-->
Поиск:
Мобильные устройства

30.01.2013 00:05

Защищенный телефон Huawei Discovery D51

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Признаться, «просто телефона» я не держал в руках уже несколько лет. Физические кнопки, небольшой экран, возможность полностью уместить устройство в кулаке – совершенно забытые ощущения. Тем интереснее было разбираться, что за зверь оказался у нас на тесте.
 
Упаковка и комплектация
 
Телефон пришел к нам в компактной коробке, оформление которой явно намекает на основной сценарий использования устройства – вдали от города.
 
Huawei Discovery – упаковка
 
Комплект вполне обычный – зарядное устройство, USB-кабель, гарнитура, бумаги.
 
Huawei Discovery – комплект
 
Но есть и уникальное дополнение – чехол для ношения телефона на руке.
 
Huawei Discovery – чехол
 
Причем чехол сообщает аппарату дополнительную устойчивость к влаге, пыли и грязи. Однако ношение телефона таким способом – на любителя.
 
Дизайн и конструкция
 
Телефон выполнен в виде обычного моноблока среднего размера с физическими кнопками, защитными элементами и фонариком. Гарантированный класс защиты – IP57, это несколько ниже, чем у конкурентов, например, Samsung серии Xcover, что вызывает удивление, т.к. уровень исполнения телефона «тянет» на более высокий класс защиты. Возможно, в компании просто перестраховались от любителей проверять все на прочность в экстремальных режимах. Так, телефон спокойно выдерживает длительное «утопление», хотя IP57 и не предусматривает подобного.
 
Huawei Discovery – общий вид
 
Huawei Discovery – общий вид
 
Бросается в глаза «строительная» черно-оранжевая гамма и логотип Discovery Channel, в сотрудничестве с которым телефон и был выпущен. Цветовое оформление однозначно помогает находить телефон, особенно, если он потерялся где-то на природе в траве.
 
Huawei Discovery – общий вид
 
Huawei Discovery – общий вид


Четырехпозиционный джойстик, пара софт-клавиш, кнопки вызова и отбоя… всего каких-то пять лет назад никто и не мог себе представить, что массовый телефон будет выглядеть по-другому. Вернее, как минимум один человек – мог, и благодаря его стараниям мы получили сенсорный экран в виде de facto стандарта. Однако, статья не об этом, мы лишь заметим, что пока даже самое свежее поколение защитных стекол и сенсорных экранов не сравнимо по надежности с небольшим экранчиком обычной «трубки» просто в силу физических размеров.
 
Huawei Discovery – общий вид
 
Huawei Discovery – общий вид
 
Сзади мы видим мощную пластиковую накладку. Она сидит на защелке настолько плотно, что лучше всего ее снимать при помощи отвертки. Там же имеется прикрытый выступом «глаз» камеры телефона.
 
Huawei Discovery – общий вид
 
Huawei Discovery – общий вид
 
Боковые бамперы не менее внушительные. Очевидно, что падение с высоты человеческого роста даже на твердое покрытие они погасят без проблем, хотя, конечно, идеальный косметический вид телефона после этого не гарантируется.
 
Huawei Discovery – общий вид
 
Huawei Discovery – общий вид
 
Левая боковушка также оснащена клавишами регулировки звука, причем клавиша «тише», если ее подержать, включает довольно мощный диодный фонарик.
 
Huawei Discovery – общий вид
 
Huawei Discovery – общий вид


Верхний и нижний торцы оккупированы влагонепроницаемыми заглушками. Помимо вполне традиционных разъемов microUSB и 3.5 мм аудио, имеется разъем для внешней антенны. Совсем не лишняя вещь, учитывая, что телефон предназначен для работы в суровых условиях, а значит, частенько и вдали от вышек сотовой связи.
 
Huawei Discovery – общий вид
 
Huawei Discovery – общий вид
 
Заглушки легко снимаются и сделаны достаточно качественно, так что, если каждый раз аккуратно ставить их на место, защищенность телефона не будет ухудшаться.
 
Huawei Discovery – общий вид
 
Для разборки телефона, установки SIM-карты или карты памяти, смены аккумулятора нам понадобится либо отвертка, либо очень уж крепкие ногти. Отсек с аккумулятором и картами памяти и SIM изолирован резиновой прокладкой. Кстати, аккумулятор вполне стандартного типа, если вдруг в радиусе доступа не будет фирменного, роль «запаски» сыграет и самый дешевый образец китайской промышленности, хотя, конечно, лучше покупать что-то покачественнее.
 
В общем, устройство получилось одновременно «олдскульным», и вполне стильным. Конечно, стиль этот весьма определенный – спортивный, ассоциирующийся с активным отдыхом, и в кармане пиджака такому телефону не место. Как, например, не совсем будет уместен и iPhone где-нибудь в лодке на рыбалке.
 
Начинка
 
В этом разделе мы, наконец, обойдемся без мегагерц и количества ядер процессора, вида графического ускорителя и прочих смартфонных прелестей. Аппарат основан на закрытой платформе, так что приложений, кроме Java, на него не поставишь. Экран имеет разрешение 320х240, показывает 262 тысячи цветов. Из беспроводных модулей есть Bluetooth и поддержка 3G-сетей, камера имеет 2-мегапиксельное разрешение, карты памяти – только microSD (не HC – то есть до 8 GB). Аккумулятор имеет емкость 1000 мА-ч.
 
Реальная претензия, пожалуй, только к модулю камеры – все-таки сейчас 5-ти и 8-ми мегапиксельные модули не столь дороги, чтобы составило проблему установить подобный в Huawei Discovery без увеличения его стоимости.
 
Экран немного зернист, цветопередача и углы обзора неплохие. А вот прямых солнечных лучей он не любит, и работать ярким днем становится сложно.
 
Набор возможностей, вызываемых через меню, очень напоминает любой современный несенсорный телефон. Особое внимание уделено интернету – имеются клиенты социальных сетей, twitter, браузер. При большой необходимости зайти в интернет это можно сделать и на данном телефоне, хотя, конечно, основное его предназначение – добротная «звонилка» и, может быть, еще MP3-плеер, благо соответствующее приложение тоже имеется.
 
В работе
 
Телефон довольно удобно лежит в руке, естественно не скользит благодаря накладкам из шероховатого пластика. Клавиатура достаточно тугая, но все кнопки легко нащупываются вслепую. Из прочих телефонных особенностей – звонок и громкость разговора на очень хорошем уровне. Однако внешний динамик даже при небольшом намокании перестает нормально работать, хотя телефон и является влагозащищенным. Благо, после просыхания эта проблема исчезает.
 
Меню и приложения работают шустро, каких-то нареканий к функционалу с учетом класса аппарата не возникает. Электронный компас точен в пределах 5-7 градусов, чего для общего ориентирования достаточно, тем более что телефонный компас – лишь аварийная замена настоящего.
 
Батарея в режиме с примерно 15 минутами разговоров и 20 минутами «полазать по меню» в день работает около шести дней. Не рекордный результат, но и не плохой. К тому же стандартный запасной аккумулятор можно купить не очень дорого.
 
Заключение
 
Huawei Discovery – LifeStyle
 
Huawei Discovery D51 является ярким представителем современного рынка защищенных телефонов. У него интересный дизайн, аппарат удобен в обращении, качество исполнения очень высокое. Класс защиты, указанный Huawei, явно занижен – сделано это для перестраховки, да и пользователю незачем намеренно ломать телефон, только потому, что он может это выдержать. Зато в серьезной ситуации, скорее всего, защита не подведет. Аппарат будет удобен в качестве «второй трубки» для выезда за город, либо как основной для «полевых специалистов» – строителей, прорабов, монтажников. Цена при этом не самая низкая, но и вряд ли станет серьезным препятствием к покупке.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS



Huawei Discovery D51: джунгли зовут!
 
Обычные мобильные телефоны с физическими кнопками и маленькими дисплеями успели не только выйти из моды, но и войти в нее снова в качестве ретро-аксессуаров. Купить такую «трубу», конечно, проще, чем винтажную фотокамеру, и все же со страниц интернет-магазинов подобные устройства беспощадно вытесняются сенсорными смартфонами.
 
Что ж, тем интереснее их тестировать, ведь порой так приятно окунуться в ностальгию, вспоминая свой самый первый мобильник. С другой стороны, модель под названием Huawei Discovery D51, которая очутилась в нашем тестлабе, не очень-то вписывается в стереотипы. Уже сама упаковка продукта намекает на то, что это не какой-нибудь домашний «зверь», а скорее телефон путешественника и экстремала, у которого нет времени на трескотню в чатах и развлечения и который должен иметь возможность выйти на связь, пройдя огонь, воду и медные трубы.
 
Huawei Discovery
 
Итак, каков же он собой, этот Huawei Discovery D51? На вид телефон напоминает самый стандартный моноблок, разве что заметно «протюнингованный». Оформлено устройство в броской черно-оранжевой цветовой гамме, которая не позволит ему затеряться где-нибудь в траве. Взгляд сразу же приковывает и логотип Discovery Channel, нанесенный на лицевую сторону изделия. Название этого телеканала красуется здесь неспроста, ведь в соавторстве с ним данный продукт, собственно, и был выпущен.
 
Рассчитанный на эксплуатацию в самых непредсказуемых условиях, телефон имеет прорезиненные ребристые накладки на боковинах и массивное пластиковое покрытие на задней стороне. Благодаря такой «броне» устройство обещает выдержать падение с высоты нескольких метров. Класс защиты модели – IP57, на корпусе ее предусмотрены водонепроницаемые заглушки, поэтому даже если пользователю вдруг придется спешно ретироваться, нырнув в воду, телефон сможет пережить это.
 
Что касается элементов управления, то их набор вполне стандартен: это четырехпозиционный джойстик и набор привычных кнопок, какими пользовался весь мир до прихода сенсорных технологий. На левом торце предусмотрены регуляторы громкости, причем один из них по совместительству является включателем для диодного фонарика. Имеются также интерфейсы microUSB, 3.5 мм аудио и разъем для внешней антенны. В тыловую панель изделия вмонтирована двухмегапиксельная веб-камера, позволяющая делать снимки с максимальным разрешением 1600 x 1200. Это не так много, как хотелось бы, но уже сам факт присутствия «глазка» радует.
 
Huawei Discovery
 
Среди прочих особенностей продукта стоит упомянуть экран с разрешением 320х240, способный отображать 262 000 цветов, поддержку карт памяти microSD емкостью до 8 ГБ, а также Bluetooth и 3G. Присутствует в данном устройстве и электронный компас с точностью порядка 5-7 градусов, для путешественника данная функция может оказаться весьма полезной.
 
Емкость аккумулятора составляет 1000 мА-ч, сто обещает этому телефону неплохую автономность. При умеренной эксплуатации модель сможет протянуть порядка шести дней. В крайнем случае, приобрести запасной аккумулятор – вовсе не проблема.
 
Ну и еще одно приятное дополнение – это транспортировочный чехол. Во-первых, он позволяет носить телефон прямо на руке, а во вторых, гарантирует ему дополнительную защиту от воды, пыли и песка.

В общем, отправившись в далекий путь с таким телефоном, пользователь сможет не беспокоиться о его сохранности. Huawei Discovery D51 прост в эксплуатации, очень надежен и обладает неплохим функционалом. Он вполне выдержит испытания погодой, падением и суровой эксплуатацией и не подведет своего хозяина в самый неподходящий момент.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать