-->
Поиск:
Мобильные устройства

04.10.2013 00:05

Смартфон teXet X-point: маленький, недорогой и с IPS-экраном

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
На рынке смартфонов бренд teXet уже далеко не новичок. Однако, мы привыкли видеть в исполнении этой компании защищенные устройства, например, teXet X-drive. Но сегодня у нас в руках, напротив, классический, «хрупкий» смартфон, выпущенный в компактном 4-дюймовом формфакторе. У него есть две основные «фишки», которые, еще недавно казалось, будут противоречить друг другу: низкая цена и качественный экран на основе IPS-матрицы.
 
Упаковка и комплект
 
Неожиданно приятно для бюджетного продукта оформлена упаковка смартфона.
 
Смартфон teXet X-point – упаковка 
 
Она похожа скорее на подарочную, чем на «обыденную» – коробка из плотного картона, открывается при помощи тканевого «язычка», внутри – ложемент для телефона и отсек для аксессуаров.
 
Смартфон teXet X-point – комплект
 
Аксессуары упакованы в приятные целлофановые пакетики. Вообще ощущение от подхода производителя к презентации своего товара очень приятное – с первых минут складывается ощущение, что перед нами продукт отнюдь не низкой ценовой категории.
 
Собственно комплект состоит из зарядного устройства, кабеля, гарнитуры, инструкции, а также 30-дневной лицензии на навигационное ПО
 
Внешность
 
Корпус, сделанный из пластика с фактурой софт-тач, имеет округлые формы, и, в общем-то, не обладает какими-то выдающимися чертами.  Скромно, но приятно.
 
Смартфон teXet X-point – внешний вид 
 
Смартфон teXet X-point – внешний вид
 
teXet X-point – это просто добротный, немного упитанный моноблок совершенно классической компоновки, немного напоминающий старый добрый Google Nexus первого поколения.
 
Смартфон teXet X-point – внешний вид 
 
Смартфон teXet X-point – внешний вид
 
Смартфон teXet X-point – внешний вид


Android-кнопки у него сенсорные, и, как это обычно бывает, они подсвечиваются, когда дисплей активен, а через некоторое время гаснут.
 
Смартфон teXet X-point – внешний вид
 
Смартфон teXet X-point – внешний вид
 
Помимо элементов управления на передней панели есть датчик освещенности и приближения, фронтальная камера и сеточка динамика.
 
Смартфон teXet X-point – внешний вид
 
Смартфон teXet X-point – внешний вид  
 
Сзади, традиционно, динамик для звонков, окошечко камеры и вспышка. На верхнем торце – разъемы microUSB и гарнитуры, кнопка блокировки и включения устройства.
 
Смартфон teXet X-point – внешний вид 
 
Слева на боковой поверхности телефона пусто, а вот на правом торце располагается качелька громкости: все вполне стандартно.
 
Качество сборки смартфона X-point очень высокое, в руке ничего не скрипит и не хрустит. Общие тактильные ощущения от аппарата приятные, хотя уже сформировалась привычка к устройствам на несколько миллиметров тоньше, и большая толщина – единственный минус, который можно записать эргономике смартфона. Четырехдюймовый экран, напротив, сказывается на управляемости только положительно, со смартфоном будет удобно работать даже обладателям небольших ладоней.
 
Технические характеристики

Операционная система
Android 4.1
Процессор
Двухъядерный 1 ГГц процессор Mediatek MT6577  
Экран
4″, IPS LCD, 800x480, емкостный, мультитач до 5 нажатий
Оперативная память
512 MB
Постоянная памяти
4 GB + microSDHC
Wi-Fi
802.11b/g/n
Bluetooth
4.0
Карты памяти
microSD до 32 GB
Камера
Фронтальная (0.3 Мп)
Тыловая (5 Мп)
Дополнительно
Акселерометр, GPS, G-сенсор, 2 SIM-карты
Батарея
1750 мА-ч, 6 Вт-ч
Размеры и вес
127х64.5х11 мм, 129 г.
Стоимость на момент написания статьи
130 USD

Смартфон teXet X-point – внешний вид 
 
Смартфон teXet X-point – внешний вид
 
Перед нами достаточно сильный по начинке бюджетный аппарат, построенный на недорогом, но двухъядерном чипсете с нормальным аккумулятором и изюминкой в виде IPS-матрицы. 
 
Смартфон teXet X-point – скриншот 
 
Смартфон teXet X-point – скриншот
 
Нельзя не отметить довольно свежую (4.1) версию операционной системы и поддержку двух SIM-карт – логичное решение для любителей сэкономить. Все стандартные беспроводные модули и GPS тоже на месте.


Дисплей и камера
 
Итак, приступим к этой самой изюминке. Традиционно смартфоны из ценовой категории до 200 долларов оснащались дисплеями на базе TN-матрицы, со всеми ее недостатками – блеклыми цветами, небольшими углами обзора, выцветанием на солнце, да и просто общей «невкусностью» картинки. IPS-матрица этих недостатков практически лишена, именно поэтому такие матрицы используют в своих топовых устройствах почти все производители.
 
В нашем случае цвета действительно очень приятные, углы обзора близки к максимальным, единственное, чего экрану не хватает – запаса яркости, чтобы без проблем выдерживать любые солнечные лучи. Разрешение 800x480 является для данной категории стандартным.
 
Смартфон teXet X-point – образец снимка 
 
Камера, к сожалению, порадовала не так сильно, как экран. Несмотря на неплохую четкость снимков, в них имеются небольшие геометрические искажения, которые, правда, не критичны.
 
Производительность и автономная работа
 
Установленный двухъядерный чип обеспечивает довольно плавную работу интерфейса, хотя «тяжелые» приложения уже ворочаются «с ленцой». Тем не менее, если знать особенности своего смартфона и не пытаться открыть одновременно 20 вкладок в браузере, запустить игру, Skype и медиаплеер в фоне, то удовольствие от использования можно получить однозначно.
 
Синтетические тесты показывают также довольно убедительные результаты, которые однозначно можно назвать хорошими за свои деньги. Радует и производительность в играх, пусть серьезные 3D-проекты и не будут идти плавно, играть можно практически во все.
 
Смартфон teXet X-point – скриншот
 
Смартфон teXet X-point – скриншот
 
Смартфон teXet X-point – скриншот 
 
Смартфон teXet X-point – скриншот 
 
Смартфон teXet X-point – скриншот
 
Батареи в режиме обычной эксплуатации с часом серфинга по 3G хватает на полтора дня, если только слушать музыку или читать в транспорте – может дотянуть и до второго вечера. Вот они, преимущества двухъядерного процессора и небольшого как по диагонали, так и по разрешению экрана – все это на фоне флагманов, едва доживающих до вечера, конечно.
 
Заключение

Возможности, которые сейчас можно получить за 100 с небольшим долларов, да еще в приятном корпусе и с адекватным сервисом пару лет назад могли предложить только бренды высшей категории за вчетверо большую сумму. Так что появление таких аппаратов, как teXet X-point можно только приветствовать. Достаточная производительность, качественный экран, полноценное оснащение беспроводными интерфейсами – сильные стороны смартфона. Из серьезных претензий – только камера, ее качество могло бы быть лучше.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать