-->
Поиск:
Мобильные устройства

09.07.2013 00:05

Обзор флагманского смартфона Huawei Ascend D2

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Несмотря на то, что основным источником доходов от продажи смартфонов для Huawei являются бюджетные модели, компания регулярно выпускает флагманы, которые в состоянии соревноваться с лучшими моделями лидирующих производителей. В прошлом году такой моделью был Huawei Ascend D Quad, сейчас же в роли флагмана выступает Ascend D2 – усовершенствованный смартфон, вобравший все последние достижения компании.
 
Ascend D2 – это совсем не бюджетный, а достаточно дорогой смартфон, от которого мы в праве ожидать максимума – как в плане функционала, так и производительности. Конкуренты у смартфона очень сильные – HTC One, Sony Xperia Z, Apple iPhone 5, Nokia Lumia 920 и Samsung Galaxy S4. Посмотрим, как выступает на их фоне лидер китайской мобильной промышленности.
 
Huawei Ascend D2 – общий вид
 
Дизайн и эргономика
 
Начнем с того, что смартфон приобрел собственное, и уже довольно узнаваемое лицо. Он крупный (диагональ экрана – стандартные сейчас для Android-флагманов 5 дюймов), корпус выполнен монолитным, но при этом довольно толстым. А еще смартфон весьма увесистый – 170 грамм, что сближает его с Nokia Lumia 920, самым увесистым (185 грамм) флагманом текущего поколения.
 
Huawei Ascend D2 – общий вид
 
Huawei Ascend D2 – общий вид
 
Плюсы монолитного корпуса всем известны – приятное ощущение в руке, отсутствие люфтов и скрипов. Дополнительный бонус – защита от пыли и брызг по стандарту IPX5 (не следует путать с полноценной водонепроницаемостью). Но отсутствует возможность легко поменять аккумулятор, а в случае с Ascend D2 компания еще и отказалась от слота для карт памяти.
 
Huawei Ascend D2 – общий вид
 
Huawei Ascend D2 – общий вид
 
Особенностью смартфона является интересно закругленная задняя панель и сочетание белого, почти кремового пластика (чем-то отдаленно напоминающего керамику) с серебристой окантовкой под металл.
 
Huawei Ascend D2 – общий вид
 
Huawei Ascend D2 – общий вид


Передняя панель полностью закрыта защитным стеклом Gorilla Glass 2, аппаратных кнопок она не несет – только глазок фронтальной камеры, датчики, динамик и собственно большой 5-дюймовый дисплей.
 
Huawei Ascend D2 – общий вид
 
Huawei Ascend D2 – общий вид
 
На правом торце – регулировка громкости и питания, кнопки, выполненные в том же стиле, что и боковая поверхность.
 
Huawei Ascend D2 – общий вид
 
Huawei Ascend D2 – общий вид
 
Разъем для наушников расположен снизу, а для зарядки и обмена данными – сверху, то есть несколько непривычным образом.
 
Вообще дизайн у Ascend D2 получился интересным и необычным. Не всем, однако, понравится большой вес и размер флагмана, поэтому имеет смысл перед покупкой подержать аппарат в руках. Монолитный корпус, использование качественного пластика и полностью закрытая защитным стеклом передняя панель вызывает ощущение солидности и надежности.
 
Начинка
 
Huawei использует во флагманском смартфоне мощный четырехъядерный процессор K3V2 с частотой 1.5 ГГц собственного производства, дополняет его 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб накопителем. Карт памяти, как мы уже писали, нет, зато объем установленной памяти таков, что вряд ли потребуется его всерьез расширять. 5-дюймовый Full HD-дисплей, 13-мегапиксельная камера и полный набор интерфейсов – это стандартные спецификации для флагмана 2013 года, здесь Ascend D2 находится на одном уровне с лучшими моделями других производителей.
 
Huawei Ascent D2 – скриншот
 
Huawei Ascent D2 – скриншот
 
Huawei Ascent D2 – скриншот
 
Huawei Ascent D2 – скриншот

Операционная система
Android 4.1
ЦП
Huawei K3V2
Экран
5", IPS+, 1920х1080 Full HD, емкостного типа, 16млн.  цветов, мультитач
Оперативная память
2 Гб
Память для данных
32 Гб
3G
HSDPA, HSUPA, Dual HSPA+ (до 42 Мбит/с)
GPS
есть
Bluetooth
2.1 + EDR
Wi-Fi
802.11 b/g/n
Акселерометр
есть
NFC
есть
Микрофон
Стерео
Динамики
Раздельные для разговора и звонка
Разъемы
3.5 мм аудио, micro-USB
Камера
Фронтальная камера 1.3 МП с поддержкой видео 720p, тыловая камера 13 МП с поддержкой Full HD видео 30 FPS и светодиодной вспышкой.
Поддержка форматов для аудио
MP3, AAC, AMR-NB, MIDI, OGG, WAV
Поддержка MPEG4
есть
Аккумулятор
Несменный, Li-Ion, 3000 мА-ч
Вес, г
170
Размеры, мм
140x71x9.4
Цена
$800

 



Экран и звук
 
5-дюймовый Full HD-экран с матрицей IPS+ очень похож по характеристикам и пиксельной плотности (443 ppi) на другие флагманские аппараты. Картинка четкая настолько, насколько вообще позволяет человеческое зрение, цветопередача качественная, но с некоторым акцентом на голубых тонах, впрочем, это можно поправить в настройках. Углы обзора максимальные, вообще какие-либо нарекания к экрану можно назвать лишь «вкусовщиной», поскольку у всех топовых аппаратов дисплеи сейчас отличные, а различия кроются скорее в области пользовательских предпочтений.
 
Звук из динамиков средний по громкости, поэтому полезно активировать еще и виброзвонок. В наушниках звучание достойное, телефон вполне подойдет меломанам.
 
Камера
 
Постепенно из «больного» вопрос качества камеры в смартфонах Huawei переходит в категорию «спорных». 13-мегапиксельный сенсор делает уже довольно качественные и четкие кадры, но в сравнении с другими флагманами, особенно Samsung Galaxy S4, все равно проигрывает, хотя разница эта уже сократилась до минимума. Но особенно это заметно в затрудненных условиях съемки и при низком уровне освещения. В любом случае на текущий момент камера в Huawei Ascend D2 лучшая среди всех моделей китайского производителя.
 
Huawei Ascent D2 – образец снимка
 
Программная оболочка
 
Смартфон работает под управлением Android 4.1 Jelly Bean с фирменной оболочкой Huawei Emotion 1.5. Huawei очень осторожно модернизирует «голый» Android, поэтому различия в пользовательском опыте минимальны. Отсутствует классический список программ в виде одного меню, а программы помещают свои ярлыки сразу на один из девяти доступных рабочих столов. Дальнейшая группировка возможна по папкам. Также отсутствие аппаратных кнопок привело к тому, что внизу экрана появилась полоска, содержащая виртуальные кнопки (домой, назад, меню). Движением пальца эту панель можно убрать.
 
Huawei Ascent D2 – скриншот
 
Huawei Ascent D2 – скриншот
 
Модернизированный экран разблокировки позволяет сразу перейти к набору номера или написанию СМС, или включить камеру.
 
Huawei Ascent D2 – скриншот
 
В остальном найти какие-то различия со стандартной ОС Android сложно. Несколько модернизировано главное системное меню, добавлены некоторые настройки (вроде цветовой температуры, что на самом деле полезно, учитывая «холодную» специфику экрана). 
 
Huawei Ascent D2 – скриншот
 
Huawei Ascent D2 – скриншот
 
Huawei Ascent D2 – скриншот


Автономная работа
 
Экран, по сравнению с Ascend D Quad, стал более «прожорливым», возросла и мощность начинки. Но и аккумулятор у смартфона совсем не маленький – целых 3 000 мАч, что дает повод для оптимизма. В реальности можно рассчитывать на 4 часа игр, около 5 часов видео либо порядка 7-8 часов чтения. Длительность автономной работы при серфинге очень сильно зависит от состояния сотовой сети. Так или иначе, даже при серьезной загрузке до вечера аппарат «доживает», а это, по сути, единственное требование к современному флагманскому аппарату.
 
Производительность
 
Huawei K3V2 – довольно мощный четырехъядерный процессор, однако самые свежие и ресурсоемкие игры могут иногда тормозить.
 
Huawei Ascent D2 – скриншот
 
Huawei Ascent D2 – скриншот
 
Huawei Ascent D2 – скриншот
 
Huawei Ascent D2 – скриншот
 
Заключение
 
Huawei Ascend D2 – LifeStyle
 
Huawei Ascend D2 смотрится весьма неплохо на фоне конкурентов от самых известных брендов. У Ascend D2 необычный и интересный дизайн и качественное исполнение, однако, многим он может показаться слишком тяжелым. Смешанные чувства вызывает процессор – его производительности может не хватать на современные игры, однако для привычного функционала – более чем достаточно. А вот экран нам очень понравился, он четкий и с хорошей цветопередачей, которую к тому же можно настроить.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS



Huawei Ascend D2: кто на новенького?
 
Компания Huawei снискала народную славу, прежде всего, благодаря своим бюджетным смартфонам. Однако есть у данного разработчика и кое-что поинтереснее для тех, кто готов заплатить за устройство $800. Последней новинкой премиум-класса стал флагманский смартфон Huawei Ascend D2, который вполне можно поставить в один ряд с такими сильными конкурентами как Samsung Galaxy S4, HTC One, Nokia Lumia 920 и даже Apple iPhone пятого поколения.
 
Модель имеет крупный 5-дюймовый экран с покрытием Gorilla Glass 2 и монолитный увесистый корпус (170 грамм), изготовленный из пластика, который поставляется как в черном цветовом варианте, так и в симпатичном бело-серебристом. Изделие защищено от брызг воды и пыли по стандарту IPX5, однако окунать в жидкость эксперимента ради его все же не стоит. В силу особенностей конструкции аккумулятор телефона можно будет заменить только в сервисном центре, да и слот для карт памяти в изделии отсутствует. Впрочем, встроенной памяти для данных — 32 гигабайт вполне должно хватить для смартфонных нужд.
 
Huawei Ascend D2
 
На лицевой стороне смартфона нет никаких физический клавиш, только дисплей, датчики, встроенный динамик и глазок 1,3-мегапиксельной камеры. Регулятор громкости и кнопка питания расположены на правом торце, аудиоразъем – снизу, а разъем питания – сверху. На тыльной стороне также имеется основная камера с 13-мегапиксельной матрицей, светодиодной вспышкой и поддержкой Full HD видео 30 FPS.
 
Экран Ascend D2 оснащен IPS+ матрицей с разрешением 1920х1080 точек, он харакетризуется плотностью пикселей 443 ppi и поддержкой 16 млн. цветов. По четкости и качеству изображения этот дисплей приближается к Retina-экранам – ни о каком эффекте пикселизации и речь не идет. Цветопередача настроена довольно грамотно, хотя ощущается легкий перевес в сторону холодных тонов. Кроме того, дисплей отличается очень широкими углами обзора, благодаря чему просмотр изображения комфортен при любом отклонении от экрана.
 
Huawei Ascend D2
 
Работает смартфон под управлением операционной системы Android 4.1 с минимальным количеством надстроек и с фирменной оболочкой Emotion 1.5. Пользователю доступны девять рабочих столов, а ярлыки программ можно сгруппировать по папкам. Кнопки «Домой», «Назад» и «Меню», которые некогда располагались под дисплеем, теперь стали виртуальными и разместились на отдельной полоске в нижней части рабочего стола. Слегка изменился и экран разблокировки: в нем содержатся опции быстрого набора номера, создания SMS или включения камеры.
 
Работает система достаточно шустро благодаря мощному процессору K3V2 с четырьмя ядрами и частотой 1.5 ГГц, а также двум гигабайтам оперативной памяти. Что касается коммуникационных возможностей устройства, то в нем есть и 3G, и Wi-Fi 802.11 b/g/n, и Bluetooth, и GPS. Высокая производительность модели обусловила ее достаточно высокое энергопотребление, впрочем, аккумулятор емкостью 3000 мАч позволяет новинке работать 7-8 часов в режиме чтения и порядка 5 часов при просмотре видео, что вполне допустимо.

Так что по своим характеристикам Huawei Ascend D2 действительно может потягаться с «китами» смартфонной индустрии. Он отличается высоким качеством исполнения, интересным дизайном и отличным экраном, который превращает работу с устройством в одно сплошное удовольствие.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать