D1 – упаковка
 
Помимо аппарата и бумаг пользователь получает микроскопических размеров сетевое зарядное устройство и очень качественно выполненный USB-кабель для зарядки и обмена данными. Нельзя не отметить сходство использованного стиля аксессуаров с продукцией компании из Купертино.
 
Huawei Ascent D1 – комплект
 
Как мы уже отмечали, D1 – полная копия D Quad во всем, кроме центрального процессора. Это значит, что дизайн корпуса и даже устойчивое к царапинам стекло Corning Gorilla – на месте.
 
Huawei Ascent D1 – внешний вид
 
4.5-люймовый экран занимает почти всю лицевую поверхность. Рамка вокруг экрана очень тонкая, а благодаря черному цвету – почти незаметная.
 
Huawei Ascent D1 – внешний вид
 
Как и у подавляющего большинства аппаратов на базе ICS, механических переключателей на корпусе только два – питание и качелька громкости. Три главные клавиши управления – сенсорные.
 
Huawei Ascent D1 – внешний вид
 
Эргономика смартфонов, начиная примерно с 4.3 дюймов, становится предметом дискуссий. Обладателям средней и даже большой руки придется привыкать, а тем же, у кого рука маленькая, и вовсе возможно придется отказаться от телефона с такими габаритами. Но для флагманских смартфонов подобные размеры – это норма. Оба прямых конкурента Ascend D1, а именно Samsung Galaxy SIII и HTC One X, обладают даже большими размерами. По весу D1 с его 132 граммами в точности соответствует Galaxy SIII и является довольно легким аппаратом.
 
Huawei Ascent D1 – внешний вид


С задней панели смартфона на нас смотрит приятный мягкий на ощупь пластик с текстурой «под карбон», а также наплыв для размещения мощного динамика.
 
Huawei Ascent D1 – внешний вид
 
Глазок 8 МП камеры со сдвоенной диодной вспышкой также немного выпирает над плоскостью задней панели.
 
Huawei Ascent D1 – внешний вид
 
На передней панели сверху в ряд выстроились разговорный динамик, датчик освещения и приближения, а также глазок 1.3 МП фронтальной камеры.
 
Huawei Ascent D1 – внешний вид
 
Дизайн в целом не вызывает ярких эмоций, ни отрицательных, ни положительных. Очевидным образом Huawei решила сделать свой аппарат максимально утилитарным.
 
Huawei Ascent D1 – внешний вид
 
Однако в отличие, скажем, от HTC One X задняя панель сделана съемной. Мы можем установить SIM-карту классического формата, microSD карту памяти и заменить аккумулятор. В качестве платы за такую функциональность задняя панель едва заметно люфтит.
 
Huawei Ascent D1 – внешний вид
 
Клавиша питания расположена традиционно сверху, там же имеется и разъем для гарнитуры.
 
Huawei Ascent D1 – внешний вид
 
Huawei Ascent D1 – внешний вид
 
microUSB-порт для зарядки и обмена данными устроился на левом торце, качелька для регулировки громкости – на правом.


Начинка
 
За интерфейс и комфорт в работе отвечает платформа аппарата, состоящая из операционной системы Android 4.0 и двухъядерного 1.5 ГГц процессора Texas Instruments OMAP 4460. Связка известна нам по аппарату Google Galaxy Nexus, дебютировавшему в конце прошлого года. Правда, клокинг CPU в случае смартфона производства Samsung составлял 1.2 ГГц. Следовательно, мы вправе ожидать как минимум не худшей производительности и отзывчивости. Многие другие характеристики этих аппаратов также близки, хотя, например, камера у Ascend D1 выглядит, по крайней мере, на бумаге, предпочтительней.

Операционная система
Android 4.0 ICS
ЦП
Процессор Qualcomm MSM7225A (одноядерный, с частотой до 800 МГц)
Экран
4.5", TFT, 1280х720, емкостного типа, 16М  цветов, поддержка мультитач
Оперативная память
1 GB
Память для данных
8 GB (возможность расширения до 32 GB с помощью MicroSD)
3G
HSUPA, HSDPA (21 MB/s)
GPS
есть
Bluetooth
2.1 + EDR
Wi-Fi
802.11 b/g/n
Акселерометр
есть
NFC
есть
Микрофон
Стерео
Динамики
Раздельные для разговора и звонка
FM-радио
нет
Разъемы
3.5 мм аудио, micro-USB
Поддержка карт памяти
Micro SD(HC) до 32 GB
Камера
Фронтальная камера 1.3 МП с поддержкой видео 720p, тыловая камера 8 МП с поддержкой Full HD видео 30 FPS и светодиодной вспышкой.
Поддержка форматов для аудио
MP3, AAC, AMR-NB, MIDI, OGG, WAV
Поддержка MPEG4
есть
Аккумулятор
Сменный, Li-Ion, 1670 мА-ч
Вес, г
132
Размеры, мм
129x64x8.9
Цена
$550

Экран и звук
 
Используемый в Ascend D1 4.5-дюймовый HD-экран с разрешением 1280х720 основан на IPS+ TFT-матрице и имеет плотность пикселей, приблизительно равную знаменитой Retina на iPhone. Цветопередача более спокойная, чем в случае с AMOLED-экранами и, на наш взгляд, более правильная. Максимальная яркость позволяет неплохо работать с дисплеем даже в солнечный день.
 
Huawei Ascent D1 – внешний вид
 
Углы обзора максимальны, с телефоном приятно работать в любом положении. Экран со столь большим разрешением позволяет просматривать полноценные версии сайтов без масштабирования. Чувствительность экрана к касаниям отличная, а маркость – ниже среднего. Пусть Gorilla Glass и не использует специальное олеофобное покрытие, протирать экран чаще раза в день не понадобится.
 
Телефон обладает громким и четким звонком, и, что даже важнее, отличным разговорным динамиком. Даже на шумной улице проблем со слышимостью собеседника нет никаких.
 
Камера
 
8-мегапиксельный сенсор, установленный в Ascend D1, – лучшая камера, которую мы видели в телефонах Huawei. У нее заметно более лучший динамический диапазон, реальное разрешение и цветопередача, чем у бюджетных моделей. Шумов, даже при съемке в условиях слабого освещения, также меньше. Тем не менее, при 100% увеличении падает резкость и блекнет цветопередача. Автофокус у камеры сравнительно быстрый, но периодически он промахивается.
 
Huawei Ascent D1 – образец снимка
 
Huawei Ascent D1 – образец снимка
 
Huawei Ascent D1 – образец снимка
 
Huawei Ascent D1 – образец снимка
 
Видеозапись в FullHD выполняется достаточно качественно, хотя немного не хватает стабилизации картинки.
 


ОС и надстройки
 
Установленный на телефон Android ICS на текущий момент является стандартом для всех аппаратов высокого уровня. ОС настолько проработанная и удобная, что никаких потребностей в надстройках или оболочках не возникает. Huawei минимально вмешалась в интерфейс, добавив собственный экран разблокировки и пару приложений.
 
Huawei Ascent D1 – скриншот
 
Модернизированный экран разблокировки позволяет сразу перейти к набору номера или написанию СМС, или включить камеру.
 
Huawei Ascent D1 – скриншот
 
Имеется как классический двухмерный интерфейс, который можно разнообразить «живыми» обоями, так и 3D-интерфейс с красивой анимацией перехода между рабочими столами.
 
Huawei Ascent D1 – скриншот
 
Huawei Ascent D1 – скриншот
 
Huawei Ascent D1 – скриншот
 
В трехмерном режиме интерфейс чуть менее отзывчив, чем в 2D, но мощности процессора хватает для плавного отображения анимации. Все «фишки» Ice Cream Sandwich вроде превью окон, приложений при переключении, обновленной статусной строки, папок для приложений тут на месте и пользоваться ими очень удобно.  
 
Huawei Ascent D1 – скриншот
 
Huawei Ascent D1 – скриншот
 
Huawei Ascent D1 – скриншот
 
Фирменное приложение для отображения прогноза погоды красиво анимировано.
 
Huawei Ascent D1 – скриншот
 
Из приятных дополнений от Huawei установлена трехмерная игрушка Riptide GP с неплохой графикой.
 
Huawei Ascent D1 – скриншот


Автономная работа
 
С особым интересом мы подошли к проверке потенциала достаточно стандартного по емкости аккумулятора Ascend D1. Включив максимально частую проверку почты, прогноза погоды и новостей, а также все беспроводные интерфейсы, плюс 30 минут разговоров, столько же игр по времени, а также читая около 1,5 часов с экрана, подзарядка нам потребовалась через сутки. В режиме «просто телефон», правда с 3G и push-уведомлениями, это время растягивается еще в два раза. С учетом сменной батареи аппарат вполне можно рекомендовать пользователям с интенсивной деловой жизнью, для которых оказаться без связи – смерти подобно. Иными словами по части автономной работы – полный «зачет».
 
Производительность
 
Основные синтетические бенчмарки - Vellamo, Quadrant и Antutu ставят телефон вплотную к текущим четырехъядерным флагманам и уж точно не ниже флагманов двухъядерных. Так что потенциал используемого процессора реализован полностью.
 
Huawei Ascent D1 – скриншот
 
Huawei Ascent D1 – скриншот
 
Huawei Ascent D1 – скриншот
 
В принципе, это именно та золотая середина, когда производительности хватает для плавной работы интерфейса и подавляющего большинства игр, а батарею не требуется заряжать два раза в день.
 
Huawei Ascent D1 – скриншот
 
Huawei Ascent D1 – скриншот
 
Huawei Ascent D1 – скриншот
 
Математические расчеты Linpack также демонстрируют уровень двухъядерных флагманов, а 3D-игра попросту упирается в частоту кадров экрана. В реальной практике результаты «синтетики» подтверждаются. Смотреть на телефоне можно абсолютно любое видео, хоть полный ремукс Blu-ray диска (лишь бы карты памяти хватило).
 
Заключение
 
Huawei Ascend Y101 – LifeStyle
 
Huawei Ascend D1 органично вписывается в ряд современных телефонов высшего уровня. Использование двухъядерного процессора, безусловно, ставит его на ступеньку ниже двух текущих флагманов – HTC One X и Samsung Galaxy SIII, но на практике дает телефону и некоторые преимущества, например, более длительную автономную работу. Очевидно, что число ядер выполняет уже и некоторую имиджевую функцию, здесь Huawei также не оставляет вызов рынка без ответа, готовя к выходу Ascend D Quad.
 
Основная аудитория новинки – это пользователи, которые в лице Ascend D1 увидели возможность приобщиться к Android ICS, большому и качественному HD-экрану и производительной начинке за разумные деньги.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать