-->
Поиск:
Мобильные устройства

27.01.2014 00:05

Обзор Philips Xenium W7555: самый доступный смартфон для меломана

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В определенный момент становления Android-смартфонов начало казаться, что рынок навсегда поделен ограниченным числом крупнейших игроков вроде Samsung или HTC. Однако в прошлом году стало ясно, что битва за потребителей только начинается, ряд менее известных своими смартфонами компаний начали предлагать небезынтересные продукты
 
Разрабатывая смартфоны, специалисты Philips неизменно делают упор на такой важный для потребителей момент, как время автономной работы. Модели непременно снабжаются емким аккумулятором, который (как минимум на примере последних трех смартфонов) обеспечивает 13-18 часов работы в режиме разговора. Это притом, что для моделей среднего ценового диапазона производители зачастую официально указывают порядка 5-6 часов.
 
Попавший к нам на тестирование Philips Xenium W7555 – смартфон необычный, так как помимо прочих достоинств (а их, поверьте, немало), устройство обладает отличным качеством звука. Причем как в отношении стереодинамиков, так и прослушивания музыки в наушниках –  за обработку отвечает отдельный чип. В общем, перед нами крайне редкий по набору качеств гость среди нынешних смартфонов ценой порядка $300.
 
Комплектация
 
Вместе с Philips Xenium W7555 поставляется ряд привычных аксессуаров – кабель, блок сетевой зарядки. Есть подробная наглядная инструкция, четыре наклейки с IMEI и гарантийный талон. Отметим, что на последнем указаны телефоны для бесплатных звонков для консультаций в России, Беларуси, Украине и Молдове – похвальный географический охват и забота о потребителе. Нашлось место и защитной пленке, что крайне редко встречается в комплектации смартфонов.
 
Philips Xenium W7555. Комплектация
 
Листок-брошюра уведомляет нас о том, что по адресу cis.xenium.mobi (естественно, заходим только со смартфона) пользователя ждет эксклюзивный контент – игры, музыка, картинки и видео. Небольшой листок сообщает о том, что обладатель Philips Xenium W7555 бесплатно получает возможность в течение трех месяцев скачивать и слушать в оффлайне музыку с сервиса «Fonoteka». На этом сервисе представлено огромное число легально доступных музыкальных альбомов, которые можно скачать по Wi-Fi или 3G и слушать оффлайн.
 
Philips Xenium W7555. Комплектация
 
Наконец, венчает рассматриваемый набор гарнитура – вовсе не «трехкопеечная», каковую мы привыкли наблюдать с большего во всех смартфонах сопоставимой с Philips Xenium W7555 цены. В данном случае наблюдается по-настоящему качественный аксессуар. И даже если вы относите себя к требовательным меломанам, тратиться на замену гарнитуры не придется.
 
Дизайн
 
В наших руках побывало немало смартфонов, и Philips Xenium W7555 оказался моделью с самым запоминающимся внешним видом. В самом деле, сейчас «умные» телефоны с Android разве что ленивый не ругает за абсолютно однотипный «экстерьер». В этом плане смартфон Philips станет настоящим бальзамом на душу потребителям, желающим выделиться в толпе обладателей безликих «звонилок». Конечно, в первую очередь акценты облика модели формируют вставки из красного пластика. Затем обращает на себя внимание то, что как верхний, так и нижний торцы существенно скошены. Это неординарное решение, которое любопытно сказывается на эргономике корпуса. Так, смартфон на удивление удобно держать в альбомной ориентации – приоритетном положении для игр, веб-серфинга и просмотра фильмов.
 
Philips Xenium W7555. Общий вид
 
Когда берешь Philips Xenium W7555 в руки, прежде всего, отмечаешь неожиданно малый вес. «На бумаге» - казалось бы, серьезные 154 грамма, да и сам по себе немаленький аппарат (толщина – 13,1 мм) настраивает на работу с нелегким «кирпичиком». На деле все как нельзя лучше – смартфон на удивление легкий, а потому не тяготит карман. Модель выполнена преимущественно в четких геометрических формах, тут нет места тем многочисленным округлостям, что превращают современные смартфоны в однотипные поделки. Спутать Philips Xenium W7555 с каким-нибудь другим смартфоном не получится, и этим модель выгодно отличается даже от гораздо более дорогих устройств.
 
Philips Xenium W7555. Общий вид
 
Смартфон выполнен из двухфактурного пластика – обычная матовая поверхность цветных вставок и напоминающее софттач покрытие тыльной стороны. Маркость стремится к нулю, поэтому даже если пользователь не будет носить Philips Xenium W7555 в чехле, регулярно протирать корпус не придется. Сборка – монолитная, нет ни малейшего намека на скрипы и люфты. Хотя, казалось бы, модели со столь большим корпусом неизменно этим грешат.
 
Philips Xenium W7555. Общий вид
 
На лицевой стороне, помимо приведенных вставок, находятся обыденные для Android-смартфонов элементы. Это три сенсорные клавиши под дисплеем; а также камера, датчики света и приближения над экраном. Присутствует полифонический динамик, а слева от него – яркий индикатор, который сигнализирует о различных системных событиях вроде пропущенного звонка или нового SMS. Вдобавок лампочка начинает мигать красным цветом, если смартфон близок к полной разрядке.
 
Philips Xenium W7555. Лицевая сторона
 
Philips Xenium W7555. Лицевая сторона


Боковые стороны смартфона удачно дополняют и без того непривычный (в самом положительном смысле) дизайн. Тут практически во всю длину присутствуют углубления, которые как нельзя лучше помогают пользоваться Philips Xenium W7555
и в альбомной, и в портретной ориентации. Вдобавок применена перфорация, она придает модели некоторую жесткость , что должно понравиться и представителям мужского пола. И это отнюдь не декор, а прорези стереодинамиков. Слева находится разъем для подключения наушников, нам в первый раз встречается такое расположение.
 
Philips Xenium W7555. Вид сбоку
 
Philips Xenium W7555. Вид сбоку
 

Справа видны две раздельные кнопки-круга управления громкостью. Это, опять же, весьма необычно (и весьма удобно) на фоне абсолютно подавляющего большинства смартфонов со сдвоенными клавишами громкости.

 
На верхнем торце обнаружилась клавиша питания. Учитывая наклон, для ее нажатия лучше всего обхватывать ладонью верхнюю часть корпуса. Внизу «ютится» разъем microUSB, который дополнительно защищен заглушкой. Грамотный подход, позволяющий максимально исключить забивание разъема пылью.
 
Philips Xenium W7555. Верхний и нижний торцы
 
Philips Xenium W7555. Верхний и нижний торцы
 
Задняя сторона обошлась лаконичными глазками камеры и светодиодной вспышки, под ними проходит горизонтальная линия крышки.
 
Philips Xenium W7555. Тыльная сторона
 
Philips Xenium W7555. Тыльная сторона
 
Поначалу нам показалось, нужно снять нижнюю половинку, но мы ошиблись – изымается как раз верхняя, наименьшая по размеру часть. Элементы расположены предельно компактно – держатель карты памяти microSD, прямо над ним – крепление для одной SIM-карты, тут же «третьим» этажом – слот для второй карточки. Присутствуют пометки о том, в каком слоте «симка» отвечает в том числе за интернет 3G.
 
Philips Xenium W7555. Разъемы под крышкой


Камера
 
В смартфоне используется фронтальная 2 Мп камера, которая хорошо справляется с задачей организации видеочата, большего от нее и не требуется. Гораздо более серьезная задача возложена на тыльный 8 Мп модуль. Наверняка нынешние потребители наконец-то поняли, что мегапиксель мегапикселю рознь, и те же заветные 8 Мп вовсе не означают отличное качество снимков. Так вот, в Philips Xenium W7555 экономить на камере не стали, смартфон обоснованно претендует на замену «мыльницы» как в повседневности, так и на отдыхе и в путешествиях. Снимки получаются с приличной резкостью как на ближней, так и на дальней дистанциях, «замыленность» полностью отсутствует. Съемка в помещении при дневном свете без помощи вспышки удалась на «ура» - посмотрите для примера, как Philips Xenium W7555 удалось передать насыщенные цвета окраса попугая. Макросъемка начинается примерно с 10 см, опять же, детальность кадров высокая.
 
Philips Xenium W7555. Примеры фото с камеры
 
Philips Xenium W7555. Примеры фото с камеры
 
Philips Xenium W7555. Примеры фото с камеры
 
Philips Xenium W7555. Примеры фото с камеры
 
Приложение съемки стандартное, что скорее хорошо – если пользователь ранее владел Android-смартфоном, освоиться с Philips Xenium W7555 не составит труда. Как обычно, нам доступны ручные настройки параметров вроде ISO или баланса белого.
 
Экран
 
На наш взгляд, диагональ в 4,5 дюйма оптимальная для смартфона. Так устройство получается не слишком громоздким и в то же время позволяет с комфортом просматривать веб-сайты, читать книги и выполнять другие операции. Разрешение составляет 960х540 пикселей. Этого с лихвой достаточно для того, чтобы картинка не выделялась зернистостью – HD для приведенной диагональю вовсе не кажется параметром непременной необходимости.
 
Philips Xenium W7555. Экран
 
IPS-матрицы с момента своего появления в смартфонах казались гарантом отсутствия инверсии, свойственной для бюджетных моделей с экраном TFT TN-Film. Однако в прошлом году было замечено немало моделей, в которых даже наличие IPS-дисплея вовсе не означало широкие углы обзора. В этом плане у Philips Xenium W7555 все в полном порядке. Цветопередача естественная, изображение хорошо различимо в дневное время, а запас яркости наилучшим образом дает знать о себе на ярком солнце. Покрытие дисплея – стекло, защищающее от царапин. Плюс не забываем о комплектной пленке.
 
Производительность и система
 
В Philips Xenium W7555 установлено современное «железо» - 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8225Q (Cortex-A5, 1,2 ГГц), графический чип Adreno 203 и 1 Гб оперативной памяти. Для хранения информации предоставлено 4 Гб пространства, которое запросто расширяется установкой карты памяти. Посмотрим, какие результаты смартфон показывает в бенчмарках.
 
Philips Xenium W7555. Производительность в бенчмарках
 
Philips Xenium W7555. Производительность в бенчмарках
 
Philips Xenium W7555. Производительность в бенчмарках
 
Philips Xenium W7555. Производительность в бенчмарках


Производительности модели хватает для выполнения без затруднений всего спектра мобильных задач. В самом деле, параллельное открытие двух-трех вкладок в браузере не вызывает падение плавности прокрутки, даже если на одном из сайтов присутствует блок с видео. Фильмы в HD-разрешении из нашего тестового набора воспроизводились аппаратными средствами. То есть, не потребовалось устанавливать сторонние плееры с дополнительными программными режимами для запуска видео с отсутствующими в системе кодеками. В играх сказывается разрешение qHD, которое не слишком нагружает процессор и позволяет добиваться стабильно высокого FPS в тайтлах уровня Dead Trigger 2. Заодно на Philips Xenium W7555 мы опробовали и новую (и весьма красивую с точки зрения графики) игру «Робокоп», которая предваряет скорый выход одноименного фильма.
 
Philips Xenium W7555. Производительность в играх
 
Philips Xenium W7555. Производительность в играх
 
В смартфоне присутствует Android версии 4.1. Можно было бы посетовать на то, что доступны более свежие релизы, но никакого смысла в этом нет. Все равно всевозможные программные «фишки» нам доступны посредством утилит в Google Play, причем совершенно бесплатно. В Philips Xenium W7555 производитель удалил повышенное внимание стабильности и скорости работы системы, тут придраться не к чему. За время тестирования нареканий не возникло, никаких систематически зависаний не наблюдалось как в приложениях, так и системном меню. Учитывая объем ПЗУ, можем лишь приветствовать небольшое число дополнительных приложений, вроде файлового менеджера или секундомера.
 
Philips Xenium W7555. Системное меню Android
 
Philips Xenium W7555. Системное меню Android
 
Philips Xenium W7555. Системное меню Android
 
Отдельного внимания заслуживает уже упоминавшийся сервис «Fonoteka», предоставляющий доступ к миллионам треков. Это сугубо российский проект, который доступен в основном для стран Восточной Европы. Суть мобильного приложения состоит в том, что в зависимости от подписки (помним, для Philips Xenium W7555 три месяца - бесплатно) выделяется три или семь виртуальных слотов. Один слот – один музыкальный альбом для скачивания и прослушивания в оффлайне. Раз в сутки допускается смена альбома в слоте. Если вы уже пользуетесь Zvooq.com, то ваша фонотека будет отображаться и в мобильном клиенте «Fonoteka».
 
