-->
Поиск:
Игры и консоли

29.11.2008 13:48

TECHLABS Game Digest #46

Добрый последний день осени. Начнем дайджест с анонсов. Компания Bethesda рассказала о своих планах для первых скачиваемых дополнений к игре Fallout 3. Они будут предназначаться только для версий для PC и Xbox 360. Цена пока не известна, зато ясно содержание. Первым выйдет Operation: Anchorage. В этом дополнении вам придется принять участие в одном из крупнейших сражений вселенной Fallout – освобождении Анкораджа, Аляска (Anchorage, Alaska) от напавших на город китайских коммунистов. Понятно, что в дополнении ставка делается на сражения. Выйдет оно в январе. Затем появится The Pitt. В нем вам придется отправится в индустриальный город рейдеров The Pitt, построенный на развалинах Питсбугра. Вам придется выбрать одну из противоборствующих сторон. Выйдет дополнение в феврале. В мартовском дополнении Broken Steel вы присоединитесь к Братству Стали и попытаетесь избавить Capital Wasteland от остатков Enclave. Это дополнение продолжит основную сюжетную линию. Но самое приятное для фанатов (особенно обладателей версии для PC) это выпуск официального редактора названного G.E.C.K.. Он появится в декабре и будет бесплатным. С его помощью вы сможете воссоздать хоть весь мир.

fallout3. логотип

Намерена расшириться и Final Fantasy XI. Компания Square Enix анонсировала сразу три "сценарных дополнения" для игры, которые должны выйти в следующем году. Они "углубят сюжетные линии в существующих областях", но новых территорий не представят. Компания полагает, что это самые крупные дополнения проекта. Называться дополнения будут: Crystalline Prophecy - Ode of Life Bestowing, A Moogle Kupo d'Etat - Evil in Small Doses, A Shantotto Ascension - The Legend Torn, Her Empire Born. В первой истории рассказывается о появлении в небе над Джеуно (Jeuno) гигантского кристалла, который вызвал ряд необъяснимых явлений. Героям придется разгадать загадки кристалла. A Moogle Kupo d'Etat - Evil in Small Doses рассказывает о простом дожде, из-за которого Mog House стал нуждаться в ремонте. Никто и не подозревал, что это приведет к неожиданным последствиям. В третьем дополнении рассказывается о Профессоре Шантотто (Professor Shantotto), которая неожиданно вернулась после исчезновения и резко изменилась. Вам предстоит выяснить природу изменений.

Фантазия у ребят есть

Состоялся анонс Cletus Clay. Компании Tuna Technologies есть, чем похвастаться. А именно движок ClayMation, благодаря которому игра будет выглядеть, словно сделанная из пластилина. Авторы утверждают, что им удастся привлечь внимание. Что касается геймплея, то здесь все в духе Contra и Metal Slug. Сюжет рассказывает о борьбе двух братьев с инопланетным вторжением. Проект выйдет на PC и Xbox 360. Пока сложно судить об игре, поскольку кроме нескольких изображений нам ничего не показывается.

В прошлом году мы сообщили о том, что издатель THQ выкупил права на популярную франшизу Homeworld у Vivendi. Потому вполне логично, что пресса и игроки ждали от издателя анонса Homeworld 3. Пока таковой не состоялся, но высказывания работников компании Relic говорят о многом. "Мы очень счастливы, что IP вернулась домой, и, да, мы действительно рассматриваем вариант создания продолжения. Посмотрим, что произойдет в будущем", - сказал главный дизайнер Dawn of War II. Когда ему задали вопрос, является ли Homeworld 3 одним из текущих проектов студии, автор Dawn of War II сказал, что возможно, и что в этом случае они очень хотят показать игру миру. Другой разработчик улыбнулся и сказал, что не в праве что-либо говорить.

Coming Home. Again

Компания 1С анонсировала проект Князь 3: Новая династия. Стоит отметить, что в свое время на Князя делались весьма серьезные ставки, и он был одним из самых заметных проектов, выпущенных на постсоветском пространстве. С тех пор мастерство разработчиков и бюджеты значительно выросли, и будет любопытно взглянуть, какое же место займет Князь в современной иерархии.Князь 3: Новая династия представляет переработанную систему сражений, учитывающую множество параметров оружия и боевых предметов, многие из которых можно создавать с помощью волшебных зелий, а также существенно дополненную ролевую систему. Улучшена визуализация диалогов, мимика и жестикуляция собеседников. Игрокам предоставлены расширенные возможности для управления и охраны подвластных поселений, а также обновленный арсенал боевой магии.

Бедного сыщика с Бейкер стрит разработчики игр решили столкнуть со всеми знаменитыми преступниками его (и близлежащих) эпохи. Теперь его решили натравить на самого знаменитого серийного убийцу позапрошлого века и одного из самых известных и загадочных преступников всех времен – Джека Потрошителя (or if you like Jack the Knife). Сделают это студии Frogwares Studio и Focus Home Interactive. Игра запланирована на март 2009 года. В игре будет два режима, один привычный для приключенческого жанра вид от третьего лица, в котором будет работать система point and click. Второй – полноценный вид из глаз. Игру можно будет проходить, переключая режимы. В проекте будет новая уникальная система установления взаимосвязи преступлений, которая поможет проверять гипотезы, возникающие по ходу расследования.

Шерлок Холмс

то ж, теперь у нас есть повод говорить "мы так и предполагали". Когда вернувшийся из космоса Ричард Гэрриот (Richard Garriott) объявил о том, что покидает студию NCSoft, сразу возникло предположение, что игра Ричарда Tabula Rasa, которой и так нечем было похвастаться, недолго будет пылить по Интернету. Tabula Rasa закрывается 28 февраля 2009. NCSoft пыталась спасти проект – анонсировала новые особенности, снижала цену игры, даже использовала полет Ричарда в космос (который в итоге и привел к решению покинуть компанию), но ничего не помогло. Кстати, это уже вторая закрывающаяся игра компании в последние два года. Предыдущей была Auto Assault, закрывшаяся 31 апреля 2007 года. Tabula Rasa на последние пару месяцев станет бесплатной и создатели программы утверждают, что заготовили ряд забавных вещей для предсмертных месяцев проекта.



Теперь порция слухов из стана Sony. Её источником стал некто, побывавший на внутренней конференции Sony в Лондоне. По сведениям источника, цена на консоли Playstation 3 снизится в марте следующего года и будет привязана к релизу Killzone 2. Также представитель Sony озвучил то, о чем несложно было догадаться. В территориях, выбравших формат PAL число обладателей больше, чем у Xbox 360. Сеть Playstation Network заработала £150 млн, что является хорошим результатам для Sony. Поэтому в PSN будет вложено еще больше средств. Кроме того, на конференции было подтверждено, что популярные франшизы Sony LittleBigPlanet и MotorStorm появятся и на PSP, были даже показаны ранние билды игр. Также показали короткое видео из игры Uncharted 2, где происходит действие, не говорится, но на стенах видны ацтекские маски.

Очень крутой логотип

Игра выглядит очень похоже на первую часть. Заставка к Killzone 2 продемонстрировала главного героя первой игры и лидера Helghan. Главной же премьерой мероприятия стала демонстрация God of War 3. Игра выглядела так хорошо, что невозможно было понять, являются ли кадры заранее прорисованными или просчитанными налету. В трейлере Кратос сражался со скелетами, циклопом и летал на орле. За кадры из самой игры показанный ролик можно было принять из-за некоторых углов камеры. Автор первой и второй частей игры, который не участвует в создании третьей, сказал, что картинка просто невероятна (это уже проверенная информация) и употребил для того, чтобы убедить нас, много слов F**king. Представитель Sony в ответ на утечку информации заявил, что внутренние конференции конфиденциальны и сообщенные на них сведения могут изменяться. То, что сказано, может быть верно сейчас, а в следующем году изменится.

Теперь к деловым известиям. Gearbox Software вынуждена была расстаться с 26 сотрудниками вскоре после выхода игры Brothers in Arms: Hells Highway. Как утверждает представитель студии, это было одной из мер в рамках шестинедельной перестройки студии. Президент Gearbox Software утверждает, что, вопреки слухам, создание игры Alien: Colonial Marines не прекращено. Но при этом компания нанимает новых сотрудников для создания не анонсированных проектов, Alien и Borderlands. Компания намерена пока не расширяться, а сосредоточиться на качестве текущих проектов. Руководство студии полагает, что в последние два года рост был слишком интенсивным.

Чужие и сейчас чужее всех чужих

А вот Funcom увольняет не поэтому, дело в том, что после первых месяцев успеха, игра Age of Conan столкнулась с проблемами. Компания подтвердила, что американское подразделение будет урезано, но не хочет называть конкретных значений. По сведениям же, Ten Ton Hammer количество лишившихся работы будет велико, до 70% сотрудников. При этом Funcom как и Geartbox подыскивает и новых работников.

Для Microsoft произошло весьма важное событие. Консоль Xbox 360 обогнала по продажам первую версию игровой системы. То есть суммарные продажи Xbox 360 превысили 25 миллионов копий. Представитель Microsoft сказал, что это важный шаг для компании. Особенно радует компанию то, что пользователи отлично восприняли концепцию распространения цифрового контента. К тому же, после снижения цен Xbox 360 стал продаваться лучше PS3 на "пограничных" территория, таких как некоторые страны Европы и Росиия.

Компания Harmonix вновь отправляется в суд. На неё подан коллективный иск, касающийся педалей барабанной установки игры Rock Band. Истцы утверждают, что компания специально сделала ненадежную установку, чтобы продать установку от игры Rock Band 2. Студия решила ответить недовольным покупателям. По утверждениям представителя компании, Harmonix всегда заботилась о покупателях, и если использовать педали правильно, то гарантированы годы работы, а после начала продаж игры студия предлагала обменивать сломанные и бракованные части, а потому иск бессмысленен.

истцы рассчитывают

Компания THQ подписала соглашение с Massive – компанией, которая занимается рекламой в играх. Первой игрой, в которой появится реклама Massive, будет Saints Row 2. Ранее THQ уже договаривалась с Double Fusion, занимающейся этим же видом деятельности. Massive принадлежит Microsoft (а значит на PS3 реклама не появится) и сотрудничает с такими компаниями как NCsoft, Atari, Eidos, Konami, Codemasters, Vivendi Games, 2K Sports, Spark Unlimited, Acclaim, Ubisoft и Sony Online Entertainment.

В первой половине года дохода от продаж игр компании Ubisoft составили €334.5 млн, что на 31.5% больше, чем в прошлом году. Чистые прибыли за первую половину года составили €201.6 млн, что несколько лучше, чем за год до этого €167.6 млн. Чистые прибыли немного упали (с €30.6 млн до €24 млн). Зато операционные доходы выросли с €12.5 млн до €24.7 млн. Компания уверена, что ей удастся добиться прогнозируемых показателей на в текущем финансовом году. Компания полагает, что успех объясняется не только такими играми как Far Cry 2 или Assassin's Creed, но и казуальными проектами. Доля "простых" игр в доходах компании выросла с 14.5% до 35.4%. Что же касается Assassin's Creed, то мы получили официальное подтверждение разработки сиквела этого проекта. В том, что это произойдет, можно было не сомневаться. Во-первых, игра задумывалась как трилогия, и первая часть закончилась очень неоднозначно. Во-вторых (и в современном мире это даже важнее), игра разошлась тиражом 5.5 млн копий. Итак, Ubisoft упорно трудится над игрой Assassin's Creed 2 – это официальная информация. Теперь о слухах. Игра якобы запланирована на лето 2009 и действие проекта будет происходить во время Французской Революции 1789 года.

Альтаир за нами

Судя по словам представителя компании, консоли все так же останутся чуть большим приоритетом. Рассказал он и о текущих продажах некоторых игр. EndWar стартовала довольно плохо, вполне вероятно, виной тому плотный график релизов. А вот Shaun White Snowboarding неплохо продается в США, хотя Европа пока и не заинтересовалась игрой. Компания рассчитывает на Prince of Persia, которая выйдет на следующей неделе.

Ни для кого не секрет, что хардкорная PSP в этом поколении портативных игровых систем существенно проигрывает по продажам казуальной DS. Sony предпринимает различные шаги, дабы хоть немного выровнять ситуацию, но, похоже, в этом поколении битва проиграна. Что же делать? Правильно готовиться к следующей битве, тем более что положение PSP вовсе не плачевно и сворачивать проект глупо. По слухам Imagination Technologies Group, распространяющая лицензии на ядра графических процессоров, работает Sony над следующей версией PSP. Скорее всего, речь идет не о новой модификации, а именно о следующем поколении. Imagination Technologies Group сотрудничает с такими корпорациями как Sega Sammy, Intel и Samsung. Официальный комментарий Sony заключался в том, что Sony не комментирует слухи.

А компания Eidos отметилась работой с прессой. Издатель нанял PR компанию для того, чтобы та убедила прессу придержать рецензии с не слишком высокими оценками Tomb Raider: Underworld. Первым о попытке повлиять на СМИ сообщил журналист Gamespot. Ему позвонили из Barrington Harvey и попросили придержать рецензию, если оценка будет ниже 8.0. Представители компании попросили, чтобы в этом случае обзор вышел через три дня после релиза программы. Представитель фирмы не стал отрицать факт звонков. Правда, он подчеркнул, что не настаивали на переносе выхода рецензии, а просто просили журналистов. Это естественно делалось для повышения среднего рейтинга игры, дабы покупателей не напугали низкие оценки. Не все послушали просьбу PR-щиков, но часть журналистов все же удалось убедить (что означает, что в скором времени средний рейтинг игры чуть упадет).

Лара и ноги

оценочку в сеть не выбрасывайте, пожалуйста

В этой истории любопытно то, что Eidos совсем недавно была вовлечена в скандал с рецензиями. Тогда дело касалось игры Kane & Lynch. Компания якобы настояла на изменении рецензии, в результате тогда уволился один из редакторов Gamespot. И хотя Eidos и представитель ресурса утверждали, что увольнение не связано с рецензией, неприятный осадок остался.

Что касается самой Tomb Raider: Underworld, то с ней произошла удивительная история. 51% игр продаются для PS3, 34% для Xbox 360, а остальные приходятся на другие платформы. Этому можно поискать объяснение, во-первых, верность поклонников платформы, на которой и появилась серия. К тому же предыдущая игра (Legend) не выходила на PS3, и геймеры попросту соскучились.

Сеть магазинов продажи музыкальных инструментов Guitar Center провела исследование и выяснила, что игры Guitar Hero и Rock Band способствуют увеличению интереса к настоящей музыки. 67% игроков в Guitar Hero и Rock Band хотят заняться гитарой в течение года или двух (уверен, что процент тех, кто реально займется музыкой будет ниже). Причем 8 из 10 будущих гитаристов хотят получить инструмент уже на это Рождество. И три из четырех музыкантов стали практиковаться чаще благодаря видеоиграм. Продажи инструментов в Guitar Center уже существенно выросли.

У Ди Снайдера не было Guitar Hero

В Guitar Hero играют не только люди, но и роботы. Cyth Systems построила Cythbot, который умеет играть в Guitar Hero на отличном уровне. В ролике вы видите, как Cythbot проходит композицию Cult of Personality группы Living Colour на уровне сложности Expert. Этот бот вместо анализа цвета ноты, анализирует интенсивность свечение и определяет, какую кнопку нажимать. В видео он проходит композицию на 98%, хотя обычно его результат в районе 70-80%, авторы считают, что проблема в пальцах, которые пока не могут реагировать достаточно быстро.

Игры приобрели еще одного защитника, причем довольно неожиданного. В Амстердаме уже два года существует клиника, где лечат от игровой зависимости. Основатель клиники Smith & Jones Centre за время своей практики убедился, что, скорее всего, игры не вызывают зависимости. "Дети, приходившие ко мне, выказывали некоторые симптомы, похожие на другие зависимости и привязанности. Но чем больше я с ними работаю, тем меньше верю, что это зависимость. Что нужно многим этим детям – так это их родители и учителя – это социальная проблема". Кроме того, выяснилось, что примерно 10% зависимых от игр имеют еще и проблемы с наркотиками.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

 

Рекомендуем прочитать