-->
Поиск:
Мобильные устройства

13.02.2007 00:05

Дожидаясь iPhone. Обзор телефона-плеера ZTC 321
Автор: TECHLABS Team

Стив Джобс, начальник крупнейшей калифорнийской "яблочной плантации", сиречь компании Apple, не упускает случая, чтобы напомнить своим благодарным слушателям о том, как сильно изменил мир плеер iPod. Год за годом то ли действительно этот маленький кусочек кремния в пластмассе менял мир, то ли Джобс говорил ну очень уж убедительно, но его слова оспаривали в основном только те, кому жалко было отдавать две сотни американских долларов за маленький шедевр. Думается, что лучшим подтверждением слов Джобса является внушительная индустрия аксессуаров, которая выросла за пять лет существования iPod, настоящая атака клонов этого мультимедийного плеера и даже тот факт, что в некоторых станах на полном серьезе рассматриваются архитектурные проекты зданий, выполненные в форме iPod Nano.  

Дожидаясь

К чему это лирическое отступление и хвалебная ода, мало, что ли, всего хорошего писали об Apple iPod? Все дело в том, что окончательно и бесповоротно подмяв под себя индустрию музыкальных плееров,  Apple решилась взяться за "окучивание" такого немаленького сектора рынка, как мобильные телефоны. Ну, или, по крайней мере, того подсегмента, в котором находятся так называемые музофоны  – телефоны с солидными возможностями плеера различных форматов. Секрет успеха, с точки зрения Apple, предельно прост – превратить мобильник в еще один iPod. Точнее, iPhone. Вот только когда потенциальные покупатели услышали предполагаемый ценник на iPhone – от $500 за 4 GB-версию плеера, лица у большинства из них стали ну совсем грустные. Утешить приунывших поклонников фирменного дизайна решили китайцы, им ведь, как известно, копирайты не писаны, и совсем ничего не стоит наделить очередной свой продукт фамильными чертами iPod, защищенными не одним десятком патентов. Так на свет появился ZTC 321 – китайский гибрид сотового телефона, цифровой фотокамеры и стилизованного под iPod MP3-плеера.  

Внешность и эргономика 

Сходства с оригиналом у ZTC 321 поболее, чем у большинства других клонов. Китайцы заботливо повторили все обводы и пропорции iPod Nano, снабдили телефон квадратным экранчиком и неким подобием фирменного сенсорного манипулятора Apple click-wheel. Со стороны аппарат реально похож на iPod, перепутать очень легко.  

Дожидаясь

Обычно первое тактильное знакомство с такими клонами приносит серьезное разочарование всем, кто хоть раз в жизни пользовался оригиналом, - шероховатый пластик, скрипучий корпус и прочие признаки недорогой подделки. Здесь же качество изготовления корпуса вызывает приятное удивление, ведь не рассчитывали же мы, что за $130 получим идеальную подгонку деталей. А получили мы именно это плюс качественные, удобные клавиши и механический аналог click-wheel, с которым легко справляться вслепую. 

Дожидаясь

Корпус телефона спереди и с торцов выполнен из двухслойного пластика – верхний толстый слой прозрачный, нижний – белого цвета. Это у дизайнеров такой способ визуально бороться с "полнотой" телефона, все же он получился толще, чем iPod Nano, c которого было срисован.  

Дожидаясь

Но, несмотря на свою почти сантиметровую толщину, телефон теряется даже в маленьких женских руках и при разговоре почти не заметен. Таким образом, любители "игрушечных" минифонов также не остались в стороне.  

Дожидаясь

Задняя же поверхность аппарата представляет собой металлическую крышку, сверху в ней проделана дырочка под мышиный глаз фотообъектива. Поверхность отполирована до блеска, дамы оценят зеркальные свойства телефона (ведь зеркальца иногда и нет под рукой, когда оно нужно), мужчины этого просто не заметят.  

Дожидаясь

Правда, есть у такой поверхности и два хорошо известных минуса – это способность "накапливать" отпечатки пальцев и легко принимать на себя царапины. Что и видно на фотографии. Еще один минус телефона в плане дизайна – порой проступающая прозрачность его краев смотрится слишком дешево, ведущие производители давно отказались от подобных решений. С другой стороны, это как раз та самая придирка из разряда "на вкус и цвет…".  

Дожидаясь

Сняв крышку, мы обнаруживаем аккумулятор и слот для сим-карты. В комплекте телефона сразу же находим второй аккумулятор и зарядное устройство к нему. Удерживается крышка телефона при помощи очень сильных, но небольших магнитов. Вероятность, что она соскочит, даже от удара, предельно мала. В то же время снимать ее очень удобно. Практичны китайцы, ничего не скажешь. Кстати, сим-карту легко вынимать без снятия аккумулятора, что тоже повышает удобство использования.  

Дожидаясь

Нам безоговорочно понравилась внешность китайского псевдо-iPhone. Конечно, здесь 90% заслуги принадлежит дизайнерам Apple, однако ZTC привнесли и кое-что свое. Кроме того, без тени сомнения мы можем сказать, что яркий светодиодный (OLED) экран разрешением 128х128 пикселей в чем-то даже превосходит экран iPod Nano. Яркость, контраст и цветопередача у этого экрана на высоте. Хотелось бы только, чтобы он был немного больше. 

Дожидаясь

Подсветка клавиш выполнена синим цветом, она яркая, но не раздражающая и достаточно равномерная. Сами клавиши нажимаются четко, приятно, промахнуться по ним  даже вслепую почти невозможно. Работа с псевдо-click-wheel по центру устройства осуществляется также вслепую, уж больно интуитивным является этот орган управления. Единственный минус клавиатуры – некая "инерционность" кнопок, другими словами, мирового рекорда по скорости набора SMS-сообщений на нем не поставишь.



Упаковка и комплектация

Как легко можно догадаться, разработчики ZTC 321 решили скопировать фирменный стиль Apple, что называется, от и до. Упаковка представляет собой типичный "accessory box" от изделий калифорнийской компании. Даже изображение на упаковке выполнено "под iPod". Эх, клоны, клоны…  

Дожидаясь

Раскрыв упаковку, мы можем лицезреть не самый плохой для бюджетного аппарата комплект. Все аккуратно размещено по своим отделениям в коробке.  

Дожидаясь

Вместе с телефоном мы получаем проводную стереогарнитуру, кабель для подключения к компьютеру, зарядное устройство для телефона и отдельно – зарядное устройство для самого аккумулятора. Приятные бонусы – дополнительный аккумулятор и шнурок для ношения на шее.  

Дожидаясь

Гарнитура неплохо сочетается с телефоном по дизайну, но удобной ее не назовешь. Наушники жесткие и не всегда комфортабельно располагаются в ухе, а качество звука довольно низкое. Благо конструкция подразумевает возможность смены наушников, что и стоит сделать при первой же возможности.  

Дожидаясь

Примечательно, что все разъемы в телефоне и на зарядке выполнены в виде mini-USB. Это, между прочим, не просто так, а следствие принятого недавно в Китае на правительственном уровне закона, согласно которому все производители просто обязаны делать универсальные USB-разъемы. Партия сказала – комсомол сделал.   

Дожидаясь

Правда, исполнение этих USB со стороны устройства не совсем привычное – разъем даже меньше, чем mini-USB.  

Функционал 

Главные функции устройства – звонить, слушать музыку и запечатлевать своим фотоглазом радостные моменты вашей жизни. Что касается первого – сказать практически нечего. Все хорошие современные телефоны обладают достойным качеством связи, обширной записной книжкой и понятным на уровне инстинктов меню. Как музыкальный плеер (встроенной памяти – 256 MB, расширяется карточками microSD до 4 GB) он понимает основные форматы (MP3, WMA, AAC), позволяет всячески сортировать музыку, включать эквалайзер и прочие "примочки", по большей части только искажающие звук, разумеется. Для карт памяти используется слот TransFlash, то есть, по сути, microSD, расположенный рядом с разъемом для подключения наушников и компьютера. Когда наушники в него вставлены, провод направлен строго вниз, что, на наш взгляд, не слишком эргономично и даже угрожает целостности самого соединения.  

Дожидаясь

Комплектные наушники никуда не годятся, их нужно менять тотчас же. К самому же плееру претензия только одна – он позволяет регулировать громкость в семь ступеней. Хотя наукой доказано, что самые тугоухие слышат, как минимум, шестнадцать уровней громкости. При поступлении входящего звонка плеер ставит воспроизведение на паузу, а микрофон в составе гарнитуры позволяет вести разговор. Нажатие на единственную кнопку гарнитуры сбрасывает звонок и продолжает воспроизведение.  

Встроенная в телефон 1.3-мегапиксельная камера выдает результат, приемлемый только с учетом цены устройства, – мутные и блеклые фотографии оживить нельзя ни при помощи обильных настроек телефона, ни фотошопом на компьютере. Видео получается примерно такого же качества, а уловить разницу между форматами записи MPEG4 и H.264, из которых предлагает выбрать телефон, могут, наверное, только его создатели. Создатели предусмотрели в телефонной  камере режимы серийной съемки (когда можно записать сразу несколько кадров), автопортрета (задержка спуска) и ночной режим (увеличивает чувствительность матрицы до непристойных значений). Доступно три разрешения (наибольшее – 1280х1024) и три уровня качества (на максимальном фотография занимает до 150 KB). Если выставить максимальное разрешение и качество, процесс захвата кадра и записи его в память может продлиться до пяти секунд. На представленном для примера снимке можно лицезреть очень схематичное изображение вида из окна, на котором заметны все мыслимые виды аберраций. Особенно бросается в глаза геометрическая аберрация, искривившая стену дома.  

Дожидаясь

При подключении к компьютеру телефон предлагает целых три варианта работы – в качестве флэшки, веб-камеры или GPRS-модема. Если мы выбираем вариант "mass storage", то есть флэш-диск, телефон отключается и через 30 секунд обнаруживается компьютером как внешний накопитель. Производитель заботливо создал для нас целых два таких диска – на одном хранятся основные файлы телефона (рингтоны, картинки для заставки), другой – это те самые 256 MB встроенной памяти, на которые можно записать музыку или личные файлы. Благо никаких драйверов телефону не требуется. Если в слот вставлена еще и карта памяти, то несколько секунд спустя в системе появится третий "телефонный" диск. Судя по скорости, аппарат работает с USB 2.0 Full Speed, то есть со скоростью чуть выше 1.3 MB/s (в отличие от High Speed соединения, дающего до 60 MB/s). Использование скоростных карт памяти для него, таким образом, становится бессмысленным.  

Если выбрать вариант подключения в качестве веб-камеры, телефон становится стандартным video capturing device, поддерживающим разрешение вплоть до 320х240 при 30 кадрах в секунду. Что касается обеспечиваемого им качества, то телефон вполне может заменить собой недорогую (в районе $20) веб-камеру. Правда, чувствительности у нее хватает только для съемки при дневном освещении, в случае искусственного появляется огромное количество шумов, кроме того, даже ручная установка баланса белого не спасает от резкого падения цветовой температуры (завал в теплые тона).

Функции типа календаря, примитивного органайзера, таймера, секундомера, записной книжки, будильника или диктофона, на наш взгляд, принципиально одинаковы у большинства телефонов диапазона $100-$200. Найти какую-то свою изюминку в ZTC 321 нам не удалось, в то же время явных недостатков также выявлено не было. Владельцы аппаратов Sony Ericsson или Motorola, а в особенности Trium могут даже и не заметить перехода к новому телефону.

Дожидаясь

ZTC 321 снабжен вполне стандартным 3.7 В 750 мА-ч аккумулятором, который при часе разговоров и двух-трех часах прослушивания музыки "сгорает" за два дня. Поэтому иметь с собой второй заряженный аккумулятор совсем не лишнее. Благо зарядить его можно как от розетки при помощи адаптера, так и от компьютера посредством USB-шнурка.



Экранные меню 

Меню телефона организовано традиционнейшим способом – основные пункты доступны путем перелистывания их при помощи манипулятора или при нажатии горячей клавиши. Содержимое корневого меню банально до безобразия:  

Дожидаясь Дожидаясь

Дожидаясь Дожидаясь

Дожидаясь Дожидаясь

Дожидаясь Дожидаясь

Дожидаясь

Иконки, на наш взгляд, довольно приятные, но в этом деле есть только личный вкус и предпочтения. Но "священный" китайский дракон, который является фоном всех меню, нас позабавил =)  

Дожидаясь Дожидаясь

Адресная книга и список вызовов реализованы довольно удобно – номер абонента показывается без нажатия на его имя. Нечто подобное мы видели в аппаратах Trium.  

Дожидаясь Дожидаясь

Дожидаясь Дожидаясь

Дожидаясь Дожидаясь

Дожидаясь Дожидаясь

Прочие меню телефона в особых комментариях не нуждаются. Пока что китайцы не сделали для него русской прошивки, но для владеющих азами английского языка непонятных моментов возникнуть не должно вообще. Отдельного внимания заслуживают разве что экраны настроек камеры, встроенного фоторедактора и файлового менеджера.  

Дожидаясь Дожидаясь

Дожидаясь Дожидаясь

Дожидаясь Дожидаясь

Дожидаясь Дожидаясь

Дожидаясь Дожидаясь

Однако, учитывая, что качество фотографий, получаемых с камеры, достаточно низкое, все это обилие настроек (на уровне цифрокомпакта за $150!) можно расценивать как небольшую прибавку к разделу Fun&Games (развлечения). Некоторые настройки, такие, как баланс белого, вообще могут повлиять на итоговый снимок – получится непредсказуемый эффект. Конечно, снимать в черно-белом или сепийном варианте, баловаться с рамками и эффектами на первых порах приятно, но обычно заниматься этим повторно желания уже не возникает.

Дожидаясь Дожидаясь

Дожидаясь Дожидаясь

Файловый менеджер и редактор изображений – это отличительная черта уже довольно "взрослых" телефонов. Тем не менее даже в нашем "малыше" они присутствуют. У мобильного папарацци, кроме того, есть возможность сохранять свои труды в основную или дополнительную память телефона, а также на карту microSD. Максимальная длина записываемого видео ограничена только объемом свободной памяти или заранее установленным лимитом.

Дожидаясь

Основной экран телефона, согласно его предназначению, – это музыкальный плеер. Когда музыка проигрывается, на дисплей выводится минимальная информация по треку (названия композиции и исполнителя) и графический эквалайзер. Он выполняет чисто декоративную роль, поскольку пики значительно запаздывают за музыкой. Имеется возможность выбрать любую папку или файл для воспроизведения, "прыгнуть" к нужному месту трека и т.д., то есть в целом навигация находиться на уровне приличных MP3-плееров. Даже поддержка кириллических шрифтов имеется.  

Выводы

Аппарат, на наш взгляд, получился очень интересным. Этакий символ эпохи – всего понемногу и с оглядкой на признанного лидера индустрии. Приятный внешне и достаточно функциональный, он отрабатывает свои деньги на 200%. Местами нам не хватало в нем Bluetooth, но желать таких излишеств от и без того напичканного возможностями аппарата – грех. Благо телефон рассчитан в основном на работу с гарнитурой. Собственно, всегда, называя аппарат по тексту именно телефоном, мы рискуем неправильно интерпретировать его концепцию. Все-таки, в первую очередь это скорее плеер.  

Плюсы:

  • симпатичный дизайн, удобное управление;
  • очень яркий OLED-дисплей;
  • низкая цена.

Минусы: 

  • неудобная регулировка громкости плеера;
  • плохая камера;
  • некачественные наушники в комплекте. 

Мы считаем, что покупательская аудитория данного телефона – молодежь и женщины – серьезно выиграют от массового прихода аппарата на наш рынок.

Дожидаясь


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать