-->
Поиск:
Мобильные устройства

26.12.2013 00:05

Huawei Y220: бюджетный смартфон, приятный во всех отношениях
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Текущий год оказался знаковым для Huawei на рынке смартфонов — в третьем квартале компания стала третьей в мире по поставкам «умных телефонов», оставив позади таких гигантов, как LG и Lenovo. Максимум спроса приходится на флагманские модели, вроде Ascend D2 и Ascend P6, однако и бюджетные устройства линейки Youth тоже расходятся очень хорошо. Недельный опыт использования едва ли не самого доступного смартфона Huawei, Y220 не оставил никаких сомнений в том, что и эта модель обречена на успех.
 
Тактильное притяжение
 
Выглядит Huawei Y220 совершенно обычно: черный кирпичик, коих на прилавках магазинов десятки и даже сотни. Но стоит только взять аппарат в руки… Трудно сказать, как Huawei удалось столь удачно подобрать пластик корпуса, но он чрезвычайно приятен на ощупь. В то время как во множестве других бюджетных смартфонах используется глянцевый маркий и очень скользкий пластик, в Y220 использован матовый пористый пластик, совершенно равнодушный к отпечаткам пальцев и очень цепкий — просто так выпустить из рук устройство не получится.
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Не уступает по качеству и кнопка регулировки громкости. Казалось бы — мелочь, однако рифленая поверхность делает ее очень удобной для нажатия.
 
Huawei Y220
 
Наконец, важную роль в удобстве использования решает размер самого смартфона. Huawei Y220 — не «лопатофон», он оснащен экраном с диагональю 3,5 дюйма и отлично лежит в руке. Как мужской, так и женской. При небольших длине и ширине смартфона, 116,5 и 60,6 мм соответственно, даже его толщина, превосходящая психологический 10-миллиметровый рубеж, не ощущается.
 
Huawei Y220
 
Выше уже было сказано, что дизайн смартфона простенький. Увы, в нем не изюминки, если только изюминкой не считать строгость оформления задней панели.
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Разъемы для подключения кабеля USB/зарядки, а также гарнитуры расположены на верхней грани.
 
Huawei Y220
 
Считается, что это не лучший вариант: якобы, при подключенной зарядке гарнитуру включать/выключать неудобно, но на деле вероятность того, что одновременно будут заняты оба разъема, стремится к нулю, к тому же между ними вполне достаточно расстояния.
 
Батарея закрывает доступ к разъемам SIM-карт и карты памяти. К слову, система установки карточек SIM необычна: соответствующие слоты находятся друг над другом, чем напоминают бутерброд.
 
Huawei Y220
 
Однако четкие надписи-схемы не дадут пользователю запутаться с установкой любой из карточек.


Прелести — внутри?
 
В основе Huawei Y220 лежит представленная в июне этого года платформе MediaTek MT6572. Невидаль, скажете? Так и есть. Экзотика? Тоже верно. Только не надо забывать, что еще два года тому назад MediaTek едва ли была известна обывателю, а сейчас у этой китайской компании уже есть свой восьмиядерный процессор. А у Qualcomm до сих пор нет… Конечно, можно долго спорить о пользе этих восьми ядер, об их архитектуре и энергетической эффективности, но факт остается фактом: китайские производители процессоров очень быстро прогрессируют.
 
Конкретно MediaTek MT6572 интересна тем, что сочетает в себе двухъядерный центральный процессор ARM Cortex-A7 с частотой 1 ГГц и высокопроизводительный GPU Mali-400. Теоретически, эта связка дает достаточное быстродействие в работе с ОС и приложениями, и высокое — в играх. При этом энергопотребление никоим образом не страдает. Забегая вперед, отметим, что на деле все оказалось именно так.
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Для любителей теории относительности приводим результаты синтетических тестов Huawei Y220 в AnTuTu, Quadrant, NeNaMark 2 и Vellamo.
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Несмотря на бюджетность Huawei Y220, вопрос о том, насколько подходит он для игр, не стоит: на нем удалось поиграть и в относительно простую Subway Surfers, и в нагруженную графикой Dead Trigger.
 
Huawei Y220
 
«Тормоза» случались и там, и там, но в Dead Trigger, как ни странно, меньше. Так что с играми Huawei Y220 справляется, нужно только не забывать очищать оперативную память перед их запуском, ведь памяти этой маловато.


Бюджет есть бюджет или немного о компромиссах
 
Huawei Y220 — один из самых доступных смартфонов на рынке, поэтому без компромиссов не обошлось. Разработчики сэкономили на объеме памяти: оперативной — всего 256 МБ; флэш-памяти — 512 МБ, причем из этого объема пользователю доступно всего-то около 200 МБ. Поэтому первым аксессуаром владельца Huawei Y220 становится карта памяти.
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Лицевой камеры в смартфоне нет вовсе, а разрешение тыльной, лишенной системы автофокуса, — всего 0,3 Мп. Из настроек камеры — баланс белого и экспозиция, цветовые эффекты, качество и размер. Все очень скромно.
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220


Качество фото можно оценить по снимкам ниже.
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Видео записывается в формат 3GP, качество соответствует формату и разрешению, так что приводить примеры смысла нет.
 
Не совсем понятно, для чего нужна камера, обращенная назад, если она не позволяет делать сколь-либо качественные фото или видео. Уж лучше была бы лицевая того же разрешения, пользы было бы, наверно больше. Например, можно было пользоваться видеотелефонией в Skype.
 
Из различных датчиков присутствует только акселерометр, причем работает он интересно: изменение ориентации экрана работает в приложениях или меню, «перевернуть» домашний экран или главное меню Android не получится, сколько смартфон не крути.
 
Экран также можно назвать фактором экономии: использована недорогая панель TN, да и разрешение невелико — 480 x 320 точек. Углы обзора по горизонтали широкие, по вертикали — приемлемые. В меню «пикселизации» не заметно, чего не скажешь об играх.
 
Huawei Y220
 
Одномоментно дисплей поддерживает распознавание двух касаний.
 
Huawei Y220
 
Наконец, самый главный компромисс — это операционная система. В смартфоне используется Android 2.3.6, которая является всего лишь избавленной от мелких недоработок версией Android 2.3 Gingerbread. А этой версии ОС аккурат исполнилось три года!
 
Huawei Y220
 
Huawei Y220
 
Впрочем, на деле никаких затруднений с работой смартфона не возникает, разве что для каких-то будничных задач, вроде создания скриншотов, придется «химичить» с правами Суперпользователя, но они решаются буквально в один клик. Важно, что обеспечивается доступ в Google Play, большинство приложений и игр которого все еще совместимы с Android 2.3.6.
 
Автономность на уровне
 
Предположение о том, что Huawei Y220 работает долго, подтвердилось в реальной работе, так и в ходе теста. На одной полной зарядке батареи, емкость которой составляет 1350 мАч, смартфон с двумя установленными картами SIM, периодическими играми и интернет-серфингу по Wi-Fi работает полтора-два дня. Очень хороший результат! Тест АКБ AnTuTu солидарен — свыше 900 баллов.
 
Huawei Y220
 
Обречен на успех?
 
Не зря обзор Huawei Y220 озаглавлен именно так: этот смартфон оставил после себя очень приятное впечатление. Во-первых, конечно же, он очень понравился тактильно, разработчикам — жирный плюс за подобранные материалы отделки. Во-вторых, время автономной работы и производительность балансируют на уровне, близком к идеальному. Наконец, в обращении аппарат не доставил никаких проблем, и к тому же всем самым необходимым (Wi-Fi, Bluetooth и двумя SIM) располагает. Конечно, смартфон ценой всего $120 просто не мог быть напичкан функциями по самое не хочу — урезан объем оперативной и флэш-памяти, камера рудиментарна, а ОС и вовсе стара, но все эти моменты не критичны, особенно с учетом цены смартфона. Так что при должной подаче Huawei Y220 определенно будет успешен у потребителей. Естественно, не так, как Ascend P2 и Ascend D2, но от него никто и не требует баснословных продаж. Это — удел флагманов.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать