-->
Поиск:
Мобильные устройства

11.01.2010 00:05

HTC Touch Diamond 2 – второй алмаз в линейке HTC

Одним из последних, побывавших у нас в руках коммуникаторов марки HTC, был Touch HD. Он обладал стильным дизайном, огромным дисплеем, обширным функционалом, и в целом нам очень понравился.
 
HTC Touch Diamond 2. Lifestyle
 
Сегодня мы продолжим знакомиться с аппаратами тайваньского производителя и расскажем об устройстве чуть более скромном внешне, имеющем меньшие габариты, но оттого не менее функциональном – HTC Touch Diamond 2, далее по тексту просто Diamond 2. Аппаратно он практически повторяет Touch HD, как и программно, в чем вы можете убедиться сами в первом же разделе нашего обзора.
 
Технические характеристики
 
Сразу обращаемся к техническим характеристикам нашего сегодняшнего героя.
 
Операционная система
Windows Mobile 6.1 Professional
Процессор
Qualcomm MSM 7200A 528 MHz
Память
ROM (ПЗУ):   512 MB
RAM (ОЗУ):   288 MB
Экран
Цветной TFT трансфлективный
480x800 точек
Размеры: 3.2"
Батареи, питание
Съемный литий-ионный аккумулятор 1100 мА-ч
Конструкция корпуса
Моноблок
Слоты расширения
1 microSD
Масса, габариты
117 г
108x53x14 мм
Коммуникации
Поддержка стандартов:
Bluetooth 2.0/EDR/A2DP
Wi-Fi (802.11b/g)
USB-порт USB для заряда/синхронизации/подключения в качестве модема
UMTS (HSDPA/WCDMA): 900/2100 MHz
GSM (GPRS/EDGE): 850/900/1800/1900 MHz
Мультимедиа, "фишки"
Стандартные возможности Windows Mobile 6.1 по воспроизведению аудио- и видеофайлов
Оболочка TouchFLO 3D
Цифровая камера 5 мп с автофокусом
Цифровая VGA CMOS камера
FM-радио
GPG-приемник (чип gpsOne)
G-сенсор
Датчик освещенности
Управление и ввод
Сенсорный экран/стилус
Zoom bar
4 клавиши
Цена на момент тестирования
Около $1000
 
Как видим, аппаратные характеристики действительно практически в точности повторяют таковые у HTC Touch HD. Разница лишь в диагонали экрана и процессоре.
 
Внешний вид, дизайн
 
Сразу перейдем к описанию внешности Diamond 2, поскольку коммуникатор попал к нам в тестовом варианте без упаковки. Присутствовал только USB-кабель, который можно подключить к сетевому зарядному устройству.
HTC Touch Diamond 2. Упаковка
HTC Touch Diamond 2. Комплектация
HTC Touch Diamond 2. Комплектация
Устройство относится к классу бесклавиатурных коммуникаторов и имеет средние размеры.
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер
Дизайн аппарата достаточно строгий, солидный и лаконичный, но при этом коммуникатор выглядит весьма стильно. Молодежным его вид назвать нельзя, однако внешняя солидность, вероятно, понравится деловым людям: с костюмом такой аппарат будет смотреться отлично.
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер
Корпус аппарата выполнен из металла и пластика. Металлическими являются поверхность под экраном и торцы аппарата. Задняя крышка, окантовка экрана и панель, защищающая сам экран от повреждений, пластиковые.
 
К слову сказать, пластик задней панели лакированный и своим видом имитирует металл. Смотрится неплохо, но поверхность достаточно маркая, отпечатки рук и пальцев заметны. Снимается крышка путем сдвигания ее вверх, для этого нужно приложить некоторое усилие – просто так она не сползает.
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер


Под крышкой обнаруживается батарея, под которой располагается слот для SIM-карты. Конструкция слота весьма простая, он не откидывается, из-за чего со вставкой карты на место проблем не было, а вот с извлечением пришлось повозиться и даже пускать в ход нож. Ну  не хотела симка извлекаться, видимо, ей понравилось в этом аппарате.
HTC Touch Diamond 2. Интерьер
При открытой крышке можно обнаружить еще один слот, предназначенный для карт памяти формата MicroSD. Он располагается на правом торце, если смотреть на Diamond 2 спереди.
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер
Закроем крышку и посмотрим, что еще можно обнаружить на корпусе. Сначала пройдемся по граням аппарата. На правой располагается прорезь системного динамика, а на верхней обнаруживается кнопка включения-отключения экрана и самого устройства. При включенном питании короткое ее нажатие отключает дисплей, а удержание заставляет коммуникатор отключаться.
 
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер
Слева находится клавиша-качелька, назначение которой традиционно – регулировка громкости.
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер
 
Снизу обнаруживаем разъем ExtUSB, к которому подключаеются и кабель для синхронизации с ПК и зарядное устройство, и даже гарнитура. Рядом с разъемом расположилось ушко для шнурка.
 
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер


Досадно, что отсутствует традиционный 3.5 мм разъем – обычные наушники не подключишь. На углу нижней и правой грани находится пенал стилуса. Магнитной доводки в нем не предусмотрено - перо просто защелкивается.
 
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер
При извлечении стилуса включается подсветка экрана. Длина пера, которое представляет собой нескладывающийся металлический стержень, достаточная для того, чтобы комфортно и без проблем управляться со всем экраном.
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер
В центре лицевой панели находится крупный сенсорный экран, о котором несколько позже, над ним расположен разговорный динамик, прикрытый защитной сеткой. По бокам от динамика дизайнеры поместили два индикатора, первый из которых сигнализирует о работе модуля GSM (мигает зеленым), пропущенных звонках и тестовых сообщениях (мигает красным), зарядке АКБ (горит красным). Второй индикатор информирует об активности Bluetooth и Wi-Fi синим и желтым цветами соответственно.
 
Справа от динамика располагается глазок VGA-камеры, которая предназначена для видеозвонков. Объектив прикрыт пластиком корпуса и защищен таким образом от повреждений.
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер
 
Слева от динамика находится сенсор освещенности – это одна из удобных и полезных "фишек" девайса. Во-первых, позволяет регулировать яркость подсветки в зависимости от уровня освещенности, во-вторых, дает возможность экрану гаснуть после того, как вы нажали кнопку ответа на входящий вызов и поднесли аппарат к уху.
 
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер
Под объективом располагается сенсорная полоса управления, по краям которой разместились кнопки с символами плюса и минуса. Ее можно использовать, например, для зуммирования при работе с камерой или увеличения-уменьшения масштаба при просмотре изображений. Она так и называется: Zoom bar.  
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер
Еще ниже находятся четыре кнопки. Крайние традиционно отвечают за прием и окончание вызова, вторая слева клавиша – за переход к начальному экрану, а вторая слева – за возврат назад при навигации. Несмотря на то, что клавиши обладают небольшими размерами, пользоваться ими вполне удобно, они имеют белую подсветку, которая отлично различима в темноте.
 
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер
Спереди все. Да, едва не забыли о том, что в верхней части задней панели располагается объектив пятимегапиксельной камеры, который почему-то остался ничем не прикрыт. Радует, что он хотя бы немного утоплен в корпус, чем хоть как-то защищен от повреждений. Однако такое решение способствует тому, что в углублении объектива может скапливаться пыль.
 
В целом аппарат оставляет приятные впечатления, качество сборки отличное, панели подогнаны плотно. Держать в руке Diamond 2 удобно, в кармане брюк, джинсов или рубашки дискомфорта он также не доставляет. А вот вешать на шнурок коммуникатор мы бы не советовали: во-первых, избавить вас от него без вашего же согласия могут весьма быстро, во-вторых, весит устройство не так много, как Touch HD, но и не совсем мало.
 


Внутри. Процессор. Память
 
Основан Diamond 2 на процессоре Qualcomm MSM 7200A, который работает на частоте 528 МГц и умеет динамически понижать ее вплоть до 245 МГц в зависимости от нагрузки. Реализован 3D-сопроцессор, что должно положительным образом сказываться на обработке видео.
 
HTC Touch Diamond 2. Информация о системе
 
Однако стоит признать, что это не самый современный процессор, но по-прежнему достаточно распространенный.
 
Оперативной памяти в устройстве - 288 МВ, однако для пользовательских программ доступно около 110 МВ – остальную используют для своих нужд операционная система и оболочка TouchFLO 3D. Но и такой объем маленьким назвать сложно – вполне можно запустить одновременно десяток программ.
 
HTC Touch Diamond 2. Информация о системе
 
Для загрузки приложений пользователю доступно около 300 из 512 МВ, кроме того, имеется карта памяти microSD объемом 2 GB, которую при желании можно заменить на более емкую.
 
Дисплей и мультимедийные возможности
 
В Diamond 2 установлен цветной трансфлективный TFT-дисплей с диагональю 3.2" и разрешением 480x800 точек. Максимальное количество отображаемых оттенков, как и во всех коммуникаторах на базе Windows Mobile, составляет 65000. Скрывается дисплей под прозрачной пластиковой панелью, которая защищает его от повреждений.
 
К качеству картинки придраться сложно: зерно практически незаметно, картинка четкая, яркая, контрастная, насыщенная, цвета живые и сочные, углы обзора хорошие. На солнце, однако, дисплей сильно выцветает, но остается читаемым.
 
Чувствительность резистивного сенсора к прикосновениям хорошая, на нажатия аппарат реагирует быстро и адекватно, нареканий по этому пункту нет.
 
Присутствует возможность выбрать один из десяти уровней яркости либо оставить регулировку на откуп автоматике, благо сенсор освещенности со своими задачами справляется отлично.
 
HTC Touch Diamond 2. Оболочка
 
Теперь о динамиках. Прорезь системного динамика, как уже говорилось, располагается на правой грани. Звук из него достаточно громкий, однако широким спектром воспроизводимых частот не отличается, в основном слышны высокие. Скажем кратко: динамик Touch HD звучал лучше. Звук разговорного динамика находится на уровне современных мобильных телефонов, он довольно неплохой.
 
Присутствует возможность автоматической регулировки чувствительности микрофона и громкости динамика. Уровень громкости звуков не привязан к каким-либо значениям – можно выставить любой от нуля до ста процентов.
 
В HTC Diamond 2 имеется радиоприемник. Он работает только при подключенной гарнитуре, которая служит в качестве антенны, хотя возможность вывести звук на системный динамик присутствует. В памяти можно сохранить 20 радиостанций.
 
Коммуникационные возможности
 
Коммуникационные возможности Diamond 2 обширны – присутствуют едва ли не все возможные интерфейсы.
 
Bluetooth версии 2.0 трудится благодаря встроенным в операционную систему Windows Mobile драйверам Microsoft. "Синим зубом" поддерживаются EDR и A2DP.
 
Что касается работы модуля Wi-Fi (стандарт 802.11b/g), то к нему никаких вопросов – работает стабильно, соединяется быстро.
 
Включение или выключение тех или иных коммуникационных возможностей осуществляется через утилиту Comm Manager, которую можно найти на вкладке "Настройка" интерфейса TouchFLO 3D, там же присутствуют настройки "Синего зуба" и Wi-Fi.
 
Разъем ExtUSB можно использовать как для синхронизации, так и для зарядки аккумулятора по шине USB. Естественно, можно подключить девайс и в качестве сменного накопителя, а также модема, к этому же разъему подключается гарнитура.
 
Телефонные модули могут работать как в сетях GSM (GPRS/EDGE) 850/900/1800/1900, так и в сетях третьего поколения UMTS (HSDPA/WCDMA): 900/2100 МГц.
 
Управление функционалом телефона осуществляется с помощью приложения "Телефон". Оно активируется нажатием на кнопку вызова либо на соответствующую кнопку на сенсорном экране. При этом на дисплее появляются изображение клавиатуры телефона и список вызовов над ней.
HTC Touch Diamond 2. Экстерьер
 
Рассказ о GPS-приемнике не будем выносить в отдельный раздел, поскольку специализированное ПО для навигации в устройстве отсутствует, тем не менее, вы сможете добавить любой навигационный софт, способный работать на платформе Windows Mobile. Сам же приемник основан на чипе gpsOne, который является частью платформы Qualcomm и имеет поддержку A-GPS.
 
Камера
 
Камера - это уже не первый элемент коммуникатора, полностью идентичный таковому в рассмотренном нами ранее HTC Touch HD. Интерфейс камеры также совершенно аналогичен, как и качество получаемых снимков.
 
HTC Touch Diamond 2. Оболочка
 
На корпусе нет отдельной кнопки активации камеры, для этого служит вкладка "Фото и видео" интерфейса TouchFLO 3D. При запуске ориентация экрана становится ландшафтной вне зависимости от того, как повернут коммуникатор.
 
При этом на экране нет ничего лишнего – весь он становится видоискателем. Присутствуют разве что изображение кнопки спуска затвора и кнопки доступа к меню. Можно видеть также своеобразный прицел посередине – с его помощью выбирается, на каком объекте будет происходить фокусировка. Перемещается он простым касанием стилуса в нужном месте экрана. Эта функция называется Touch focus, и работает она хорошо. В ряде случаев отличий между снимками с фокусировкой по центру и на выбранном предмете не заметно, но в целом функция полезная – ниже вы увидите несколько фото, сделанных с фокусировкой на различных точках кадра.
 
Меню здесь полностью аналогично таковому у HTC Touch HD, поэтому предлагаем ознакомиться с ним здесь.
 
HTC Touch Diamond 2. Фото
 
HTC Touch Diamond 2. Фото


Далее смотрим на полученные фото. Их качество довольно неплохое, особенно при ярком свете, в темноте дела обстоят хуже – добавляются шумы. Функция ручной фокусировки, как видно, работает неплохо.
 
HTC Touch Diamond 2. Фото
 
HTC Touch Diamond 2. Фото
 
Качество видео особо не радует. Иногда наблюдаются рывки, несмотря на то, что максимальное разрешение - 640х480. Формат получаемого файла - MPEG4 или H.263, частота кадров - до 30 кадров в секунду, а битрейт звуковой дорожки - 128 kb/s.
 
Предустановленное ПО
 
Diamond 2 работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.1, в качестве оболочки используется фирменная TouchFLO 3D второй версии. Здесь все аналогично Touch HD, поэтому дабы лишний раз не повторяться, предлагаем ознакомиться с рассказом о софте здесь.
 
HTC Touch Diamond 2. Оболочка
 
Тестирование производительности
 
Посмотрим, насколько производительно наше устройство. "На глаз" работает оно довольно неплохо: оболочка не подтормаживает, видео воспроизводится без проблем. Однако посмотрим на результаты тестов, проведенных по нашей стандартной методике.
 
Сначала результаты синтетических тестов, представленных пакетом SPB Benchmark 1.6.
 
HTC Touch Diamond 2. Тестирование
 
Видно, что результаты довольно неплохие и вполне ожидаемо схожи с результатами Touch HD.
 
CorePlayer v1.3.0, воспроизведение видео.
 
HTC Touch Diamond 2. Тестирование
 
Здесь результаты также похожи, различие в диагонали экрана не сказывается, впрочем, разрешение-то одинаковое.
 
Автономная работа
 
Питается устройство от сменного литий-ионного аккумулятора емкостью 1100 мА-ч, что для такого устройства может оказаться маловато.
 
В режиме интенсивной эксплуатации в сети мобильной связи (15-20 минут разговоров, 5-10 снимков камерой, 20-30 минут GPRS, 15-20 минут игр, 10-15 SMS, 2-3 MMS в день) заряда хватает чуть более чем на сутки. Гораздо быстрее сажает батарею включенный GPS-модуль, поэтому для использования в качестве автонавигатора придется приобрести автомобильное ЗУ, если проездить с ним вы планируете целый день.
 
Однако возможности устройства не ограничиваются телефонной составляющей: если все время слушать с него музыку, просматривать видео, проще говоря, использовать его по полной, то заряда батареи хватает на день, заметьте, именно на день, а не на сутки.
 
Ниже показана диаграмма, представляющая данные более наглядно, хотя, конечно, эти данные весьма условны и с реальной эксплуатацией имеют мало общего: вряд ли кто-то станет на протяжении суток читать с экрана коммуникатора текст или весь день смотреть видео.
 
HTC Touch Diamond 2. Тестирование
 
Выводы
 
Подводим итоги. HTC Touch Diamond 2 хорош во всем. Внешне приятен, строг, качественно собран – больше, на наш взгляд, подойдет деловым людям, нежели активной молодежи – как-то не по-молодежному солидно он выглядит.
 
Набор возможностей, предлагаемых коммуникатором, также солиден – в этом вы уже убедились. Производительность системы достаточно хорошая, количество памяти достаточное. В наличие имеются хороший экран, неплохая встроенная камера, радиоприемник, GPS-модуль, всевозможные коммуникационные средства.
 
HTC Touch Diamond 2. Lifestyle
 
Телефонная составляющая также реализована неплохо. Это касается и программной, и аппаратной части: коммуникатор уверенно держит связь, звонок громкий, вибровызов не самый сильный, но ощутимый.
 
Резюмируя все написанное, можно сказать, что HTC Touch Diamond 2 может стать хорошим помощником современного человека.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
 
TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать