-->
Поиск:
Мобильные устройства

07.07.2010 00:01

Обзор коммуникатора Huawei U8230

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Чуть более месяца назад мобильный оператор life:) сообщил о запуске нового тарифного плана, в рамках которого пользователям предлагается получить коммуникатор и рассрочку на его оплату. Впрочем, все наверняка уже в курсе. В рамках тарифного плана пользователям предлагается коммуникатор Huawei U8230. Может показаться странным, что оператор связи предлагает пользователям модель малоизвестного многим производителя. Да, мы с вами знаем масштабы Huawei, и многие даже сталкивались с продукцией этой компании на бытовом уровне. Но для рядового обывателя им, наверняка не такое уж и известное, да и ничего удивительного нет в том, что среднестатистический потребитель услуг мобильной связи мало задумывается о том, что за оборудование стоит на крышах зданий или вышках связи – ему это попросту не нужно. Но у Turkcell имеется соглашение с Huawei на поставку оборудования, причем и оборудования, предоставляемого или продаваемого рядовому пользователю, отсюда растут ноги появления 3G-модемов китайского вендора, а теперь и коммуникатора. Незачем искать что-то другое – масштабы поставок дают возможность получить солидные скидки на закупаемое оборудование.
Huawei U8230. Внешность
Однако факт остается фактом: life:) субсидирует данные коммуникаторы, заявляя о том, что не получит никакой прибыли с их продаж. Вполне вероятно, что с самих коммуникаторов компания дохода и не получит, но и себе в убыток она не будет работать уж точно. Тем не менее, ход со стороны оператора интересный: пользователи за сумму около $250 получают в свое пользование полноценный коммуникатор на платформе Android, платить за который придется в течение года. Причем в оплату входит также стоимость разговоров и интернет-трафика. Выглядит все это заманчиво, и за устройством выстроились целые очереди, во многом благодаря тому, что в центрах подключения коммуникаторы появляются небольшими партиями. Что это, недоработка или подогрев интереса, судить сложно. Тем не менее, потребности желающих, которых не останавливает даже операторская прошивка коммуникатора, во всяком случае, в момент написания материала, удовлетворена не была.
 
Впрочем, среди аудитории пользователей есть и те, кто уверен, что от бюджетного устройства ничего хорошего ожидать не стоит и покупать его не нужно, мол "китайщина" в худшем смысле слова.
 
Попробуем разобраться, что же на самом деле представляет собой Huawei U8230.
 
Упаковка и комплектация
 
Знакомство с любым устройством начинается с его упаковки. И тут в Huawei не прогадали: коробка выполнена из толстого плотного картона с качественной полиграфией. В лучших традициях жанра она имеет магнитные защелки, что очень удобно. За коробку производителю стыдно не должно быть точно.
Huawei U8230. Упаковка
Внутри упаковки все не так "красиво", как у лидеров отрасли, но, тем не менее, неплохо. Весь комплект поставки разложен в две отдельные коробочки, а в углублении третьей лежит и сам коммуникатор – его можно разглядеть, как только откроешь упаковку.
 
Помимо самой главной составляющей комплекта поставки – непосредственно коммуникатора, в коробке были найдены следующие вещи:
  • зарядное устройство;
  • USB-кабель, который присоединяется как к ПК, так и к ЗУ;
  • гарнитура;
  • руководство пользователя.
Руководство пользователя выполнено под стать упаковке качественно, а вот гарнитура оставляет впечатление совсем уж дешевой, но о ней несколько слов позже.
Huawei U8230. Комплектация
Huawei U8230. Комплектация
Неоднозначным моментом является и зарядное устройство со съемным кабелем. Понятно, что производителю так проще, но вот пользователя может ждать неприятный сюрприз: если ЗУ выйдет из строя, поиск нового может осложниться. Впрочем, подобное решение мы видели и у HTC Hero.
 
Отметим также и отсутствие в комплекте поставки карты памяти, которую можно обнаружить в комплектации даже достаточно бюджетных мобильных телефонов.
 
Внутри
 
Операционная система
Android 2.1
Процессор
Qualcomm MSM 7200A 528 MHz
Память
ROM (ПЗУ):   256 MB
RAM (ОЗУ):   192 MB
Экран
Цветной TFT, сенсорный
320х480 точек
Размеры: 3.5"
Батареи, питание
Съемный литийионный аккумулятор 1500 мА-ч
Конструкция корпуса
Моноблок
Слоты расширения
1 microSD/microSDHC
Масса, габариты
135 г
62х116х12 мм
Коммуникации
Поддержка стандартов:
Bluetooth 2.1
Wi-Fi (802.11b/g)
USB-порт для заряда/синхронизации/подключения в качестве модема
GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, UMTS 2100
Мультимедиа, "фишки"
Цифровая камера 3.2 Mpx с автофокусом
Цифровая VGA CMOS камера
GPG-приемник
Акселерометр
Управление и ввод
Сенсорный экран
Трекбол
4 клавиши
Цена на момент тестирования
Около $250
 
Уже из таблицы видно, что в плане аппаратной части Huawei U8230 ничего экстраординарного собой не представляет. Процессор Qualcomm MSM 7200A, работающий на частоте 528 МГц, - проверенное решение, пускай и не самое современное. Обращают на себя внимание небольшой объем памяти и малое разрешение экрана. Впрочем, разрешение камеры, по современным меркам, также выглядит достаточно скромным.
 
Куда интереснее на этом фоне выглядит операционная система Android 2.1. Она стремительно набирает популярность во многом благодаря удачной реализации работы в глобальной сети, что весьма важно для такого устройства, как коммуникатор. Многие, познакомившись с достаточно свежей разработкой Google, смотрят на "старушку" Windows Mobile с отвращением, поскольку после некоторого привыкания оказывается, что Android куда удобнее и логичнее, хотя казалось бы, что может быть логичнее привычных "форточек".
 
Снаружи
 
Итак, извлечем нашего "подопытного" из коробки и познакомимся с его внешним видом. На первый взгляд, устройство кажется дороже, чем стоит на самом деле: лицевая сторона выглядит привлекательно, нижняя панель, которая представляет собой блок клавиш, выполнена из черного пластика, имитирующего металл. Окантовка большого сенсорного экрана глянцевая, но смотрится симпатично. Учитывая наличие под экраном трекбола, имеем внешность типичного гуглфона.
Huawei U8230. Внешность
Органы управления устройством располагаются под экраном, и они предельно лаконичны. Клавиши, на первый взгляд, похожи на сенсорные, но на самом деле они механические. По краям традиционно находятся кнопки ответа и отбоя, а между ними – клавиши меню и возврата, а также трекбол. Нетрудно заметить отсутствие привычной по другим гуглфонам клавиши "Home", возвращающей пользователя к основному экрану. В данном случае придется воспользоваться клавишей отбоя, что, в принципе, выглядит вполне логичным и привычным, по крайней мере, тем, кто "пересаживается" на коммуникатор после обычного мобильного телефона.
 
Huawei U8230. Внешность
Наличие трекбола приятно радует, пользоваться им вполне удобно, но стоит отметить тот факт, что в других коммуникаторах этот орган управления, скажем так, чувствительнее, в данном же случае для достижения нужного эффекта шарик приходится вращать чуть активнее.
 
В верхней части лицевой панели, над экраном, расположились прорезь разговорного динамика и глазок дополнительной камеры.
 
Большую же часть передней стороны устройства занимает экран с диагональю 3.5" и разрешением 320х480. Он оставляет хорошие впечатления, картинка красивая и яркая, хотя и несколько заметны пиксели. Как вы могли заметить из описания выше, в устройстве отсутствует сенсор освещенности, поэтому яркость экрана не регулируется автоматически.
 
Дигитайзер экрана изготовлен по емкостной технологии, на прикосновения пальцем реагирует хорошо, работать с ним весьма приятно.
Huawei U8230. Внешность


Задняя панель, полностью выполненная из глянцевого пластика, выглядит бюджетно, на ней собираются отпечатки пальцев и ладоней владельца, а спустя какое-то время наверняка появятся и мелкие царапины. Сделай дизайнеры эту панель матовой – устройство выиграло бы в экстерьере, а если бы этот пластик был с покрытием soft-touch – вообще конфетка, а на цене это вряд ли могло серьезно отразиться. Впрочем, если бы да кабы – во рту росли бы грибы.
Huawei U8230. Внешность
Еще несколько слов о задней крышке, снова не совсем лестных. Как нетрудно догадаться, под ней располагаются аккумуляторная батарея и слот для SIM-карты, поэтому крышка является съемной, но сдвигается она настолько легко, что есть подозрение: а не начнет ли она через год сниматься без посторонней помощи.
Huawei U8230. Внешность
Закрывая тему задней панели, вспомним, что в верхней ее части располагается объектив встроенной камеры, возле которого разместилась серебристая панель, назначение которой, вероятно, состоит в облегчении фотографирования самого себя. Смысл таких манипуляций выглядит сомнительным, ведь спереди, над экраном, имеется еще одна камера. В нижней части задней панели находятся прорези динамика.
 
Huawei U8230. Внешность
 
Huawei U8230. Внешность
 
Теперь посмотрим на грани корпуса. Справа обнаруживаем две дополнительные кнопки: клавишу-"качель", отвечающую за регулировку уровня громкости, и клавишу включения камеры. Если первая нажимается очень легко, что порой приводит к непреднамеренным нажатиям, то вторая, наоборот, достаточно тугая.
 
Huawei U8230. Внешность
 
Слева имеем кнопку включения/выключения питания и слот для карт памяти, прикрытый заглушкой, которая откидывается на угол меньше 90 градусов, что несколько усложняет установку и извлечение карты в слот.
 
Huawei U8230. Внешность
На верхней грани обнаруживаются microUSB-разъем, который используется как для синхронизации, так и для зарядки АКБ, а также 2.5 мм гнездо для гарнитуры, что осложняет подключение обычных наушников с разъемом 3.5 мм – придется пользоваться переходниками. Но самое интересное, что оба разъема закрыты съемной заглушкой. Конечно, в карманах многих пользователей царит полнейший бардак, и заботу разработчиков о том, чтобы составляющие этого бардака не перекочевали внутрь разъемов, понять можно. Но с учетом того, что оба гнезда будут использоваться каждый день, можно предположить, что заглушка вскоре отвалится. Да и порядком осложняет она подключение все той же гарнитуры. Наверняка всем известна фраза о том, что дьявол скрывается в мелочах, – здесь она вполне уместна.
 
Huawei U8230. Внешность
 
Что касается качества сборки и материалов, то они не вызывают нареканий.



В работе
 
Нет смысла в подробностях рассказывать о тонкостях и "фишках" операционной системы Android 2.1, остановимся на особенностях рассматриваемого устройства.
 
Во-первых, наш герой имеет операторскую прошивку, что позволяет использовать устройство сразу после извлечения его из коробки – никаких настроек не требуется. Такой подход широко используется среди западных операторов, поскольку это удобно для пользователя: вставил SIM-карту - и все готово к работе. Но если вы захотите воспользоваться симкой другого оператора – не выйдет. Конечно, можно прибегнуть к перепрошивке, тем более что подобного рода услуги широко распространены на рынке, но при этом есть возможность лишиться гарантии на устройство.
Huawei U8230. Внешность
Здесь, кстати, есть вопрос к оператору: будут ли обновляться прошивки для устройства с выходом новых версий Android: перспектива работать с версией 2.1 после выхода, скажем, версии 3.0 не прельщает. Впрочем, будем надеяться, что ответ утвердительный.
 
Всем известно, что в ОС Android присутствует несколько рабочих столов, на которых можно группировать ярлыки приложений, виджеты по своему усмотрению. Так вот, в данном случае рабочих столов 15, они представляют собой матрицу 5х3. Такого количества рабочих столов более чем достаточно, и не каждый пользователь сможет найти применение им всем.
 
В центре главного экрана располагаются часы и информация о погоде. Часы более похожи на те, что можно видеть в оболочке HTC Sense, нежели на "родные" часы ОС Android.
 
Фирменный аудиоплеер незатейлив: он отлично подходит для задачи простого запуска рандомного воспроизведения, но в целом его функциональные возможности ограничены.
 
Впрочем, это не такая уж и проблема: приложений под Android с каждым днем становится все больше, поэтому выбрать устраивающий медиаплеер, в том числе и из предлагаемых в Android Market (а в нем для нашего региона доступны лишь бесплатные программы), проблем не составит.
 
Кстати, о звуке: едва не забыли о комплектной гарнитуре. Выглядит она на доллар и звучит так же: для разговоров сойдет, а вот для прослушивания музыки придется поискать наушники посерьезнее. Что касается качества звучания встроенного динамика, то к нему нет вопросов: на среднем уровне звучит громко и чисто, но если поднять уровень ближе к максимальному, появляются "хрипы".
 
В Huawei U8230 хорошо реализован акселерометр, который реагирует на наклон абсолютно предсказуемо и в тот момент, когда это нужно. А вот отсутствие сенсора освещенности и, соответственно, автоматической регулировки яркости экрана несколько огорчает. О характеристиках самого экрана и впечатлениях о нем мы уже рассказали в предыдущем разделе – повторяться не будем.
 
Встроенная камера с разрешением 3.2 Mpx имеет стандартный интерфейс, но качество получаемых снимков, откровенно говоря, не впечатляет. Нет, оно не плохое, но и до лучших образцов недотягивает. Ниже несколько примеров.
 
Huawei U8230. Фото с камеры
 
Huawei U8230. Фото с камеры
 
Huawei U8230. Фото с камеры
 
Дополнительную камеру для видеозвонков в 3G-сетях использовать не получится – в Android попросту отсутствует пока поддержка этой функции. Но ведь никто не мешает установить VoIP-клиент – вот тут-то эта камера и пригодится, плюс ко всему можно делать фото самого себя.
 
В таблице вы могли заметить, что устройство поддерживает практически все современные коммуникационные стандарты, имеется и GPS-приемник. Для навигации используется Google Maps, но уже выпущена версия Navitel для ОС Android, и многие пользователи уже успели установить ее себе – отзывы положительные. Доступны и Яндекс.Карты.
 
Обратим внимание на синхронизацию. Проще всего осуществлять синхронизацию с аккаунтом Google, но имеется возможность синхронизировать контакты и с вашим компьютером – для этого в памяти коммуникатора имеется весь необходимый софт, который можно установить после подключения устройства к компьютеру посредством кабеля. Казалось бы, в этом нет особого смысла, но вполне вероятно, что пригодится. Кстати, если вы переносите список контактов дедовским способом, т.е. посредством памяти SIM-карты, рекомендуем вам синхронизировать их, да и не только их, поскольку потеря информации может стоить куда дороже, чем потеря самого устройства.
 
Huawei U8230. Софт
 
Время автономной работы коммуникатора, как и многих других устройств на базе Android, не велико. При активном пользовании интернетом заряда аккумулятора хватает примерно на сутки, если же использовать аппарат лишь в качестве "звонилки" – на двое.
 
Несмотря на достаточно скромные технические характеристики, каких-либо ощутимых подтормаживаний при работе устройства замечено не было.
 
В остальном вполне типичный коммуникатор на платформе Android, хорошо справляющийся со своими задачами.
Huawei U8230. Внешность
 
Выводы
 
Откровенно говоря, впечатления от знакомства с Huawei U8230 остались неоднозначные. С одной стороны, аппарат недотягивает до похожих устройств лидеров рынка как по части аппаратной начинки, так и по части всяческих мелких нелогичных решений вроде заглушки на используемых ежедневно и даже ежеминутно разъемах, а также глянцевой задней панели, которая собирает на себе отпечатки пальцев и в целом удешевляет внешний вид коммуникатора.
 
Но на все эти недостатки можно закрыть глаза, если вспомнить о стоимости. За $250, да еще с рассрочкой на год вы можете приобрести полноценный Android-коммуникатор, обладающий всеми функциональными возможностями этой платформы. Не стоит забывать и о включенном в пакет, в рамках которого предлагается наш герой, интернет-трафике, который входит в стоимость устройства.
 
Huawei U8230. Внешность
 
Таким образом, можно говорить о достаточно интересном предложении. Да, коммуникатор не лишен недостатков, но как массовое решение по бросовой цене выглядит весьма интересно. Найти другое подобное устройство по столь скромной цене, очевидно, не удастся. Разумеется, имеет место и маркетинговый ход со стороны life:), направленный на привлечение новых пользователей, но факт остается фактом: Huawei U8230 – самый дешевый Android-коммуникатор на рынке, который в первую очередь заинтересует прогрессивную молодежь, активно пользующуюся мобильными технологиями. Хотя, эта модель спустя месяц может стать не актуальной для любителей выделиться, ведь устройство наверняка станет массовым. Единственный минус для многих – операторская прошивка, которая не позволяет пользоваться устройством клиентам других операторов. С другой стороны, данный шаг life:) вполне может подтолкнуть конкурентов на подробное предложение, а это уже будет интересно.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLabs logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать