Портативная акустическая система для ноутбука Logitech Z305
13.10.2010 00:05
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Многие из нас уже давно отказались от использования привычных десктопов в пользу ноутбуков и нетбуков. Оно и понятно, ведь возможности те же, а мобильность просто несравнима. В сегодняшних реалиях даже для дома намного выгоднее покупать ноутбук, т.к. его запросто можно взять на дачу или в любую поездку.
 
Logitech Z305. Внешний вид
 
Однако среди множества плюсов подобных решений есть и ощутимые минусы. Например, встроенный звук. Как ни крути, но даже дорогие мобильные ПК не дотягивают по уровню звучания даже до самых примитивных колонок. Это очень легко объяснимо с точки зрения физики, т.к. важны даже не сами динамики, а наличие рабочего пространства (объема) для их успешного функционирования. Понятно, что в корпусе ноутбука, а тем более нетбука, где важен каждый миллиметр, подобного пространства просто нет. Мириться с этим, конечно, можно, но и решений проблемы более чем достаточно. Самое простое – задействовать внешнюю акустическую систему. К примеру, приобрести небольшие колонки с питанием от USB можно буквально за $10…15. Да, они будут малы, но их мобильность все равно достаточно спорна. Все же придется изыскивать место для транспортировки двух корпусов и провода, а потом еще и думать о расстановке. Поэтому по-настоящему портативных систем на рынке мало. Однако они есть, взять хотя бы Logitech Z305, которая будет рассмотрена в рамках сегодняшней статьи.
 
Комплект поставки
Logitech Z305. Упаковка
Устройство продается в прозрачной пластиковой упаковке. Внутри можно обнаружить саму акустику Z305, инструкцию на различных языках и удобный тканевый чехол для транспортировки. Наличие чехла сразу же можно считать весомым плюсом, т.к. для мобильного устройства он просто обязателен.
 
Внешний вид и конструкция
Logitech Z305. Внешний вид
Девайс выполнен в достаточно интересном виде. Фактически перед нами вытянутый корпус прямоугольной формы небольших размеров и массой порядка 226 граммов. Для изготовления использована качественная и прочная пластмасса. По субъективной оценке она запросто выдержит сильное сдавливание или даже падение с небольшой высоты.
Logitech Z305. Внешний вид
На корпусе ноутбука она крепится при помощи специального отгибающегося держателя. Место крепления – верхняя часть рамки матрицы. Модель Z305 может устанавливаться как спереди, так и сзади. Но более оптимально, конечно же, использовать второй вариант. При таком расположении провод не мешает нормальной работе, да и не закрывается Web-камера.
Logitech Z305. Внешний вид
Для надежности инсталляции производителем предусмотрены специальные резиновые прокладки на самом корпусе и креплении. Проблем здесь не возникает, хотя многое  зависит от модели ноутбука. Например, на зализанном и глянцевом ASUS K50IJ система "повисла", но достаточно неуверенно, и при резком рывке она может слететь. На более рубленом и матовом  Lenovo ThinkPad SL510 Z305 интегрировалась, как влитая.
Logitech Z305. Динамики
Вообще, по утверждениям производителя, модель можно использовать с любым ноутбуком или нетбуком. Теоретически это так, однако нам все равно кажется, что наиболее логично решение выглядит совместно с компьютерами, матрица которых имеет размер от 13". Logitech Z305 выглядит красиво, когда не торчит из-за верхней крышки.
 
Logitech Z305. Кнопки
 
Для управления акустикой используются три кнопки, позволяющие проводить включение/выключение, а также регулировать уровень громкости. Кнопки достаточно большие, поэтому нажимать их можно вслепую.
Logitech Z305. Провод
Подключение к компьютеру возможно посредством шины USB. От нее усилитель получает и питание, и сигнал. В момент транспортировки провод можно заложить в специальную канавку на корпусе, так он не будет мешать, а акустика станет еще компактнее. Рядом расположен аналоговый входной разъем для любого внешнего источника сигнала, например, iPod.


Logitech Z305. Динамики
Динамики установлены на боковых панелях и закрыты металлическими сетками. По сути, это обычные широкополосные излучатели, работающие на внутренний объем корпуса. Несложно заметить, что головки направлены в разные стороны, из-за чего звук получается не точечным, а заполняющим комнату.
 
Logitech Z305. Внешний вид
 
Logitech Z305. Внешний вид
 
 
Впечатления от использования
 
Радует тот факт, что никакого программного обеспечения для работы колонок устанавливать не надо. В любой свежей операционной системе Windows или Mac OS они определяются автоматически. Просто крепим корпус на верхней крышке ноутбука, подключаем кабель и слушаем.
 
Полученное в итоге звучание мы оцениваем весьма положительно. Во-первых, громкость. Мощность системы хотя и невеликая (т.к. даже в теории от одного порта USB можно взять лишь 2.5 Вт), но она заметно выше, чем у встроенных динамиков подавляющего числа ноутбуков. Если к ноутбуку порой надо прислушиваться, то здесь такой проблемы не возникает. Можно запросто смотреть кино, даже если компьютер отдален на пару метров. Во-вторых, качество звука Logitech Z305 без проблем превосходит "стандартные показатели". Динамики воспроизводят не только узкий диапазон средних частот, но и захватывают высокие. Однако больше всего поражает наличие минимального баса. Глядя на размер используемых динамиков, это можно считать достижением.
 
Заключение
 
Logitech Z305. Внешний вид
 
Что ж, Logitech Z305 выглядит достаточно уверенно. Система изготовлена в качественном прочном корпусе, а в стандартный комплект поставки входит чехол. Для работы не требуется установки никаких драйверов. Качество и мощность звука находятся на высоком уровне и запросто дают фору подавляющему большинству даже хороших ноутбуков. Цена подобной акустической системы высокая – порядка $50, однако не стоит забывать, что это по-настоящему мобильная акустика, а не простые колонки с питанием от USB.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TECHLABS