Philips Xenium W7555. Приложение Fonoteka
 
Philips Xenium W7555. Приложение Fonoteka


Звук
 
Первым делом мы взялись за оценку качества звучания гарнитуры. Для того чтобы абстрагироваться от качественного звука самого смартфона, гарнитура была опробована на нескольких смартфонах, а также была задействована в компьютере. В последнем случае подключение производилось как к материнской плате со встроенной звуковой картой, так и через внешний аудиоинтерфейс E-MU 0202. Констатируем – гарнитура заслуживает похвалы, так как ответственно отрабатывает весь частотный диапазон. Субъективно басы «играют» примерно от 20-25 Гц, то есть, от слушателя не ускользают никакие детали композиции. Отметим отличный баланс настройки, наушники не обладают сухим «мониторным» звучанием, но в то же время не придают песням какой-либо излишний окрас.
 
Как только гарнитура подключается к смартфону, запускается фирменное приложение «Headset». В нем допускается настройка одной-единственной кнопки гарнитуры. Команды активируются следующими «триггерами»: однократное, двойное или тройное нажатие. Доступна остановка/старт проигрывания, управление входящими звонками, а также изменение громкости.
 
Philips Xenium W7555. Приложение настройки звука и гарнитуры
 
Philips Xenium W7555. Приложение настройки звука и гарнитуры
 
Вторая часть программы – крайне оригинальный эквалайзер, который при желании можно отключить. Настройка производится на квадратном поле, области которого подписаны в соответствии с придаваемым звуку особенностям. Перемещая круг, пользователь в режиме реального времени оценивает изменения. Сложно представить себе более наглядный и доступный для понимания эквалайзер. Дополнительно здесь стоит выбрать, какая модель гарнитуры подключена – в зависимости от этого, также производится оптимизация звука.
 
Philips Xenium W7555. Приложение настройки звука и гарнитуры
 
Philips Xenium W7555. Приложение настройки звука и гарнитуры
 
Конечно, как и гарнитуру мы оценивали по разным источникам звука, так и смартфон в качестве плеера тестировался с разными наушниками, от полноразмерных до «капелек». Ожидания оправдались, можем смело рекомендовать Philips Xenium W7555 меломанам. Больше всего нам понравилось то, как смартфон позволяет прочувствовать стереопанораму – тут нет «плоского» звука, слушатель отчетливо различает, как звукорежиссер расставил инструменты и вокал.
 
Внешние динамики в Philips Xenium W7555 – с приставкой «стерео», установлены на обеих боковых сторонах. Громкость звука такова, что никакая внешняя колонка даже в шумном помещении или на улице не понадобится. Конечно, наблюдается дефицит низких частот, но это абсолютно нормальное явление для мобильного источника.
 
Автономная работа
 
Аккумулятор емкостью 2 300 мАч – серьезная заявка на длительную работу без розетки. К слову, даже мощные 5-дюймовые Full HD смартфоны чаще оснащают аккумуляторами лишь на 2 000 мАч. По информации от производителя , рассматриваемый смартфон способен проработать до 13 часов в режиме разговора, до 35 часов при прослушивании музыки. Подтверждаем эти данные и дополняем: 9 часов воспроизведения HD-видео, 12,5 часов GPS-навигации и 8 часов интернета 3G. Если сравнивать с автономностью Samsung Galaxy S4, то Philips Xenium W7555 в среднем функционирует почти вдвое дольше.
 
Вывод
 
Скорее всего, Philips Xenium W7555, еще минимум полгода остается фактически единственным достойным смартфоном, который сочетает в себе все лучшие характеристики нынешних смартфонов, наряду с впечатляющей музыкальной «начинкой». Примечательно, что модель оказалась самодостаточным решением – чтобы оценить качество звука Philips Xenium W7555, не придется отдавать полсотни долларов за нормальную гарнитуру, чему «виной» отличный комплектный аксессуар. Philips заслуживает похвалы и за то, что обеспечила серьезное программное сопровождение – оригинальным эквалайзером, предустановленными сервисами.
 
В остальных аспектах Philips Xenium W7555 также не подкачал – отказ от «лопатных» 5 дюймов в пользу более оптимального 4,5-дюймового дисплея, харизматичный дизайн, замечательная камера. Венчает список достоинств модели длительное время автономной работы, с таким смартфоном и в поход не страшно пойти. В общем, если у вас есть $345 и желание получить качественный мобильный звук наряду с «компьютером в кармане», Philips Xenium W7555 подойдет вам как нельзя лучше.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать