-->
Поиск:
Мобильные устройства

03.09.2012 00:05

Средний класс в исполнении Huawei – смартфон Huawei Ascend G300

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
На тесте в нашей лаборатории побывало уже несколько аппаратов производства компании Huawei, представляющих экстремумы ценовых категорий – топовое и бюджетное решение. Не менее интересно посмотреть на то, как компания справилась с задачей создания модели среднего класса. Не самой мощной и производительной, но при этом обладающей характеристиками, которые еще недавно означали принадлежность к высшему сегменту. G300 – именно такой смартфон. Одноядерный, но гигагерцовый процессор, IPS-экран с разрешением 480х800, Android 2.3 и HD-камера – джентельменский набор «фич», который будет актуальным еще по меньшей мере пару лет. Посмотрим же на практическую реализацию
 
Дизайн и эргономика
 
Huawei Ascend G300 – комплект поставки
 
Дизайн G300 – прямо таки «сферический андроид в вакууме». Ничего лишнего, но в то же время исполнено со вкусом. Однозначно чувствуются параллели со смартфонами HTC, и, в частности, устройство очень похоже на Google Nexus One, только без управляющего шарика. Также аппарат нам напомнил прошлогоднюю модель Huawei Vision, только исполненную в менее строгом ключе.
 
Huawei Ascend G300 – общий вид
 
Вокруг экрана – достаточно тонкая двойная рамка, клавиши на передней панели – только сенсорные, их 3 штуки (исчезла иконка поиска, которая встречалась практически на каждом Android 2.3-смартфоне еще в прошлом году).
 
Huawei Ascend G300 – общий вид
 
Разговорный динамик закрыт небольшой сеточкой.
 
Huawei Ascend G300 – общий вид
 
Как и у Google Nexus One, использование разных материалов обыграно в виде дизайнерских вставок. Разница, однако, в том, что в корпусе Ascend G300 используется только пластик.
 
Huawei Ascend G300 – общий вид
 
Имитация металла очень качественная. Пока не подержишь хорошенько в руках, можно и не отличить.
 
Huawei Ascend G300 – общий вид
 
Huawei Ascend G300 – общий вид


Левая панель снабжена качелькой регулировки громкости, справа имеется небольшой выступ, за которые можно снять заднюю крышку.
 
Huawei Ascend G300 – общий вид
 
Huawei Ascend G300 – общий вид
 
Снизу расположен microUSB разъем и отверстие микрофона, а сверху – клавиша включения и разъем для наушников. Прочих аппаратных клавиш устройство не имеет.
 
Huawei Ascend G300 – общий вид
 
Глазок 5-мегапиксельной камеры практически не выступает из задней панели. Под ним расположилась светодиодная вспышка, а сбоку – динамик для звонков.
 
Huawei Ascend G300 – общий вид
 
Размер экрана – 3.7 дюйма – является очень удобным в работе. Телефоном легко пользоваться одной рукой. Что до качества исполнения, то оно очень высокое. Части плотно пригнаны друг к другу, никаких люфтов и скрипов нет, чем грешили модели Y101 и D1. Платой за монолитность корпуса служит непростая процедура снятия крышки – она держится очень плотно.
 
Huawei Ascend G300 – общий вид
 
Внутри можно найти стандартного вида аккумулятор на 1350 мА-ч, слоты для SIM и карты памяти microSD.
 
Huawei Ascend G300 – общий вид
 
Дизайн смартфона нельзя назвать слишком оригинальным, но выглядит он достаточно стильно, а качество сборки – вообще очень хорошее. Последний фактор особенно важен при покупке аппарата в бюджетной ценовой категории и с прицелом на несколько лет.
 
Начинка
 
Гигагерцовый одноядерный процессор, 512 MB оперативной и 4 GB встроенной флеш-памяти, дисплей с разрешением 480х800 – все это характеристики, которые года полтора назад вполне соответствовали уровню флагманских аппаратов. Сейчас же это достойный средний уровень, и, учитывая стоимость смартфона, заставляют приглядеться к этой модели очень внимательно.
 
Операционная система
Android 2.3.5 Gingerbread с возможностью обновления до 4.0
ЦП
Процессор Qualcomm MSM7227A (одноядерный, с частотой до 1000 МГц)
Графический чип
Adreno 200
Экран
3.7", TFT IPS, 480х800, емкостного типа, QVGA, 16М цветов, поддержка мультитач
Оперативная память
512  MB
Память для данных
4 GB (возможность расширения до 32 GB с помощью MicroSD)
3G
HSUPA, HSDPA (7.2 MB/s)
GPS
есть
Bluetooth
2.1 + EDR
Wi-Fi
802.11 b/g/n
Акселерометр
есть
Микрофон
Стерео
Динамики
Раздельные для разговора и звонка
FM-радио
есть
Разъемы
3.5 мм аудио, micro-USB
Поддержка карт памяти
Micro SD(HC) до 32 GB
Камера
5 МП, светодиодная вспышка, автофокус, гео-теггинг, видео до 720p на 30 FPS)
Поддержка форматов для аудио
MP3, AAC, AMR-NB, MIDI, OGG, WAV
Поддержка MPEG4
есть
Аккумулятор
Сменный, Li-Ion, 1350 мА-ч  
Вес, г
140
Размеры, мм
122.5x63x10.5
Цена
$250
 
Немного расстраивает только отсутствие текущей поддержки Android 4.0, но, увы, все аппараты с подобным набором характеристик лишены этой поддержки по решению Google, включая тот же Nexus One, на который так похож внешне и по начинке герой сегодняшнего обзора. Правда, в Huawei обещают этот недостаток исправить, выпустив соответствующее обновление, а пока можно на свой страх и риск воспользоваться всевозможными рецептами в интернете. Так что в отношении ОС аппарат потенциально перспективный.


Экран и звук
 
Сенсорный 3.7-дюймовый дисплей с разрешением 800х480 на IPS-матрице – уникальное явление в своей ценовой категории. Huawei Ascend G300 резко выделяется по этому параметру среди аппаратов, имеющих TN-матрицы с более низким разрешением. Возникает даже желание найти подвох, однако придраться практически не к чему. IPS-технология обеспечивает натуралистичную цветопередачу, углы обзора, близкие к максимальным, экран умеренно «слепнет» на солнце. Контраста и насыщенности, правда, хотелось бы больше, в этом экран немного проигрывает более дорогим собратьям. Следует при этом понимать, что «более дорогой» обычно означает разницу по цене в два раза.
 
Динамиков у смартфона два. Разговорный выдает достаточно громкий и чистый звук, в большинстве случаев его уровня будет достаточно. Динамик для звонков тоже радует, но уровень громкости хотелось бы иметь чуть выше.
 
Камера
 
В условиях хорошего освещения камера снимает на уровне смартфонов своей категории.
 
Huawei Ascend G300 – пример снимка
 
Искусственное и слабое освещение вскрывает проблему с автофокусировкой, однако картинка остается достаточно чистой. Не может не радовать очень точно работающий баланс белого, который при освещении лампами накаливания чаще всего дает сбой у недорогих фотомодулей.
 
Huawei Ascend G300 – пример снимка
 
Что касается видео, то камера захватывает ролики с достаточно большим битрейтом, но при этом детализация картинки все равно невысокая, звук записывается нечетко. Так что запись видео следует использовать только для фиксации важных событий.
 
Интерфейс
 
На телефоне установлен Android Gingerbread, версия 2.3.5, с минимальными надстройками интерфейса. Напомним, что вместо обычного ползунка разблокировки присутствует двойной круг, перетаскивание центрального круга в один из сегментов внешнего вызывает экран набора номера, рабочий стол, камеру или создание СМС, что экономит время как минимум на одно-два движения для выполнения этих популярных задач.
 
Huawei Ascend G300 – скриншот
 
Huawei Ascend G300 – скриншот
 
На месте и «родной» погодный виджет:
 
Huawei Ascend G300 – скриншот
 
Huawei Ascend G300 – скриншот
 
Трехмерное перелистывание рабочих столов работает плавно.
 
Huawei Ascend G300 – скриншот
 
Несколько модифицировано меню программ.
 
Huawei Ascend G300 – скриншот
 
В остальном же пользователи Android не столкнуться ни с какими сложностями. Виртуальная клавиатура может показаться не самой удобной, однако это как раз такой элемент, который очень легко заменить.
 
Huawei Ascend G300 – скриншот
 
Huawei Ascend G300 – скриншот


Автономная работа
 
Благодаря не очень требовательной начинке в режиме достаточно интенсивного использования (игры, почта и серфинг в течение часа, 40 минут звонков, включенные push-уведомления) аккумулятор Ascend G300 «живет» сутки. Если оставить только звонки и недолгий просмотр почты, можно рассчитывать на 36 часов. Время далеко не рекордное, но достаточное для большинства пользователей.
 
Производительность
 
Как мы уже отмечали, начинка Ascend G300 весьма органично смотрелась бы среди флагманов двухлетней давности. На текущий момент ее еще нельзя назвать устаревшей, но свои ограничения она вносит. Например, неконвертированное HD-видео на смартфоне не посмотришь, но, прямо скажем, вряд ли от аппарата за 250 долларов кто-то может ожидать подобного. В синтетических тестах же смартфон смотрится достойно, выступая на уровне современного среднего класса.
 
Huawei Ascend G300 – скриншот
 
Huawei Ascend G300 – скриншот
 
Huawei Ascend G300 – скриншот
 
Huawei Ascend G300 – скриншот
 
Для работы стандартного интерфейса, большинства игр и просмотра SD-видео производительности хватает, телефон практически не был замечен «тормозящим» в обычных задачах.
 
Заключение
 
Huawei Ascend G300 – LifeStyle

По результатам тестирования мы смело можем назвать Huawei Ascend G300 очень удачной моделью. Фактически, оставаясь в рамках бюджетной ценовой категории, аппарат смог привнести в эту нишу почти все качестве смартфонов среднего класса. Особо отметим приятный IPS-экран с достаточно высоким разрешением 800х480, очень качественно сделанный корпус и беспроблемную работу интерфейса (несмотря на достаточно слабый по текущим меркам процессор) с возможностью в будущем обновиться до Android 4.0. Единственным реальным минусом аппарата остается модуль камеры, особенно при записи видео. В остальном же Ascend G300 при его цене является просто уникальным предложением для нашего рынка.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько



Huawei Ascend G300: золотая середина
 
Смартфоны могли бы стать достойной оценочной подменой автомобилям: по ним можно было бы судить о статусе обладателя. Можно, но не стоит. Ведь, согласитесь, как много мы видим владельцев айфонов, купивших их в кредит, но зато они теперь причастны к всемирной яблочной мании. Флагманские «гуглофоны» в руках у подростков, с другой стороны, тоже не говорят об их обладателях ничего, кроме как:  на какую еще глупость они тратят родительские деньги? Зато смартфоны среднего класса вполне четко и уверенно могут сказать о своих владельцах: они люди практичные и неглупые. Ведь то, что сегодня идет в начинке у телефонов-флагманов, быстрее, чем наступит завтра, окажется начинкой смартфонов средней руки. Не верите? Huawei Ascend G300 яркий тому пример.
 
Дизайн G300 – прямо таки «сферический андроид в вакууме». Ничего лишнего, но в то же время исполнено со вкусом.
 
Размер экрана – 3.7 дюйма – является очень удобным в работе. Телефоном легко пользоваться одной рукой. Что до качества исполнения, то оно очень высокое. Части плотно пригнаны друг к другу, никаких люфтов и скрипов нет, чем грешили модели Y101 и D1. Платой за монолитность корпуса служит непростая процедура снятия крышки – она держится очень плотно.
 
Внутри можно найти стандартного вида аккумулятор на 1350 мА-ч, слоты для SIM и карты памяти microSD.
 
Huawei Ascend G300
 
Гигагерцовый одноядерный процессор, 512 MB оперативной и 4 GB встроенной флеш-памяти, дисплей с разрешением 480х800 – все это характеристики, которые года полтора назад вполне соответствовали уровню флагманских аппаратов.
 
Сенсорный 3.7-дюймовый дисплей с разрешением 800х480 на IPS-матрице – уникальное явление в своей ценовой категории. Возникает даже желание найти подвох, однако придраться практически не к чему. IPS-технология обеспечивает натуралистичную цветопередачу, углы обзора, близкие к максимальным, экран умеренно «слепнет» на солнце.
 
Динамиков у смартфона два. Разговорный выдает достаточно громкий и чистый звук, в большинстве случаев его уровня будет достаточно. Динамик для звонков тоже радует, но уровень громкости хотелось бы иметь чуть выше.
 
В условиях хорошего освещения камера снимает на уровне смартфонов своей категории. Что касается видео, то камера захватывает ролики с достаточно большим битрейтом, но при этом детализация картинки все равно невысокая, звук записывается нечетко.
 
На телефоне установлен Android Gingerbread, версия 2.3.5, с минимальными надстройками интерфейса. Вместо обычного ползунка разблокировки присутствует двойной круг, перетаскивание центрального круга в один из сегментов внешнего вызывает экран набора номера, рабочий стол, камеру или создание СМС, что экономит время как минимум на одно-два движения для выполнения этих популярных задач. В остальном же пользователи Android не столкнуться ни с какими сложностями.
 
Huawei Ascend G300
 
Благодаря не очень требовательной начинке в режиме достаточно интенсивного использования (игры, почта и серфинг в течение часа, 40 минут звонков, включенные push-уведомления) аккумулятор Ascend G300 «живет» сутки. Если оставить только звонки и недолгий просмотр почты, можно рассчитывать на 36 часов. Время далеко не рекордное, но достаточное для большинства пользователей.
 
Для работы стандартного интерфейса, большинства игр и просмотра SD-видео производительности хватает, телефон практически не был замечен «тормозящим» в обычных задачах.

По результатам тестирования мы смело можем назвать Huawei Ascend G300 очень удачной моделью. Особо отметим приятный IPS-экран с достаточно высоким разрешением 800х480, очень качественно сделанный корпус и беспроблемную работу интерфейса с возможностью в будущем обновиться до Android 4.0.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать